Фрукты_овощи_понижающие_сахар

Диета при повышенном сахаре в крови у женщин и мужчин, меню, влияние алкоголя и кофе

Как выявить отклонения по сахару крови, и что с этим делать

Диагностику глюкометром можно проводить и в домашних условиях. Потребуется сам прибор, и тест-полоски. Сделав экспресс анализ крови, можно определить, повышен ли сахар или нет.

Если нет глюкометра, можно:

  • Обратиться в центр здоровья по месту регистрации, там этот тест проводят просто по паспорту бесплатно, любому человеку, даже если у него нет медицинского страхового полиса.
  • Пройти диагностику платно в любом медцентре.
  • Обратиться в районную поликлинику по месту регистрации.

Есть «домашние» способы диагностики – по косвенным признакам. О повышенном сахаре могут свидетельствовать повышенный аппетит в сочетании с потерей веса, постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание.

Важно: косвенные признаки не могут служить основанием для постановки диагноза. Человек может чувствовать себя именно так не только из-за болезни, но и в силу переедания острой пищи, например. Потому если состояние повторяется, нужно идти к врачу, а если нет – перестать паниковать и просто изменить качество питания.

Какие продукты нельзя?

Рекомендуется строгое соблюдение диеты, поскольку при ее нарушении может произойти резкое ухудшение состояния, вплоть до угрожающих жизни состояний (различные виды комы). Поэтому нужно точно знать, что нельзя есть, и придерживаться этого.

В перечень запрещенных продуктов, которые нельзя кушать при повышенном сахаре в крови, попадают те, которые быстро повышают глюкозу, а также богатые вредными жирами. Так, например:

  • мед;
  • cахар;
  • различные фруктовые соки;
  • лимонады и сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • сливочное масло и маргарин;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • творог жирный и кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • сметана, особенно домашняя;
  • сливки;
  • любые колбасы, паштеты, сардельки, сосиски;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, кукуруза;
  • овощи, богатые сахаром – тыкву, морковь, свёклу;
  • очищенный рис, манка, геркулес;
  • фрукты, содержащие большое количество сахара – арбуз, ананас, дыня, виноград, инжир, персики, бананы;
  • хлеб и другие продукты из белой муки (пшеницы);
  • чипсы, попкорн, сухарики с приправами;
  • майонезы, соусы, копчёности, сиропы, кетчупы;
  • маринованные овощи.
Читайте также:  Чем_обрабатывают_замороженные_фрукты

Если повышен сахар в крови, то очевидно, что нельзя есть торты и все прочие кондитерские изделия, в том числе приготовленные в домашних условиях.

sladosti.png

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Продукт Гликемический индекс Ккал в 100г
петрушка, базилик 5 49
спаржа/шпинат/укроп 15 22/31
лист салата/лук репчатый/помидор свежие 10 17/48/23
огурцы свежие 20 13
капуста/брокколи свежие 10 25/27
редис 15 20
капуста тушеная/капуста квашенная 15 75/17
цветная капуста тушеная/перец красный 15 29/31
перец зеленый 10 26
морковь в сыром виде 35 35
чечевица/фасоль вареная 25/40 128/127
рагу овощное 55 99
свекла отварная 64 54
тыква печеная/кабачки жареные 75 23/104
картофель вареный/пюре картофельное 65/90 75/92
картофель фри/ жареный 95 266/184

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда Заменитель
мясо жирное постные сорта мяса, без жира
курица с кожицей белое мясо без кожи вареное или печеное
жареное печеное, гриль
масло сливочное растительное
консерва рыбная рыба в рассоле
сыр нежирные сыры
сыр сливочный творог обезжиренный
молоко/кисломолочные продукты обезжиренные или с низким содержанием жира
сахар минимально либо заменители сахара
мука высшего сорта грубого помола
рис белый рис бурый, коричневый
макароны макаронные изделия из грубых сортов пшеницы
овощи отварные сырые овощи
завтраки сухие завтраки из цельного зерна с отрубями
соль сок лимона
соевый соус соевый соус с низким содержанием соли

Особенности диетического питания при диабете второго типа

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.

743265.jpg

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Читайте также:  Углеводы_во_фруктах_это

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

743306.jpg

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Только 2–3 раза в неделю разрешено употребление моркови, свеклы и картофеля тем, у кого повышенный сахар в крови. Причины такого ограничения заключаются в том, что перечисленные овощи относятся к высокоуглеводным, а питание такими продуктами строго запрещено. Также запрещены к потреблению бананы, финики, инжир, виноград и прочие фрукты, которые славятся высоким гликемическим индексом.

Как узнать, сколько ХЕ нужно в день?

Чтобы не навредить здоровью и не переусердствовать в расчёте хлебных единиц, необходимо знать, сколько же их нужно употреблять в день.

Так, за завтраком разрешено кушать примерно 3–5 углеводных единиц, а на второй завтрак не более 2 ХЕ. Обед и ужин также должны состоять из 3–5 хлебных единиц, тогда как полдник – из 1–2.

Также важно запомнить, что большинство продуктов, состоящих из углеводов, должна быть съедена именно в первую половину дня, чтобы за оставшееся время она успела усвоиться.

Источник

Продукты, снижающие уровень сахара в крови

Продукты, снижающие уровень сахара в крови

ProWellness

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также:  Какие_фрукты_нельзя_при_гипотиреозе

Коррекция рациона – ключевая составляющая комплексного лечения при сахарном диабете и гипергликемии. Мы рассказываем, какие продукты понижают уровень сахара в крови или, как минимум, не приводят к его повышению.

Под действием ферментов пища расщепляется в желудочно-кишечном тракте человека на мельчайшие составляющие, часть из которых всасывается в кровоток. Среди них – глюкоза, добытая организмом из углеводов.

Внимание! Само по себе присутствие глюкозы в крови не является болезнью. Она необходима, поскольку преобразуется под влиянием инсулина в энергию. Этот гормон вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление в кровь глюкозы.

При соблюдении сбалансированного питания наблюдается баланс инсулина и глюкозы, поэтому её уровень остается в норме. Но если человек злоупотребляет углеводной пищей, нагрузка на поджелудочную возрастает. Она не успевает вырабатывать нужное количество гормона, и остатки не нейтрализованной им глюкозы накапливаются в крови. В результате возникает гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови. Со временем может развиться сахарный диабет.

Показатель, с помощью которого можно узнать углеводную нагрузку еды, называется гликемическим индексом (ГИ). У глюкозы в чистом виде он равен 100, а у продуктов, в которых совсем нет углеводов – 0. Исходя из этого, вся пища делится на 3 группы:

  • С высоким ГИ – от 70 до 100.
  • Со средним ГИ – от 40 до 70.
  • С низким ГИ – от 0 до 40.

При повышенном уровне глюкозы в крови можно употреблять только продукты с низким и средним ГИ, которые не провоцируют скачков глюкозы и приводят к снижению ее уровня. Ознакомимся с ними подробнее.

Природный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фиточай из диких трав № 9 (Углеводный контроль) — Baikal Tea Collection на основе корня лопуха, травы люцерны, створок белой фасоли и побегов черники. Чай с мягким сбалансированным вкусом особенно подходит тем, кто следит за уровнем глюкозы в крови и контролирует потребление сладкого.

Овощи и зелень

Овощи и зелень

Почти у всех овощей низкий или средний ГИ. К тому же они малокалорийны и способны предупредить дефицит многих витаминов и минералов во время диеты. Поэтому врачи советуют диабетикам делать их основой рациона.

Наиболее быстро и эффективно снизить повышенный уровень сахара помогают листовой салат, брокколи, томаты. Их ГИ указан в таблице:

Источник

Оцените статью