Фрукты_овощи_новой_зеландии

Фрукты овощи новой зеландии

В Новой Зеландии фруктовые деревья во дворе это не редкость, особенно для Северного острова, где температура даже зимой редко опускается ниже 10 градусов тепла в дневное время. Конечно же, многое зависит от региона, поэтому самыми благоприятными районами для такого садоводства является Окленд, Нортленд, Коромандел, Бей-оф-Пленти и Голден Бэй. В этой статье вы узнаете, какие тропические фрукты, помимо цитрусовых, можно вырастить в Новой Зеландии.

Бананы (BANANAS).

Банановые растения легко растут в правильных теплых условиях. Важно выбрать разновидность растения, поскольку существует несколько декоративных типов, которые производят несъедобные плоды, наполненные семенами, но зато они создают потрясающие образы тропического сада. Так как существует несколько видов бананов, нужно выбрать правильный, который наиболее приспособлен к местному климату. Пальчиковые бананы легче вырастить, в то время как Кавендиш подойдет больше для теплицы, так как он нуждается в более теплых условиях во время созревания (плоды созревают с августа по ноябрь).

Ананасы (PINEAPPLES).

Ананасы – выносливые растения, они легко могут пережить жару, ветер, и похолодание до 5 градусов тепла. У них очень острые листья, поэтому лучше их сажать подальше от тропинок. Фрукт обычно созревает за 12-15 месяцев в теплице и за 18-24 месяцев снаружи, потому что в зимнее время он перестает расти. В Новой Зеландии можно сажать такие сорта ананаса как «Queen» и «Smooth Cayenne». Пестрый вид красного ананаса (Ananas bracteatus ‘Tricolor’) производит небольшие съедобные фрукты и является привлекательным комнатным растением.

Манго (MANGOES).

Манго — один из самых сочных тропических фруктов, который удавалось вырастить новозеландским садоводам в самых теплых районах Новой Зеландии. Место для манго должно быть теплым и защищенным, так как даже в самых теплых краях страны деревья растут очень медленно. Самое сложное это получить сам фрукт, так как в местных условиях поздней весны/раннего лета из-за дождей и росы слишком много влажности для цветков. Более успешным будет выращивание манго в теплице, потому что там вы сможете регулировать как уровень температуры, так и уровень влажности.

Белая сапота (WHITE SAPOTE).

Этот фрукт родом из Мексики и известен так же как Мексиканское яблоко. Растение можно выращивать на открытых участках в районах, где нет заморозков. Эти фрукты созревают в начале зимы, благодаря сливочно-белой сладкой мякоти, их еще называют «ice cream fruit». Фрукты легко повредить, поэтому их нужно обрабатывать очень осторожно, что исключает возможность их выращивания в коммерческих целях. В Новой Зеландии приживаются несколько сортов, включая «Wiki Woo» (от тех же заводчиков, что и популярный сорт фейхоа «Wiki Tu») и «Mac’s Golden».

Читайте также:  Какие_фрукты_улучшают_настроение

Черимойа (CHERIMOYA).

Это растение родом из Перу и Эквадора. Сами плоды сладкие и сочетают в себе сливочный вкус со вкусом груши и ананаса. Плод может быть очень большим (больше 1 кг каждый), созревает в середине зимы. Деревья Черимойа чувствительны к холоду и ветру, поэтому их следует выращивать в теплых районах с высокой влажностью. Разновидности, которые, как известно, хорошо растут в Новой Зеландии, это «Burton’s Favourite’, ‘Rawene’, ‘Wooky’, ‘African Pride’ и ‘Pink Mammoth’.

Тропическая Гуава (TROPICAL GUAVA).

В то время как Чиллийский и вишневый виды гуавы довольно выносливы к морозу и суровым условиям, тропическая гуава требовательная к теплу и солнцу. Растению нужно пространство, так как они вырастают от 3 до 5 метров в высоту. Сладкие, сочные, крупные розовые фрукты созревают в конце зимы (с августа по ноябрь).

Черная сапота (BLACK SAPOTE).

Этот фрукт известен так же как «черный пудинг», так как под зеленой кожицей скрывается шоколадного цвета мякоть. Вечнозеленые деревья черной сапоты в новозеландских условиях вырастают до небольших размеров. Деревья растут лучше всего в теплых местах и хорошо себя чувствуют в Нортленде, Окленде и более теплых частях залива Пленти. Хотя плоды и растут круглый год, те, которые появились весной или летом вкуснее и более ароматные.

Горная папайя (MOUNTAIN PAWPAW).

Этот фрукт родом из горных сельских районов Центральной Америки. Благоприятными условиями для растения является среднегодовая температура 12-18 градусов тепла. Деревья обычно выращиваются на открытой местности в районах Нортленда, но с теплицей смогут жить и на юге. Дерево растет прямо вертикально, поэтому не займет много места в небольшом саду. Это плодовитое растение приносит до 60 фруктов каждый год и созревает рано, может зацвести уже в первый год.

Источник

Сезонность фруктов и овощей в Новой Зеландии

Читатель задал очень хороший вопрос про сезонность новозеландских фруктов и овощей. Time flies! Или я наконец-то решил написать небольшой пост с перечислением свежих (т.е доступных в буквальном смысле с фермерской грядки), новозеландских (т.е неимпортированных) фруктов, ягод и овощей по месяцам года. P.S Сфотал сегодня, практически в центре города.

В общем и целом, в Новозеландских супермаркетах можно купить практически любые фрукты и овощи в независимости от сезона. С тем единственным отличием что цены на привезенную продукцию в несезон будет отличаться в два а то и три раза. Как только местная продукция отходит, на смену ей постепенно приходит продукция австралийских и американских фермеров, не говоря про отдельные фрукты и овощи из Европы, Китая и Юго-Восточной Азии: яблоки, кивифрукт, апельсины и виноград и другие, тысячи их!

Читайте также:  Дизайн_ногтей_квадрат_фрукты

Не удивляйтесь, если не обнаружите в списках ниже каких нибудь определенных товаров как по отдельным месяцам так и вообще — так, например, бананы, манго и ананасы как правило не выращивают в Новой Зеландии, а импортируют из других, более теплых стран. Картофель, лук, чеснок и капуста находятся на прилавках супермаркетов всегда, просто их доставляют туда из овощехранилищ на протяжении всего года.

Январь

Голубика, малина, клубника, вишня, нектарины, персики, сливы, апельсины, грейпфрут, дыня, арбуз
Авокадо, баклажаны, болгарские перцы, свекла, зеленый горошек, огурцы, цукини, помидоры, тыква, перцы чили, кукуруза

Февраль

Голубика, вишня, малина, абрикос, сливы, персики, некатарины, дыня, лимоны, апельсины, мандарины, дыня, арбуз, яблоки (Gala)
Авокадо, баклажаны, бобы, болгарские перцы, огурцы, помидоры, свекла, кукуруза, картошка, тыква

Март

Голубика, малина, дыня, арбуз, мандарины, лимоны, персики, сливы, маракуйя, яблоки (Gala, Royal Gala, Golden delicious), груша, фейхуя, лайм
Авокадо, болгарские перцы, баклажаны, бобы, огурцы, помидоры, кукуруза, брюква, тыква, перцы чили, брюссельская капуста, цукини

Апрель

Яблоки (Gala, Golden delicious, Granny Smith), груши, лайм, маракуйя, фейхуя, хурма, кивифрукт
Авокадо, баклажаны, бобы, брюссельская капуста, болгарские перцы, брюква, тыква, перцы чили, свекла, огурцы, помидоры, цукини, каштаны, капуста кольраби, турнепс

Май

Лайм, яблоки (Royal Gala, Granny Smith), груши, маракуйя, фейхуя, хурма, кивифрукт, грейпфрут, мандарины
Брюссельская капуста, цукини, огурцы, перцы чили, капуста кольраби, брюква, тыква, турнепс, ямс

Июнь

Яблоки (Braeburn, Royal Gala, Eve), хурма, грейпфрут, мандарины, лимоны, кивифрукт
Брюссельская капуста, капуста кольраби, огурцы, брюква, тыква, турнепс, ямс

Июль

Яблоки (Eve, Pacific Rose), хурма, грейпфрут, кивифрукт, апельсины, мандарины
Огурцы, капуста кольраби, турнепс, брюква, тыква, ямс

Август

Яблоки (Eve), грейпфрут, апельсины, мандарины, кивифрукт
Брюссельская капуста, брюква, огурцы, картофель, тыква, ямс

Сентябрь

Грейпфрут, мандарины, апельсины, лимоны, кивифрукт
Авокадо, брюква, брюссельская капуста, тыква, спаржа, ямс

Октябрь

Апельсины, грейпфрут, лимоны, кивифрукт, клубника
Авокадо, картофель, огурцы телеграф, картофель, тыква, спаржа

Ноябрь

Апельсины, лимоны, грейпфрут, кивифрукт, клубника, голубика, вишня, нектарины, персики, сливы
Авокадо, бобы, цукини, картофель, спаржа, зеленый горошек, тыква, брюква, огурцы телеграф, помидоры

Декабрь

Лимоны, грейпфрут, мандарины, персики, нектарины, сливы, клубника, голубика, малина, вишня
Авокадо, картофель, спаржа, зеленый горошек, цукини, помидоры, брюква, перцы чили, болгарские перцы

По ссылкам можете также посмотреть цены на основные базовые продукты и товары из Pack’nSave Glenn Innes Окленда по годам: 2017, 2016, 2015.

Удобный способ не пропустить новое в блоге. Раз в месяц пишу обстоятельное письмо всем читателям: анонсы постов, новости нашей деревни и прочие ништяки, которые не ушли в RSS, Feedly или куда-там еще.

На ежемесячную email рассылку подписаны 258 человек

Мотофотопрограммист
Живу в Новой Зеландии. Рассказываю о стране и красивых местах, пишу про бытовые вещи.
Прыгнуть с парашютом — осуществил на 50%; приобрести 1400 — работаю над этим; осилить 300км/ч — осилил на 96.6%

Читайте также:  Дьявольский_фрукт_биг_мам

Источник

antizoomby

Новозеландские киви, яблоки и помидоры напичканы антибиотиками, но считаются 100% экологически чистыми. Вы стали бы есть новозеландские фрукты, если бы знали, что при их производстве используются антибиотики? Английские врачи с гордостью заявляют, что снизили сопротивляемость микробов к антибиотикам, сокращая использование прописанных антибиотиков. Но возможно Англия должна внимательнее присмотреться к фруктам, которые она ест.

Национальная служба здравоохранения заявляет, что применение всех видов антибиотиков снизилось более чем на 2,6 млн. рецептов в год, составив в 2015-2016 отчётный год 34 млн. рецептов. Медицинские чиновники заявляют, что это фантастический результат, и теперь врачи боятся выписывать слишком много рецептов. Это часть более широкого движения с целью остановить вредные инфекции, которые выработали устойчивость к антибиотикам. В Соединённом королевстве самый высокий уровень потребления антибиотиков — 80% — зарегистрирован вне больничных стен. И половина рецептов выписаны на лекарство против простудных заболеваний.

В Новой Зеландии самый высокий уровень распространения таких болезней третьего мира как фарингит и ревматизм, потому что здесь антибиотики распыляются на растения киви. Невероятно, ведь эта страна так сильно ассоциируется со словом «киви» и «100% экологически чистый», и в то же время использует стрептомицин для профилактики заболеваний растения киви. Но постоянное применение антибиотиков усиливает сопротивляемость к ним бактерий. Пример тому – бактерии стрептококки, которые вызывают у человека ревматизм.

«Заболевание киви начинает распространяться по Новой Зеландии, показывая признаки устойчивости к основным лекарствам. Результаты тестирования показали устойчивость к стрептомицину. Тестирование было проведено в рамках программы раннего обнаружения устойчивости к антибиотикам. В докладе говорится, что эти результаты «не являются неожиданными». Устойчивость к стрептомицину обнаруживается даже в садах, которые не опрыскивались им», — отмечают исследователи.

Но подождите, этот антибиотик используется не только при производстве киви, его используют при производстве яблок, томатов и костянки.
Использование стрептомицина и рост устойчивости отмечается во многих садоводческих хозяйствах на островах, для этого были разработаны и внедрены успешные стратегии менеджмента… Стрептомицин – антибактериальное лекарство, которое было зарегистрировано в 2011 году в Новой Зеландии для борьбы с Psa-V. Антибактериальные продукты успешно применяются в Канаде, США, Новой Зеландии и многих азиатских странах для борьбы с различными садоводческими инфекциями.
Примечательно, что этот антибиотик не применяется в соседней Австралии, которая выращивает такие же фрукты и овощи, что и Новая Зеландия. И после всего этого новозеландские фрукты – «100% экологически чистые»? Даже близко не лежали!

Источник

Оцените статью