ГОСТ 34110-2017
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФГБНУ «ВНИИТеК»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 июня 2017 г. N 100-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 августа 2017 г. N 961-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34110-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2019 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на замороженные (быстрозамороженные) целые и нарезанные фрукты (ягоды), овощи, грибы и продукты их переработки (далее — замороженные продукты) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 15895-77* Статистические методы управления качеством продукции. Термины и определения
* В Российской Федерации действуют: ГОСТ Р 50779.10-2000 (ИСО 3534-1-93) «Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения»: ГОСТ Р 50779.11-2000 (ИСО 3534-2-93) «Статистические методы. Статистическое управление качеством. Термины и определения».
ГОСТ 17527-2014 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 18242-72** Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Планы контроля
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 «Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества».
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
ГОСТ 28322-2014 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Термины и определения
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1]-[3], ГОСТ 15895, ГОСТ 17527, ГОСТ 28322, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 точечная (мгновенная) проба: Количество замороженного продукта одного наименования, отобранного единовременно из одной точки определенной партии.
3.2 объединенная проба: Проба, полученная путем объединения всех точечных проб, отобранных из различных мест партии, и характеризующая качество всей партии.
3.3 сокращенная (средняя) проба: Представительная часть объединенной пробы, полученная в процессе последовательного деления или сокращения таким образом, чтобы масса или объем соответствовали требованиям, предъявляемым к лабораторным и контрольным пробам.
3.4 лабораторная проба: Часть сокращенной пробы, предназначенная для проведения лабораторных испытаний (анализов).
3.5 контрольная (арбитражная) проба: Часть сокращенной пробы, хранящаяся в лаборатории, проводящей испытания (анализы), или у производителя замороженного продукта и предназначенная для повторного проведения испытаний (анализов) в случае возникновения разногласий в оценке качества замороженного продукта по результатам испытаний (анализов).
3.6 приемочное число Ас: Наибольшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором допускается приемка партии.
3.7 браковочное число Re: Наименьшее число несоответствий или несоответствующих единиц в выборке в плане выборочного контроля по альтернативному признаку, при котором партия не подлежит к приемке.
3.8 нормальный контроль: Выборочный контроль, который осуществляют, когда нет оснований считать, что действительный уровень качества замороженного продукта отличается от приемлемого.
3.9 усиленный контроль: Выборочный контроль, более жесткий, чем нормальный, к которому переходят от последнего, если результаты контроля заданного числа последовательных партий свидетельствуют, что уровень качества замороженного продукта ниже, чем установленный производителем.
4 Правила приемки
4.1 Замороженные продукты принимают партиями.
4.2 Для контроля качества замороженных продуктов применяют выборочный (нормальный) одноступенчатый контроль по ГОСТ 18242 и ГОСТ 18321. Переход на усиленный контроль проводят в случае разногласий в оценке качества.
4.3 При приемке партии замороженных продуктов проводят контроль правильности оформления товарно-сопроводительной документации, которая должна содержать следующую информацию:
— товарный знак (при наличии);
— наименование замороженных продуктов;
— номер или обозначение партии;
— нормативные документы, в соответствии с которыми изготовлены замороженные продукты;
— о подтверждении соответствия;
— номер транспортного средства;
— наименование и адрес получателя;
— дату отгрузки замороженного продукта;
— количество единиц транспортной и потребительской упаковки;
— подписи с указанием лиц, выдавших документ.
Для партии, состоящей из замороженных продуктов нескольких дат изготовления, в товарно-сопроводительной документации должны быть указаны число единиц транспортной упаковки и масса нетто по каждой дате изготовления.
4.4 Приемку импортных замороженных продуктов осуществляют по согласованию между поставщиком и потребителем в соответствии с требованиями настоящего стандарта, контракта (договора), технической спецификацией к нему и положениями о порядке ввоза товаров, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.5 Приемку замороженных продуктов, находящихся в поврежденной транспортной упаковке, осуществляют по соглашению между потребителем и поставщиком после составления соответствующего акта.
4.6 Для замороженных продуктов в транспортной упаковке (картонные или полимерные ящики, трехслойные бумажные мешки, мешки из полимерных пленок и др.) контролируют соответствие маркировки, внешнего вида и целостности упаковки. Для этого отбирают выборку по ГОСТ 18321, объем которой указан в таблице 1.
Объем партии (число единиц транспортной упаковки), шт.
Брако-
вочное число Re
Брако-
вочное число Re
Если число единиц дефектной транспортной упаковки в выборке меньше или равно приемочному числу (Ас), партию принимают. Если число единиц дефектной транспортной упаковки в выборке равно или больше браковочного числа (Re), партию бракуют.
4.7 Для замороженных продуктов, упакованных в транспортную упаковку, качество упаковки и маркировки транспортной упаковки, температуру в толще замороженного продукта контролируют в каждой партии; массовую долю компонентов [для замороженных смесей фруктов (ягод), овощей, грибов], физико-химические, органолептические и микробиологические показатели — с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.
4.8 Допускается для определения органолептических и физико-химических показателей использовать одни и те же упаковки, если при отборе проб для физико-химических испытаний не произошло изменение внешнего вида, формы и других органолептических показателей замороженного продукта.
4.9 Для проверки соответствия маркировки, внешнего вида и целостности упаковки замороженных продуктов, расфасованных в потребительскую упаковку, массы замороженных продуктов в упаковочной единице и температуры отбирают выборку по ГОСТ 18321, объем которой указан в таблице 2.
Объем партии (количество единиц потребительской упаковки), шт.
Брако-
вочное число Re
Брако-
вочное число Re
Если число единиц дефектной потребительской упаковки в выборке меньше или равно приемочному числу (Ас), партию принимают. Если число единиц дефектной потребительской упаковки в выборке равно или больше браковочного числа (Re), партию бракуют.
4.10 Пределы допускаемых отрицательных отклонений массы нетто или объема в единице потребительской упаковки для фасованных замороженных продуктов с одинаковым номинальным количеством — по ГОСТ 8.579 (приложение А, таблица А.1). Требования к партии фасованных замороженных продуктов с одинаковым номинальным количеством — в соответствии с ГОСТ 8.579 (пункт 5.1).
4.11 Для фасованных замороженных продуктов качество потребительской упаковки и маркировки, массу нетто, температуру в толще замороженного продукта контролируют в каждой партии; массовую долю компонентов [для замороженных смесей фруктов (ягод), овощей, грибов], физико-химические, органолептические и микробиологические показатели — с периодичностью, установленной изготовителем в программе производственного контроля.
4.12 Качество замороженных продуктов по органолептическим и физико-химическим показателям (кроме минеральных примесей), массу потребительской упаковочной единицы, отклонение содержимого упаковочной единицы от номинального количества, качество потребительской упаковки и маркировки проверяют в каждой партии.
Периодичность контроля минеральных примесей — в соответствии с нормативными документами на конкретный замороженный продукт.
4.13 Для проверки соответствия маркировки, внешнего вида и целостности упаковки замороженных продуктов, упакованных в транспортную упаковку россыпью, массы замороженных продуктов в упаковочной единице и температуры отбирают выборку по ГОСТ 18321, объем которой указан в таблице 3.
Объем партии (число единиц транспортной упаковки), шт.
Источник