Фрукты_овощи_отбор_проб

Отбор проб свежей плодоовощной продукции

Качество свежих плодов и овощей определяют в пробе, которую отбирают от партии продукции в соответствии с требования стандартов.

Партией считают любое количество плодов или овощей одного помологического (хозяйственно-ботанического) и товарного орта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое одним до­кументом.

Отбор выборок, точечных проб, составление объединенной пробы и ее анализ эксперт осуществляет лично. Допускается от­бор выборок и проведение анализа лицами, участвующими в оп­ределении качества, назначенными специалистом, под его непос­редственным руководством.

Для отбора точечных проб и составления объединенной про­бы эксперт отбирает упаковки, заполненные продукцией до пол­ной вместимости.

При отборе точечных проб от партии неупакованной в тару продукции при выгрузке из транспортного средства руководству­ются данными документов отправителя о массе нетто партии про­дукции.

При установлении неоднородности партии по упаковке, мар­кировке, качественному состоянию, эксперт требует от получателя продукции проведения ее расстановки по видам тары, в со­ответствии с маркировкой по товарным, помологическим (бота­ническим, ампелографическим) сортам, по датам упаковки.

Только после получения от грузополучателя акта расстанов­ки продукции проводят отбор проб от каждой группы упаковоч­ных единиц, как от отдельной партии.

Упаковочные единицы, в которых оказалась смесь культур­ных сортов, исследуют отдельно.

Если отбор проб закончен раньше окончания выгрузки про­дукции из транспортных средств (высота насыпи оставшейся про­дукции в автомашине позволяет отобрать точечные пробы для составления объединенной пробы до окончания выгрузки), то в акте должен быть описан порядок отбора точечных проб от части партии, оставшейся в транспортом средстве. Точечные пробы дол­жны быть взяты из разных слоев насыпи по высоте через равные расстояния по ширине и длине.

В случаях, когда продукция (по согласованию с потребителя­ми) поступает в места назначения, в нарушение требований стан­дартов, неупакованной, порядок отбора проб должен предусмат­риваться в договорах. Если в договоре этот порядок не предусмот­рен, то

Читайте также:  Ваза_с_фруктами_вышивка

отбор проб от партий дынь, поступивших без тары (навалом), проводят в порядке, установленном ГОСТом 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие. Технические условия» для контро­ля качества арбузов, транспортируемых навалом;

отбор проб от партий моркови столовой свежей, лука репчато­го свежего, чеснока свежего и других овощей, поступивших на­валом, проводят в порядке, установленном ГОСТом 7194-81 «Кар­тофель свежий. Правила приемки и методы определения каче­ства» для проверки качества картофеля, не упакованного в тару.

Источник

Фрукты и овощи свежие. Отбор проб

Стандарт СЭВ распространяется на фрукты и овощи, потребляемые в свежем виде. Стандарт СЭВ не распространяется на цитрусовые плоды.

СТ СЭВ 4295-83

Утвержден Постоянной Комиссией по сотрудничеству
в области стандарти зации
Дрезден, декабрь 1 983 г. Настоящий стандарт СЭВ распространяется на фрукты и овощи, потребляемые в свежем виде. Настоящий стандарт СЭВ не распространяется на цитрусовые плоды.

1. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1 . Отбор проб производят в целях определения качества продукции на месте или в специальной лаборатории; в последнем случае составляют про токол об отборе проб. 2.2 . Отбор проб проводит специалист, имеющий соответствующие полномочия; он несет ответственность за правильность отбора проб. Представители заинтересованных сторон могут присутствовать при отборе проб. 2.3 . Из каждой партии пробы отбирают отдельно. 2.4 . Если в партии оказались поврежденные упаковочные единицы, их необходимо отделить, а пробы отбирать отделило от неповрежденных и поврежденных упаковочных единиц. 2.5 . Если партия неоднородна, то ее разделяют на части, однородные по составу, и из каждой части пробы отбирают отдельно.

3. ПОРЯДОК ОТБОРА ПРОБ

3.1 . При поставке фруктов и овощей, упакова нных в однородную тару, отбирают в случайном порядке по СТ СЭВ 546-77 (с применением таблиц случайных чисел) из разных мест (снизу, се редины, сверху) транспортного средства упаковочные единицы в соответствии с табл. 1. Таблица 1

Количество упаковочных единиц в партии Количество отбираемых упаковочных единиц
В ящиках
До 50 3
От 5 1 » 100 5
» 101 » 300 7
» 301 » 50 0 9
» 501 » 1000 10
Св. 1000 Дополнительно н а каждые 100 упаковочных единиц по одной упаковочной единице
Читайте также:  Помело_фрукт_его_калории

От партии фруктов и овощей, упакованных в ящичные поддоны, точечные пробы отбирают из трех ящичных поддонов для составления объединенной пробы, Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2. 3.2 . От партии фруктов и овощей, не упакованных в тару, из разных мест (снизу, середины, сверху) транспортного средства отбирают не менее пяти точечных проб, из которых составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2. Таблица 2

Масса нетто партии, kg Масса объединенной пробы, kg
До 200 Не менее 10
Св. 200 » 500 » 20
» 500 » 1000 » 30
» 1000 » 5000 » 6 0
» 5000 » 100

3.3 . Из отобранных в соответствии с п. 3.1 упаковочных единиц отбирают точечные пробы, из которых составляют объединенную пробу. Масса объединенной пробы должна соответствовать табл. 2. 3.4 . Из отобранных в соответствии с табл. 1 упаковочны х единиц с ягодами, косточковыми плодами и виноградом отбирают упаковочные единицы в количестве не менее трех. Общая масса нетто отобранных упаковочных единиц должна соответствовать табл. 2, продукция в этих упаковочных единица х составляет объединенную пробу. 3.5 . Объединенную пробу анализируют полностью и сразу после отбора проб. 3.6 . При необходимости из объединенной пробы отбирают из разных мест (снизу, середины, сверху) лабораторную пробу. Количество лабораторной пробы должно соответствоват ь табл. 3 . Таблица 3

Фрукты и овощи Количество лабораторной пробы
Мелкие плоды и ягоды, мушмула, орехи грецкие, лещина (орехи лесные), фундук, миндаль, каштаны, редис обрезной, чеснок, фрукты и овощи, не перечисленные ниже 1 kg
Черешня, вишня, алыча и слива 2 kg
Абрикосы, бананы, айва, персики, яблоки, груши, виноград, баклажаны, свекла, огурцы, брюква, лук, корнеплоды, перец стручковый, редька, томаты 3 kg
Тыква, дыня, арбузы, ананасы 5 шт.
Капуста и салат кочанный 10 головок (кочанов)
Кукуруза сахарная 10 початков
Зелень и овощи в пучках 10 пучков

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1 . Лабораторные пробы упаковывают так, чтобы сохранить свойства и качество фруктов и овощей. Упаковка должна обеспечивать транспортирование лабораторной пробы без повреждений. 4.2 . Пробы, подготовленные к отправке в лабораторию, маркируют четкой и несмываемой краской. 4.3 . Маркировка лабораторной пробы должна содержать следующие данные: 1 ) наименование продукции с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов; 2 ) наименование отправителя; 3 ) дату отбора проб, а для скоропортящихся продуктов — и время; 4 ) данные для идентификации партии и пробы (номер транспортного документа и транспортного средства, место хранения); 5 ) номер протокола отбора проб; 6 ) фамилию и подпись лица, отбиравшего пробы; 7 ) перечень анализов, которые надо провести (при необходи мости). 4.4 . Упакованные лабораторные пробы отправляют в лабораторию. Транспортируют и хранят лабораторные пробы в условиях, не влияющих на их качество.

Читайте также:  Выход_самогона_из_фруктов

5. ПРОТОКОЛ

5.1 . При отборе проб следует составить протокол, сопровождающий пробу, в котором указывают: 1 ) цель отбора проб; 2 ) наименование продукта с указанием ботанического, помологического, ампелографического и товарного сортов; 3 ) обозначение партии; 4 ) место и дату отправления и места назначения партии; 5 ) наименование и адрес отправителя; 6 ) точное время (день и час) фактического отбора проб; 7 ) температуру и влажность воздуха на месте отбора проб; 8 ) объем партии (массу и количество и вид упаковочных единиц); 9 ) вид упаковки, в которой отправлена проба; 10 ) качество и состояние упаковки при транспортировании зимой; 11 ) фамилии присутствующих при отборе проб заинтересованных лиц; 12 ) количество отобранного товара в пробе; 13 ) фамилию лица, отбиравшего пробу. 5.2 . Если метод отбора проб имел отклонения от условий, указанных в данном стандарте СЭВ, этот факт отражают в протоколе отбора проб. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ 1 . Автор — делегация ВНР в Постоянной Комиссии по сотрудничеству в области сельского хозяйства. 2 . Тема — 21.400.08-81. 3 . Стандарт СЭВ утвержден н а 54-м заседании ПКС. 4 . Сроки начала применения стандарта СЭВ:

Страны — члены СЭВ Сроки начала применения стандарта СЭВ
в договорно-правовых отношениях по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в народном хозяйстве
НРБ Январь 1985 г.
ВНР Январь 1986 г.
СРВ
ГДР
Республика Куба Январь 1986 г.
МНР
ПНР Январь 1986 г.
СРР
СССР Январь 1986 г.
ЧССР Январь 1986 г.

5 . Срок проверки — 1990 г. 6 . Использованные международные документы по стандартизации: стандарт СЭВ полностью соответствует стандарту ИСО 874-80.

Источник

Оцените статью