Фрукты_нарезанные_срок_годности

Как правильно хранить разные продукты, чтобы они были вкусными и свежими как можно дольше?

Как правильно хранить продукты и сохранять их свежими и вкусными? Где лучше хранить рыбу? Какие продукты нельзя хранить вместе? Почему не стоит хранить бананы в связке? Ответы на эти и многие другие вопросы в статье!

Наверняка вы сталкивались с ситуациями, когда купленные вами продукты пропадали гораздо раньше, чем вы этого ожидали. Вероятно, это случилось из-за неправильных условий хранения. Это очень неприятно — в конце концов, если скисшему молоку ещё можно найти применение, то с тухлыми яйцами уже явно ничего не приготовишь. Каждой хозяйке хочется сохранить продукты свежими в течение длительного времени. Часто бывает так, что на упаковке не указаны правильные условия хранения (или у продукта нет упаковки вовсе). К примеру, лично я множество раз сталкивалась с ситуациями, когда не могла уверенно сказать, где и при какой температуре лучше хранить разные овощи. Из-за этого они часто портились быстрее, чем я предполагала и в конце концов задумалась о том, что было бы полезно узнать о хранении разных продуктов больше. Давайте поближе познакомимся с правилами хранения продуктов, чтобы оставить мясо, молочные продукты, овощи и фрукты свежими и вкусными, а значит — и сэкономим бюджет.

1. Особенности хранения разных видов продуктов ⇑

1.1. Как хранить сухие продукты?

Макароны в сливочном соусе

Макароны в сливочном соусе Для начала давайте разберемся, какие продукты относятся к сухим: соль, сахар, сухофрукты, чай, кофе, крупы, мука, приправы, макароны и т.д.

Хранить такие продукты следует в темном, сухом месте (например, кладовой, кухонном шкафчике). Лучше всего — на нижних полках (т.к. на верхних температура выше). Помните и о том, что не следует хранить их на свету (т.к. от ультрафиолета разрушаются полезные вещества, да и из-за нагревания на солнце продукты могут просто испортиться).

Помните: Не используйте обычные пакеты для хранения, т.к. их могут запросто прогрызть вредители (из-за незаметных глазу дырочек в пакете внутрь может попасть влага). Хорошо подойдут герметичные контейнеры, банки.

Важно периодически проверять сухие продукты (на предмет плесени, жучков и т.п.) и избегать перепадов температур, т.к. если вы переложите баночку с продуктом из холода в тепло, может образоваться конденсат. А чем выше влажность — тем больше вероятность появления плесени.

Читайте также:  Фруктово_ягодная_сладость_8_букв

1.2. Как хранить мясо и рыбу?

Перейдем к правилам хранения мяса и рыбы. Чаще всего купленное мясо хранят в холодильнике или замораживают, т.к. срок годности при комнатной температуре — буквально несколько часов. А в случае с рыбой вы и вовсе можете держать её на столе до приготовления в течение максимум 30-60 минут, иначе она испортится.

Важно: Мясо и рыбу обязательно нужно как-то «упаковывать» в холодильнике (во избежание заветривания, неприятного запаха).

Для этого подойдут плотная бумага, пропитанная уксусом ткань, герметичная емкость или любая другая посуда с крышкой. В полиэтиленовом пакете или пищевой пленке мясо не сможет «дышать», это плохой вариант упаковки.

Для хранения мяса и рыбы следует выделить самые холодные полки холодильника, т.е. нижние.

Совет: Мясо без костей будет храниться чуть дольше, но буквально на пару дней.

Хозяйке на заметку: Нечищеная, непотрошеная рыба хранится всего несколько часов, помните об этом. Чтобы продлить срок хранения рыбы: промойте тушку внутри и снаружи, выпотрошите, промокните бумажным полотенцем и упакуйте, к примеру, в пищевую пленку (тогда рыба хранится ~2 суток в холодильнике). Для подготовки рыбы к замораживанию следует сделать все то же самое.

Если вы решили заморозить мясо (тогда его срок годности будет от 4 до 12 месяцев), то срежьте с него жир, однако, мыть мясо перед замораживанием не следует (а вот перед самим приготовлением обязательно промывайте мясо).

Помните: Замораживайте мясо или рыбу порционно (ровно столько, сколько вы сможете приготовить сразу после размораживания), т.к. повторная заморозка испортит вкусовые качества. Да и небольшие куски застывают значительно быстрее, а благодаря этому теряют меньше полезных веществ. Мясо или рыбу необходимо убрать в герметичный пакет перед замораживанием (также подойдёт пищевая пленка).

1.3. Как хранить молочную продукцию?

Молочные продукты следует хранить в герметичной ёмкости (молочные продукты впитывают запахи, да и могут заветриться), на верхних полках холодильника (т.к. они не требуют слишком низких температур).

Важно: Исключением являются сыр и творог, их лучше переложить на нижнюю полку или в зону свежести, если она есть в вашем холодильнике.

Домашний сыр из кефира

Домашний сыр из кефира Помните и о том, что сыр очень легко засыхает, поэтому обязательно упаковывайте его в пищевую пленку, пакет, пластиковый контейнер или другую герметичную ёмкость и т.п.).

Развесной творог не стоит оставлять в пакете, переложите его в фольгу, тканевый мешочек, смоченный водой, а уже в такой упаковке переложите (не просто на полку холодильника, а в контейнер, тарелку или в любую другую посуду).

Помните: Молочные продукты очень быстро испортятся, если вы будете хранить их в грязной ёмкости. Подбирайте идеально чистую, без следов от прошлых продуктов и т.п. посуду.

Читайте также:  Санокс_40гр_блистер_color_fresh_фруктовый

Все молочные продукты подходят для заморозки, но есть определенные тонкости:

Творог лучше замораживать при очень низкой температуре, чтобы вкусовые качества не испортились (сначала поставьте -35°C, через 5 часов поднимите до -20°C), в пластиковом контейнере. Текстура может измениться, лучше замораживать творог из расчета на то, что вы используете его для выпечки.

Молоко для заморозки перелейте в бутылку или в стеклянную банку с тугой крышкой, выставьте температуру от -20 до -25 (не забудьте отлить немного молока из бутылки перед заморозкой, т.к. оно расширяется в объеме).

Сметану замораживайте при той же температуре, что и молоко, в стеклянной, керамической посуде с крышкой. После разморозки текстура изменится, лучше использовать такую сметану для выпечки, запеканок, сметанной заливки и т.п.

Твердые сорта сыра спокойно переносят заморозку, для удобства вы можете заранее их натереть.

Полутвердые и мягкие сорта сыра могут испортиться во вкусовых качествах после замораживания. Попробуйте сначала на небольшом количестве, чтобы не испортить весь сыр.

Йогурт обычно замораживают с целью приготовить из него «мороженое». Но, при желании, можно поступить и как с обычным молоком: заморозить и оставить йогурт оттаивать на ночь в холодильнике.

Сливочное масло замораживается проще всего — уберите его в морозилку в упаковке прямо из магазина.

Кефир можно заморозить в пакете из магазина, картонной коробке, вакуумном пакете или пластиковом контейнере. После разморозки может потребоваться блендер, т.к. кефир может расслоиться (предпочтительнее использовать для выпечки).

Для разморозки молочных продуктов оставьте их на ночь в холодильнике.

1.4. Как хранить фрукты и овощи?

Первое, о чем следует задуматься: где хранить разные фрукты и овощи? Что-то лучше убрать в кладовку, что-то в холодильник, да и упаковка может быть как лишней, так и нужной.

В холодильнике следует хранить: зелёный лук, кинзу, петрушку, розмарин, тимьян, рукколу, укроп, яблоки, авокадо, ягоды, разрезанный лук, виноград, разрезанную дыню, спелые персики и сливы, спаржу, свеклу, перец, брокколи, капусту, морковь, цветную капусту, сельдерей, огурцы, зелёную фасоль, салат-латук, пастернак, грибы, летнюю тыкву, разрезанную тыкву, зелёный салат, разрезанный арбуз, редис.

При комнатной температуре следует хранить: картофель, лук, помидоры, зимнюю тыкву, дыню, арбуз, чеснок, груши, бананы.

Без упаковки можно хранить: яблоки, груши, бананы, дыню, арбуз, ягоды, цитрусовые, персики, сливы, помидоры, лук, чеснок.

В пластиковой упаковке стоит хранить: тыкву, картофель, салат, пастернак, салат-латук, зелёную фасоль, огурцы, цветную капусту, брокколи, перец, свеклу, спаржу, зелёный лук, кинзу, розмарин, рукколу,

Читайте также:  Какие_фрукты_растут_на_байкале

Как заморозить сливу на зиму

Как заморозить сливу на зиму Сельдерей, половину тыквы или половину банана храним в фольге, виноград в кульке с отверстиями, а редис, морковь и грибы в бумажных пакетах.

Зелень можно хранить в холодильнике, опустив в стакан с водой.

Советы по продлению срока годности разных овощей и фруктов:

  • Храните немытые овощи и фрукты, т.к. в противном случае их срок годности значительно уменьшается. Также появляется риск появления плесени.
  • Срезайте ботву с корнеплодов, не очищая сами плоды. Вы сильно продлите их срок годности.
  • Лук и чеснок важно хранить отдельно от других овощей и фруктов, т.к. они отдают свои запахи.
  • Можно продлить срок годности бананов, обрезав им хвостики.
  • Нарезанные фрукты быстро темнеют, т.к. окисляются с кислородом. Вы можете замедлить этот процесс, сбрызнув их лимонным соком.
  • Следите, чтобы овощи и фрукты были полностью сухими, если вы решили их упаковать (во избежание плесени).

1.5. Как хранить хлебобулочные изделия?

Где лучше хранить? Какой хлеб портится быстрее, а какой медленнее? В хранении хлебобулочных изделий есть множество тонкостей, о которых мы сейчас и поговорим.

Срок годности домашнего хлеба, булочек считается с момента, как вы вынимаете их из печи. А если вы решили приобрести готовое изделие в магазине, обязательно обращайте внимание на сроки годности, т.к. залежавшейся на полке булочке не поможет даже соблюдение правил хранения.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия?

Оптимальная температура хранения хлебобулочных изделий – 20-25°C (чаще всего, комнатная). Выбирайте для хранения проветриваемые контейнеры (с дырочками), хлебницы, также подойдут бумажные обёртки, ткани, целлофановые пакеты с дырочками.

Есть интересный способ хранения выпечки — попробуйте положить свежий хлеб, булочку в кастрюлю с яблочной долькой или коркой лимона, плотно закройте крышкой. Яблоко (или лимонная корка) будет впитывать лишнюю влагу, придаст чудесный аромат выпечке. Кастрюлю подбирайте чистую, сухую, эмалированную.

Важно: Хранить вместе ржаной, черный, зерновой, гречневый, пшеничный и любой другой хлеб не рекомендуется, т.к. у них различная влажность. Если хотите иметь в запасе разные виды хлебушка, покупайте хлебницу на несколько отсеков.

Можете попробовать разрезать хлеб не с горбушки, а с середины. Вы сможете соединить два среза обратно, тем самым они меньше будут заветриваться.

Совет: Если вы положите кусочек сахара-рафинада или картофеля в упаковку хлебобулочного изделия или хлебницу, то продлите срок годности, слегка уменьшив степень влажности.

На производстве для хранения хлебобулочных изделий используют уксусный раствор — им протирают полки. Вы также можете делать и дома: протрите полочки мыльной водой, обработайте раствором из уксуса и вытрите насухо. Пропорции разведения уксуса в таблице:

Источник

Оцените статью