- Слабительные продукты питания: список продуктов обладающих слабительным эффектом для лечения запоров и чистки кишечника
- Какие компоненты продуктов вызывают послабление
- Чем лучше натуральные слабительные в отличии от медикаментов
- Список послабляющих продуктов
- Продукты с быстрым действием
- Основные правила применения продуктов
- Продукты при запоре у беременных и кормящих
- Продукты от запора в детском возрасте
- Продукты для очищения кишечника
- Особенности воздействия продуктов на кишечник
- Рецепты блюд
- Побочные эффекты
- Когда лучше воздержаться от лечения запора продуктами
- Рекомендуем к прочтению
- Как восстановить кишечник после антибиотиков взрослому
Слабительные продукты питания: список продуктов обладающих слабительным эффектом для лечения запоров и чистки кишечника
Запор вызывает массу неприятных ощущений и усложняет жизнь пациента. Избавить от этой проблемы призваны соответствующие средства. Это могут быть как сильные медикаменты, так и простая корректировка рациона.
Слабительные продукты при запорах действуют не так стремительно, как аналогичные препараты, но в отличии от них вызывают меньше осложнений. Тем не менее применять их следует только после консультации с врачом и лишь при возникновении проблемы.
При хроническом запоре нужно пройти обследование и выявить основную причину болезни, с которой и следует бороться.
Для профилактики можно ежедневно употреблять определенные продукты, чтобы забыть о данном недуге совсем.
Какие компоненты продуктов вызывают послабление
Продукты с послабляющим действием эффективны благодаря:
- грубым волокнам;
- очищению кишечника и восстановлению водно-электролитного баланса;
- стимуляции сократительной деятельности;
- смягчению и смазыванию для мягкого продвижения комка.
В зависимости от свойств выделяют четыре группы послабляющих продуктов.
К первой относят овощи, фрукты, бобовые, ягоды, зелень, кашу.
В их состав входит клетчатка, которая не разлагается. Но при набухании она приводит к напряжению стенок, что и вызывает их активное сокращение.
Благодаря накоплению жидкости происходит размягчение каловых масс, и они мягко покидают кишечник. При спастической форме такое питание напротив будет вредным, так как скопление непереваренной пищи вызовет метеоризм и боль.
Ко второй категории относят бахчевые, корнеплоды, сухофрукты, сладкие фрукты – они богаты пектином, имеющим способность выводить токсины.
Распадаясь на простые углеводы, полисахариды способствуют восстановлению микрофлоры органа. Минеральные соли поставляют электролиты, что увеличивает тургор тканей и помогает восстановить слизистые.
При сахарном диабете такое питание должно проводиться под контролем уровня глюкозы.
В третью группу входят цитрусовые, соленые, квашеные овощи, кисломолочная продукция. Это натуральные стимуляторы кишечника.
Органические кислоты воздействуют на рецепторы, происходит повышенная выработка сока, повышается переваривание и перистальтика.
Осторожность следует соблюдать лицам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и высокой кислотностью.
К четвертой группе относят масла. Они обволакивают слизистые, уменьшают всасываемость жидкости, стимулируют выработку желчи, размягчают каловые массы. Противопоказано употребление растительных масел при воспалительных недугах со стороны желчного пузыря.
Не следует забывать и про воду. Она содержит калий и магний, что благотворно влияет на кишечник.
Вода из скважин должна употребляться в сыром виде, чтобы организм мог получить нужные компоненты. Магний отвечает за работу нервных импульсов, а калий помогает нормализовать сокращение мышц.
В некоторых продуктах тоже содержатся эти вещества, например, калий можно найти в изюме, черносливе, кураге, бананах, арбузах, картошке, бобовых, зелени, моркови.
Магний содержится в орехах, морской капусте, кунжуте, гречке.
Чем лучше натуральные слабительные в отличии от медикаментов
У детей запор часто сопровождается неправильным подбором рациона.
Именно у малышей лечение натуральными слабительными может проходить легко и без последствий, если ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты, овощи и фрукты, блюда богатые клетчаткой. Не нужно давать послабляющие продукты в больших количествах, для мягкого действия достаточно небольшой порции, но на постоянной основе.
Многие препараты медицинского назначения нарушают состав микрофлоры, именно поэтому при не частых запорах ребенку и беременным безопаснее и результативнее применять натуральные продукты слабительного действия.
Список послабляющих продуктов
При проблемах с дефекацией в меню следует ввести:
- овощи: морковь, лук, тыкву, свеклу, брокколи, кабачки, цветную капусту;
- бобовые;
- цельнозерновой хлеб;
- злаки;
- фрукты: сливы, яблоки, персики, бананы, абрикосы;
- соки из овощей;
- кисломолочные продукты;
- мед;
- сухофрукты;
- шпинат, сельдерей;
- виноград, инжир, чернослив.
Продукты с быстрым действием
Самые полезные для кишечника: овощи, фрукты, натуральные соки, сухофрукты, пюре из свеклы, морковь, слив и тыквы.
Помимо этого быстрое действие оказывает:
- Вода. Обезвоживание и недостаток жидкости в кишечнике делает его атоническим. Для ликвидации проблемы необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров в день.
- Отруби. Продукт содержит много клетчатки. Можно употреблять как в качестве отрубного хлеба, так и добавляя готовую продукцию в йогурт, кефир, салат.
- Чернослив. Для профилактики достаточно съедать несколько ягод ежедневно.
- Кисломолочная продукция. Содержит пребиотики благодаря чему микрофлора кишечника восстанавливается.
- Капуста. Содержит целлюлозу, что усиливает перистальтику.
- Яблоки. В них есть клетчатка и пектин. Последний помогает выводить шлаки.
- Дыня. Содержит целлюлозу, пектин, помогает выведению желчи. При бесконтрольном приеме может вызвать диарею.
- Свекла. Ее можно применять как в сыром, так и в отварном виде. Она содержит пищевые волокна, способствующие активации работоспособности. При постоянном употреблении свекольного сока есть возможность избавиться от хронической проблемы.
Основные правила применения продуктов
Когда дефекация у взрослых нарушается достаточно часто, а обследование не выявило серьезных проблем, то это повод наладить свое питание придерживаясь нескольких правил:
- Пить нужно не менее 2 литров в сутки.
- Еда должна поступать часто небольшими порциями.
- Готовить пищу слабительного действия лучше на пару или в отварном виде. Овощи и фрукты полезнее употреблять свежими без обработки. Важно, чтобы в них было много клетчатки.
- Есть нужно теплые блюда.
- В сутки человек должен съедать не менее 500 грамм фруктов и овощей.
- Салат из овощей в сыром виде около 100 грамм лучше употреблять перед основным приемом пищи.
- При применении капустного рассола его пьют в теплом виде.
- Огуречный рассол можно применять, если овощи засаливались без приправ.
- Перед сном употребляют кефир и 1 ст. ложку растительного масла.
- Можно делать отвар из фиников, слив, овса, сухофруктов. Для этого нужный ингредиент заливается водой и проваривается около 5-10 минут. Процеженную жидкость делят на 2 приема, а после выпивают утром и вечером по стакану напитка.
- Также натощак для стимуляции перистальтики можно выпить воду с медом, съесть тертое яблоко или морковь.
Продукты при запоре у беременных и кормящих
При беременности существуют дополнительные ограничения, поэтому, выбирая слабительные продукты питания, следует быть крайне осторожными. Бобовые и капуста часто вызывают вздутие, так что от них нужно отказаться.
Растительное масло способно негативно сказаться на печени, поскольку провоцирует желчегонное действие. Пищевые волокна, содержащиеся в продуктах, иногда вызывают у беременных рефлекторное стимулирование матки, что опасно для малыша.
Для улучшения дефекации полезно натощак употреблять свежую чернику, но в то же время от компота из этого продукта лучше отказаться. Если нет аллергии, то стоит прибегнуть к лечению с помощью меда.
Кроме этого, обратить внимание следует на сухофрукты, ягоды, тушеные овощи – они наладят дефекацию без вреда для здоровья.
В период вскармливания неприемлемы цитрусовые, мед. Полезен кефир, тушеные овощи, оливковое масло.
Продукты от запора в детском возрасте
Малышам, чтобы справиться с задержкой опорожнения, показано нормализовать питание. Для кишечника полезно есть фруктовые, овощные пюре, пить свежевыжатый сок, употреблять кисломолочные продукты. Из рекомендованных каш выделяют перловку, гречку, овсянку, пшенку.
У ребят постарше диагностируют запоры преимущественно спастической формы. Поэтому сырые овощи отменяют, а вводят в рацион бахчевые культуры и сухофрукты. Полезен чернослив и его отвар.
Ребенку в ежедневное меню вводят кабачок, иногда, заменяя его тыквой.
При хронической форме можно приготовить слабительную смесь и употреблять ее натощак. Для улучшения стула нужна столовая ложка утром на постоянной основе.
Для приготовления сладости смешивают по стакану чернослива, изюма, кураги, 0,5 литра меда, по 20 г семян льна и сенны. Полученную смесь хранят в холодильнике.
Продукты для очищения кишечника
При борьбе с патологиями ЖКТ очень важно очищать кишечник.
Для этого рекомендуется употребление:
- сливок;
- желтков яиц;
- фенхеля;
- тмина;
- постного масла;
- сыворотки;
- сухофруктов;
- круп;
- картофельного и капустного сока;
- бобовых;
- отрубей;
- овощных соков.
Особенности воздействия продуктов на кишечник
Запор может быть спастическим, атоническим или хроническим. В зависимости от этого и подбирают подходящие пищевые продукты.
Спастический сопровождается спазмами, что и провоцирует неприятное состояние. Для решения проблемы необходимо принимать пищу, помогающую расслабить мускулатуру и не вызывающую спазмы. Полезна вареная рыба, нежирный сыр, мед, растительное масло, абрикосы, чернослив, кабачки, тыква.
Обязательно нужно исключить неправильное питание, следует отказаться от выпечки, в основном от сдобы и свежего белого хлеба.
При атоническом запоре проблема возникает из-за нарушения активности кишечника. Чтобы исправить проблему, нужно есть продукты богатые клетчаткой и жирами, это нормализует сокращение стенок. Полезны естественные продукты в сыром виде, например, свекла, яблоки, помидоры, абрикосы, инжир, изюм, брокколи.
При хронизации процесса необходимо выяснить причину и подбирать послабляющее меню индивидуально. Обязательно должны присутствовать в рационе свежие фрукты и овощи, сухофрукты, натуральные соки, гречка, ячмень, овес, кисломолочные продукты.
Рецепты блюд
Одним из способов избавиться от проблемы является употребление свежевыжатых соков. С этой задачей прекрасно справляется свекольный напиток. Для этого очищенный сырой овощ пропускают через блендер или мясорубку и отцеживают. Применяют перед сном по 1 ст. ложке.
Пасты, обладающие слабительным свойством, можно есть как в чистом виде, так и намазывать на ломтик хлеба. Для этого берут по 300 грамм инжира, кураги, чернослива. Ингредиенты моют, пропускают через мясорубку, смешивают. Хранить пасту нужно в холодильнике. За один раз можно съесть не более 2 ложек.
Для салата шинкуют головку капусты, нарезают сельдерей, свеклу, натирают морковку. Съедают маленькими порциями несколько раз на день.
Фруктовый салат готовят из тертого яблока, порезанного апельсина, измельченных орехов и меда.
Для тыквенного супа-пюре 1 литр бульона доводится до кипения, добавляют в него 300 грамм мякоти тыквы и 200 грамм сырого картофеля. Лук и морковь пассеруют на смеси растительного и сливочного масла.
После готовности зажарку вливают в кастрюлю с супом. Посолив, выдерживают еще около 15 минут.
Охладив компоненты, их взбивают при помощи блендера. Разлив в тарелки, добавляют зелень и подают к столу.
Для нормализации работы кишечника пьют черничный коктейль. Готовят его в блендере, взбивая 100 мл черники и 150 мл кефира. Овсяные хлопья перемалывают на кофемолке и вместе с медом вводят в напиток. Пить желательно свежеприготовленную смесь.
Побочные эффекты
Все натуральные слабительные продукты приносят как пользу, так и вред пациенту. Они помогают нормализовать работоспособность кишечника, вывести токсины и скопившиеся вредные вещества, очищают организм, снижают метеоризм, снижают вес. Но в то же время вызывают привыкание при длительном приеме.
Помимо этого, могут возникнуть иные побочные эффекты:
- дисбактериоз;
- сложности при переваривании грубой пищи;
- авитаминоз;
- обезвоживание;
- ломкость и хрупкость ногтей и волос;
- эмоциональная нестабильность.
Когда лучше воздержаться от лечения запора продуктами
Запор может провоцировать ряд неприятных осложнений, особенно если он перешел в хроническую форму. В этом случае перед применением продуктов со слабительным эффектом необходимо пройти обследование и посоветоваться со специалистом. Ведь большинство продуктов нельзя применять длительное время, а без устранения причины патологии проблема будет возникать вновь.
Осторожность следует соблюдать и в детском возрасте. Беременным женщинам также необходимо тщательно отбирать список продуктов для своего рациона, чтобы он не отразился негативно на плоде и собственном здоровье.
Все слабительные продукты натурального происхождения знакомы организму человека. Они лучше переносятся и вызывают меньше побочных эффектов, нежели аналогичные медицинские препараты.
Выбирать подходящее питание следует, основываясь на причину и характер запора.
Чтобы избежать проблемы хронического типа, достаточно употреблять в минимальной дозе нужные продукты ежедневно. Тогда они не принесут вреда и постоянно будут снабжать организм необходимыми компонентами.
Рекомендуем к прочтению
Как восстановить кишечник после антибиотиков взрослому
Источник