Фрукты_обладающие_мочегонным_действием

Мочегонные продукты при отеках: что включить в рацион

Лишний вес, побочное действие медицинских препаратов, малоподвижный образ жизни, гормональные изменения, высокое артериальное давление — существует много причин, по которым в организме задерживается жидкость. И все-таки самые распространенные причины отеков — неумеренное потребление соли (более 5 г в сутки) и дефицит калия (норма — не менее 3,5 г ежедневно).

Как определить, что вы страдаете от отеков?

  1. Кольца на пальцы утром надеваются свободно, а вечером очень тяжело снимаются.
  2. Вечером тяжело и невозможно надеть узкие туфли или другую жесткую обувь.
  3. Колебания веса в течение месяца — на несколько килограмм без видимой причины.
  4. При надавливании большим пальцем на переднюю поверхность голени, остается ямка, которая сохраняется в течение нескольких секунд.

Важное исключение

Пытаясь выбрать, какую еду употреблять от отеков, важно знать, какие продукты их провоцируют.

1500 мг в день — такой ежедневной нормы натрия советует придерживаться Американская ассоциация сердца. По статистике, современный житель США превышает эту норму более чем в два раза. По данным Всемирной ассоциации здравоохранения, перепотребление соли характерно для большинства людей, в среднем количество достигает 9–12 г в сутки.

Как это происходит? Потребители не догадываются, что натрий входит в состав почти всех полуфабрикатов в качестве консерванта или усилителя вкуса.

Мясные и рыбные полуфабрикаты, фастфуд, соусы, колбасные изделия, консервы, пресервы содержат соль в большом количестве.

Читайте также:  Капельное_орошение_фруктовый_сад

В то же время ВОЗ обращает внимание, что для взрослого человека количество, не превышающее 5 г в день, — это профилактика скачков артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта. Государства-члены Всемирной ассоциации здравоохранения взяли курс на снижение употребления соли и планируют снизить показатели на 30% к 2025 году.

Вывести лишнюю соль из организма поможет вода. Заметили отеки — начинайте пить больше жидкости, а именно воды, из расчета 30 мл на 1 кг веса в сутки. Но сначала убедитесь, что отеки вызваны не серьезными заболеваниями почек и сердца. Если есть повод для беспокойства, проконсультируйтесь с врачом.

Какие же продукты питания стоит выбирать при отеках? Коротко — в нашей галерее; подробно — ниже:

Источник

Чтобы не было отеков в жару, терапевт посоветовала употреблять эти фрукты и овощи

Чтобы не было отеков в жару, терапевт посоветовала употреблять эти фрукты и овощи

Терапевт Александра Белова считает, что помимо лишней соли и воды лекарственные диуретики могут нарушить баланса жидкости и электролитов в организме. А вот продукты питания абсолютно безвредны, выводят лишнюю жидкость и не представляют опасности для здоровья.

Продукты-диуретики

В летний сезон обязательно включайте в рацион арбуз.

Вы знали, что в спелом банане около 400 мг калия – минерала, который помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Те, кто употребляет авокадо, получают не только калий и магний, но и два питательных вещества, оказывающих мочегонное действие.

Чашку кофею я тебе горячего налью

Если вам нужно избавиться от лишней жидкости, доктор советует не отказывать себе в чашечке кофе. Напиток — естественный диуретик. Впрочем, можно и чашечку чая, черного или зеленого.

Сельдерей — эффективное средство против отеков, считает врач. Все дело в фталидах, которые обладают мочегонным эффектом.

Читайте также:  Домашние_задания_логопеда_фрукты

Цитрусовые обязательно

Тем, кто страдает от отеков, Белова рекомендует чаще употреблять цитрусовые.

В них находятся витамины и минералы, а еще магний, калий, которые тоже помогут избавиться от лишней воды.

Цитрусовые: апельсины, грейпфрут, лайм и лимон — их можно употреблять в любое время года.

Источник

Топ продуктов — природных мочегонных

Топ продуктов — природных мочегонных

Опасна для здоровья мочегонная диета при следующих заболеваниях и состояниях организма:

  • болезнь или нарушение работы почек;
  • нарушение работы выделительной системы;
  • расстройство диуреза;
  • беременность;
  • предменструальный период;
  • интоксикация организма;
  • высокое артериальное давление;
  • отеки;
  • зашлакованность организма.

Фрукты с мочегонным эффектом

Наиболее эффективны для этой цели арбузы и дыни — помимо мочегонного эффекта они способствуют оздоровлению мочеполовой системы.

Усиливают мочегонный эффект зеленые яблоки. Они богаты пектином и натрием, и также нормализуют стул и ускоряют метаболизм.

Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) — фрукты с ярко выраженными мочегонными и желчегонными свойствами. Они уменьшают лишний вес, стабилизируют работу печени и почек, улучшают обмен веществ и сосуды, понижают давление, улучшают состав крови и ускоряют метаболизм.

Если вы диабетик и вам нужно мочегонное средство — то это груша. Груша очищает сосуды, благотворно влияет на печень, почки, мочевой пузырь, а также нормализует работу пищеварительного тракта.

Гранат тоже имеет мочегонные свойства. Еще он обогащает организм калием и хорошо очищает кровь.

Если нужно мочегонное средство, но при этом у вас заболевания или проблемы с сердечно-сосудистой системой, то идеальный вариант — айва.

Персик помимо мочегонного эффекта, способствует очищению и приносит много пользы почкам и мочевому пузырю.

Есть и ягоды с мочегонными свойствами — брусника, калина, клюква, черная смородина, виноград, клубника, боярышник.

Овощи с мочегонным эффектом

Помидоры (томаты) и огурцы не только обладают мочегонным эффектом, но это еще и кладезь клетчатки, калия, магния. Они нейтрализуют свободные радикалы, увеличивают отток жидкости из организма и выгоняют мочевую кислоту.

Читайте также:  Фрукт_где_много_воды

Морковь тоже мочегонный продукт, благотворно влияющий на работу почек. Она хорошо выводит токсины, «плохой» холестерин и соли. Но морковь еще и сильное слабительное, поэтому в день можно не более 100 г свежей морковки.

Печеная или отварная тыква — отличное мочегонное средство. Тыква еще эффективна при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящей системы. В ней много калия и клетчатки.

Редька и свекла — два корнеплода с мочегонными свойствами. Свекла стабилизирует повышенный холестерин и высокое давление, улучшает работу почек и сосудистой системы. Редька очищает кровь, отлично помогает при подагре, почечнокаменной болезни, снижает давление, выводит желчь и холестерин.

Напитки

В первую очередь специалисты рекомендуют отвар шиповника, натуральные морсы и компоты. На втором месте — фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода и березовый сок.

Наиболее предпочтительные соки — яблочный, сливовый, абрикосовый, виноградный, свекольный, сок из хрена с лимоном, из редьки и сельдерея.

Менее мочегонные соки — арбузный, клубничный, морковный, клюквенный, брусничный.

Еще из напитков мочегонными свойствами обладают натуральные хлебный и свекольный квасы, отвары и настои из ромашки, хвоща полевого и толокнянки. Затем — зеленый чай, каркаде, натуральный кофе, молочная и кисломолочная продукция.

Несколько лайфхаков:

  • Если в гарниры и салаты добавлять яблочный уксус, то он усилит мочегонные свойства еды;
  • Гречневая крупа, сваренная на воде без соли и масла, — отличное мочегонное средство;
  • Овес и перловка — крупы сильными мочегонными свойствами;
  • Из приправ наиболее мочегонные — черный тмин, куркума, паприка.

Источник

Оцените статью