Фрукты_овощи_оранжевого_цвета

Оранжевые овощи, фрукты, ягоды для здоровья зимой (и много полезных рецептов)

Короткий световой день, минусовая температура на улице — неудивительно, что зимой у нас намного меньше энергии, чем в теплое время года. У многих организм требует «легких антидепрессантов» в виде сладостей, а также мясных продуктов для поддержания сил. Но такое меню не всегда идет на пользу. Как помочь себе?

Белый сахар вреден, но сладкий вкус нам действительно нужен. Его можно получить, если употреблять фрукты, крупы, темный шоколад, мёд, молочные продукты. Также помогают восполнить баланс энергии и даже в каком-то смысле согревают яркие фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета. По этой причине в холодное время года выбирайте именно их.

Цитрусовые, хурма, морковь, тыква, батат, желтый перец — оранжевые плоды содержат фитонутриент бета-каротин, пектин, антиоксиданты и много витамина С. Благодаря такому составу они помогают сохранить хорошее зрение, предотвращают проблему сухости кожи, способствуют поддержанию работы сердечной и иммунной систем, улучшают работу пищеварительного тракта и печени, активизируют лимфосистему. Оранжевый цвет повышает настроение и аппетит, помогает обрести гармонию.

Поговорим подробнее о свойствах этих овощей, фруктов и ягод для стройности, энергии и здоровья.

ТЫКВА

Оранжевые овощи, фрукты, ягоды для здоровья зимой (и много полезных рецептов) (фото 1)

Уникальный продукт, в котором полезно абсолютно всё: мякоть, семечки, масло, сок. Термически обработанная тыква — сладкая и крахмалистая — не подходит при сахарном диабете, однако при его отсутствии это хороший источник углеводов (можно есть на обед или добавлять в выпечку). За счет содержания бета-каротина — противитамина, который в организме превращается в витамин А, — тыква хорошо подходит тем, кто заботится о состоянии волос и кожи. Лучше всего бета-каротин усваивается после тепловой обработки

Тыкву можно запекать, включать в состав смузи или пюре. Главное — не забывать, что для усвоения витамина А необходимы цинк и витамин Е. Для этого достаточно добавить в смузи кунжут или другие семена, орехи, ложечку нерафинированного оливкового масла.

Свежая тыква сочетается с любыми продуктами и подходит ко всем блюдам. Термически обработанная тыква — это крахмалистый продукт, сложный углевод. Можно миксовать ее с кисло-сладкими фруктами, специями. Используется она и как гарнир к животному белку, кроме красного мяса. В небольшом количестве тыкву можно добавлять в каши, лучше готовить их альденте, то есть оставлять полусырыми.

Тыкву в свежем виде исключите при проблемах с ЖКТ, нарушениях кислотности, гастрите, язве, метеоризме. В приготовленном виде не используйте при сахарном диабете, нарушении работы поджелудочной железы.

БАНАН

Банан — настоящий антидепрессант, так как содержит аминокислоту триптофан, из которой образуется гормон счастья серотонин. Замечено, что бананы хорошо уменьшают проявления таких симптомов ПМС, как нервозность и угнетенное состояние духа. Также в бананах есть калий и витамины группы В (В6). Благодаря калию бананы подходят людям с проблемами пищеварительной системы. Кроме того, он необходим для свертываемости крови, поддержания водного и кислотно-щелочного баланса, выработки гликогена. И это далеко не полный список полезных свойств бананов.

Читайте также:  Белки_жиры_углеводы_во_фруктозе

Оранжевые овощи, фрукты, ягоды для здоровья зимой (и много полезных рецептов) (фото 2)

БАНАН — ПРОДУКТ СЛАДКИЙ, ПОЭТОМУ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ИМ НЕ СТОИТ. ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ ДОСТАТОЧНО ДВЕ-ТРИ ШТУКИ В НЕДЕЛЮ, А СЪЕСТЬ ЕГО ЛУЧШЕ ДО 17:00.

Хорошо сочетается банан с орехами, семенами, авокадо, ягодами, кисло-сладкими фруктами. Противопоказания к употреблению — сахарный диабет, отеки, повышенная вязкость крови (так называемая густая кровь). Часто рекомендуют сократить употребление бананов в период менопаузы, при эндометриозе, артериальной гипертензии, подагре.

ХУРМА

Оранжевые овощи, фрукты, ягоды для здоровья зимой (и много полезных рецептов) (фото 3)

Богатая антиоксидантами хурма полезна для сердечно-сосудистой системы, эффективна в комплексном питании для повышения железа, лечения анемии. Как и банан, сочетается с орехами, семечками, авокадо, ягодами и кисло-сладкими фруктами. Важно, чтобы хурма была спелая, невяжущая — иначе будет вредной для пищеварительной системы из-за высокого количества танина. И даже полностью созревшую хурму не стоит есть при некоторых заболеваниях кишечника, запорах, язве, панкреатите, сахарном диабете.

ОБЛЕПИХА

Ягоды облепихи — один из лучших источников витамина С, антиоксидант и антидепрессант (в отличие от банана, облепиха показана при повышенной вязкости крови, поскольку разжижает ее). Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, печени. Содержит комплекс веществ и микроэлементов, успокаивающих и снижающих тревожность. Зимой облепиху можно покупать в замороженном виде, добавлять ее в чай, десерты, смешивать с медом.

Оранжевые овощи, фрукты, ягоды для здоровья зимой (и много полезных рецептов) (фото 4)

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО — ТОЖЕ ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ, КОТОРЫЙ МОЖНО НАНОСИТЬ ДАЖЕ ДЕТЯМ ПОСЛЕ 1 ГОДА НА ОБВЕТРЕННЫЕ ГУБЫ, ЕСЛИ НЕТ АЛЛЕРГИИ.

Противопоказана облепиха при аллергии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, язве, серьезных заболеваниях ЖКТ и желчного пузыря. Не рекомендуется при удаленном желчном пузыре.

АПЕЛЬСИН

Оранжевые овощи, фрукты, ягоды для здоровья зимой (и много полезных рецептов) (фото 5)

Сочный оранжевый цитрус — надежный источник витамина С, калия, фолиевой кислоты. Хороший продукт для профилактики анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, поддержания здоровья мочевыделительной системы. У апельсина низкий гликемический индекс, но в любом случае при сахарном диабете нужно согласовать с врачом диету и количество фруктов в рационе. Также не стоит есть апельсины при аллергии, подагре, воспалительных процессах в ротовой полости, при острых фазах заболеваний ЖКТ.

С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОКОМ ОСТОРОЖНЕЕ: В НЕМ МНОГО САХАРА И КИСЛОТЫ, НО НЕТ КЛЕТЧАТКИ. ЛУЧШЕ ЕШЬТЕ ЦЕЛЫЕ АПЕЛЬСИНЫ ИЛИ ДЕЛАЙТЕ С НИМИ СМУЗИ.

Противопоказана облепиха при аллергии, сахарном диабете, мочекаменной болезни, язве, серьезных заболеваниях ЖКТ и желчного пузыря. Не рекомендуется при удаленном желчном пузыре.

Источник

Терапевт объяснила, почему зимой нужно есть оранжевые фрукты и овощи

Cерой и бесснежной зимой врачи рекомендуют есть больше оранжевых фруктов и овощей.

Терапевт объяснила, почему зимой нужно есть оранжевые фрукты и овощи

Они содержат много витаминов и поднимают настроение. О том, почему именно сейчас стоит обратить внимание на этот яркий цвет, рассказывает врач-терапевт Елена Топалова.

Говоря об «оранжевой» зиме, хотелось бы просто заострить внимание на том, что каротин, а именно он придает овощам и фруктам желто-оранжевый оттенок, очень важен зимой и получать его нужно с пищей. Чем так важен каротин? Об этом можно было бы прочесть лекцию! Каротин — это вовсе не витамин, как ошибочно думают многие, а растительный пигмент. Да, этот пигмент не витамин, но его предшественник. По науке он называется провитамином А, а в витамин превращается в результате химической реакции, после попадания в организм человека. Витамин А оказывает позитивное влияние на иммунитет и отвечает за работу сердца и органов зрения.

Читайте также:  Технологический_процесс_приготовления_шоколадно_фруктового_фондю

Он уменьшает риск развития инфекций, положительно сказывается на состоянии нервной системы, а также способствует снижению уровня холестерина в крови, борясь против образования холестериновых бляшек.

Ценность апельсина — в его сбалансированном составе. Дивный фрукт содержит содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамины В6 и В9, а также такие микрои макроэлементы, как магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Эти самые новогодние фрукты улучшают работу легких, облегчают симптомы астмы, уменьшают одышку и укрепляют иммунитет. В их кожуре содержится 1–2 процента эфирного масла. Зимой этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга.

Ароматный сладкий перец богат и витамином А, и витаминами группы В, а также РР и Е. В нем много железа, натрия, фосфора, калия и кальция. Кроме того, перец низкокалориен, что делает его незаменимым для тех, кто придерживается диеты.

Экзотические плоды влияют на работу всего организма. И это немудрено: кроме витаминов, причем в кумквате содержится вся группа витаминов В, в нем есть омега-3, а также калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец.

Эти томаты значительно менее калорийны, чем томаты красные.

В них меньше кислоты, поэтому они не раздражают желудок и, помимо витаминов и полезных веществ, не только не вредны для желудочно-кишечного тракта, но еще и положительно на него влияют. В них также присутствуют сера, способствующая защите организма от микробов, магний и калий.

Да, это не фрукт и не овощ! Но она — оранжевая! И она невероятно полезная. Она полностью состоит из протеинов, легко усваивается, богата фолиевой кислотой, токоферолом, ретинолом, группой витаминов В и Д и минеральными веществами. Но главная ценность икры — в наличии полиненасыщенных жирных кислот. Их человеческий организм выработать самостоятельно не в силах.

Кладезь витаминов, а каротинов в ней в 4–5 раз больше, чем в моркови. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B. Тыква ценна своей диетичностью, в ней нет крахмала и холестерина, но много полезной для пищеварения клетчатки. В 100 г мякоти тыквы всего 22 ккал!

По количеству аскорбиновой кислоты грейпфрут и апельсин равноценны. Но поскольку грейпфрут содержит большее количество натуральных сахаров, он считается более полезным! Горьковатый привкус придает плоду нарингин. Но именно этот компонент положительно воздействует на функционирование пищеварительного тракта.

Читайте также:  Куба_какие_есть_фрукты

Полный набор всех витаминов, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан и кремний, мононенасыщенные жирные кислоты — вот чего полно в этой чудесной, волшебной ягоде. А еще в облепихе обнаружили серотонин — «гормон радости». Он поможет пережить зимний сплин! Хурма Кроме огромного количества витаминов, плоды хурмы (кстати, это ягода) богаты йодом. Суточная норма йода восполняется, если съесть всего две «хурмищи»!

Морковь малокалорийна, вареная особенно, в ней практически нет жиров и много пищевой клетчатки. Ее употребление положительно влияет на иммунитет, помогает адаптироваться к стрессам, улучшает умственную деятельность и стабилизирует настроение и защищает от инсультов.

Очень жаль, что мы мало используем этот. овощ, в основном украшая им кондитерские изделия. Плоды физалиса обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Общеизвестно, что курага полезна. Но сделаем акцент на главном: она повышает гемоглобин и очень полезна для сердца.

Эту удивительную ягоду начали наконец продавать. Но даже не в сыром или замороженном виде, а в виде варенья морошка все равно полезна. В ней в сто раз больше витамина С, чем в апельсинах, много микроэлементов, а в народной медицине она издавна используется как средство против простуды, как «желудочный доктор», снижающий воспаление слизистой.

В христианской культуре оранжевый цвет занимает свое особое место в ритуале богослужений. Этот оттенок использовали при изображении ангелов, и в этом контексте он знаменует собой небесный огонь. На некоторых иконах святая равноапостольная царица Елена изображена в оранжевом одеянии с обретенным ею Крестом Господним.

Этот цвет может быть ближе к красному, тогда он ассоциируется с Пасхой, или к золотому или царскому, который используется в большинстве служб в течение года. Сегодня в практике Русской православной церкви этот цвет практически не используется.

Как и в случае с любыми другими витаминами, прием витамина А требует здравомыслия. С ним нельзя перебарщивать, а некоторым людям его можно принимать только под жестким контролем врача. Например, он не показан при хроническом алкоголизме, недостатке гормонов щитовидки, проблемах с почками, его не назначают при гепатитах и болезнях поджелудочной железы. Категорически не показан он и хроническим курильщикам! Это серьезно: для них прием этого витамина может обернуться суровой бедой. Так что без врача — ни-ни! Однако надо понимать, что разнообразный «оранжевый» рацион вряд ли спровоцирует переизбыток витамина А.

— Есть советы для хмурой погоды. Один из них: окружите себя яркими цветами, и настроение улучшится. Наверное, надо говорить несколько иначе. Плохо, когда зимой мало света, когда все становится серым. И дополнительные яркие пятна в виде вазы с фруктами, например, конечно, будут способствовать повышению настроения.

Читайте также: Ученые составили топ-6 помогающих справиться со стрессом продуктов

Источник

Оцените статью