Фрукты_овощи_надо_мыть

Фрукты овощи надо мыть

Всем известно, что перед едой и готовкой овощи и фрукты нужно мыть. Вопрос «зачем мыть?» уже давно не ставится. Всё же напомним, для чего это делается.

Во-первых, придаём эстетический вид и проводим профилактику инфекционных заболеваний, смывая видимую грязь, а вместе с ней и патогенные микроорганизмы.

Во-вторых, избавляемся от ненужных химических веществ, которые производители и продавцы используют для лучшего хранения фруктов и овощей (воск, парафин, дифенил, фунгициды, бромистый метил) и придания им «товарного» вида (воск, парафин, сернистый газ), а также во время выращивания и борьбы с вредителями (фунгициды, пестициды).

Продукция с собственного огорода менее опасна, поскольку она выращивается чаще всего без использования химических средств для уничтожения паразитов и борьбы с болезнями или с применением минимального их количества. Остаётся только удалить с поверхности корнеплода, овоща, фрукта или ягоды землю, пыль, частицы песка.

Продукция, представленная в магазинах и на рынках, потенциально более опасна – условия выращивания подразумевают применение большого количества ядохимикатов в процессе роста и созревания. Кроме того, чтобы увеличить срок годности продуктов и минимизировать потери при транспортировке, фрукты и овощи обрабатывают различными средствами: воском, парафином, фунгицидами, бромистым метилом, сернистым газом. На этапе выращивания используют пестициды и нитраты.

Поэтому, перед употреблением овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно помыть. Чем быстрее будет происходить процесс мытья, тем больше витаминов в них сохранится. Употреблять в пищу вымытые продукты лучше сразу же после их мытья. Свежие растительные продукты моют и чистят непосредственно перед употреблением в свежем виде или термообработкой, предварительное замачивание не допускается.

Картофель и корнеплоды санитарными допускается хранить в очищенном виде до двух часов, залив водой. Для удаления парафиновой плёнки можно воспользоваться щёткой для овощей. Если импортные фрукты предназначены для кормления детей, кожуру желательно полностью удалить – в ней концентрируется основная часть ядохимикатов. Если рекомендуется использование моющих средств для мытья фруктов и овощей, желательно выбрать простое детское мыло без отдушек.

Также следует учитывать, что технология мытья растительных продуктов различается в зависимости от вида овощей, структуры плода и других особенностей.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соляно-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Читайте также:  Окрошка_овощная_сколько_калорий

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг в емкость с очень горячей и очень холодной водой.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеточкой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть сначала теплой, а потом холодной водой.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листьев, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать — мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при поморщи щеточки (с применением хозяйственного мыла).

Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.

Правильное мытьё фруктов, овощей, ягод и зелени – одна из мер профилактики инфекционных заболеваний. Необходимо также соблюдать условия их хранения и правила личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.).

Помните, ваше здоровье в ваших руках!

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта:

Источник

Что будет, если не мыть овощи и фрукты из магазина?

Кишечные заболевания могут быть вызваны патогенными микробами, находящимися на фруктах и овощах.

Читайте также:  Суп_картошка_рис_курица_овощи

Человеку, который потребляет инфицированные продукты, может потребоваться медицинская помощь и госпитализация. На магазинной продукции могут оказаться бактерии листерии, кишечной палочки и сальмонеллы. Это происходит из-за неправильного хранения или транспортировки. Также причиной заболеваний могут послужить вирусы, которые распространяются контактным путем и передаются от человека к человеку через предметы и продукты в магазинах. Роспотребнадзор рекомендует тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Визуального осмотра недостаточно, чтобы убедиться в чистоте приобретенных товаров. Отсутствие видимых следов грязи на плодах не гарантирует, что на них нет потенциально вредных для человека патогенов. Овощи и фрукты проходят через большое количество людей — производителей, сборщиков, персонал магазина. Это также создает дополнительную вероятность загрязнения.

Чем опасны грязные продукты

Существует два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное загрязнение и пестициды.

Удобрения и средства от вредителей помогают фермерам выращивать большие объемы продукции. При этом химикаты, в случае попадания в организм, несут много рисков для здоровья человека. Для людей, не страдающих какими-либо болезнями, незначительное попадание в организм бактерий вместе с продуктами не вызовет никаких проблем. Но для человека с хроническими заболеваниями органов пищеварения это может послужить пусковым механизмом для их обострения. Также большому риску подвержены люди с иммунодефицитом, для которых встреча с патогенными вирусами и бактериями может вызвать негативные последствия для здоровья.

Не всегда достаточно просто вымыть овощи или фрукты перед употреблением. В некоторых случаях болезнетворные микроорганизмы попадают внутрь плода. Поэтому следует избегать покупки продуктов с видимыми повреждениями и выбрасывать их, если они уже вами приобретены.

Как надо мыть овощи и фрукты

Многие продукты можно просто промыть проточной водой. Этого будет вполне достаточно, чтобы избавиться от большинства имеющихся на поверхности плодов бактерий. Продукты, перед тем как убрать в холодильник, следует высушить. Избыточная влага может служить дополнительным рассадником болезнетворных микроорганизмов. Влажные продукты будут быстрее портиться и начнут гнить. По этой же причине не все продукты следует мыть сразу, приходя домой из торгового центра, рынка или магазина.

Лучше эту процедуру произвести непосредственно перед тем, как готовить их.

Нет необходимости при мытье использовать дополнительные средства. Мыло, гели для мытья посуды и прочие вещества могут остаться на пористой поверхности продуктов. Попадая в организм, они способны раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывать аллергические реакции и отравления.

Если продукты сильно загрязнены, например на корнеплодах остался грунт, помойте их в холодной воде с использованием мягкой щетки или губки. Это позволит очистить поверхность овощей, не повредив ее.

Читайте также:  Название_всех_американских_овощей

Также следует мыть фрукты перед употреблением, даже если их нужно будет очистить от кожуры. Бактерии с апельсинов, мандаринов и других цитрусовых могут попасть на мякоть плода.

8 советов как лучше мыть овощи и фрукты:

  1. Мойте овощи и фрукты под проточной водой.
  2. Мойте продукты, прежде чем очистить их от кожуры.
  3. Используйте щетку или губку для мытья овощей.
  4. Удаляйте поврежденные участки плодов перед употреблением в пищу.
  5. Сушите продукты, перед тем как убрать в холодильник.
  6. Храните скоропортящиеся продукты в прохладном месте.
  7. Используйте отдельные разделочные доски для овощей и мяса.
  8. Используйте отдельную посуду для хранения овощей и фруктов.

Как правильно мыть фрукты

  • Для долговременного хранения некоторые фрукты, например яблоки, покрываются специальным воском. Чтобы избавиться от него, помойте плоды под проточной водой с использованием мягкой щетки или губки.
  • Цитрусовые можно мыть в теплой воде или ошпарить кипятком. Это не повредит их плотной кожуре и удалит консерванты, находящиеся на поверхности.
  • Виноград разделите на небольшие грозди. После мытья дайте воде стечь и просушите.
  • Неровную поверхность ананаса стоит мыть с использованием щетки. Предварительно не удаляйте листья. Это лучше сделать после мытья.
  • Бахчевые культуры — арбузы и дыни — перед употреблением замочите на 30-60 минут в холодной воде.

Как правильно мыть овощи

  • Корнеплоды тщательно очищайте от следов земли.
  • У лука срежьте остатки корневой системы и очистите его от шелухи. Затем промойте под проточной водой.
  • С белокочанной капусты удалите верхние листья. Они могут быть не только грязные, но и вялые.
  • С цветной капусты удалите ножом потемневшие участки. Вымойте ее в холодной воде.
  • Зелень внимательно осмотрите, удалите вялые и засохшие листья. Промойте в холодной воде.

Мойте продукты перед употреблением

Если вы покупаете овощи и фрукты про запас, не спешите их мыть сразу же.

Это лучше сделать непосредственно перед тем, как приготовить их. Дело в том, что на их поверхности есть вещества, выполняющие роль защитного слоя. При его удалении продукт будет быстро портиться. Лучше убрать плоды в темное и прохладное место. Предварительно достаньте их из пакета, так как может образоваться конденсат, через полиэтилен он не испарится. Избыточная влага способствует быстрому гниению овощей. Поэтому следует выложить покупки в ящики с перфорацией или решетки, застелив дно бумагой.

Ягоды тоже следует мыть непосредственно перед употреблением. Вымытые клубника, голубика, ежевика достаточно быстро испортятся, если вы не планируете их использовать в пищу сразу.

Источник

Оцените статью