Эндокринолог: съедаемые натощак фрукты стимулируют жироотложение
Эндокринолог Зухра Павлова напомнила людям, которые стремятся похудеть или стараются не допустить появления лишнего веса, нужно правильно употреблять фрукты и сладкие овощи. По словам медика, дары природы, могут содержать фруктозу и другие сахара, и при неправильном поедании действуют на организм практически так же, как традиционные сласти в виде конфет или выпечки.
Советы специалиста
Фрукты ешьте только в первой половине дня. Чтобы сохранить фигуру, любители сладкого должны употреблять свои любимые лакомства в начале дня.
Этого принципа доктор советует придерживаться независимо от того, что поедается – фрукт или шоколадка.
Вечером у нас самый высокий уровень активности инсулина, и все сладкое, которое вы съедите в это время, очень сильно повысит его уровень и процесс жирообразования.
Эндокринолог объяснила, что съедаемые натощак фрукты могут способствовать мощному росту уровня сахара в крови. Так как с ним связана повышенная выработка инсулина, то данный процесс повышает риск жироотложения.
Кроме того, съедаемые натощак фрукты способствуют увеличению концентрации фруктозы в крови – это нарушает здоровые механизмы аппетита и побуждает человека чувствовать сильный голод вскоре после такого перекуса.
Эндокринолог посоветовала фрукты не употреблять в чистом виде, а вместе с белком или полезным жиром.
Источник
Можно ли есть фрукты на голодный желудок?
Можно на голодный, сытый и с другой едой. Например, существует миф, что нужно есть фрукты натощак, чтобы не смешивать с другими продуктами. Якобы фрукты во время еды замедляют пищеварение, пища оседает в желудке и гниет.
Фрукты действительно могут немного замедлять пищеварение и всасывание питательных веществ из желудка. Но даже если бы фрукты оставались в желудке необычно долго по времени, у них не было бы шанса гнить — большинство микроорганизмов не способны расти в условиях повышенной кислотности желудка. Более медленное пищеварение помогает человеку дольше чувствовать себя сытым.
Нет научных подтверждений, что лучше есть фрукты в определенное время или нельзя на пустой желудок. Фрукты можно сочетать с едой или есть отдельно в любое время — это одинаково полезно для здоровья. Клетчатка из фруктов налаживает работу кишечника. Есть мнение, что цитрусовые могут повысить кислотность желудка, но это не так, значительных опасных повышений от пары цитрусовых не случится.
Сколько есть
Считается, что в день человеку нужно съедать не меньше пяти порций фруктов и овощей. Одна порция — сколько умещается в ладони. В среднем в одной порции взрослого человека 80 граммов свежих, консервированных или замороженных фруктов:
- мелкие фрукты и ягоды — 2 сливы, 2 киви, 3 абрикоса, 7 клубник или 14 вишен;
- среднее яблоко, банан, груша, апельсин или средний нектарин;
- половина грейпфрута, 1 ломтик дыни, 1 большой ломтик ананаса или 2 ломтика манго по 5 сантиметров.
Консервированные фрукты лучше брать в натуральном соке или воде, без сахара или соли.
Национальная служба здравоохранения Великобритании советует:
- добавить фрукты в кашу, например горсть ягод или нарезанный банан;
- сделать тост с авокадо;
- добавить фрукты в смузи;
- сделать фруктовый салат.
У нас на сайте много интересных материалов про здоровье и качество жизни.
Источник