13+ продуктов, которые стоит купить в новозеландском супермаркете
Киви — это вообще один из основных символов Новой Зеландии, как фрукт, так и птица. (Да воспользуется он привилегией значиться первым в этом списке отдельно от остального фруктового разнообразия.) Киви здесь очень сладкие и вкусные и разительно отличаются от того, что можно купить под этим названием у нас дома. Рекомендую сорт golden kiwi — в отличие от обычной разновидности они еще более сладкие и золотисто-желтые внутри. Новозеландцы обычно едят киви ложкой, предварительно разрезав его пополам. Впрочем, так же они едят и арбузы, и фейхоа.
Если вам повезло оказаться в Новой Зеландии в летнюю часть года (которая в нашем полушарии наоборот зимняя), то в супермаркетах вы скорее всего найдете большую часть из нижеупомянутых фруктов и ягод.
Где-то с начала ноября начинается сезон клубники и она появляется во всех супермаркетах, а также ее продают прямо на улицах. Ее красный цвет ассоциируется у меня с красным костюмом Санты (и то, и другое появляется в магазинах и на витринах примерно одновременно), и вообще клубника является неотъемлемым атрибутом новозеландского Рождества — это как у нас мандарины и Новый Год.
Уже после Нового Года клубника сменяется крупной прекрасной новозеландской голубикой. Кстати, если у вас есть время и транспортная возможность, можно съездить на ягодные фермы, которые расположены недалеко от Окленда. Там можно собирать ягоды прямо с кустов, есть их сколько влезет, а все собранное взвесить, оплатить по цене гораздо ниже магазинной и увезти с собой.
Также в Новой Зеландии в промышленных масштабах выращивается бойзенова ягода (boysenberry), гибрид малины и ежевики. Это достаточно темные очень крупные ягоды, по структуре похожие на ежевику. Найти можно в супермаркетах и опять же на фермах.
Черимойя — круглый фрукт по происхождению из Латинской Америки, снаружи зеленая плотная кожура, внутри белая сладкая мякоть. Есть так же как киви — разрезать пополам и ложкой. Марк Твен когда-то сказал, что черимойя — это «самый вкусный фрукт из всех известных человеку». Я не могу с ним согласиться, но попробовать ее определенно стоит. Вкус черимойи обычно описывают как смесь банана, ананаса и клубники, но лично для меня это больше всего похоже на сладкую жевачку.
Папайя и манго — в теплое время года в Новой Зеландии достаточно просто найти в продаже очень вкусные манго и папайю. И если с манго большинство наверное знакомо, то папайю у нас продают реже, особенно в правильном спелом виде. Так что очень рекомендую попробовать ее в НЗ!
Тамаринд. Внешне напоминающий корень имбиря, тамаринд — это природная чурчхелла. Когда с него очищаешь твердую как скорлупа коричнево-серую кожуру, обнажается сладкая темная мякоть в форме чурчхеллы, где в каждом узелке несъедобный орех. Лично мне безумно нравится вкус и текстура (напоминает финики), так что очень советую!
Кумара — это очень популярный в Новой Зеландии сладкий картофель, в основном встречается разновидность оранжевого цвета. Можно купить его жареным в кафе kumara fries (например, в новозеландской бургер-сети Burgerfuel) или сырой в магазине и запечь дома. (Хорошо помыть кумару и не очищая порезать на крупные дольки, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке. Кумара, хоть в сыром виде тверже обычной картошки, готовится гораздо быстрее, так что не пропустите момент.) Обычно кумара подается с популярным тут соусом айоли (aioli).
О, кисло-молочные продукты за границей это отдельная история! Кефир как продукт в Новой Зеландии можно сказать неизвестен, есть йогурты, сыры, даже сметана есть — не сказать, правда, что она здесь пользуется большой популярностью. Так вот, не так давно, двое предприимчивых новозеландских шеф-поваров — видимо, вдохновившись нашим родным кефиром — создали свою компанию под названием The Collective Great Dairy. Помимо очень вкусных натуральных йогуртов с разными добавками (кофе+какао, манго+чиа, инжир+имбирь) они продают бутылки с надписью «kefir pourable yougurt». Это и есть чудесный кефир. Он вкусный и в своей обычной разновидности, но все-таки советую попробовать экзотические вариации, например, кокосовый.
В НЗ супермаркетах к счастью очень легко найти немолочное молоко на любой вкус — рисовое, соевое, миндальное, овсяное, кокосовое. Зная, как непросто пока сделать это у нас, советую.
Lemon&Paeroa — популярный новозеландский лимонад, производство которого началось уже более ста лет назад, что для такой юной страны как Новая Зеландия срок просто исторический. Правда популярен он только в самой Новой Зеландии, о чем упоминается в шуточном слогане напитка «L&P — world famous in New Zealand». Второе слово в сочетании — это название места, в котором изначально была фабрика по производству этого напитка.
Оно здесь невероятно вкусное. Одно из лучших, которые я знаю — фирмы Pic’s в стеклянных банках, можно легко найти по красной крышке с огромной черной звездой.
8. Лакричные конфеты (Licorice, у нас известная как солодка)
Как и в матушке-Англии, откуда есть родом вся несложная кухня Новой Зеландии, здесь очень популярна лакрица. Начинающим советую начать с конфет, в которых содержание лакрицы минимально (так как вкус у нее достаточно специфический), то есть помимо черного они содержат еще другие цвета.
9. Шоколадные рыбки и ананасовые дольки (Baby fish and pineapple chunks)
Эту прелесть можно найти в том отделе супермаркета, где все продается на развес. Вообще это один из мои любимых отделов — там продаются все виды орехов и сухофруктов, разные крупы и сладости. Как раз среди сладостей и можно найти эти традиционные. Рыбки — розовый зефир в шоколаде, их обычно подают в новозеландских кафе, если заказываешь hot chocolate (какао). Ананасовые дольки — другая традиционная разновидность зефира, с ананасовым вкусом, также в шоколаде.
Ничего особенного. Но нельзя не включить в список. Просто самый известный новозеландский шоколад. А еще он вкусный.
11. Сладкие шарики Frooze balls
В наши времена, когда сырая полезная еда, в том числе сладости из сухофруктов и орехов, набирают популярность, в Новой Зеландии в этом смысле можно сказать произошел настоящий прорыв. То, что обычно продается только в сыроедческих кафе, приобрело коммерческую форму и теперь продается в обычных супермаркетах. А произошло это так. В Окленде один озабоченный правильным питанием мужчина открыл кафе Revive и заметил, что сладкие шарики, которые он там продает, пользуются большой популярностью. Но у него была и большая проблема в связи с шариками — от прокручивания сухофруктов и орехов блендеры постоянно ломались. Он пожаловался на это своему другу инженеру, а тот оказался настолько добр, что разработал специальные блендеры. Вместе они открыли отдельную компанию по производству и продаже этих шариков, которая сейчас пользуется большой популярностью и планирует успешно развиваться заграницу.
В Countdown обычно продаются недалеко от кассы. В небольших пакетиках по пять штук с разными вкусами. Мои любимые — с арахисовым маслом и банановые.
Marmite — новозеландский традиционный соленый спред, который намазывают на утренние тосты. Сделан из дрожжевого экстракта — побочного продукта пивоварения. По вкусу на тосте с маслом слегка напоминает красную икру. Издавна популярен в Британии, правда современный Marmite, который продается в НЗ, это немного другой вариант. Vegemite — его австралийская разновидность. Все разновидности в любом случае очень похожи и все богаты пятым вкусом умами. Считаются полезными, так как содержат много витамина B и фолиевой кислоты.
13. Фасолевое мороженое (Red beans ice-cream)
Очень советую посетить супермаркет китайской сети Lim Chhour — там есть много всего интересного, например фасолевое мороженое и другие китайские сладости. В центре он есть на Karangahape road примерно напротив кафе Verona.
Источник
Фрукты овощи новой зеландии
В Новой Зеландии фруктовые деревья во дворе это не редкость, особенно для Северного острова, где температура даже зимой редко опускается ниже 10 градусов тепла в дневное время. Конечно же, многое зависит от региона, поэтому самыми благоприятными районами для такого садоводства является Окленд, Нортленд, Коромандел, Бей-оф-Пленти и Голден Бэй. В этой статье вы узнаете, какие тропические фрукты, помимо цитрусовых, можно вырастить в Новой Зеландии.
Бананы (BANANAS).
Банановые растения легко растут в правильных теплых условиях. Важно выбрать разновидность растения, поскольку существует несколько декоративных типов, которые производят несъедобные плоды, наполненные семенами, но зато они создают потрясающие образы тропического сада. Так как существует несколько видов бананов, нужно выбрать правильный, который наиболее приспособлен к местному климату. Пальчиковые бананы легче вырастить, в то время как Кавендиш подойдет больше для теплицы, так как он нуждается в более теплых условиях во время созревания (плоды созревают с августа по ноябрь).
Ананасы (PINEAPPLES).
Ананасы – выносливые растения, они легко могут пережить жару, ветер, и похолодание до 5 градусов тепла. У них очень острые листья, поэтому лучше их сажать подальше от тропинок. Фрукт обычно созревает за 12-15 месяцев в теплице и за 18-24 месяцев снаружи, потому что в зимнее время он перестает расти. В Новой Зеландии можно сажать такие сорта ананаса как «Queen» и «Smooth Cayenne». Пестрый вид красного ананаса (Ananas bracteatus ‘Tricolor’) производит небольшие съедобные фрукты и является привлекательным комнатным растением.
Манго (MANGOES).
Манго — один из самых сочных тропических фруктов, который удавалось вырастить новозеландским садоводам в самых теплых районах Новой Зеландии. Место для манго должно быть теплым и защищенным, так как даже в самых теплых краях страны деревья растут очень медленно. Самое сложное это получить сам фрукт, так как в местных условиях поздней весны/раннего лета из-за дождей и росы слишком много влажности для цветков. Более успешным будет выращивание манго в теплице, потому что там вы сможете регулировать как уровень температуры, так и уровень влажности.
Белая сапота (WHITE SAPOTE).
Этот фрукт родом из Мексики и известен так же как Мексиканское яблоко. Растение можно выращивать на открытых участках в районах, где нет заморозков. Эти фрукты созревают в начале зимы, благодаря сливочно-белой сладкой мякоти, их еще называют «ice cream fruit». Фрукты легко повредить, поэтому их нужно обрабатывать очень осторожно, что исключает возможность их выращивания в коммерческих целях. В Новой Зеландии приживаются несколько сортов, включая «Wiki Woo» (от тех же заводчиков, что и популярный сорт фейхоа «Wiki Tu») и «Mac’s Golden».
Черимойа (CHERIMOYA).
Это растение родом из Перу и Эквадора. Сами плоды сладкие и сочетают в себе сливочный вкус со вкусом груши и ананаса. Плод может быть очень большим (больше 1 кг каждый), созревает в середине зимы. Деревья Черимойа чувствительны к холоду и ветру, поэтому их следует выращивать в теплых районах с высокой влажностью. Разновидности, которые, как известно, хорошо растут в Новой Зеландии, это «Burton’s Favourite’, ‘Rawene’, ‘Wooky’, ‘African Pride’ и ‘Pink Mammoth’.
Тропическая Гуава (TROPICAL GUAVA).
В то время как Чиллийский и вишневый виды гуавы довольно выносливы к морозу и суровым условиям, тропическая гуава требовательная к теплу и солнцу. Растению нужно пространство, так как они вырастают от 3 до 5 метров в высоту. Сладкие, сочные, крупные розовые фрукты созревают в конце зимы (с августа по ноябрь).
Черная сапота (BLACK SAPOTE).
Этот фрукт известен так же как «черный пудинг», так как под зеленой кожицей скрывается шоколадного цвета мякоть. Вечнозеленые деревья черной сапоты в новозеландских условиях вырастают до небольших размеров. Деревья растут лучше всего в теплых местах и хорошо себя чувствуют в Нортленде, Окленде и более теплых частях залива Пленти. Хотя плоды и растут круглый год, те, которые появились весной или летом вкуснее и более ароматные.
Горная папайя (MOUNTAIN PAWPAW).
Этот фрукт родом из горных сельских районов Центральной Америки. Благоприятными условиями для растения является среднегодовая температура 12-18 градусов тепла. Деревья обычно выращиваются на открытой местности в районах Нортленда, но с теплицей смогут жить и на юге. Дерево растет прямо вертикально, поэтому не займет много места в небольшом саду. Это плодовитое растение приносит до 60 фруктов каждый год и созревает рано, может зацвести уже в первый год.
Источник