Какие фрукты могут вызвать запор
В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления. Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации. Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.
Что считать запором?
Диагностировать запор можно в следующих случаях:
- Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни — от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
- Каловые массы имеют плотную структуру.
- Болевые ощущения во время дефекации.
- Боль и дискомфорт в разных частях живота.
- Ухудшение аппетита.
- Кровь в каловых массах.
- Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.
При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.
Продукты, вызывающие запор
Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.
Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:
- Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
- Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
- Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
- Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
- Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
- Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
- — Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
- Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
- При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
- Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
- Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
- Продукты, содержащие крахмал и желатин.
Продукты, лечащие запор
Решить проблему с запором можно диетическим меню, в состав которого должны входить следующие продукты:
- Сухофрукты занимают первое место, ведь обладают сильным слабительным эффектом. Особое внимание стоит уделить черносливу, который не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешен с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, отвары или просто добавлять к блюдам.
- Соки на основе фруктов и овощей с большим количеством клетчатки. Особенно полезны яблоко, слива, томаты, свекла, морковь и зелень.
- Свежие салаты и овощные рагу на основе овощей с грубыми волокнами. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом и лимонным соком.
- Перед сном рекомендуется пить йогурт с живыми культурами или кефир, который ускорит выведение шлаков из организма.
- Овсяная, пшенная или гречневая каша содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Для лучшей эффективности к кашам можно добавлять овощи и фрукты со слабительным эффектом.
- Разрешены нежирные мясные и овощные супы.
- Нежирные сорта мяса рекомендуется готовить с овощами в духовке или на пару. Например, это может быть кролик, индейка или курица.
Как вылечить запор?
Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:
- Утро обязательно нужно начинать со стакана теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Также полезно пить отвар из чернослива или семян льна, чтобы разбавить твердые каловые массы.
- На завтрак можно приготовить свежий салат из свеклы, моркови или капусты, заправленный оливковым маслом. Также полезны овсяная или гречневая каша с сухофруктами и натуральным медом.
- В течение дня можно перекусывать сухофруктами.
- На обед рекомендованы овощные супы на основе свеклы и капусты. Можно приготовить запеченное мясо или рыбу с овощами.
- Есть нужно часто маленькими порциями.
- В течение дня рекомендовано много пить, если нет склонности к отекам. Кроме воды это могут быть полезные чаи на основе лекарственных блюд, свежие соки, отвары из чернослива и семян льна, компоты и морсы.
- В течение дня нужно заниматься спортом. Это может быть обычная зарядка, гимнастика, массаж живота, танцы, пробежка с домашним любимцем, плаванье. Физическая активность поможет ускорить пищеварительный процесс.
(5 оценок, среднее: 3,80 из 5)
Источник
Какие продукты вызывают запор у взрослых и способствуют его появлению
Продукты, вызывающие запор, должны быть исключены из рациона пациентов, имеющих проблемы с регулярным опорожнением кишечника. В число таких продуктов входит «неправильная» еда: консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд, а также высококалорийная пища, не содержащая пищевых волокон.
Нерегулярное опорожнение кишечника приносит немало дискомфорта и неприятностей. Порой мы не сразу вспоминаем, что давно не ходили «по-большому». Понимание проблемы приходит со временем, когда уже букет неприятных симптомов хронического запора расцветает во всей своей красе.
Пришла пора «подумать»
Нормальным опорожнением считается продуктивное посещение туалета от трех раз в сутки до одного раза в два дня. Отклонение в большую сторону может расцениваться как понос (диарея), в меньшую — как запор. Причины запоров могут быть разные, но чаще всего речь идет об алиментарном запоре, обусловленном нарушением режима питания и нерациональным составом пищи. Несбалансированная диета, а именно недостаток клетчатки и избыток продуктов, вызывающих снижение моторики, рано или поздно приводит к нарушению регулярного опорожнения.
Имея такую проблему, как запор, не стоит решать ее только при помощи слабительных. Для начала следует задуматься и проанализировать возможные причины его возникновения.
Что мы кушаем, когда мы кушаем и как много мы пьем жидкости – если последовательно отвечать на эти вопросы, то можно обнаружить, что питание всухомятку и употребление жидкости меньше одного литра в день обязательно приводят к запору. Что касается продуктов питания, то их нужно разделить на:
Имея проблемы с дефекацией, следует четко знать, какие продукты вызывают запор. Скорость продвижения их по пищеварительному тракту разная. Есть «легкая» пища, способная за короткий период быстро перевариваться, ее остатки активно удаляются за короткий период. На усвоение «легких» продуктов организмом тратиться меньше энергии.
Так называемые «тяжелые» продукты — мясо, сало, колбаса, яйца, картофель, белый хлеб, сдоба, рис – перерабатываются гораздо дольше. К примеру, на полное переваривание мяса уходит восемь часов, а овощей и фруктов – максимум четыре часа.
Кроме того, крахмалистая и белковая пища, не имеющая пищевых волокон, при переработке образует плотные каловые массы, никак не способствующие перистальтике и с трудом продвигающиеся по кишечнику. Усугубит проблему и неверный режим питания. Сухомятка днем и плотный ужин перед сном нарушат ритмичную работу системы пищеварения, в частности своевременную дефекацию.
Кушайте правильно
Перечислим крепящие продукты, вызывающие запор:
- Рис – вкусный и полезный продукт, содержащий углеводы, белки, аминокислоты, витамины и минералы. Примечательным свойством является содержание в рисе лецитина и отсутствие глютена (аллергенного белка). На 50 % рис состоит из легкоусвояемого крахмала. В этом злаке содержится очень мало натрия, который удерживает влагу в организме. Известны закрепляющие свойства риса, рисовый отвар – эффективное средство от поноса. При склонности к запорам взрослым следует исключить из своего рациона блюда из риса.
- Белый хлеб — готовится из муки тонкого помола, лишенной клетчатки. Выпечка белой булки происходит при температуре выше 250 градусов. Это разрушает структуру воды и белков, содержащихся в тесте, по этой причине белый хлеб хуже усваивается.
- Картофель — популярный и всеми любимый продукт, содержит много крахмала и мало клетчатки.
- Мясоедам следует напомнить, что чрезмерное увлечением мясными продуктами также может привести к запорам. Частое употребление мяса истощает ферментный потенциал желудочно-кишечного тракта и замедляет процесс переваривания. Непереваренные остатки белковой пищи задерживаются в толстом кишечнике, вызывая запор и общую интоксикацию организма. Особенно долго переваривается красное мясо, на его переработку уходит около двенадцати часов.
- Запор у ребенка и взрослых может быть от молока. В коровьем молоке находится рекордное количество казеиногена, сложного белка. В желудке он створаживается под воздействием ферментов и превращается в казеин. Последний вместе с молочным жиром выпадает в нерастворимый осадок, дольше задерживается в желудке, плохо усваивается и провоцирует запоры.
- Бананы содержат много крахмала, на переваривание которого уходит достаточно много времени. Это относится к незрелым плодам с зеленой кожицей.
- Сок граната также относится к закрепляющим продуктам. Объясняется это наличием дубящих веществ в кожуре плода.
- Хурма содержит в своей кожице трудно перевариваемую клетчатку и имеет опасное свойство образовывать базоары (камушки в кишечнике). Поэтому при хронических запорах у взрослых хурму желательно исключить из рациона.
- Поп-корн содержит практически не перевариваемую оболочку зерен кукурузы. Бесконтрольное потребление этого продукта опасно для ребенка и взрослого болями в кишечнике и нарушением опорожнения.
Закрепляющие продукты противопоказаны при:
- Атонии кишечника.
- Снижении перистальтики.
- Синдроме «замедленного» кишечника.
- При полипах толстой кишки.
При сложностях с опорожнением у ребенка или у взрослых следует исключить продукты, которые вызывают запор. Регулярность и консистенция испражнений полностью зависит от пищи, которую вы употребляете. Смело корректируйте свой привычный рацион и это поможет вам избежать в будущем проблем с дефекацией.
comments powered by HyperComments
Источник