Фрукты_нужно_есть_отдельно_от_всего

Мы все едим фрукты (не) правильно!⁠⁠

Суть: попадая в желудок вместе с другой пищей, они затягивают процесс пищеварения (где-то говориться только про сами фрукты, где-то про всю еду в желудке). Это приводит к тому, что они начинают бродить, разлагаться и вызывать проституток. А это влечет за собой ряд последствий. Рекомендуется есть либо за 30-40 минут до еды, либо через 1-2-3 часа после, в зависимости от плотности приема пищи.

Почему это не так: вообще-то процесс пищеварения реально замедляется, НО примерно на 12 минут. В приведенном исследовании — 82 минуты, если покушать с фруктами, против 70 минут, если покушать без фруктов. Всего 12 минут, маловато для развития каких-то бактерий, а даже если бы времени было больше, то при той кислотности что в желудке — мало какие организмы могут вообще вырасти. Любые другие утверждения о том, что еда фруктов вместе с другой едой приводит к избавлению (или появлению) кругов под глазами, усталости или долголетию, вообще не имеют каких то доказательств, чтобы обсуждать это предметно. Если вы не согласны — внимательно выслушаю ваши аргументы в комментариях.

Суть: в заголовке.

Почему это не так: с эволюцией наше тело развивалось так, чтобы максимально эффективно доставать все нутриенты из еды. Одно или два яблока весь процесс не похерят. Наш желудок работает как резервуар, порционно подавая в тонкий кишечник то количество пищи, с которым он легко справится. А он справится, поверьте — там длинна 6 метров и площадь всасывания почти 30 м2.

Суть: следует есть фрукты либо за 2 часа до еды, либо через 2 часа после. Аргументируется это тем, что у людей с диабетом часто неполадки с ЖКТ и прием фруктов отдельно может как то с этим помочь, а вместе с едой только навредить.

Почему это не так: потому что съедая фрукты натощак сахара из них попадут в кровь намного быстрее, а это как раз то, чего диабетикам хотелось бы меньше всего. Да клетчатка поможет вашему пищеварению, но независимо от того будете вы ее есть отдельно от всего или вместе, важнее общий объем клетчатки в сутки.

Вообще при диабете, скорее стоит есть фрукты именно с другой едой, предпочтительно с высоким содержанием белка или даже жира, потому что такой набор желудок будет пропускать более мелкими и редкими порциями в тонкий кишечник, а значит и сахар будет повышаться более плавно.

Читайте также:  Какие_фрукты_ускоряют_рост_волос

Суть: здесь опять развивается идея про фрукты натощак, а так же быстрые углеводы, которые помогут «проснуться» вашему мозгу, либо вашему пищеварению перед завтраком.

Почему это не так: во-первых, любая высокоуглеводная еда придаст вам сил сутра, ложка сахара справится даже лучше. Во-вторых, наше пищеварение не нуждается в прогреве, как машина зимним утром. Оно запуститься сразу как только еда коснется вашего языка или даже просто появится в поле нашего зрения, а к моменту когда кусочек провалится внутрь, все процессы уже будут в рабочем режиме. Короче, ешьте и утром и днем и. вечером?

Суть: идея в том, что после определенного времени суток (во второй половине дня), ваше тело просто не успеет разобрать весь сахар из крови перед сном и все углеводы пойдут в жир.

Почему это не так: наш организм не переключается по таймеру в определенное время с сжигания калорий на накопление жира. Да метаболизм немного замедляется во сне, но все эти процессы происходят постоянно и параллельно друг другу. Единственное, что имеет значение (только в этом контексте!)— общая суточная калорийность. Но даже если на секунду представить, что это не так, тогда после двух или трех часов дня нужно вообще переставать есть, или полностью исключать углеводы, что очень тяжело и теоретически, и практически.

Да, съесть яблоко или арбуз в 23:00 — это не лучшая идея со всех сторон, но ограничивать себя уже после 15:00, тоже явный перебор.

Если говорить о связи с похудением или набором веса, то исследования показывают, что люди употребляющие дофига фруктов — имеют в среднем меньший вес и менее склонны к его набору, чем те, кто есть не дофига, а значит:

  • Если съедается много фруктов, значит съедается меньше условно-вредной еды.
  • Те, кто умудряется много есть фруктов, вряд ли заморачиваются над «правильным» и «неправильным» временем для них.

Для таких же зануд как и я сам:
— Все вышеописанное для условно-здоровых людей.
— Во фруктах много не только витаминов, но и углеводов.
— Если есть фрукты с учетом всех запретов, ничего плохого тоже не случится, но зачем?

Из за этих и других расхожих заблуждений план питания у многих ЗОЖ-ников и худеющих выглядит как распечатка исходного кода средненькой нейросети, а толку нет.

Веду телеграм Fitness_Talks, там пишу заметки питании, тренировках и адекватному подходу к здоровому образу жизни в целом, не вот это вот «делай одно упражнение и бока уйдут», а нормально.

Источник

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_волнистым_попугаем

Как правильно есть фрукты?

Фрукты — незаменимый источник полезных веществ, необходимых для правильного функционирования всех систем организма человека. В них содержится большое количество витаминов и минералов, а также фруктоза, которая позволит заменить фруктами кондитерские изделия, способствующие набору лишнего веса. Тем не менее, многие фрукты достаточно калорийны, например, виноград и бананы, и противопоказаны при некоторых заболеваниях. Поэтому необходимо уметь правильно есть их.

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Значение фруктов для здоровья человека

Значение фруктов для здоровья человека

Прежде всего, ценность фруктов заключается в их высокой насыщенности витаминами. Группа B, а также С, Е, Р, К — вот далеко не полный список полезных веществ, которые в них содержатся. Они незаменимы в рационе детей и подростков, чей организм находится в стадии роста и активного развития. Благодаря полезным свойствам фруктов, нормализуется работа кишечника, укрепляется иммунитет.

Недостаток фруктов в организме человека приводит к проблемам со здоровьем и развитию различных заболеваний. Например, недостаточное количество витамина С, содержащегося в цитрусовых и черной смородине, приводит к снижению иммунитета, болезням сердца и сосудов, гипотонии. Столь же вредно и их чрезмерное употребление, которое может привести к расстройствам желудка.

Фруктовые культуры содержат небольшое количество калорий, и энергия, полученная из них, не откладывается в виде жира. Поэтому сушеные или свежие плоды могут использоваться для перекусов и стать отличной альтернативой выпечке и конфетам.

Как правильно есть фрукты и ягоды?

В употреблении фруктов и ягод существуют две крайности. Одни отказываются от них полностью, объясняя это большим количеством сахара. Другие, наоборот, переходят на питание только ими. Существуют определенные рекомендации, которые помогут разобраться, как правильно есть их. Вот некоторые из них:

  • употреблять в пищу желательно свежие фрукты и ягоды. При термической обработке, например, варке варенья, их полезные свойства утрачиваются. В зимнее время лучше всего есть плоды, замороженные летом;
  • необходимо есть фрукты и ягоды отдельно от основного приема пищи. Неправильное сочетание с другими продуктами питания может привести к расстройству желудка или кишечника;
  • лучше всего есть фруктовые культуры с утра. Это помогает ускорить обмен веществ и зарядит организм энергией;
  • после изготовления свежевыжатых соков или смузи необходимо как можно скорее употребить их в пищу, поскольку в дальнейшем они утрачивают свои вкусовые свойства;
  • тщательно промыть и очистить фруктовые культуры перед употреблением;
  • не следует есть фруктовые культуры сразу после овощей. Оптимальное время употребления — не ранее, чем через 2 часа;
  • после употребления мяса в сочетании с картофельным пюре употребление фруктовых и ягодных культур лучше отложить. Данная рекомендация объясняется тем, что они перерабатываются быстрее, чем мясо и картофель, и поэтому могут вызвать брожение в кишечнике.
Читайте также:  Меню_при_фруктовой_диете

Некоторые фруктовые культуры не рекомендуются к употреблению людям, страдающим определенными хроническими заболеваниями. Например, яблоки нежелательно есть больным сахарным диабетом или нефритом. Бананы противопоказаны людям, страдающим тромбофлебитом, а дыню нежелательно употреблять в пищу больным язвой желудка. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, рекомендуется ограничить употребление апельсинов.

При отсутствии противопоказаний человек может есть фруктовые и ягодные культуры в умеренных количествах. При этом важно соблюдать правила их сочетаемости с другими продуктами питания.

Правила соблюдения фруктовых диет

Правила соблюдения фруктовых диет

Существует большое количество диет, основанных на употреблении различных фруктовых культур — яблочная, банановая, персиковая, ананасовая. При тщательном их соблюдении можно потерять до 3-5 килограммов лишнего веса. Однако, данные диеты не рассчитаны на длительный срок, поскольку недостаток других питательных веществ приводит к определенным проблемам. Также фруктовая монодиета противопоказана людям с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.

Фруктовые диеты строятся на употреблении конкретных фруктовых культур в определенные дни. Во избежание чувства голода рекомендуется съедать порцию сухофруктов, например, чернослива или кураги, запивая нежирным и несладким кефиром или йогуртом. В первые дни диеты разрешается съедать неограниченное количество любых фруктовых культур, а в дальнейшем посвящать один день какой-то одной — персикам, ананасам, апельсинам.

Преимущества фруктовой диеты:

  • насыщение организма большим количеством минералов и витаминов;
  • улучшение состояния кожи и цвета лица;
  • возможность есть фруктовые и ягодные культуры в любое время, даже ночью;
  • отсутствие необходимости приготовления сложных блюд.

Из недостатков фруктовых монодиет следует отметить белковое голодание и нехватку витамина B2, которые могут привести к определенным проблемам в организме человека.

Фруктовая диета не подходит:

  • пациентам, страдающим гастритом;
  • больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • людям, страдающим аллергией на цитрусовые или другие фруктовые культуры;
  • детям и подросткам;
  • людям, не любящим фруктовые и ягодные культуры.

Фруктовая диета также может включать в себя определенные виды нежирного мяса или рыбы, как в случае с диетой, изобретенной американской телеведущей Джоан Лунден. Схема питания строится следующим образом: завтрак состоит из арбуза, дыни, ягод и йогурта, обед — из фруктового салата, ужин может включать в себя куриное филе, индейку или камбалу. Ужинать следует не позднее 19.00, а для перекуса использовать сливу или яблоко. Диета рассчитана на 3 дня и позволяет сбросить до 4 килограммов лишнего веса.

Как правило, фруктовые культуры не создают особых трудностей в приготовлении, поскольку лучше всего есть их сырыми. Употребление в пищу свежих и правильно хранящихся плодов оказывает благотворное влияние на цвет лица, состояние кожи, волос, а также позволяет улучшить работу кишечника и укрепить иммунитет.

Источник

Оцените статью