Фрукты_надо_есть_раздельно

Польза и вред раздельного питания

«Раздельному питанию уже много тысяч лет, и это та самая диета, которая относится к естественным. Древние люди просто были лишены других способов питаться: что добыли, то и шло в рацион. Ягоды или фрукты, растения или мясо. Только с развитием навыков земледелия и обработки пищи продукты стали смешивать. До сих пор к раздельному питанию нет единого отношения даже у диетологов: с одной стороны, монодиеты считают естественной для организма человека как животного, с другой – организм за века должен был приспособиться к смешанной пище».

Мы можем начать день с раздельного питания (съесть фрукт или йогурт) и закончиться ужином из трёх блюд и десятков ингредиентов. При этом реакция организма на оба вида питания может быть как диаметрально противоположной, так и одинаковой. Что об этом думают врачи и учёные?

Знания о принципах пищеварения большинству людей либо неинтересны, либо недоступны. Самое большее, что можно почувствовать, это несварение или тяжесть в желудке, бодрость или, наоборот, вялость после сытного обеда с большим количеством мяса. О том, как быстро и качественно переварится пища, мало кто думает. Но если вы занимаетесь фитнесом, то уже знаете о большой роли питания.

Всё дело в том, что во время переваривания разных продуктов наша пищеварительная система и ведёт себя по-разному. Например, для переработки растительных компонентов в желудке должна быть щелочная среда, которая создаётся ещё во рту с помощью состава слюны: фермент амилаза разлагает сахара и крахмал. Для расщепления белка нужен другой фермент – пепсин, он «любит» не щелочную, а кислую среду, которую обеспечивает соляная кислота уже в желудке.

Что касается жиров, то перечисленные ферменты с ними не взаимодействуют – жиры растворяются с помощью эмульгаторов (жёлчных кислот). Основной аргумент сторонников раздельного питания базируется именно на этих знаниях: для переваривания различных продуктов нужна разная среда.

Комплексное питание может приводить к тому, что часть пищи просто не переварится, то есть вещества не поступят в организм и останутся сначала в желудке, потом – в кишечнике. Из-за достаточно высокой температуры «хранения» остатки начинают «портиться» прямо в организме, другими словами – гнить. Это второй аргумент сторонников монодиет.

Гнилостные остатки ведут к нагрузке на кишечник и печень, организму приходится бороться с появляющимися ядами, возникает неприятный запах изо рта, газообразование, нарушения стула, сбои в метаболизме. Это в свою очередь ведёт к появлению высыпаний на коже, аллергии и ожирению. Доказанный факт: раздельное питание действительно очищает кишечник и способствует меньшему накапливанию не переваренных остатков пищи и снижению веса.

Но насколько это полезно в целом? Почему существуют противники раздельного питания и почему человечество ещё не перешло на эту диету? Учёные считают, что рассуждения сторонников оторваны от реальности и подходят лишь «сферическому человеку в вакууме». На деле наш организм «заточен» под употребление мясных продуктов и может работать на вегетарианском рационе, но это для него не самое эффективное и привычное питание.

Читайте также:  Фрукты_от_температуры_простуды

Желудок и кишечник созданы именно для употребления разнообразной еды, у пищеварительной системы есть способы одновременно усваивать разнообразные продукты. Так, сложные сахара и в самом деле начинают расщепляться ещё слюной, однако окончательная их переработка завершается в кишечнике, где за дело берётся поджелудочная железа, выделяя нужные ферменты.

Организм может просто отвыкнуть получать разнообразную пищу, именно поэтому веганам сложно вернуться на плотоядную диету: их тело уже перестроилось и забыло, что такое «комплексный обед». Фактически, обычное питание станет для пищеварительной системы вегетарианца непривычной нагрузкой, и несмотря на здоровый рацион, организм уже не сможет его правильно переработать. Поэтому веганам часто приходится следовать этой диете всю жизнь, даже когда желание есть одни овощи уже пропало: тело успевает «забыть» способы обращения с разными продуктами.

Разумеется, вегетарианство и раздельное питание – не одно и то же. Но суть здесь одна: насильственное лишение организма полноценного и комплексного рациона. Впрочем, физиологи признают, что некоторые продукты действительно не сочетаются друг с другом, поэтому стоит найти баланс в отношении диеты. Базовые принципы раздельно-комплексного питания – сочетания продуктов в одной группе и употребление в пищу разных групп с перерывом не менее 2-3 часов.

Группы продуктов:

  • Сладкие фрукты, которые сочетаются с кашами, богатыми крахмалом овощами, кисломолочными продуктами и зеленью. Такие фрукты стоит употреблять до еды или отдельно от неё.
  • Фрукты средней степени сладости (сладкие цитрусовые, ягоды, яблоки, персики) – употреблять можно как с первой группой, так и с третьей, а также с продуктами, богатыми «правильными» жирами: авокадо, сыр, орехи, творог и проч.
  • Кислые фрукты (кислые цитрусовые, томаты, ананас) также совместимы с предыдущими группами. Несовместимы с белками (особенно бобовыми), овощами и крахмалистыми продуктами (зерновые).
  • Универсальные овощи: капуста, перец, лук, морковь, огурцы, редис, чеснок. Совместимы с большинством продуктов, кроме сырого молока.
  • Несовместимые овощи: кабачки, тыква, цветная капуста, баклажаны. Их стоит употреблять отдельно или с крахмалистыми продуктами. Нежелательно готовить в качестве гарнира к мясу.
  • Злаки, овощи и корнеплоды, богатые крахмалом: совместимы с овощами и зеленью, несовместимы с фруктами и кисломолочными продуктами, а также мясом.
  • Белковые продукты: бобовые, грибы, мясо, рыба, сыры. Добавляйте к ним овощи и зелень, не сочетайте с крахмалистыми. Белки животного происхождения лучше есть с животными жирами, а растительного происхождения – с любыми.
  • Жиры, растительные или животные: плохо сочетаются со многими продуктами, за исключением овощей (см. выше) и зелени. Не сочетаются с сахарами.
  • Сахара: плохо сочетаются с большинством продуктов, способствуют брожению в желудке и порчу других компонентов пищи. Если сахар в вашей диете не изгой, то употребляйте его отдельно.

На завтрак стоит употреблять сладкие или средне-сладкие фрукты, клетчатку и небольшое количество жиров с крахмалистой пищей. На обед – белковые продукты с овощами. Вечером – крахмалистые продукты.

Читайте также:  Виды_обрезки_фруктовых_деревьев

Выбор, конечно, останется за вами – переходить на полностью раздельное питание или есть то, что вы считаете полезным для себя. Однако соблюдение базовых принципов сочетания продуктов в привычной диете станет интересной находкой для вашего самочувствия и спортивных результатов.

Источник

Правила раздельного питания

Правила раздельного питания

Какие же конкретные рекомендации по продуктам имеет пресловутое раздельное питание?

Семь правил питания

Правило № 1. Ешьте кислоты и крахмал в разное время.

Это значит : углеводные продукты (хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие) нельзя есть вместе с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом и прочими кислыми фруктами, а также с помидорами.

Правило № 2. Ешьте белки и углеводы в разное время.

Это значит: каши, хлеб, картофель, макароны нельзя есть вместе с мясом, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 3. Ешьте лишь одну концентрированную белковую пищу за один прием.

Это значит: в один прием пищи не должны входить орехи и мясо, или яйца и мясо, или сыр и мясо, или сыр и яйца. Для усвоения того или иного белкового продукта нужны различные условия в желудке в качественном и количественном плане. Так, например, яйца требуют иного времени для выделения сока, нежели мясо или молоко. То есть бифштекс с яйцом не лучший вариант обеда. Целесообразнее сегодня съесть бифштекс, а завтра — яичницу.

Правило № 4. Ешьте белки и кислоты в разное время.

Это значит: апельсины, лимоны, помидоры нельзя есть вместе с мясом, рыбой, яйцами, сыром, орехами.

Правило № 5. Ешьте жиры и белки в разное время.

Это значит: не стоит сочетать сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками.

Правило № 6. Ешьте крахмалы и сахар в разное время.

Это значит : не добавляйте желе, джемы, фруктовые конфитюры, любой сахар (белый или тростниковый, фруктовый или молочный), мед и сиропы в пирожки, хлеб, печенье, каши и картофель.

Правило № 7. Существуют ни с чем не сочетаемые продукты: молоко, арбузы и дыни.

Это значит: три этих продукта лучше есть отдельно. Правда, Шелтон признается, что он не может дать точного физиологического обоснования этого правила.

При взгляде на «правила Шелтона» кажется, что вся его система состоит из запретов. Однако диетолог предусмотрел и допущения. Неблагоприятным сочетаниям продуктов можно найти приемлемую замену — достаточно справиться с таблицей совместимости продуктов.

Семь правил приема пищи

Раздельное питание, или «метод Шелтона», подразумевает и особые правила приема пищи.

Правило № 1. Не следует пить во время еды.

Это очень важно, и приверженцам раздельного питания необходимо это правило неукоснительно соблюдать. Шелтон был против употребления чая или кофе, считая, что они стимулируют аппетит и, таким образом, способствуют перееданию. Сам диетолог всем напиткам предпочитал воду — не слишком сильно охлажденную, но и не подогретую. Исследования Шелтона показали, что вода из желудка уходит через 10 минут после ее приема. Если запивать пищу жидкостью, последняя унесет из организма большую часть разбавленного пищеварительного сока. Это ослабит процесс пищеварения. Помимо этого, человек, «запивающий» свой завтрак, обед или ужин вместо того, чтобы тщательно пережевывать и смачивать слюной пищу, проглатывает еду увлажненной и полупережеванной, а значит, не обработанной пищеварительным ферментом.

Читайте также:  Сметана_творог_фрукты_выпечка

Итак, по Шелтону, пить следует за 10­-15 минут до еды, через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после крахмалистой пищи и через 4 часа после белковой.

Правило № 2. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Полностью пережеванная еда сразу подвергается действию пищеварительных соков, тогда как быстро проглоченные куски требуют значительно больше времени для усвоения. Пережевывание способствует и быстрому чувству насыщения.

Правило № 3. Используйте только постное мясо. Не употребляйте копчености и жирное мясо.

Правило № 4. Мясо, птицу и рыбу надо готовить на пару, отваривать, тушить или запекать на гриле. Готовьте на один раз — не стоит разогревать еду.

Правило № 5. Ешьте чаще. По Шелтону, промежуток между приемом белков и углеводов должен составлять 2 часа. Это значит, что вместо привычных завтрака, обеда и ужина можно позволить себе перекусывать каждые 2 часа.

Правило № 6. Сократите употребление соли, перца и других специй и приправ. Шелтон советовал вообще отказаться от специй. Он считал, что они бесполезны и не нужны организму, извращают ощущение вкуса, тормозят усвоение пищи и способствуют перееданию.

Правило № 7. Не заставляйте себя есть. Не ешьте при недомоганиях. Не ешьте, если вам предстоит серьезная работа.

Некоторые выводы

«Природа не производит бутербродов!» — утверждает Шелтон. Сочетание котлеты и картофеля, по мнению диетолога, недопустимо, колбасе нет места на куске хлеба, а обжаренная грудинка с гречневой кашей приравнивается к преступлению. Есть нужно только простую, естественную пищу, приготовленную таким способом, чтобы подлинный вкус продукта не был «забит» обилием приправ. Человек ест меньше, когда за один раз употребляет только один вид пищи. Разнообразие продуктов на столе, от которого в буквальном смысле разбегаются глаза, по мнению Шелтона, — толчок к перееданию. Доктор Герберт Шелтон придерживался разработанной им системы раздельного питания всю свою жизнь, а прожил он без малого 100 лет.

У Шелтона была и есть масса последователей. Хочется привести высказывание одного из них, англичанина Лесли Пауэлла. Он утверждал: «Рецептов на одно пенни имеется десяток, и большинство из них вызывают у грамотных в вопросах питания людей ощущение тревоги: столь часто они противоречат природе, изысканны искусственностью, являя собой акты кулинарного саботажа и ведя к нарушению пищеварения. Обычно обнаруживается, что самые здоровые рецепты — они же и самые простые. Мы часто делаем из пищи излишне сложное дело, не достигая при этом и большой эпикурейской радости».

Источники

  • Peden AE., Franklin RC., Pearn JH. Unintentional fatal child drowning in the bath: A 12-year Australian review (2002-2014). // J Paediatr Child Health — 2018 — Vol54 — N2 — p.153-159; PMID:29417672

Источник

Оцените статью