Фрукты_овощи_красного_цвета_название

Цвет красных фруктов и овощей дарит молодость и долголетие

Красные фрукты и овощи имеют насыщенный цвет, такую окраску им обеспечивают биологически активные вещества- флавонаиды. Еще недавно об этих активных веществах было мало информации, он были недостаточно изучены, но наука не стоит на месте. В настоящее время исследователи проявляют к ним повышенный интерес.

Свойства красных фруктов и овощей человечество интересовали с незапамятных времен, но совсем недавно стало известно, что лечебный эффект обусловлен высоким содержанием биофлавонаидов. Ученые доказали, что эти вещества способны оказывать положительное влияние на кровеносные сосуды. При этом улучшается их проницаемость, сосуды становятся эластичными, уменьшается появление склеротических бляшек.

Флавонаиды в большом количестве содержатся в натуральных красных продуктах. Много их в кожуре винограда, в красных яблоках, цитрусовых, вишне, гранате, краснокочанной капусте, баклажанах и в других овощах и фруктах, имеющих насыщенную красно — фиолетовую окраску. Это фрукты и овощи красного цвета- отличные антиоксиданты.

Главная функция антиоксидантов- способность удалять свободные радикалы, защищать клетки от разрушения. Свободные радикалы образуются под воздействием радиации и ультрафиолетового облучения. Поэтому людям, живущим в неблагоприятных местностях с повышенным радиационным фоном, необходимо употреблять как можно больше красных фруктов и овощей. Рассмотрим подробнее влияние некоторых красных фруктов и овощей на здоровье человека.

Полезные свойства красного винограда

Красные фрукты и овощи_виноград

Красный виноград обладает лечебными свойствами, у него отличные вкусовые качества, большое количество антиоксидантов, которые способны продлевать нашу молодость, сохранять стройность.

  • Ценные вещества, содержащиеся в красном винограде, полезны при атеросклерозе, тромбофлебите, при кишечных болезнях. Исследователи выявили, что флавонаиды красного винограда способны приостанавливать раст злокачественных образований.
  • Полезен красный виноград людям, страдающими сердечными заболеваниями. Антиоксиданты и пигменты имеют противовоспалительные и противоаллергические свойства, восстанавливают эластичность кровеносных сосудов. Виноградный сок и красный виноград рекомендуется употреблять при многих сердечно-сосудистых болезнях.
Читайте также:  Словарь_русско_казахский_овощей

У красного винограда имеются противопоказания, его нельзя употреблять при сахарном диабете.

Полезные свойства краснокочанной капусты

Красные фрукты и овощи_краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста изначала в народе имела название «синяя», к нам она попала из Европы и народу пришлась по душе. Древние римляне использовали краснокочанную капусту для лечения болезней легких.

  • Овощ содержит ценное вещество антоциан, благодаря которому листья и имеют фиолетово-синий цвет. Полезное вещество антоциан положительно влияет на упругость кровеносных сосудов, поэтому это хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Овощ способен снижать артериальное давление, поэтому в рационе больных гипертонией, капуста должна найти достойное место.
  • Овощ содержит- клетчатку, белок, много витаминов, минеральные вещества- железо, калий, магний. Считается, что фитонциды капусты, способны предотвратить развитие туберкулезной палочки.
  • Горьковатый вкус капусте обеспечивают особые вещества, они не дают развиваться раковым клеткам. Установлено, что овощ снижает вдвое риск заболевания раком молочной железы у женщин.
  • Большое количество каротина и витамина С, повышает защитные силы организма.
  • Несколько ложек сока капусты с сахаром, способны победить застарелый кашель.
  • Овощ содержит в большом количестве селен, который нам нужен для поддержания иммунной системы.

Краснокочанная капуста имеет небольшие противопоказания- в ней много клетчатки, которая трудно переваривается. Значит, больным с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употреблять ее в постоянно, но в ограниченных количествах.

Лечебные свойства вишни

Вишня на вкус бывает сладкой, кислой или кисло-сладкой. Вкус ее зависит от сорта. Фрукт содержит минеральные вещества- железо, кальций, магний, цинк, калий. натрий, фтор, фосфор, медь, кобальт, много органических кислот (лимонной, янтарной, салициловой, яблочной), витамины, сахара- фруктозу и глюкозу.

Мякоть и кожица вишни имеет полезные красители, обладающие антиоксидантными свойствами. Клетчатка, пектины и красители выводят из организма холестерин, токсины и радионуклиды. Медь и фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте, положительно влияет на процессы кроветворения, нормализует работу нервной системы и головного мозга.

Читайте также:  Чем_обрабатывать_овощи_от_болезней

Красные фрукты и овощи_вишня

В вишне содержатся полезные вещества- кумарины, которые препятствуют образованию тромбов и понижают свертываемость крови. Поэтому, в рацион питания больных, перенесших инфаркт или инсульт, рекомендовано включать обязательно.

  1. Боли в сердце и приступы стенокардии случаются довольно реже, если употреблять регулярно ягоды и вишневый сок.
  2. Ягоды дают положительный эффект при лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен.
  3. Народная медицина рекомендует больным страдающими подагрой, артритом и глубоко развившемся атеросклерозе, в ягодный сезон употреблять до 0,5 кг. ягод, запивая их молоком.
  4. Красные ягоды вишни снимают тошноту, улучшают работу желудка, справляются с жаждой, облегчают состояние больных при высокой температуре, кашле, болезнях верхних дыхательных путей. Фрукт имеет легкие слабительные свойства.
  5. При ангине, пародонтозе, стоматите, ангине, полезно красным вишневым соком, слегка разбавленным водой, полоскать горло.
  6. Ягоды увеличивают показатели гемоглобина в крови, оказывают влияние на образование эритроцитов. Это вкусное лечебное лекарство хорошо помогает после операций, связанных с большой кровопотерей.

Полезные свойства красного лука

Лук, имеющий фиолетово-красный цвет, имеет более нежный и тонкий вкус. Еда, в которую он добавляется, получается намного изысканнее. На вкус он сладковатый, не обжигает полость рта. В народной медицине имеется много рецептов для лечения , с применением красного лука и его сока. Полезные свойства его неоспоримы. Овощ обладает своим запахом, которые придают ему эфирные масла. В составе эфирного масла содержится сера. Красный лук содержит целую аптеку витаминов, органических кислот, минералов- кальция, натрия, калия, фосфора, железа, магния, йода.

Овощ широко применяется при инфекционных болезнях, при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите, благодаря его антимикробным свойствам. Поэтому, при перечисленных болезнях, вместе с лекарствами, стоит применять красный лук.

Благотворно влияет на процессы пищеварения, обмен веществ, помогает при бессоннице, отлично успокаивает. А самое полезное свойство у красного овоща- помогает избавиться от лишнего веса. Хочу поделиться рецептом, который я часто готовлю, отлично подходит к разным блюдам.

Читайте также:  Лотки_картонные_под_овощи

Маринованный красный лук

Красные фрукты и овощи_маринованный красный лук

  • 9% уксус- 200 гр,
  • сахар- 3 ст. ложки,
  • красный лук- 2 шт,
  • лавровый лист
  • гвоздика- 3 шт,
  • перец душистый- 5 горошин,
  • соль- 0,5 ч. ложки.

Готовится маринад. Добавляем в уксус приправы, соль, сахар, доводим до кипения. Нарезанный тонкими полукольцами красный лук, опускаем в маринад, одну минуту варим не тихом огне. Вынимаем, остужаем, перекладываем в емкость, ставим на хранение в холодильник. Попробуйте, это действительно вкусно!

Перечисленные красные фрукты и овощи должны быть постоянно в рационе питания человека, они лечебные и полезные. Красный цвет фруктов и овощей способен подарить всем нам долголетие и молодость!

Источник

Оцените статью