- Подбираем продукты по цвету
- Красные фрукты и овощи
- Овощи и фрукты голубого или фиолетового цвета
- Зеленые овощи и фрукты
- Желтые и оранжевые овощи и фрукты
- Белые фрукты и овощи
- Интересное по теме
- если вспомнить цвета радуги то на каждый цвет есть овощ или фрукт соответствующий этому цвету.
- Фрукты овощи голубого цвета
Подбираем продукты по цвету
Все знают о пользе фруктов и овощей. Но мало кто догадывается, что диетологи советуют включать в диету овощи и фрукты различных цветов, так как это помогает получить наибольшую пользу от продуктов.
В день нужно съедать 5 порций овощей и фруктов. Это идеальная пища, которая поможет тебе предотвратить сердечные заболевания и инсульты, поддерживать в норме кровяное давление, снизить риск заболевания различными видами рака, защитит от развития катаракты и сделает зрение более сильным и острым.
Но мало кому известно, что диетологи советуют включить в диету овощи и фрукты различных цветов, так как этот способ поможет получить наибольшую пользу от продуктов.
Овощи и фрукты очень полезны для нашего организма, так как они были созданы самой природой и богаты различными питательными веществами. В последнее время ученые исследовали те соединения, которые дают фруктам и овощам их особенный цвет. Вот некоторые результаты исследований:
Красные фрукты и овощи
В этих продуктах находятся фитоэлементы, такие как ликопин и антоцианы, — природные пигменты, придающие красную окраску фруктам и овощам. Ликопин (который находится в помидорах, грейпфруте и арбузах) помогает бороться с признаками старения и некоторыми видами рака (в особенности с раком предстательной железы).
Продукты из помидоров — например, пастеризованный томатный сок, соус, суп и даже кетчуп, — содержат специальный вид ликопина, легко усваемый организмом. Этот вид ликопина жирорастворим, так что блюдо из томатов надо подавать с небольшим количеством масла, потому что питательные вещества будут усваиваться лучше.
Антоцианы (находятся в клубнике, красном винограде, малине, вишне и красных яблоках) являются превосходным антиоксидантом, который защищает клетки от разрушения. Они также помогают держать под контролем давление и снижают риск заболевания болезней сердца. Недавние исследования показали, что антоцианты, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным эффектом, а поэтому могут помочь страдающим от подагры и артрита.
Помидоры, клюква, вишня, красный виноград, малина, красная груша, арбуз, розовый грейпфрут, клубника, гранат и другие продукты.
Овощи и фрукты голубого или фиолетового цвета
Продукты данной группы содержат полезные фитохимические элементы, такие как уже известные нам антоцианы (черника, темный виноград, черная смородина) и фенолы (баклажан, слива, изюм). Эти сильные антиоксиданты помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, сердечными болезнями, болезнью Альцгеймера, а также замедляют процесс старения. Результаты исследований показывают, что, если ты будешь регулярно есть чернику, твоя память улучшится, а процесс старения будет протекать медленнее из-за улучшения работы клеток нервной системы.
Темная капуста, черника, ежевика, баклажан, инжир, темный виноград, сухая слива, изюм.
Зеленые овощи и фрукты
Питательная ценность. Причиной зеленой окраски фруктов и овощей является пигмент хлорофилл. Но кроме него в зеленых овощах, таких как горох или шпинат, находятся лютеин и зиазантин (желтые каротиноиды) находятся в горохе, шпинате и других зеленых листовых овощах. Эти элементы работают вместе, чтобы сделать твое зрение острым, снизить риск появления катаракты и замедлить возрастной процесс ухудшения зрения.
Другие фитохимические элементы, индолы, присутствуют в капусте, брокколи и других крестоцветных овощах и защищают от возможного заболевания некоторыми видами рака. Листовые зеленые овощи (например, шпинат и брокколи) также низкокалорийны, богаты питательными веществами и являются превосходным источником калия, магния и фолата (витамина группы B, который снижает риск появления осложнений при родах).
Шпинат, брокколи, авокадо, зеленый горох, зеленая фасоль, зеленый перец, спаржа, зеленая капуста, огурец, цуккини и др.
Желтые и оранжевые овощи и фрукты
Продукты этой группы содержат в себе несколько важных фитовеществ, таких как бета-каротин, калий и витамин С.
Бета-каротин (морковь, манго, папайя, тыква) — сильнодействующий антиоксидант, полезный не только для зрения, но также улучшающий мыслительные процессы и защищающий кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Бета-каротин трансформируется в витамин А, который улучшает зрение в темноте и делает наш иммунитет сильнее.
Цитрусовые фрукты являются прекрасным источником витамина С, антиоксиданта, который усиливает защитную систему организма, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также вырабатывает коллаген в коже. Витамин С также необходим для правильного усвоения железа организмом.
Желтые фрукты богаты и калием, который помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты.
Апельсины, морковь, дыня, манго, тыква, картофель, желтый виноград, лимон, персики, папайя, ананас и др.
Белые фрукты и овощи
Причиной белого цвета являются фитохимические элементы антоцианиды и флавоноиды, которые также являются очень сильным антиоксидантом. Продукты белого цвета, например, чеснок и лук, также содержат аллицин, который снижает уровень холестерина и понижает давление.
Аллицин также снижает риск заболевания раком предстательной железы. Белые овощи и фрукты делают иммунитет сильнее и являются отличным источником минерального калия.
Чеснок, лук, бананы, грибы, картофель и цветная капуста.
Сбалансированная диета должна состоять из продуктов всех цветов. Но если ты будешь помнить о цветовых качествах продуктов, тебе будет еще проще питаться правильно и полезно. Так что в следующий раз убедись, что твоя тарелка напоминает радугу.
Все статьи в одном телеграм-канале: https://t.me/rb7ru
А также лучшие новости Башкирии: https://t.me/rb7news Подписывайтесь!
Интересное по теме
Источник
если вспомнить цвета радуги то на каждый цвет есть овощ или фрукт соответствующий этому цвету.
все цвета кроме голубого- неужели в нашей богатой флоре нет фрукта или овоща голубого цвета? не по названию как голубика ( она все-таки синяя) а именно голубой? или двухцветные ( смысл в том что необычные)?
BOT
ДЕКЕСНЕЯ (Decaisnea)
Низкорослые деревья семейства лардизабаловых (Lardizabala-сеае) . Род включает только 1 вид из Западного Китая.
Растения, относящиеся к этому роду, имеют высокие гибкие стебли и крупные перистые листья до 60 см в длину. Зеленоватые колокольчатые цветки собраны в поникающие соцветия. Плод — боб голубого цвета.
Ли Ка Просветленный (30110) это ДЕКЕСНЕЯ Decaisnea fargesii Род включает только 1 вид из Западного Китая.
голубая агава есть.
И жимолость тоже голубые ягодки.. .
Ирга — разная бывает, на одной ветке могут быть и красные ягодки и фиолетовые и голубые.. .
А эти голубые стручки — не съедобны, это декоративное растение!
ira Гуру (4668) В нете полно фотографий. но, думаю, фото Вас разочарует. обычная низкорослая пальмочка, похожа на ананасовую, и агава сама не голубая, а вот в разрезе у неё голубая «кровь».
Почему нужно есть фрукты и овощи всех цветов радуги
Диетологи утверждают, что мы ежедневно должны съедать фрукты и овощи всех цветов радуги. Секрет долголетия и крепкого здоровья — содержащиеся в них фитонутриенты.
Всем известно, что есть свежие фрукты и овощи полезно: они богаты клетчаткой, витаминами и другими замечательными веществами. В последнее время диетологи стали делать акцент на пользе фитонутриентов — биологически активных веществ, которые не только придают овощам и фруктам тот или иной цвет, но и защищают сами плоды от различных заболеваний. Вот список полезных свойств растений, в зависимости от их цвета:
Красный
Красные фрукты и овощи содержат ликопин. Этот фитонутриент может помочь предотвратить рак и сохранить здоровое сердце. Согласно исследованиям, ликопин предотвращает образование рака простаты у мужчин. Приготовление пищи не уменьшает количество ликопина, поэтому он в изобилии содерится в томатном соусе или лечо из красных перцев. Фрукты, богатые ликопином: арбуз, розовый грейпфрут, вишня, клюква, гранат и красный виноград. Что касается овощей, то это — томаты, красный перец, свекла, красный лук и красный картофель.
Оранжевый
Этот цвет указывает на присутствие бета-каротина — антиоксиданта, который защищает от рака, болезней сердца и глаз. Продукты, богатые каротинами: апельсин, абрикос, дыня, манго, папайя, персик, хурма, морковь и тыква.
Желтый
Овощи и фрукты желтого цвета богаты витамином С и цитрусовыми биофлавоноидами, каротинами и лимоненом, которые важны для профилактики рака, улучшения зрения и укрепления сосудов. Продукты, в которых эти питательные вещества содержатся в избытке: лимон, грейпфрут, кукуруза, желтый перец, банан и сквош (тыква).
Зеленый
Окрашенная в зеленый цвет еда содержит сульфорафан, изоцианин и индолы – вещества, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами. Этими веществами богаты брокколи, брюссельская капуста, китайская капуста, спаржа, зеленая фасоль, а также зеленые салатные листья. Зеленые фрукты, мимо которых не стоит проходить мимо: киви, лаймы и авокадо.
Фиолетовый или синий
Яркие представители флоры синего или фиолетового цвета содержат антиоксиданты и замедляют старение: улучшают память, поддерживают здоровье мочевых путей и понижают риск возникновения рака. Получить эти питательные вещества из можно из таких продуктов, как сливы, изюм, баклажаны и красная капуста. В ягодах чернике и ежевике содержится мощный флавоноид антоцианидин, в котором в пятьдесят раз больше антиоксидантов, чем в витамине С.
Белый и коричневый
Белый лук содержит вещество аллицин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Другие фрукты и овощи в этой группе содержат антиоксиланты и биофлавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол. Они поддерживают здоровье сердца и снижыют риск возникновения рака. Включайте в свой рацион коричневые груши, финики, белые персики, цветную капусту, грибы, репу, картофель и белую кукурузу, чтобы получить эти питательные вещества.
Источник
Фрукты овощи голубого цвета
Источник