Фрукты овощи на сухоядение
Самые непростые дни поста – это дни сухоядения. Они настолько строги, что нельзя принимать в пищу не только мясо, масло, рыбу, молоко и его производные, нельзя сварить даже кашу на воде и потушить овощи! Установлен запрет на все вареное и жареное.
Что же такое сухоядение? Точной формулировки и инструкций по сухоядению в писаниях нет. А потому и ответы священников расходятся. В частности в вопросах по печеным овощам и чаю. Одни священнослужители утверждают, что сухоядение, если уж вы его соблюдаете, накладывает запрет на всю подвергшуюся термической обработке пищу, другие — допускают печеные овощи и чаи. Так как чай, по их мнению, — не отвар, а настой. Не менее важно отметить, что сухоядение — весьма строгая форма поста и Церковным уставом предписана в основном монахам. Миряне могут ее и не придерживаться.
***
ПЕРВАЯ, более строгая версия.
В «сухие» дни поста положено питаться сырыми либо сушеными овощами и фруктами, хлебом. Запрещается вкушать любую пищу, подвергшуюся термической обработке. Например, нельзя есть сваренные в кипятке овощи, пить овощной отвар или даже горячий чай! Все продукты, употребляемые в пищу в этот день, должны быть необработанными. Однако подобные правила не касаются хлеба, хотя, для того, чтобы его испечь, все же нужно применить термовоздействие.
Растительное масло и вино, хотя и приготовлены без тепловой обработки, в эти дни под строгим запретом. Разрешено употребление квашеных, соленых и маринованных овощей и грибов, если при их готовке не использовалось масло. В почете также орехи и мед. Горячие напитки: Из напитков можно только соки и воду. Некоторые священники разрешают пить чай так как это не отвар а настойка. Компоты запрещены.
Придерживаясь сухоядения, надлежит употреблять в пищу только хлеб, воду, орехи, сухофрукты (любые, кроме бананов), некоторые заготовки (например, квашеную капусту, соленые грибы), фрукты и овощи. Можно есть гречневую кашу, приготовленную холодным способом – крупу промывают, заливают водой так, чтобы вода покрывала крупу, солят и оставляют так на несколько часов до готовности или на ночь.
***
ВТОРАЯ, менее строгая версия сухоядения.
Вареную, тушеную еду — нельзя, а вот печеную — пожалуйста. Картошку, тыкву, кабачки, морковку и репу можно запечь в духовке. Также позволяется залить кипятком кашу из пакетика, пить чаи. Получается, что и растворимый кофе можно, вареный в турке — под запретом. Ну, а в остальном, все так же, как и в первой версии. Разрешены овощи (сырые и квашеные), фрукты, мороженые ягоды и сухофрукты (изюм, курага, инжир, финики), хлеб, мед, орехи.
В Церковно-славянском словаре Дьяченко написано: «Сухоядение – употребление сухой и грубой пищи». Священники Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря на своем сайте комментируют это так: «Следовательно, каждый постящийся может, учитывая состояние своего здоровья и образ жизни, определить, какая именно пища является для него «сухой и грубой» и установить себе посильное правило поста, предварительно посовещавшись со своим духовником».
ПОДВЕДЕМ ИТОГИ: Что же такое сухоядение?
Сухоядение вопреки распространённому мнению – это употребление не «сухой еды» , а еды, неприготовленной в воде и несмазанной иной жидкостью, даже постной (например, растительным маслом). Сухоядение не отрицает еды печёной (в том числе и в микроволновке), поскольку при ее приготовлении не было применено кипячение в воде и иная жидкость. То есть, сухоядение это ни в коем случае не сыроядение, хотя в чём-то на него и похоже.
При сухоядении стоит ориентироваться на ржаной хлеб, овощи, фрукты (в том числе, и сухофрукты), зелень, орехи, мёд. Из всего вышеперечисленного проще всего готовятся свежие салаты (овощные и фруктовые) без масла (в качестве заправки можно использовать сок лимона), а так же овощи запечённые в духовке (например, картофель, морковь, лук, баклажан и т.п.). Орехи можно есть как отдельно, так и в составе салата, а также, как и чёрные семечки, жарить в микроволновке.
Вот несколько РНЦЕПТОВ, которые можно использовать в дни сухоядения:
*Салаты без растительного масла:
из тыквы с медом;
из тыквы и яблок;
из печеных картофеля и свеклы;
из фасоли с картофелем;
из капусты с черносливом;
с редькой и чесноком;
чернослив, фаршированный орехами;
яблоки печеные с орехами.
растительное масло в салатах можно заменить соком лимона, квашеной капусты, натуральным яблочным уксусом, яблочным или томатным соком
*Холодный овощной суп
Способ приготовления
Натереть на терке помидор и огурец, добавить резаную зелень укропа, петрушки, зеленого лука. Залить водой, подсолить. Можно добавить размоченную гречку (гречку промыть, залить водой и выдержать несколько часов, из такой гречки можно сделать и кашу).
+Салат из редиса и черемши, зеленого лука и авокадо
Редис (можно листья редиса) – 200 г
Черемша – 25 г
Зеленый лук — 75 г
Авокадо — 1/3
Соль — по вкусу
Редис, зелень моем, мелко шинкуем, солим по вкусу. Авокадо прокручиваем в блендере и заправляем им салат. Из авокадо получается отличная влажная заправка, которая связывает все ингредиенты воедино не хуже масла.
Тыква некрупная – 1 штука
Мед или сахар – по вкусу
Орехи или кунжут – по вкусу
Берем тыкву сладкого сорта, чистим, разрезаем на крупные доли и укладываем на противень, устеленный пергаментом. Духовку нагреваем до 213-250°. Печем тыкву в течение часа. Определить степень ее готовности можно также по интенсивному запаху. Вынимаем тыкву из духовки, поливаем медом или посыпаем сахаром, украшаем орехами или семенами кунжута.
*Сладкая фаршированная тыква
Тыква – 1.5 кг
Алыча – 70 г
яблоки – 200 г Груши – 200 г
Мюсли – 150 г
Изюм без косточек – 30 г
Сахар – по вкусу.
Корица – по вкусу.
Выберите небольшую тыкву весом до 1, 5 кг. Аккуратно срежьте верхушку и удалите почти всю мякоть, но так, чтобы стенки остались достаточно крепкими.
Нарежьте яблоки и груши тонкой соломкой, а из алычи (или сливы) уберите косточки.
Очищенную от семечек мякоть мелко порубите и смешайте с мюсли, сладким изюмом, алычой, яблоками и грушами. Секрет: Можно взять любые другие сезонные фрукты и ягоды.
Добавьте в смесь сахар и корицу, хорошенько перемешайте.
Наполните тыкву фаршем и, накрыв крышкой, запекайте на противне в духовке при +180° С в течение 1-1, 5 часа.
Перед подачей можно полить фаршированную тыкву медом, разведенным с небольшим количеством теплой воды. Секрет: В готовое блюдо можно добавить семечки тыквы или орешки, что придаст кушанью пикантный вкус.
Совет к рецепту
Можешь взять любые другие сезонные фрукты и ягоды. К примеру, инжир или виноград без косточек. В готовое блюдо можно добавить обжаренные и очищенные семечки тыквы, что придаст кушанью ореховый вкус.
Капуста – 1 кочан
Лук репчатый — 1 шт.
Орехи грецкие – 1 горсть
Кинза – 1 пучок
Шафран – по вкусу
Уксус яблочный – по вкусу
Соль – по вкусу
Небольшой кочан капусты режем на две части, удаляем кочерыжку и тонко шинкуем. Кладем ее в большую кастрюлю, солим и накрываем крышкой на 20 мин. За это время капустка даст сок. Затем перетираем ее руками, отжимая лишний сок. Добавляем к капусте мелко нарезанную головку репчатого лука, толченые грецкие орехи, мелко нарубленную кинзу, досаливаем. Добавляем шафран. Заправляем яблочным уксусом. Все хорошо перемешиваем и выкладываем в салатник.
Совет к рецепту:
Грецкие орехи можно заменить жареным кешью. Тоже очень вкусно!
*Салат из артишоков и грейпфрута
Артишоки маринованные – 80 г
Грейпфрут – 80 г
Салат листовой – 30 г
Миндаль тертый – 10 г
Для соуса:
Сок лимонный – 1, 5 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Сок грейпфрута – 2, 5 ч. л.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Достаньте из БАНКИ готовые маринованные артишоки, запеките их в течение десяти минут в духовке. Когда артишоки немного обуглятся, снимите с них горелую «кожицу», остудите и разрежьте каждый на четыре части. Затем очистите грейпфрут от цедры, внутренней кожицы и семечек. Каждую дольку разрежьте острым ножом, чтобы получилось 3-4 тонких сегмента. Листья салата (лолло росса, фризе и др.) вымойте, высушите и порвите руками на кусочки.
Приготовьте соус, смешав сок лимона и грейпфрута, жидкий мед, соль и перец. Должна получиться кисло-сладкая заправка.
Все ингредиенты салата смешайте, посыпьте тертым миндалем и полейте готовым соусом.
Секреты салата:
1.Артишоки – это мясистые нераскрывшиеся цветки растения Cynara Scolymus, широко распространенного в странах Средиземноморья и на Канарских островах. Овощ подают в качестве самостоятельного блюда, на гарнир, с ним делают салаты и пиццы, его добавляют в пасту и пироги. С артишоками готовят даже десерты и хлеб. Сегодня этот овощ можно купить почти в каждом отечественном супермаркете. Правда, баночка консервированных овощей, которых хватит на приготовление 5-6 порций салата, стоит 250-300 рублей.
2.Главная особенность этого салата – сочетание немного острых маринованных артишоков и кислого грейпфрута. Если не найдете нужных ингредиентов, артишоки можно заменить маринованными огурчиками.
*салат из картофеля и соленых огурцов
картофель и соленые огурчики нарезать кубиками, лук, зелень свежая, можно взбрызнуть лим.соком.
*салат из кваш.капусты и винограда
к кваш.капусте добавить нарез.мелко яблочко, разрезаные пополам зерна винограда и несколько веточек сельдерея
зеленую редьку мелко порезать или натереть, взбрызнуть лим.соком и добавить клюкву
морковь натереть на терке, добавить к ней толченые орехи, взбрызнуть ябл. уксусом
Нашинковать свежую капусту, перетрите её с солью до выделения сока, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Лимон порежьте вместе с цедрой маленькими кусочками, всё перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью.
*Чесночная икра
В комбайне или блендере измельчить чеснок, грецкие орехи, замоченный и отжатый хлеб, посолить, поперчить, выдавить сок из лимона или воспользоваться перцем с лимонным ароматом. Можно добавить помидоры в собственном соку или свежие
*Квашенная со свёклой капуста
Капусту порезать, сырую свёклу и морковь натереть на тёрке, чеснок почистить, каждую дольку разрезать вдоль, раздавить на доске плоской стороной ножа и мелко порезать.
Овощи уложить слоями в ёмкость для квашения, ёмкость поставить в тазик (при ферментации овощи могут дать сок, и рассол может вылиться через край), залить вскипевшим рассолом, накрыть х/б салфеткой, устроить гнет. Держать в тепле при комнатной температуре 5 суток, затем выставить на холод (но не на мороз!). Если капуста будет храниться в холодильнике, прикройте кастрюлю крышкой, или обвяжите плотно полиэтиленовой пленкой.
Рассол: на каждый литр воды — 2 полных столовых ложки соли + 1 столовая ложка сахарного песка. Вскипятить и тут же залить овощи. На 9-ти литровую кастрелю овощей потребуется приблизительно 2.5 л рассола.
P.S. Рассол квашенной капусты можно добавлять понемногу при приготовлении супов или тушёной картошки для придания пикантности.
Ржаной хлеб – 500 г
Мед – 3 ст. л.
Грецкие орехи – 1 горсть
Корица – по вкусу
Лимонная цедра – по вкусу
Хлеб нужно тонко нарезать, удалив корочки. Каждый ломтик хлеба пропитываем медом, посыпаем корицей и тертой цедрой. Укладываем ломти друг на друга, сверху посыпем толчеными грецкими орехами и уберем в холод на 2-3 часа.
ЧТО МОЖНО ПИТЬ:
*Лимонад
2 лимона, 1 л воды, 150 г сахара
Из лимона выжмите сок, цедру мелко нарежьте. В холодной кипячёной воде растворите, помешивая, сахар, добавьте в неё лимонный сок и подготовленную цедру. Плотно накройте посуду крышкой и поставьте её в холодильник. Перед подачей на стол процедите.
*ЧАЙ тоже можно пить так как это настойка.
Травяной чай
Чабрец, мяту и ромашку в количестве 1-2 чайных ложек залить в чашке крутым кипятком, настаивать ровно 15 минут. Процедить, по вкусу, по желанию, добавить мед. Хорошо сочетается с травами гречишный мед.
Источник