жир, или От фруктов толстеют.
Возможно вы удивитесь ответу диетолога, но ничего странного в этой ситуации нет. Но давайте обо всём по порядку.
Действительно, наверное, вы не раз замечали, что многие люди, несмотря на следование принципам «вроде бы здорового питания» несмотря на все усилия, поправляются на фруктах и соках.
Во многих модных журналах, книгах о красоте и стройности твердят о пользе фруктов для сохранения тонкой талии. Эти рекомендации основываются на их сравнительно низкой калорийности. Например, в 100 г яблок — 45−50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает всего 65 ккал.
Такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.
Если в день дополнительно к основному рациону (обратите внимание на слово дополнительно) съедать по 1 кг яблок на 450 ккал. В день, то это равносильно 50 граммам жира. В неделю 350 г жира, в месяц даже считать тоскливо. А ведь в сезон кило персиков, винограда или яблок – запросто.
Вывод: вопреки бытующим представлениям, от большого количества фруктов действительно полнеют. Это первая ошибка, увлекающихся фруктовыми диетами.
Фрукты стимулируют аппетит и помогают откладываться жиру!
С аппетитом все просто. Вспомните, когда вы в последний раз сидели на яблочной диете. Долго продержались. До обеда. А потом набросились на содержание холодильника, сметая всё на своём пути. Знакомая история.
Дело в том, что содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. То есть, потребляя в большом количестве фруктовые салаты, вы будете стимулировать аппетит, а не утолять голод.
А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы разновидности сахара, которой богаты фрукты.
Считалось, что фруктоза в отличие от сахара (глюкозы) не вызывает выработку инсулина в ответ на употребление богатых ею фруктов, поэтому является диетической. Она широко используется в продукции для диабетиков и кондитерских изделиях.
Но не так давно было установлено, что фруктоза при равной калорийности с глюкозой, может легко перестраиваться в печени не в гликоген (особое вещество, которое идёт на покрытие энергозатрат, вызываемых мышечной работой), а в предшественник молекул жира А) и идти на синтез жиров.
А глюкоза из состава сложных углеводов (крахмалистых, таких, как овсянка, макароны твёрдых сортов, бурый рис), попав в организм, превращается, в основном, в гликоген, и в этом виде откладывается в печени и мышцах. Происходит это до тех пор, пока в «запасниках» организма будет оставаться свободное место, и лишь затем эти углеводы начнут перерабатываться в жир (именно поэтому так важно тратить эти запасы, активно двигаясь!). Согласно научным данным, мы можем отложить про запас около 500 г углеводов в форме гликогена. Фруктоза же не используется для производства гликогена, а сразу превращается в жир.
Интересно отметить, что феномен роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. А вот увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведёт к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к её стабилизации. Яркий пример— средиземноморская диета— в рационе итальянцев большое количество крахмалистых продуктов (макароны твёрдых сортов, хлебобулочные изделия также из муки твёрдых сортов, обогащённой клетчаткой). И «толстяков» среди взрослого населения Италии меньше всего в Европе!
Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя. И если во фруктах есть ещё и клетчатка, которая частично сдерживает полное усвоение фруктозы организмом, то вот в составе свежевыжатых соков фруктоза беспрепятственно и очень быстро поступает в печень, где легко превращается в жир.
Насыщение от приёма быстро проходит, а употребление его вечером взамен обычной пище приводит к ещё большей стимуляции аппетита и, как следствие, увеличению жировых запасов. Это вторая распространённая ошибка любителей диет.
В примере с пациенткой: сок присутствует в рационе 3 раза в день, причём значительная его часть употребляется вечером, взамен обычной пище.
Это связывают с тем, что для усвоения фруктозы не нужен инсулин. Казалось бы, выгодно для похудения. Но нет. Не выделяется инсулин – снижается и выработка лептина, того самого гормона, который подаёт сигнал о сытости в головной мозг. И что получается, нет гормона — нет сигнала, а значит нет ощущения, что мы наелись и мы безостановочно потребляем фрукты и соки («фруктовый жор» напал — это как раз об этом).
В результате того, что выработка инсулина и лептина снижается, наши клетки перестают реагировать на инсулин так, как положено, и чувствительность к нему снижается, а это способствует большему накоплению в них жира. ТО есть происходят те же процессы, что и предшествуют развитию сахарного диабета второго типа, инсулиннезависимого.
В специальной литературе отмечают, в связи с чрезмерным увлечением фруктами, реальную опасность развития сахарного диабета, повышения давления и уровня триглицеридов в крови.
В примере с пациенткой: к неконтролируемому потреблению соков и фруктов во второй половине дня привело возможное снижение уровня лептина. Продолжение вечерних замен обычной пищи соками и фруктами приведёт к развитию состояния «преддиабет».
И ещё одна из самых распространённых ошибок любителей сплитов смеси в их рационе фрукты, как правило, заменяют приём достаточного количества белка. Белок является незаменимым элементом сбалансированного питания, и его дефицит ведёт к замедлению обменных процессов и к повышению запасания жира, так сказать «про запас». Так что, увлекаясь фруктами, не забывайте о твороге, рыбе, телятине и перепелиных яйцах, продуктах с высоким содержанием полноценного белка.
В примере с пациенткой: порция морепродуктов на обед обеспечивает организм лишь половиной (а то и меньше!) суточной нормы белка.
И теперь, когда мы всё это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами, сухофруктами и соками-фреш?
1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.
3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.
Одна фруктовая единица (70−90 ккал) это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250−300 г арбуза, 200−250 г дыни.
Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1−2 единиц. Если просто поддерживаете вес до 3 единиц.
4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.
5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.
6. Сочетайте фруктозу с крахмалсодержащими углеводами. Попробуёте есть фруктовые салаты или арбуз с зерновым хлебом, хрустящими диетическими хлебцами (ржаные, с кунжутом). Добавляйте в них, например, семя льня, овсяные или пшеничные хлопья, хрустящие ржаные отруби. Вы почувствуете новый интересный вкус, и не проснётся «зверский фруктовый аппетит». Кроме того, они будут стимулировать выработку лептина – «правильного» гормона насыщения.
7. Читайте этикетки . Обращайте внимание на содержание сахара, в том числе и фруктозы в продуктах питания.
Представляем вашему вниманию содержание сахаров (включая глюкозу, сахарозу и фруктозу) в 100 граммах различных фруктов:
Источник
Коварная сладость: Как не растолстеть летом из-за фруктов
19.07.2022, 6:24 | Обновлено: 08.08.2022 17:00 | Ольга Петровиченко Ольга Петровиченко Журналист Лонгрид Эксклюзив 704 0
Эндокринолог Филиппова: На фруктах можно прибавить в весе
Фото, видео: www.globallookpress.com / Michaela Begsteiger
Фрукты очень полезны, но есть серьезный риск набора веса в летний период времени.
О пользе фруктов наслышаны все, но так ли безопасно питаться ими? Реально ли потолстеть, употребляя их? На эти и другие вопросы 5-tv.ru ответила диетолог-эндокринолог Татьяна Филиппова.
Некоторые люди полностью переходят и выстраивают свою питание, чтобы оно максимально состояло только из свежих фруктов, свежих ягод, свежих овощей, тем самым пытаясь набрать как можно больше витаминов. Но на самом деле такой рацион питания опасен.
«Есть большой риск набора веса в летний период времени, связанный именно с перееданиями сезонным фруктами и ягодами», — пояснила эксперт.
Врач подчеркнула, что питание должно быть сбалансированным в любое время года и в летнее в том числе. Поэтому, конечно же, фрукты и ягоды действительно очень полезны, но только если их употреблять умеренно.
«Это примерно один-два фрукта на прием пищи, либо это горсть ягод на один прием пищи», — пояснила эксперт.
Татьяна Филиппова напомнила, что пациентам с сахарным диабетом можно позволить себе почти все фрукты и ягоды. Однако им в любом случае важно соблюдать размер порций и ограничиваться в еде с высоким содержанием сахара.
Чем еще вредны фрукты
При чрезмерном употреблении фруктов могут появиться разные недомогания.
- Гипервитаминоз;
- Аллергия;
- Расстройство пищеварения;
- Обострение язвы и гастрита;
- Разрушение зубной эмали.
Медики предупреждают, что к употреблению фруктов существует целый ряд противопоказаний.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость;
- Сахарный диабет.
Некоторые плоды не следует сочетать с определенными продуктами питания. Иначе человек рискует отравиться. Так, худшими партнерами по столу считаются ананас и молоко, папайя и лимон, а также апельсин и морковь.
Какие витамины содержатся во фруктах
Фрукты богаты различными витаминами и минеральными веществами. Практически во всех фруктах содержатся провитамин А, витамины С, К и Р. Также во фруктах есть фруктоза, сахароза, клетчатка, пектины, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.
В цитрусовых содержатся витамин С, каротин и витамины группы В.
Груши, киви, манго, персики, виноград богаты витамином Е, который, в свою очередь, обладает антиоксидантными свойствами.
Источник
Можно ли набрать вес от употребления фруктов – отвечает диетолог
Лето – сезон фруктов и ягод, однако не все знают, что даже такие полезные продукты нужно употреблять, ориентируясь на правильную дозировку. Диетолог Светлана Кашицкая на своей странице в Instagram рассказала, как правильно включать фрукты в свой рацион и какую порцию можно съедать в сутки.
Фото: pixabay.com
Специалист отметила, что безобидная порция фруктов – 100–200 граммов в один прием пищи. При этом суточная норма – 300–400 граммов.
Диетолог также рассказала, можно ли набрать вес от употребления фруктов и ягод:
– Многие считают, что во фруктах очень много сахара и поэтому их необходимо исключить из рациона. На самом деле фрукты и ягоды являются источником натуральных витаминов и микроэлементов. И при сбалансированном рационе и подходе они нисколько не навредят вашей фигуре.
При этом, добавляет Светлана Кашицкая, важно понимать, что в отношении фруктов/ягод, какими бы они полезными ни были, не стоит перегибать палку:
– Например, если вам вечером хочется съесть яблоко, вполне можно себе это позволить. Но только надо есть один фрукт, а не три. Вечером лучше кушать фрукты/ягоды с низким гликемическим индексом, так как они обладают свойством постепенного, а не резкого изменения уровня глюкозы в крови и лучше регулируют уровень сахара и липидов в крови.
Специалист подчеркнула, что в какое бы время суток вы ни решили съесть фрукты, не совмещайте их с другими продуктами:
– Скушайте немного фруктов примерно за полчаса или за 40 минут до основного приема пищи, но ни в коем случае не смешивайте. Стоит отметить, что сочетание фруктов с разными блюдами может привести к нарушению усвоения еды и ухудшению ее переваривания. Смешиваясь с другими продуктами, они могут вызывать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.
Источник