Фрукты_нашей_полосы_овощи

Какие овощи и фрукты являются изначально эндемичными для России (СМ)?

Куда ни плюнь всё у нас или из Америки или из Азии, картофель, понятно, кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий перец, чай и многое многое другое, такое ощущение, что до открытия Америки или налаживания связей с Азией в России питались одной брюквой, хотя, может и брюква не наша? Даже КУКУРУЗА и та мексиканская.

Так ведь у нас тут ледниковый период был, а в Африке и Южной Америке все росло и цвело. Хотя, кто его знает, может в саму Африку все эти виды и попали из Евразии еще раньше. — 8 лет назад

Думаю, что яблоки всегда росли в средней полосе России. Очень много ягод: земляника, черника, жимолость, морошка и т.д. Черника, жимолость и морошка в более холодных широтах растут, но в нашей же стране! Репа, капуста — всегда у нас были.

Что касается картошки, то понятно, что ее завезли при Петре когда-то, но сейчас -то с нею проблем нет. Огурцы и помидоры растут прекрасно и в теплых регионах , и в средней полосе.

Ваш вопрос актуален, привыкли, особо не заботясь о качестве, импортную продукцию на прилавки вываливать.

Жимолость — очень вкусная ягода. Я ее ела на Камчатке. Из нее и варенье вкусное, и компот, но мне она очень понравилась в свежем виде. — 8 лет назад

Овощи и фрукты никак не могут быть «эндемичными» к государству. И даже к определенной территории. Ибо дикорастущие растения распространяются по планете независимо от человека. А вот окультуренные сорта путешествуют вместе с хозяином. Человек осваивая новые территории, нес собой семена тех растений, которые могли долго сохраняться в пути.

Это, в первую очередь — зерновые культуры. Пшеница, овес, рожь. Плодовые деревья, несомненно, присутствовали на территории современной России. Правда — в совершенно диком состоянии. Стоит учесть, что чемпионы по витаминам — северные ягоды. В первых рядах — голубика, жимолость, шиповник. А также — клюква, морошка, земляника, малина, смородина.

Говорить об растениях-эндемиках российских совершенно зряшнее занятие. Разве можно сравнивать южную флору и северную? Никак. Тем более — неизвестно, что творилось с климатом на территории России на протяжении 50-100 тысяч лет назад. Можно только предполагать.

Источник

Какие фрукты растут в России?

В современной России, на рынке, представлено большое разнообразие импортных фруктов. Конечно, какая-то часть этих фруктов известна всем с раннего детства, но некоторые фрукты все еще остаются не опробованными подавляющим населением нашей страны. После распада Советского Союза, какая-то часть растений осталась за границей нашей страны и больше у нас не выращиваются.

Фрукты

Однако, у нас в России имеются территории, где созданы природой наиболее благоприятные условия для культивирования фруктов. Это Северный Кавказ, Юг Краснодарского Края и крымский полуостров, также выращивают фрукты и в умеренной полосе России. (Прочитать про фрукты Крыма можете здесь.) Но как мы понимаем, большинство фруктовых деревьев и их сортов слишком ограничены в количестве и в качестве и не могут конкурировать с импортными аналогами. Поэтому в Россию ввозят различные плоды, начиная от яблок и заканчивая тропическими фруктами.

Читайте также:  Каких_овощах_содержится_белок

Если спросить у любого россиянина: «Какие фрукты растут в России?» он непременно ответит: «Яблоки». Яблоки растут у нас по всей стране, кроме, конечно, северных районов.

Яблочко

  • Груши растут в средней полосе. Наиболее популярные сорта: Лада, Чижовская, Скороспелка из Мичуринска, ЭЛС-9-7, Рогнеда, Бере Московская, Отрадненская.
  • Сливы также растут в средней полосе и в Крыму. Сорта: Скороплодная, Яхонтовая, Тульская черная, Китаянка, Синий дар, Гигант. Эти сорта отличает высокая морозостойкость, что так необходимы в нашем климате. Все перечисленные сорта начинают плодоносить на 3 год жизни.
  • Персикирастут на Северном Кавказе и в районах, где теплые зимы и в Крыму (сезон начинается сразу после начала сезона абрикосов). В основном персики это теплолюбивые растения, но также выведены морозостойкие сорта.
  • Абрикосы растет в южных частях страны и в Крыму (сезон начинается с июня), а также при правильном уходе будет плодносить и в средней полосе страны.
  • Дынявыращивается в России повсеместно, но качество дынь произведенных в умеренной полосе могут соперничать с дынями из южных областей.
  • Арбуз — ни для кого не секрет, что его выращивают в огромных масштабах на юге страны, но также можно выращивать и в умеренном поясе.
  • Инжиррастет на побережье Черного моря и в Крыму, но также плодоносит и в комнатных условиях. В Крыму инжир созревает 2 раза.

К фруктам, также относят ягоды. В статье Съедобные Дикорастущие Ягоды вы можете ознакомиться с ними более подробно, или в статье список ягод.

В принципе, можно выращивать многие фрукты в оранжереях, в домашних условиях, теплицах, но такие фрукты составляют исключение из правил.

Конечно, Россия не является фруктовой страной, но кое-какими сюрпризами она способна удивить.

Источник

Фруктовый сезон в России: куда ехать за витаминами

Лето в зените, а значит, выбираясь на отдых, не забудьте зарядиться витаминами! Свежие фрукты и ягоды — для многих это важный пункт программы на лето и отпуск. Июль и август — самые урожайные месяцы. В этой статье рассказываем, когда и где в России можно отведать вкусные, полезные, только-только с ветки фрукты и ягоды. Смотрим!

Крым, Ялта. Городской пейзаж. Люди покупают крымские фрукты © Илюхина Наталья / Фотобанк Лори

Крым

Уже в мае на южном берегу Крыма клубника и черешня начинают радовать местных жителей и туристов. В июне к этим ягодам добавятся шелковица, земляника, алыча, вишня, розовая и черная черешня, черная смородина и малина. В июле поспевают ранние сорта яблок, красной и белой смородины, абрикосов, персиков, бахчевых культур, белой черешни, слив и первый виноград. Изобилием и вкусом всех отдыхающих в августе порадуют среднеспелые сорта яблок, груш, винограда, слив, арбузов и дынь, кизила, персиков и первого инжира. К концу августа поспевает момордика (тропический фрукт, родственный тыкве), богатая антиоксидантами и минералами.

Сентябрь в Крыму также порадует полезными и вкусными плодами. В садах собирают синий инжир, яблоки и груши, происходит основной сбор винограда винных сортов и поспевает фейхоа. В октябре Крым продолжает одаривать полезными фруктами: в начале месяца фейхоа, а в конце — хурма, гранаты и киви.

Мичуринск, Тамбовская область

Отправляемся в яблочную столицу России — Мичуринск . В 1920-х гг. ученый-селекционер Иван Мичурин вывел более 300 сортов яблок, и тех пор мичуринские яблоки считаются гастрономическим брендом региона, а сам город обладает статусом наукограда, в нем расположены: Общероссийский центр садоводства, ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина, Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Спелые, яркие, красные яблоки сорта Спартан из мичуринских садов © Дядченко Ольга / Фотобанк Лори

В конце сентября в Мичуринске проводится яблочный фестиваль — здесь не только продают фрукты, но и готовят яблочные пироги, варенье и другие сладости. Главная площадь превращается в место поклонения главному мичуринскому фрукту. Гости могут увидеть процесс мочения яблок или сварить варенье. Вдоволь насладитесь фруктами и сладостями, а затем отправляйтесь на прогулку по городу. Полюбуйтесь красивым архитектурным обликом города, взгляните на старинные купеческие дома, храмы (по легенде строительство одного из них приписывают великому Растрелли), дом-музей Мичурина, Литературно-музыкальный музей в доме князей Голицыных.

Абхазия

В мае, после зимне-весеннего авитаминоза едем в Абхазию: здесь плодоносит клубника, тутовое дерево и мушмула, которые оздоравливают соскучившийся по свежим витаминам организм благодаря содержанию каротина, железа, витаминов и кислот.

Дарит здоровье и долголетие абхазская земляника, которая поспевает уже в июне, следом за ней — черешня, малина, слива, вишня, алыча. Июль в Абхазии поражает изобилием и разнообразием: яблоки, абрикосы, персики, черешня, слива, ежевика, нектарины и черника. Последняя, кстати, знаменита своими целебными свойствами для глаз и зрения.

В конце лета-начале осени в Абхазии отдыхающие могут побаловать себя полезными фруктами. В эту пору собирают кизил, барбарис, бахчевые, виноград, сливы, груши, инжир. Инжир и кизил благотворно воздействуют на пищеварение и работу щитовидной железы.

Абхазия, Гагра. Плоды хурмы © Евгений Горюнов / Фотобанк Лори

Осенью созревают поздние груши, поспевает хурма, фейхоа и гранаты. Гранаты богаты железом, а фейхоа — йодом, укрепляет иммунитет, помогает замедлить процессы старения, улучшить память, снять нервное напряжение. Хурма полезна при анемии и гипертонии, оказывает положительное влияние на зрение, работу щитовидной железы, печени и почек. Январь порадует местных жителей и туристов цитрусовыми: сначала зреют лимоны, затем мандарины и апельсины. Они хранятся до весны, чтобы делиться витамином С со всеми любителями оранжевой «радости». Отдых в Абхазии зимой имеет свои плюсы: не так жарко, немного туристов, свежий воздух и чистые пляжи. Даже зимой в регионе вполне комфортная погода: примерно 8-10 градусов тепла.

Сочи

Благодаря субтропическому климату и обилию солнца сочинские фрукты и ягоды поспевают очень сладкими. Местная клубника сладкого сорта «Маршал» поспевает уже в середине мая. Полезность клубники неоспорима: каротин, пектины, витамины С, В и Р, минералы железа, фосфора, кальция позволяют бороться с малокровием, авитаминозом. Улучшает обменные процессы и помогает при гипертонии шелковица, поспевающая к концу мая в Сочи. В мае также порадует скороспелая черешня, богатая витаминами и минералами, которые способствуют улучшению пищеварения.

Сочи, парк Дендрарий, барбарис Юлианы (Berberis julianae) © glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

В июне — вишня, алыча, малина, поздние сорта клубники, белая и розовощекая черешня. Обязательно попробуйте мушмулу, созревающую в начале июня, которая похожа цветом и формой на абрикос. Мушмула богата провитамином А, витамином С, Р, фитонцидами и пектинами. Богат на разнообразие фруктов июль: ранние яблоки, абрикосы, персики, сливы, ежевика разнообразят меню отдыхающих. Август — самый плодотворный месяц: груши, яблоки среднеспелых сортов, виноград, бахчевые культуры, белый инжир, кизил и черника. Сентябрьское ласковое солнце в Сочи способствует расслабленному отдыху и наполняет витаминами виноград, поздние груши и яблоки, синий инжир, фейхоа. Богатый состав фейхоа благоприятно действ ует на организм беременных и детей, обогащая рацион витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Осень на южных регионах России наполнена праздниками виноделия. К этому времени дозрела фейхоа, началась пора хурмы, граната, киви. Зима — время для сбора цитрусовых лимона, мандаринов и апельсинов. Зимние праздники вкусно проводить со сладкими мандаринами и апельсинами, богатыми клетчаткой и витамином С.

Дербент, Республика Дагестан

Дагестан на первом месте в России по сбору винограда, а столицей виноградарства по праву считается Дербент , причем здесь выращивают и столовый виноград, и виноград европейских сортов для производства вина. Среднегодовая температура здесь 13-13,5 градусов, она является идеальной для выращивания винограда. Здесь отлично прижились такие белые сорта, как «шардоне», «алиготе», «мускат», «рислинг» и «совиньон», а также красные «пино черный», «каберне», «мерло».

Здесь же расположены главные винные предприятия — завод игристых вин и коньячный комбинат. Отправляйтесь с экскурсией на один из них, отведайте прекрасного напитка, привезите родственникам и друзьям в качестве сувенира.

Процесс выгрузки винограда в большой чан для подачи на внутренний конвейер.Внутренняя территория Дербентского коньячного завода. Дербент. Дагестан © Мария Фетисова / Фотобанк Лори сегодня

Средняя полоса России

В хвойных лесах от Калининградской области до Хабаровского края растет черника, ее сезон длится с июля по сентябрь. Но можно найти черничные поля и недалеко от Москвы . Например, она растет в Московской и Псковской областях. Главный плюс этой ягоды — антиоксиданты, которые эффективно показывают себя при профилактике онкологических заболеваний. А еще это отличный антисептик и природный антибиотик.

Несколько рекомендаций любителям фруктов и ягод:

  • Помните, что под жарким солнцем фрукты и ягоды очень быстро портятся.
  • Не стоит покупать много фруктов, ведь даже в холодильнике они не будут храниться слишком долго, при этом витамины во время хранения разрушаются. Лучше каждый день покупать самые спелые и сочные дары природы небольшими порциями.
  • Золотое правило, которое гарантирует вам спокойный отдых: все фрукты перед употреблением надо обязательно мыть.

Рассказали вам куда поехать, чтобы в сезон попробовать спелых фруктов и ягод, обогатиться витаминами и антиоксидантами. Вам остается только определиться с датой и пунктом путешествия, а жилье всегда легко найти на Квартирке !

Источник

Читайте также:  Какие_овощи_едят_волнистые_попугаи
Оцените статью