Какие фрукты растут в Узбекистане по месяцам
Узбекистан знаменит на весь мир как на редкость плодородный край. Почти 3/4 года тут собирают выдающиеся урожаи фруктов, овощей, винограда и других культур. Расскажем о том, какие фрукты созревают в Узбекистане по месяцам, и сколько они стоят.
Сезонные фрукты с ценами
Сбор первых фруктовых урожаев в Узбекской Республике начинается к марту. В начале весны вся страна преображается в цветущий сад. Ростки зелени и робкие цветы появляются даже в степи, утрачивающей на время свою пустынность из-за достаточного количества влаги и более комфортных температур. Приезжающие в этот период путешественники с удовольствием делают фото цветущих полей там, где через несколько недель будут лишь песок, камни и редкие колючки, не боящиеся жары.
Плодово-ягодное изобилие приходится на лето и начало осеннего сезона. Самые поздние фрукты снимаются даже поздней осенью. Для каждого из них существуют периоды наибольшей популярности на местных рынках и в магазинах. Для удобства мы решили разбить всё разнообразие плодов по сезонам.
Весна
На раннюю весну приходится первый урожай узбекских фруктов и ягод:
Весной в стране нет уголка, который бы не был усыпан разнообразными цветами. Во многом это первые признаки богатого фруктового урожая в будущем.
Если вы желаете полюбоваться цветущими тюльпанами, ирисами и маками, приезжайте в страну в конце марта. В этот же период можно насладиться и цветением фруктовых садов.
Раньше всего можно увидеть появившиеся завязи на лимонных деревьях. Эти плоды в Узбекистане вырастают не насыщенно-жёлтыми, а оранжевыми, напоминающими мандарины. Средняя стоимость за килограмм лимонов в Узбекистане составляет 2,5 $ (около 28 590 сум).
На начало мая приходятся урожаи клубники и черешен. Кустики начинают выращивать в парниках, а потом в открытом грунте. Клубника на местных рынках стоит от 2,6 до 3,9 $ (30 000 до 45 000 сум). Черешня обойдётся примерно в 8,8 $ за кг (100 000 сум).
К концу мая поспевают абрикосы и персики. Стоят сочные плоды около 7 $ (80 000 сум).
Все эти фрукты в достатке присутствуют на местных рынках и обильно идут на экспорт в соседние государства.
Интересный факт! Повышенной популярностью пользуются нектарины, представляющие собой специфический сорт персиков, выращиваемых в Узбекистане. От своих ближайших родственников плоды отличаются отсутствием ворсинок на кожуре. Узбекские нектарины местные фермеры ценят за неприхотливость в уходе, а покупатели – за приятный свежий вкус и положительное влияние на состояние иммунной защиты организма.
Лето
Лето – период изобилия узбекских фруктов. Плоды страны отличаются сладостью, связанной с большим количеством солнечных дней в сезоне. На эти месяцы приходятся урожаи:
- арбузов;
- винограда;
- яблок;
- груш;
- нектаринов;
- слив;
- урюка;
- дынь.
Продолжают активно плодоносить клубника, абрикосовые и персиковые деревья. Ягоды созревают уже не в теплицах, а на открытой местности, что положительно сказывается на их вкусе и понижении стоимости.
Июнь запоминается гостям страны появлением первых арбузов. Узбекские аграрии славятся этой культурой, имея в своём распоряжении множество разнообразных сортов от ранних июньских до поздних с созреванием в августе или в начале осени. Самые первые арбузы стоят до 2,6 $ (30 000 сум) за килограмм, что довольно много и рассчитано преимущественно на туристов. Местные начинают есть ягоды в июле-августе, когда стоимость снижается более чем в 2 раза, а вкусовые качества улучшаются.
В летние месяцы активно растут виноградные гроздья. Это ещё одна визитная карточка Узбекистана, ведь из винограда тут изготавливают вина, добавляют его в сладости, высушивая до состояния изюма. Сортов великое множество, и каждый из них предназначен для использования в определённой сфере. Увидев на фото роскошные гроздья винограда, в местные хозяйства съезжаются туристы. Соседние страны с удовольствием закупают ягоды. В местных торговых точках их можно приобрести за 1,4 $ за кг (около 16 000 сум).
Интересный факт! Мировое виноградарство насчитывает более 8 тыс. сортов. Узбекские фермеры выращивают около 3 тыс. разновидностей, разделяя их на столовый, винный и сушильный подвиды. Некоторые сорта употребляются только свежими, другие хорошо подходят и для употребления в пищу, и для виноделия. Высокой популярностью на территории СНГ пользуется виноград под названием кишмиш, который едят и в свежем, и в сушёном виде. Ценится он за сладость и отсутствие косточек.
Узбекистан богат яблоневыми и грушевыми садами. Плоды используют в различных направлениях пищевой промышленности. Изготавливаются соки, пастила, джемы. Активно ведётся экспорт в другие страны. Местные рынки в середине лета могут предложить яблоки по цене за килограмм 1,05 $ (12 000 сум) и груши за 1,75 $ (20 000 сум).
В июле начинают собирать сливы, нектарины и более поздние сорта персиков и абрикосов. Тонны фруктов перевозятся при помощи грузовиков-рефрижераторов, доставляясь на прилавки рынков и магазинов в стране и заграницей. Узбекистан знаменит своими «белыми» нектаринами. Это название даёт отсылку к бело-розовой мякоти фрукта с насыщенным сладким ароматом. Купить плод можно за 2-3 $ (22 870 – 34 300 сумм) за кг. Сливы продаются по цене 1,75 $ (20 000 сум).
Узбекские абрикосы называют урюком. Эти плоды растут до середины июля, а затем их собирают для продажи на рынке в свежем виде или высушивания. В сухом виде урюк является компонентом сладостей и ингредиентом компотов.
К середине лета поспевают первые дыни. Всего их более полутора сотен сортов, которые активно и разнообразно применяются при изготовлении варений, джемов и сиропов, сушке и вялении для добавления в различные кушанья. Медовая дыня – один из тех фруктов, которые туристы из ближнего зарубежья стремятся увезти домой. Стоит она недорого – за кг 0,5 – 0,7 $ (около 6-8000 сум).
Узбекистан ещё и ягодная республика. В ней прекрасно растут сорта клубники, плодоносящие круглогодично, смородина, ежевика, шелковица. Все они очень сладкие, сочные и полезные за счёт практически полного отсутствия в сельском хозяйстве химикатов и благоприятной экологической ситуации в регионе.
С середины лета до начала осени цены на продукцию сельского хозяйства снижаются.
Осень
Многие узбекские культуры плодоносят до ноября. На этот сезон приходятся обильные урожаи:
- дынь;
- арбузов;
- винограда;
- хурмы;
- гранатов;
- айвы.
Дынные и арбузные сорта, созревающие в осенние месяцы, приобретают особенно насыщённые и сладкие вкусовые качества. Узбекистан славится дынями сорта мирзачульские, считающимися одними из вкуснейших за счёт вызревания при большом количестве солнечного света, дающего необычайную сладость.
Виноград, созревающий к середине осени, употребляют и в пищу, но преимущественно он идёт на вина и настойки.
Осень – сезон хурмы, видеть её на прилавках можно с сентября по ноябрь. Вкуснее всего она становится к концу плодоносного сезона. Уже в холода, когда с деревьев опадают листья, на их ветвях продолжает созревать вкуснейшая хурма. Она хороша не только в свежем, но и в засахаренном, и в сушеном виде. Купить хурму в Узбекистане можно по 0,9 $ (приблизительно 10 000 сум) за килограмм.
В местных климатических условиях вызревают превосходные гранаты. Помимо употребления в свежем виде, широко распространены приготовление соков, соусов и сладостей из этого фрукта. Гранаты являются настоящим кладезем витаминов, положительно влияющих на иммунную и сердечно-сосудистую системы организма. Покупка килограмма в сезон обойдётся в 1,3 $ (15 000 сум).
Узбекскую айву легко по виду спутать с яблоком, но достаточно попробовать – и разница станет очевидной. Терпкий, вяжущий во рту и сладковатый вкус этого фрукта едва ли можно с чем-то спутать. Плоды становятся основой для мармеладов, сиропов, варений, сухофруктов и прочих сладостей. Они способны придать пикантности и мясу. В осеннем сезоне айва продаётся на рынках по 1,2 – 1,3 $ (13-15 000 сум) за кг.
Интересный факт! Плоды айвы – настоящая природная аптека! В их составе можно найти множество элементов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Улучшение работы щитовидной железы, повышение гемоглобина, нормализация нервной и дыхательной систем, крепкие кости и зубы, ремиссия при язвенной болезни желудка и кишечника, эффективное противостояние вирусам и бактериям, увеличение остроты зрения – как утверждают диетологи, всего этого можно достичь при регулярном употреблении в пищу плодов айвы.
Источник
УЗБЕКИСТАН. Узбекские ягоды и фрукты
Узбекские фрукты: Между яблоками и урюком горка черешни:
Гранат красный:
Розовый гранат:
Гранат еще не созрел:
Этот гранат уже созрел:
Гранатовая красота!:
Гранат не только красивый, но и очень полезный:
Гранаты:
Зреют гранаты!:
Гранаты:
Гранатовый куст:
Узбекские лимоны:
Лимон:
Хурма:
Хурма:
Хурма:
Хурма поспевает в ноябре, поэтому листьев на деревьях нет:
Плоды ноября — хурма:
Хурма:
Завязь хурмы:
Барбарис кладут в плов, чтобы быстрее сварилось мясо:
Барбарис горный:
Клубника — первый урожай:
Клубника-люкс:
Такая клубника для варенья:
Такими объемами ее покупают:
А вот так ее привозят на базар:
Перед вами клубника горками — выбирайте любую!:
Инжир:
Инжир:
Это инжир:
Инжир:
Инжир:
Инжирный персик:
Тутовник белый:
Тутовник красный или чёрный, кто как называет:
Белый тутовник:
Олча — разновидность сливы:
Айва еще не созрела:
Вот такую спелую айву режут кусочками и кладут в плов:
Урюк зелёный:
Урюк спелый:
Урюк сушёный, используют в компотах:
Джида:
Смородина красная:
Смородина чёрная:
Яблоки:
Яблоки на базаре тазами:
Яблоки:
Олма — «яблоко»:
Ежевика:
Ежевичный куст:
Груши:
Груша:
Черешня:
Черешня — розовый сорт:
Черешню могут продавать связанными веточками:
Узбекские персики:
Персики:
Персики:
Персики:
У персиков шкурка махровая, а у этого нет — значит «лысый»:
Боярышник понтийский:
Боярышник:
Абрикосы:
Сорт гладких абрикосов:
Абрикосы:
Узбекские абрикосы:
Курага — сушеные абрикосы:
Вишня:
Вишня-шпанка:
Вишня:
Вишня:
Зизифус Унаби — китайский финик:
Унаби — китайский финик:
Миндальное дерево:
Горный миндаль:
Миндаль:
Момордика — бешеный огурец:
Момордика — из семейства тыквенных:
Виноград — ещё зелёный:
Виноград:
Виноград:
Виноград Паркентский розовый:
Виноград Кишмиш:
Виноград:
Виноград:
Виноград:
Виноград:
Виноград:
Виноград:
Виноград Тайфи:
Виноград:
Виноград:
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник