Фрукты_овощи_польза_питания

Фрукты овощи польза питания

Всем известна польза овощей и фруктов для здоровья человека. Они вкусны, питательны, не обладают большой энергетической ценностью, но являются поставщиками важнейших питательных веществ, от которых напрямую зависит здоровье человека. Овощи и фрукты – действительно кладезь витаминов и минералов.

Овощи и фрукты являются основными поставщиками пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника. Основные функции пищевых волокон: очищающая, пищеварительная, иммуномодулирующая, нормализация обмена веществ, борьба с лишним весом, контроль аппетита, питание для микробиоты, профилактика онкологических заболеваний. Клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе! Идеально употреблять около 25 граммов ежедневно! Важно помнить, что коррекция веса невозможна без достаточного количества клетчатки!

Другие полезные свойства фруктов — антиоксиданты, минералыи витамины .Они защищают организм от свободных радикалов, замедляя старение, а аскорбиновая кислота борется с авитаминозом, вирусами и бактериями. Для поддержания здоровья сердца наиболее полезны фрукты, богатые калием, например, бананы и хурма, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Апельсины важны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца, сливы помогают при гипертонии, а входящие в их состав кумарины предупреждают возникновение тромбов. Гранат также снижает артериальное давление, а авокадо способствует правильной работе сердца и уменьшает уровень стресса, который является одним из главных факторов в развитии атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Разный цвет фруктов и овощей – разные полезные свойства.

Желтый цвет — много каротиноидов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Оранжевый цвет — бета-каротин, это антиоксидант (противораковые свойства).

Красный цвет — флавоноиды, защита от воздействия свободных радикалов.

Зеленый цвет – много хлорофилла, который улучшает процесс пищеварения, укрепляет нервную систему.

Синий/фиолетовый цвет – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, защищают от свободных радикалов.

Дефицит этих пищевых веществ и биологически активных компонентов приводит к снижению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, формированию иммунодефицитных состояний, хронизации болезней, снижению качества жизни. В организме эти полезные вещества не синтезируются, и получить их можно из продуктов растительного

В супермаркетах можно найти любые продукты в любое время года. Поэтому многие люди не задумываются о пользе овощей и фруктов, которые выращены сейчас. И зря. Исследования неоднократно подтверждали пользу сезонных продуктов. Они созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений. Такие овощи и фрукты доставляются из ближайших к покупателю регионов; их не нужно обрабатывать защитным синтетическим воском, увеличивая сроки хранения. Такие витамины, как А, Е, С и D, накапливаются в организме. Нужно четко понимать, что витамины и минералы из БАДов и из овощей, ягод, фруктов – это разные вещи! Отдавайте предпочтение природным натуральным, а не синтетическим компонентам, от этого зависит их усвояемость организмом. Максимальную пользу можно извлечь только из натуральных фруктов и овощей.

Читайте также:  Джунгарский_хомячок_овощи_фрукты

Рекомендуется потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных продуктов. Причем полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые сохраняют свои уникальные свойства.

Вред фруктов и противопоказания

При чрезмерном употреблении фруктов могут появиться гипервитаминоз, аллергия, расстройство пищеварения. Цитрусовые за счет высокой концентрации кислот способны привести к обострению язвы и гастрита, разрушению зубной эмали. Противопоказанием к приему фруктов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость, сахарный диабет. Некоторые плоды нельзя употреблять одновременно с другими продуктами, например, ананасы и молоко, папайю и лимон, апельсины и морковь, потому что это может вызывать брожение и повышенную кислотность желудка. Вред фруктов также заключается в возможном увеличении массы тела из-за высокого содержания сахара в них.

Будьте здоровы, питайтесь правильно и с пользой!

СТАТЬЯ ПОДГОТОВЛЕНА ВРАЧОМ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКИ

ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»

МЕЛЕШКОВОЙ АННОЙ ЮРЬЕВНОЙ

Источник

ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья. И овощи, фрукты и ягоды — неотъемлемый компонент здорового питания. Но для начала узнаем о главных принципах здорового питания!

Основные принципы здорового питания

● Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.

● Ежедневное употребление 400 грамм (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и других содержащих крахмал корнеплодов.

● Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии.

● Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, критически мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

В овощах и зелени много незаменимых нутриентов: биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, в-каротины. Именно овощи и зелень являются основными источниками пищевых волокон, многих витаминов и микроэлементов (магний, калий, железо).

С овощами и зеленью в организм поступает ряд биологически активных веществ – органических кислот и эфирных масел, нутриентов, которые благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт за счет усиления ферментативной активности и моторики. Растительная пища, особенно зелень и некоторые овощи, являются источниками зеленого пигмента – хлорофилла, который в свою очередь обладает антиоксидантной активностью.

Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 грамм). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Читайте также:  При_сахарном_диабете_какие_фрукты_можно_кушать_овощи

Кажется, что 400 грамм — это слишком много?

Купите по 100 грамм разных овощей, например, помидоров, огурцов, моркови и салата, а затем сделайте их всего это салат. Так у вас получится порция овощей равная 400 граммам!

Но каждый раз считать по 400 грамм овощей и фруктов может быть затруднительно. Поэтому есть способ проще: сожмите вашу ладонь в кулак это и будет одна порция овощей для вас. И таких порций нужно 4-5 в день.

Некоторые факты о самых известных фруктах и овощах:

Яблоки – прекрасный источник витаминов и микроэлементов. Употребление яблок стабилизирует деятельность кишечника, избавляет от запоров.

Груша содержит органические кислоты, регулирующие процесс работы желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, а клетчатка, входящая в ее состав, способствует росу полезных бактерий в кишечнике.

Банан богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение.

Абрикос содержит железо и витамины, стабилизирует работу кишечника.

Виноград помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы, нарушениях обмена веществ (диатез).

Клубника содержит большое количество магния, полезного для роста костно-мышечной системы ребенка.

Малина богата витамином С, незаменима в осенне-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Цветная капуста содержит калий, фосфор, железо, магний, йод.

Брокколи по содержанию витамина С и каротина опережает цветную капусту. Рекомендуется при анемии, приятна на вкус и легче усваивается детским организмом.

Морковь улучшает свертываемость крови, зрение, повышает иммунитет.

Кабачки полезны для больных, идущих на поправку, ослабленных людей и очень хорошо подходят для детского питания.

Картофель укрепляет сердечно-сосудистую систему, избавляет от проблем с пищеварением.

Как видим, польза овощей и фруктов огромна. И зная особенности каждого, в зависимости от времени года и вкусов ребенка всегда можно составить вкусное и полезное меню.

Чтобы у ребенка выработалась привычка съедать нужную порцию овощей и фруктов, придерживайтесь этих простых правил:

● Держите фрукты и овощи всегда на виду. Так, когда вы захотите перекусить у вас всегда будет легкий и полезный способ утолить голод.

● Включайте овощи в каждый свой прием пищи!

● Ешьте больше сезонных овощей и фруктов

Контакты

Адрес: г. Комсомольск-на-Амуре, 681000, ул. Лётчиков, д.3

Тел.:

О лекарственных препаратах

Источник

Блог

You are currently viewing <strong data-lazy-src=

– Обеспечивают человека энергией, дарят ему заряд бодрости.

– Обладают набором микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия человека.

– Помогают человеку избавиться от лишнего веса, нормализовать стул.

– Очищают организм от шлаков, токсинов.

– Насыщают тело антиоксидантами, замедляют процессы старения.

– Поддерживают умственную активность человека.

– Укрепляют защитные силы организма.

Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям.

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. Их употребление во время простуды способствует подавлению действия болезнетворных бактерий на организм, а также сокращению количества микробов в ротовой полости.

О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.

Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.

Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.

Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла и др.

Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.

Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.

Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.

Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.

Сколько овощей требуется съедать за день? Врачи советуют добавлять в рацион как можно больше растительности в свежем или запеченном виде. Для хорошего самочувствия достаточно будет 4-5 порций приблизительно по 80 граммов.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью