Фрукты_от_старения_кожи

Диетологи рассказали, какие фрукты продлят молодость кожи

Специалисты предостерегают – если вам не нравится состояние кожи, то нужно срочно менять свой рацион. За проблемной кожей часто стоит неправильное питание. Выясняем, на какие фрукты и ягоды надо обратить внимание летом, чтобы не встречать старость раньше, чем хотелось бы.

Ягодная фантазия

Героиня фильма «Москва слезам не верит» Людмила заботилась о внешности с помощью устрашающей клубничной маски. Но сохранить красоту можно, и не пугая домочадцев своим видом. Достаточно включить в рацион свежие плоды. Эстетический диетолог, нутрициолог Ольга Алемайкина отмечает, что ягоды – богатый источник антиоксидантов, необходимых для очистки кожи. Так, красный виноград (точнее, его косточки) содержит много антиоксидантов и химические соединения, которые борются с воспалительными состояниями, например с псориазом и экземой. Лакомство обладает антигистаминными свойствами и помогает избавиться от аллергических реакций.

А голубику нутрициолог называет «фонтаном молодости». Яркий сине-голубой цвет (иногда с пурпурным оттенком) ягодам дарят соединения антоцианины (аnthocianins). Эти мощные антиоксиданты освобождают кожу от вредных свободных радикалов, которые способны повредить коллаген. А ведь он обеспечивает упругость кожи, делает ее гладкой, молодой и здоровой. Голубика богата витамином С, который тоже помогает образованию коллагена.

Красная смородина, доступная каждому дачнику, тоже полезна для кожи, так как содержит много витамина С. Кисловатая оранжевая облепиха, по словам эксперта, также замедляет старение кожи и ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме. Ее мелкие косточки способствуют выведению шлаков и токсинов из кишечника. Кашицу из голубики можно применять как маску для лица и волос.

Фруктовый рай

Высокую оценку Ольга Алемайкина дает киви. Этот низкокалорийный фрукт славится пищевыми волокнами, жирными органическими кислотами и целым набором микроэлементов. Регулярное употребление киви в пищу позволяет избежать гормональных всплесков, замедляет старение, помогает вырабатывать коллаген.

Вдобавок ко всему киви выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ, способствуя снижению веса. Его плоды снижают холестерин, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, что не может не сказаться на состоянии кожи.
Самый доступный фрукт, возвращающий красоту и молодость, – это яблоко. Эксперт советует лакомиться плодом ежедневно, съедая его с семечками и даже кожурой. Это важно, поскольку семечки содержат йод, кожура – полезные пектины, а мякоть яблок полна нужных кислот и дубильных веществ.

Читайте также:  Рецепты_приготовления_фруктового_сока

По словам пластического хирурга, косметолога Екатерины Степанкиной, оранжевые, желтые и красные фрукты – короли детокса. Особенно хороши гранаты, мандарины, апельсины, малина, белая шелковица (относится к желтым), абрикосы, персики и клубника. Зеленые плоды тоже способствуют очищению организма, ну а любые цитрусовые – мощнейший антиоксидант.

Знай меру

Польза свежих плодов неоспорима, но и с ними необходимо соблюдать чувство меры.

Мало кто знает, что фруктовый сахар, содержащийся во всех фруктах (он же фруктоза), не только полезен, но и опасен. Наш организм способен усвоить очень небольшое количество фруктозы. Дело в том, что все продукты ее переработки отфильтровываются печенью. И употребление свыше 30 граммов фруктозы в сутки токсично для нашего основного органа очищения. К тому же чрезмерное употребление фруктов ведет к увеличению массы тела. Есть фрукты лучше в качестве десерта после плотного приема пищи, причем не более 400–500 граммов в день.

Специалисты советуют в помощь фруктам призвать овощи, например делать модные и полезные смузи. По словам косметолога, на работу почек и печени благотворно влияет смесь яблочного и апельсинового сока с сельдереем, базиликом и шпинатом. Результат во всех смыслах будет налицо.

Нутрициолог отмечает, что морковь, перец, тыква, авокадо, шпинат и другие листовые овощи содержат бета-каротин, который способствует клеточному обновлению. В их состав входит и природный антиоксидант – витамин А. Нехватка этого витамина в организме приводит к появлению на коже воспалений, сухости и долго не заживающих трещинок в уголках рта. Витамин А относится к жирорастворимым, так что морковный салат надо заправлять растительным маслом.

Источник

5 продуктов, которые замедляют старение

Что из еды вредно для нашего здоровья и красоты, все хорошо знают. А вот продукты, которые продлевают молодость, пока известны не всем. Чем непременно стоит дополнить свой рацион, подсказала эксперт в области здорового образа жизни Наталья Бартукова.

Причины и признаки старения

Морщины, блеклый цвет лица, тусклые и ломкие волосы, состояние разбитости сигнализируют о том, что процесс старения уже начался. Он не такой быстрый и не случается мгновенно. Но обращаем мы на него внимание зачастую поздно, когда «механизм» запущен давно глубоко изнутри.

Сначала изменения происходят на уровне, недоступном глазу. Постепенно накопление дефектов в молекулах ДНК провоцирует нарушения функций органов и тканей, а затем и наглядно демонстрирует в виде различных заболеваний происходящий внутри диссонанс.

Читайте также:  Какие_фрукты_раздражают_кишечник

«Орган», который раньше других начинает проявлять первые признаки старения, — это кожа. Неправильные питание, нарушение питьевого режима, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, воздействие ультрафиолета, экология, недосып и стрессы усугубляют визуальные признаки старения.

Если не брать в расчет внешние факторы, то старение является следствием расходования потенциала деления клетки, гормонального угасания и ухудшения обмена веществ. С первыми двумя бороться гораздо сложнее или практически нереально, с последним частично поможет справиться двигательная активность, достаточное количество воды и правильные пищевые привычки.

Питание, которое омолаживает

В ходе различных международных клинических исследований ученые пришли к выводу, что питание во многом определяет характер старения кожи и организма в целом. Оказывается, некоторые продукты действительно обладают anti-age эффектом. И если не вернуть утраченные годы, то гармонизировать все процессы изнутри и тем самым улучшить работу организма в целом, нормализовать метаболизм, укрепить иммунитет, замедлить увядание кожи, а также ухудшение качества волос и ногтей вполне возможно.

Последние десятилетия ученые активно говорят о пользе рациона жителей Средиземноморья. Их пища преимущественно состоит из:

  • овощей;
  • бобовых;
  • оливок и оливкового масла;
  • фруктов и сухофруктов;
  • рыбы и морепродуктов;
  • яиц;
  • кисломолочных продуктов;
  • орехов;
  • различных зерновых культур.

Но полезную еду, или так называемый суперфуд, можно найти и в отечественной продуктовой корзине.

Яйца

В яйцах содержатся такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин, полезные для здоровья глаз. Они играют важную роль в защите сетчатки от ультрафиолетовых и синих лучей и, согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, способны предотвратить катаракту и возрастную макулярную дегенерацию. Также в обилии эти каротиноиды содержатся в кукурузе, шафране, паприке, благодаря чему те имеют ярко-желтую окраску.

Яйца богаты и наличием витамина D в своем составе, который поддерживает:

  • функции легких;
  • функции сердечно-сосудистой системы;
  • здоровье костей и зубов;
  • здоровье мозга и нервной системы;
  • иммунитет в целом;
  • регулирует уровень инсулина.

Исходя из этого, употребление яиц в достаточном, но не чрезмерном количестве способно помочь снизить риск развития рака, диабета первого типа и рассеянного склероза.

Белые грибы

Белые грибы содержат глутатион и эрготионеин. В комплексе они предупреждают повреждения ДНК и контролируют окислительно-восстановительные процессы.

Глутатион — самый эффективный антиоксидант. Он избавляет клетки от свободных радикалов и токсичных продуктов метаболизма, способствующих развитию патологических изменений, в том числе и онкологии. Неблагоприятные условия окружающей среды и неправильный образ жизни сокращают выработку глутатиона, что приводит к серьезным нарушениям.

Читайте также:  Каким_фруктом_назвать_мужчину

Эрготионеин — аминокислота, встречающаяся относительно не часто, а в белых грибах ее содержание в 10 раз больше, чем в любом другом продукте. Самостоятельно эрготионеин не синтезируется в нашем организме, но необходим для нормального функционирования и долголетия.

Регулярное употребление белых грибов способно защитить пожилых людей от деменции.

Баклажаны

С каждым годом болезнь Альцгеймера (нейродегенеративное заболевание, разновидность деменции) «захватывает» все большее количество людей по всему миру. На сегодняшний день их порядка тридцати миллионов. Это число беспрестанно растет и через пару-тройку десятилетий обещает увеличиться вчетверо. В основном страдают люди старше 65 лет, но есть и более ранние формы.

Болезнь Альцгеймера провоцируют сенильные бляшки — нерастворимые жесткие белки-амилоиды. Они обволакивают и уничтожают активные клетки головного мозга, распространяясь и захватывая все новые области. Антиоксидант насунин способен приостановить этот процесс.

Иссиня-черная кожура баклажанов имеет такой цвет именно благодаря антиоксиданту насунину. Уменьшая численность свободных радикалов, в том числе способных повредить нейроны головного мозга, он защищает ДНК и клеточные мембраны от окислительного стресса.

Грецкие орехи

Непременно обогатите свой ежедневный рацион грецкими орехами. Они содержат калий и магний и являются рекордсменами среди сородичей по содержанию белка, Омеги-3 и антиоксидантов. В комплексе это способствует предотвращению развития онкологии и заболеваний сердца. Регулярное употребление грецких орехов помогает снизить холестерин и способствует профилактике остеопороза и артрита.

Благодаря наличию в своем составе витамина B9, грецкие орехи снижают уровень стресса, помогают нормализовать сон и настроение у женщин в период климакса.

Лосось

Благодаря жирным кислотам приостанавливаются воспалительные процессы в организме. Есть мнение, что именно они приводят организм к разрушению и старению.

Богаты содержанием Омега-3 и Омега-6 не только лосось, но и все рыбы семейства лососевых, такие как:

Помимо жирных кислот, лососевые содержат астаксантин. Этот каротиноид в свою очередь:

  • увеличивает прочность мышц;
  • улучшает память и когнитивные функции в целом;
  • снижает холестерин и уровень глюкозы до нормы;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет и уменьшает проявление аллергических реакций, физической и умственной усталости;
  • улучшает состояние кожи и защищает ее от UV-облучения.

Разумеется, представленные продукты не исчерпывают тему суперфудов, и пользу приносит только сбалансированный рацион в комплексе со здоровым образом жизни. Но даже такой скромный и посильный гастрономический «вклад» мож ет стать первым шагом на пути к долголетию.

Источник

Оцените статью