Фрукты_от_повышенного_давления_при_беременности

Диета при гипертонии у беременных: какие продукты помогут, а какие навредят

Высокое давление достаточно часто сопровождает беременность. Медикаментозное лечение этой патологии практически полностью исключено. Это связано с тем, что большинство препаратов от гипертонии противопоказаны женщинам, которые находятся в ожидании малыша. Эффективным и безопасным способом нормализации давления в кровеносных сосудах является специальная диета.

Продукты, которые ест женщина при повышенном давлении во время беременности, влияют на состояние сосудистой системы. Они могут нормализовать давление и, наоборот, стать причиной его повышения.

Правила диеты

Диета при гипертонии для беременных женщин часто является единственным допустимым способом терапии патологического изменения уровня давления в кровеносных сосудах.

Для того чтобы корректировка питания принесла желаемые результаты, необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Приемы пищи должны происходить регулярно, желательно в одно и то же время.
  • Последний прием пищи должен произойти не позднее, чем за 3 часа до ночного сна. Если будущей маме трудно оставаться голодной столько времени, то можно уменьшить это время до 2,5 часов.
  • Общее количество приемов пищи должно быть не меньше 5.
  • Перерывы между приемами пищи не должны быть продолжительными. Временной промежуток должен быть не больше 2 часов.
  • Порции должны быть маленькими по объему.
  • Беременным женщинам, которые находятся в группе риска по вероятности возникновения высокого давления, рекомендуется исключить из рациона продукты, которые вызывают вздутие.
  • Беременным женщинам надо избегать избыточного употребления жидкости, т.к. она провоцирует отеки и, как следствие, высокое давление.
  • Необходимо максимально исключить соль из рациона. Суточная дозировка этого продукта не должна превышать 6 г.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать продуктам, которые богаты соединениями магния.

Соблюдая эти простые правила организации питания, будущая мама хорошо защитит себя от повышения уровня артериального давления.

Запрещенные продукты

Целый ряд продуктов питания провоцирует повышение кровяного давления в сосудах и вызывает осложнения в течение беременности.

Особенно к ним стоит относиться с осторожностью тем женщинам, которые уже страдают гипертонической болезнью.

Что нельзя есть при высоком давлении:

  • сдобная выпечка и кондитерские изделия;
  • белый пшеничный хлеб;
  • жирные сорта мяса и сало;
  • ливер;
  • колбасы и копчености;
  • консервация;
  • соленая рыба;
  • копченая рыба;
  • икра;
  • все бульоны высокой концентрации;
  • все варианты жареных блюд;
  • яйца;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • шоколад;
  • специи и соль.

Перечисленные продукты желательно совсем исключить из рациона. Однако если есть сильное желание полакомится запрещенной булочкой, не стоит себе отказывать. Надо просто не злоупотреблять данным видом изделия.

Разрешенные продукты

Основу рациона беременной женщины, которая страдает гипертонической болезнью должны составлять свежие овощи и фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб. Их можно есть без ограничений, не беспокоясь о повышении давления.

Читайте также:  Разрешенные_фрукты_при_язве_желудка

Что можно есть беременным при высоком давлении:

  • цельнозерновой и бездрожжевой хлеб;
  • крупы (гречка, овсянка, манная, перловка);
  • говядина, телятина, кролик, индейка и другие нежирные сорта мяса;
  • нежирная рыба типа трески или хека;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сливочное и растительное масло в небольшом количестве;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи (исключение бобовые);
  • любые фрукты и сухофрукты.

Выстраивая рацион питания на основе данных продуктов можно эффективно нормализовать уровень давления во время беременности.

Необходимость соблюдения диеты во время беременности

Будущим мамам, которые сталкиваются с проблемой высокого давления диета является обязательным назначением.

При обнаружении у себя симптоматики характерной для гипертонической болезни женщине необходимо как можно скорее пройти обследование у специалиста.

Помимо нормализации давления, диета у беременных женщин обеспечивает следующие процессы:

  • нормализация процессов метаболизма, протекающих в организме;
  • снижение уровня возбудимости нервной системы;
  • нормализация функционирования почек и выделительной системы;
  • нормализация гиперфункции надпочечников.

Исследованиями в медицинской практике доказано, что строгое соблюдение принципов лечебного питания может полностью устранить гипертонию 1 степени без дополнительной терапии медикаментами.

Поэтому не стоит пропускать этот шаг в лечении.

Последствия несоблюдения диеты

Соблюдение диетического питания является одним из основных принципов лечения гипертонической болезни у беременных женщин. Это требует некоторых усилий со стороны будущей мамы.

Некоторые отказываются соблюдать правила питания. Отказываясь от врачебных рекомендаций необходимо понимать, что это может стать причиной осложнении и ухудшения состояния.

Осложнения, которые могут возникнуть при несоблюдении диеты:

  • развитие гипертонического криза;
  • появления признаков атеросклеротических изменений сосудов;
  • патологические изменения в процессе кровообращения;
  • возникновение болезненных ощущений в области сердца и грудной клетки;
  • инсульт и инфаркт;
  • преждевременные роды;
  • гибель плода или матери.

Для беременных женщин лечебная диета при гипертонии является таким же лечением, как и терапия специальными лекарственными средствами. Поэтому не соблюдать ее запрещено.

Гипертоническая болезнь и беременность часто идут вместе. Однако своевременное лечение эффективно снижает риск развития патологий.

Правильно подобранное питание является основной терапии беременной женщины.

Важно четко знать, что можно и нельзя во время диеты при гипертонии. Тогда организация лечебного питания не составит труда.

Источник

Продукты, понижающие давление: список. Продукты, понижающие артериальное давление при беременности

Существуют ли (кроме приема дорогостоящих и не очень лекарств) способы понижения и нормализации артериального давления? Безусловно. Одним из таких является метод регулировки питания человека. Продукты, понижающие давление, дают шанс немедикаментозным путем достичь желаемого результата. К тому же многие из них доступны среднестатистическому покупателю и стоят намного дешевле лекарств.

продукты понижающие давление

Причины гипертонии

Эта болезнь является на сегодняшний день одной из самых распространенных во всем мире. Она диагностируется у каждого третьего взрослого. Причем однажды проявившись, гипертония сопровождает человека до самой смерти, а умирают от этой болезни часто. Она — причина возникновения чувства тревоги и головных болей. Известная как высокое кровяное давление, гипертония повышает риски возникновения инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, болезней сосудов. Сегодняшняя гипертония значительно «помолодела». Теперь можно встретить молодого человека лет двадцати-тридцати, жалующегося на повышение давления и головные боли. Все дело в образе жизни, который значительно изменился за последние лет пятьдесят. Отсутствие движения, постоянное пребывание в закрытом помещении, недостаточность свежего воздуха, употребление в пищу рафинированных и прошедших разнообразные обработки продуктов. Так что большинство факторов, провоцирующих возникновение гипертонии, зависит от наших привычек и склонностей.

Читайте также:  Какие_фрукты_растут_в_карелии

продукты понижающие артериальное давление

Профилактика болезни

Продукты, понижающие артериальное давление, играют важную роль в профилактических мерах, предпринимаемых против гипертонии. Правильное питание, несомненно, оказывает влияние на химические процессы, происходящие в организме, и косвенно помогает сохранить хорошее состояние сосудов. При такой болезни, как гипертония, мало только лишь принимать лекарства, прописанные докторами. Важно понимать, что и когда ты можешь съесть без особого ущерба для личного здоровья. Продукты, понижающие артериальное давление, составляют особую диету при гипертонии. В них повышенное содержание витаминов Е и С, кислот Омега-3 и Омега-6, микроэлементов, необходимых для здоровья.

Продукты, понижающие давление

продукты понижающие давление список

Список их достаточно широк. Приведем лишь самые доступные и популярные в народе.

  • Витамин С есть в черной смородине, цитрусовых, болгарском перце, киви, клубнике, шиповнике.
  • Витамин Е — в оливках, семечках, миндале, фундуке, шпинате, петрушке.
  • Калий — в грибах, изюме, салате зеленом, кураге, сельдерее.
  • Магний — в фасоли, семечках, шпинате.
  • Омега-3 — в морской рыбе, оливковом масле, грецких орехах.
  • Фолиевая кислота — в шиповнике, малине, мяте, яйцах, твороге, петрушке, рыбе.

И это далеко не все понижающие давление продукты питания. Содержащиеся в них вещества помогут контролировать гипертоническую болезнь. Даже если у вас она еще не диагностирована, имеет смысл чаще употреблять их в пищу. Тогда давление будет иметь тенденцию к нормализации.

Несколько простых правил

какие продукты понижают артериальное давление

Какие продукты понижают артериальное давление? В первую очередь, это всевозможные ягоды и фрукты в различных кулинарных сочетаниях. Рекомендуется употреблять абрикосы, яблоки, финики, мандарины, клубнику, виноград, чернослив, рябину, смородину. Они способствуют выработке веществ, укрепляющих стенки сосудов и делающих их более эластичными и упругими. Среди овощей-помощников тыква, морковка, салат, свекла, баклажаны.

Необходимо регулярно употреблять квашенную белокочанную капусту, огурцы (свежие), помидоры (свежие и бочковые), горох, шпинат, картофель (сваренный в мундире). Для правильной работы сердца очень полезны свекла и морковь (в сыром и вареном виде). В этих овощах достаточно диетической клетчатки, магния и калия, чтобы обеспечить нормальную работу сердечной мышцы. Удивительно, но картошка в мундире нормализует давление. Ее необходимо есть прямо с кожурой. Все перечисленные овощи можно есть и сырыми (для поклонников сыроедения), а можно отварить или потушить с небольшим количеством хорошего растительного масла. Хороши овощи, запеченные в духовке, ведь из них не вывариваются полезные вещества. Полезно ежедневно съедать пару зубчиков чеснока, пить свежевыжатые соки и смузи.

Читайте также:  Рисование_фрукты_сад_старшая_группа

понижающие давление продукты питания

О соли

Продукты, понижающие давление, не включают в себя соль. Скорее, наоборот. Она задерживает воду в организме и тем самым способствует повышению давления. Вот почему необходимо добиваться снижения ежедневного потребления соли.

Ограничивайте в своем рационе копчености, соленья, консервы — все, что имеет в своем составе чрезмерное содержание соли. Используйте свежую зелень: укроп, кинзу, базилик, петрушку в качестве компенсаторов соли — это тоже продукты, понижающие давление. Хорошо употреблять соевый соус живого брожения, лимонный сок, имбирь. Ну а если уж очень захотелось соли, то используйте крупную морскую (особенно в сочетании с запеченной в духовке рыбой).

Продукты, которые нужно исключить

Старайтесь не употреблять в пищу жиры: сало, сливочное масло (можно только растительное, лучше — оливковое), маргарин, спред. Откажитесь от жирной свинины, ее прекрасно может заменить телятина. Употребляйте мясо индейки или кролика, они считаются диетическими. Мясо лучше готовить на пару (в пароварке или мультиварке) или запекать. Ни в коем случае не жарить!

О рыбе

Рыба, особенно морская, содержит великое множество «полезностей», кроме того, она довольно вкусна в приготовлении. Это настоящий кладезь здоровья для гипертоника. Ешьте треску, камбалу, дорадо, тунца, судака, морскую и речную. На худой конец, если вы стеснены в средствах, то можете чудесно приготовить карасей в сметане или уху из бычков — тех видов рыб, которые стоят совсем дешево на рынке или в магазине. В рыбе содержатся знаменитые Омега-3 и Омега-6, которые помогают сердцу справиться с нагрузками. Кроме рыбы полезными свойствами обладают и морепродукты, традиционно содержащие много фосфора, йода, калия, магния. Салаты с морепродуктами — отличный вариант для хорошего ужина и праздничной трапезы.

Продукты, понижающие давление при беременности

продукты понижающие давление при беременности

Во время вынашивания плода женщины часто сталкиваются с повышением артериального давления. Оно может быть спровоцировано стрессом, проблемами с почками, сахарным диабетом, плохой наследственностью, обильным питанием, малоподвижным образом жизни. Этих причин достаточно много, не станем перечислять все.

Если давление периодически повышается, проконсультируйтесь с вашим врачом. Но следует помнить, что существуют «мягкие» и относительно безвредные для беременных методы борьбы. К ним относятся и продукты, понижающие давление. Конечно, они не устранят проблему полностью, но в качестве профилактики вполне подходят. В первую очередь это свекла и свекольный сок, клюква и клюквенный морс. Можно пробовать отвар из тыквы с медом. Хорош еще салат «Щетка»: натереть сырую морковь, свеклу и капусту в равных частях и заправить оливковым маслом.

В качестве профилактики гипертонии при беременности лучше забыть о кофе, шоколаде и крепком чае. Замените их слабым зеленым чаем с мятой или каркаде.

Все же при повышенном давлении лучшие рекомендации сможет дать только доктор, поэтому не занимайтесь самолечением и сходите на консультацию к специалисту.

Источник

Оцените статью