Питание при борьбе с алкоголизмом
Лечение алкоголика – серьезный процесс. Каждый пациент долгое время проходит реабилитацию. Цель всех процедур – отказ от употребления спиртного и опасных продуктов, возможность прийти к здоровому образу жизни. Когда происходит выход из запоя или полное возвращение в трезвую жизнь, необходимо восстановить нормальное функционирование организма. Для этого требуется грамотная диета при алкоголизме. Больным надо набрать нормальную массу тела, поправить свое физическое здоровье. Поэтому очень важно правильно подобрать полноценное питание, позволяющее восстановиться после длительного злоупотребления крепкими напитками.
Что рекомендуется и чего нельзя есть алкоголику?
Борьба с тягой к спиртным напиткам должна осуществляться комплексно. Необходимо не только принимать медицинские препараты, получать психотерапевтическую поддержку, но и обращать внимание на свое питание. Важную роль играет диета алкоголика. Она помогает поддержать организм, стимулировать его очищение от токсинов, получить необходимые витамины, восстановить силы и избавиться от вредных веществ.
Также у правильного рациона питания алкозависимых есть еще одна важная задача. Он должен снизить зависимость от простых углеводов. Они, как и спиртное, увеличивают содержание сахара в кровотоке. В результате у человека может усилиться желание выпить. Продукты и блюда, богатые углеводами:
– макароны;
– разнообразная выпечка;
– рис;
– хлеб белый и т.д.
Организм людей с патологической тягой к крепким напиткам, реагирует на поступление таких продуктов, производством избыточного количества инсулина. В итоге из крови выходит много сахара. Возникает гипогликемия. Она стимулирует тревожность, и повышает раздражительность. В результате алкоголик инстинктивно желает привести свое состояние в норму и вернуть сахар обратно. Поэтому он употребляет алкоголь.
Диета алкоголика должна состоять из блюд и продуктов с повышенным содержанием аминокислот и белка. Первый элемент полезен для деятельности головного мозга. Второй, замещает углеводы, и позволяет справиться с желанием нормализовать количество сахара.
Алкоголь провоцирует дисбаланс дофамина и серотонина, стимулируя выработку «гормонов счастья и хорошего настроения». В результате пьяный человек испытывает эйфорию.
Но спустя время, начинается «откат». И больной вместе с похмельем ощущает депрессию. Его настроение постоянно резко меняется, и преследует чувство тревожности. В результате алкоголик желает выпить, чтобы снова почувствовать себя хорошо.
Поэтому диета после запоя и регулярного употребления спиртного должна быть такая, чтобы восстановить баланс этих гормонов. Но уровень метаболизма у людей различается, поэтому необходим индивидуальный подход. Лучше всего, для определения оптимального питания сделать анализ крови и разобраться что организму больше всего нужно.
Другой важный элемент при восстановлении организма – жир. Он необходим для эффективной работы мозга и организма. Особенно востребованы такие элементы как Омега-3. Это жиросодержащие кислоты, имеющиеся в рыбе, грецких орехах, семенах льна.
Американские ученые из университета Лойолы (Чикаго) выявили, что Омега-3 тормозит негативные процессы в головном мозгу, возникающие при алкоголизме. В частности, она позволяет предупреждать развитие деменции у лиц, постоянно злоупотребляющих спиртным.
Также важную роль играют пищевые добавки. Они подбираются для каждого больного индивидуально. К примеру, в ряде случаев рекомендовано использование глютамина. Это аминокислота помогает подавить желание выпить, при воздержании от алкоголя.
При патологической тяге к спиртному происходит истощение организма. Образуется дефицит минералов и витаминов. В таких случаях будут полезны витаминные комплексы В-группы. Также рекомендуются к применению минеральные добавки, способные избавить от недостатка необходимых веществ.
По информации медиков при алкоголизме образуется серьезный недостаток кислоты фолиевой, тиамина и витамина В-6. Все это важные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Их недостача может привести к неврологическим патологиям и анемии.
Также пристрастие к спиртному вызывает проблемы с жирорастворимыми витаминами. А их наличие необходимо для поддержания нормального здоровья. К примеру, витамин А требуется для костей, здоровой кожи, глаз и повышения иммунитета. А злоупотребление спиртным нарушает его баланс в организме.
Если алкоголем увлекаются женщины, то им необходимо принимать добавки кальция. Эта патологическая тяга способна стимулировать развитие остеопороза. А у женщин вероятность возникновения такого недуга намного выше, чем у мужчин.
Также рекомендуется уделить пристальное внимание качеству принимаемой пищи. Она обязана быть здоровой и свежей. Алкоголикам рекомендуется употреблять большое количество овощей и фруктов. Очень полезна еда из цельного зерна. Питание красным мясом тоже надо немного ограничить. Лучше больше есть блюда из бобовых.
Источник
Какие продукты нейтрализуют алкоголь?
Какие продукты нейтрализуют алкоголь, известно не всем: способные максимально быстро связывать этанол и эвакуировать его из организма. В них содержится много полезных биологически активных веществ, восстанавливающих работу всех систем жизнедеятельности. Поэтому после употребления таких продуктов ослабевают головные боли, исчезают изжога, тошнота, апатия. А принятые накануне, перед застольем, они снижают негативное воздействие алкоголя на головной мозг, печень и почки.
Продукты нейтрализаторы алкоголя
Нейтрализовать алкоголь в крови приемом определенной пищи можно на любом этапе интоксикации: как в самом начале застолья, так и при уже возникшем тяжелом похмелье. Проверено временем: существует ряд таких продуктов питания. Отлично справляются с нейтрализацией спиртного кисломолочные продукты, густые кисели, прозрачные бульоны, наваристые супы.
Главное при их употреблении — соблюдать следующие правила:
- не смешивать все полезные продукты, стремясь как можно быстрее улучшить самочувствие, так как это может произвести обратный эффект;
- принимать пищу в теплом виде для лучшего усвоения самых полезных композиционных веществ;
- не нагружать желудок большими объемами пищи, что может стать причиной усиления симптомов абстиненции;
- пить больше жидкости с целью выведения из организма этилового спирта, конечных и промежуточных продуктов его метаболизма.
Не стоит пытаться ослабить воздействия алкоголя незнакомыми продуктами, а особенно фармакологическими препаратами. Это может стать причиной развития еще более выраженной интоксикации, а иногда и опасной аллергической реакции.
Молоко
Вещества – нейтрализаторы, содержатся в обычном молоке. Но домашнее, неразведенное молоко, насыщенное жирами, не поможет. Его употребление способно блокировать работу поврежденного спиртом желудка, привести к развитию бродильных и гнилостных процессов. Лучше всего пить молоко 1,5%-2,5% жирности, в широком ассортименте представленное на прилавках магазинов.
- если застолье еще продолжается, то нужно каждые 20-30 минут пить по 100 мл теплого молока;
- при похмелье улучшить физическое состояние поможет прием 200 мл молока раз в 1-1,5 часа до 5 раз в день.
Составляющие молока вступают в биохимические реакции с продуктами распада этанола, в том числе с токсичным ацетальдегидом. Они не только помогают справиться с алкоголем, но и восстанавливают правильную работу печени и почек.
Квас
Избавления от алкоголя квасом практикуется издавна. Но речь идет исключительно о продукте естественного брожения, приготовленного в домашних условиях. В магазинном напитке очень много консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, подсластителей и других синтетических добавок. Его употребление не поможет избавиться от алкоголя, а только дополнительно «нагрузит» печень.
Квас следует пить после спиртного. Его состав представлен практически всеми витаминами группы В, полезными энзимами, бактериями и органическими кислотами. Недоокисленные продукты распада этанола начинают интенсивно перерабатываться. Так что, улучшение самочувствия отмечается спустя 30-40 минут.
рисовая каша или рассыпчатый рис;картофель отварной;бананы;различные кисели, в том числе молочный;макаронные изделия.
При уже возникшем отравлении алкоголем особенно полезны спелые, сладкие бананы. После их употребления снижается выраженность симптомов похмелья, а в выдыхаемом воздухе не ощущается запаха окислившегося спирта.
Продукты с витамином С и В
Витамин С содержится практически во всех фруктах, ягодах и овощах. Особенно полезно есть за столом квашеную капусту с клюквой или брусникой, свежие яблоки, пить свежезаваренный чай с ломтиком лимона, медом или сахаром. Отлично предотвращают алкогольную интоксикацию петрушка и спаржа.
А для устранения признаков похмелья подойдут продукты с витаминами группы В — тиамином, рибофлавином, цианокобаламином, ниацином, фолиевой кислотой. Это все виды капусты, чеснок, постное мясо, сельдерей, морепродукты, гречневая, овсяная и пшенная каши.
Кисломолочные продукты
Чтобы нейтрализовать действие любого вида алкоголя, нужно пить кумыс, кефир, варенец, ряженку, айран. В их составе присутствуют все необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также полезные бактерии. Последние быстро восстанавливают поврежденную этанолом кишечную микрофлору. Это помогает повысить невосприимчивость организма к негативному влиянию алкоголя — водки, коньяка, крепленого вина.
Виноград
Нейтрализовать быстро алкоголь в организме можно с помощью винограда, обычно присутствующего на праздничном столе. Ягоды служат своеобразным антидотом этилового спирта благодаря уникальному сочетанию органических кислот и полисахаридов. Одной кисти винограда сладких сортов вполне достаточно, чтобы ослабить интоксикацию и даже предотвратить ее развитие.
Сок лимона ослабляет воздействия алкоголя в течение нескольких минут за счет стимуляции ЦНС, ускорения процессов обмена веществ. За праздничным столом следует попросить у хозяйки чашку кофе, пусть даже растворимого. Содержащийся в нем кофеин «разгонит» метаболизм, а его диуретический эффект повысит скорость выведения алкоголя из организма.
Во время застолья нужно есть мясные и рыбные продукты, гарниры. Стоит избегать овощных салатов, если в них много уксуса, специй и соли. Иначе всасывание этанола в кровь ускорится.
Устранение похмелья
Если похмелье все-таки возникло, то утро необходимо начинать с употребления кисломолочных продуктов. Они убивают токсичный ацетальдегид, разрушающий клетки печени и головного мозга. В пожилом возрасте полезно есть злаковые каши, а молодым людям помогут улучшить самочувствие наваристые супы. Для устранения запаха изо рта можно разжевать пару зерен кардамона.
Медикаментозные способы нейтрализации алкоголя
Из таблеток и других лекарств, нейтрализующих алкоголь, наиболее полезны энтеросорбенты. Это активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, Смекта. В качестве обильного питья идеально подходит раствор Регидрона или Гидровита, восполняющий запас минералов в организме. Можно принять и пару таблеток сбалансированных витаминных комплексов, например, Витрума или Компливита. Категорически запрещены после употребления водки или коньяка нашатырный спирт, нейролептики и транквилизаторы.
Источник