- Полезные свойства и калорийность маракуйи
- Калорийность маракуйи (100 г)
- Полезные свойства для организма
- Противопоказания к употреблению маракуйи
- Маракуйя: польза и вред экзотического фрукта
- Описание состава и свойств экзотического фрукта
- Как выбирать и есть экзотический фрукт
- Маракуйя
- Полезные свойства маракуйи
- Опасные свойства маракуйи
- В продолжение темы:
- Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Полезные свойства и калорийность маракуйи
Маракуйя или Страстоцвет съедобный, или пассифлора пищевая — тропическая вечнозеленая лиана, род Страстоцвет, семейство Страстоцветные. Часто плодам этого растения дают название «пешен фрут» и ошибочно считают его плодом страсти, приписывают чудодейственные свойства для мужского здоровья и улучшения потенции. Это случилось из-за незнания исторических событий, предшествующих названию маракуйи (в обще религиозном значении означает страдания). Имя появилось из давнего индийского наречия Тупи-гуаны. Родным краем считается Южная Америка (Парагвай, Аргентина, Бразилия). Удачно выращивается на Гавайях, Галапагосских островах, Израиле и Новой Зеландии. Эта вечнозеленая лиана вырастает до 10 метров в длину, Листья средних размеров, зеленые, очередные, края мелкозубчатые.
Плоды овальные, размером с куриное яйцо, бывают разных цветов: желтые, фиолетовые, синие. Внутри мякоть кисло-сладкая с тонизирующим эффектом, мягкая, с мелкими косточками внутри. Период дозревания длится приблизительно от 60 до 80 дней. Плоды маракуйи активно используют в кулинарии для приготовления заправок к салатам, мясу, как составляющее десертов, йогуртов, варенья и джемов. Еще широко применяется в косметологии благодаря наличию полезных свойств.
Калорийность маракуйи (100 г)
белки, г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
8,8 | 6,3 | 51,92 | 97 |
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 65 мкг |
Е | 0,03 мг |
К | 0,06 мкг |
С | 31 мг |
В2 | 0,14 мг |
В6 | 0,2 мг |
В9 | 15 мкг |
РР | 1,6 мг |
В4 | 7,5 мг |
Макро- и микроэлементы | Содержание мг (мкг) |
Калий | 346 мг |
Кальций | 13 мг |
Магний | 28 мг |
Натрий | 27 мг |
Фосфор | 65 мг |
Железо | 1,5 мг |
Медь | 0,08 мг |
Селен | 0,5 мкг |
Цинк | 0,2 мг |
Полезные свойства для организма
- Маракуйя — отличный диетический продукт;
- Рекомендована для людей с частыми или регулярными нагрузками;
- Одно из основных полезных свойств маракуйи — регуляция обмен веществ в организме;
- Помогает очистить кровь от шлаков;
- Маракуйя нормализует работу ЖКТ, поможет избежать диареи и запора;
- Положительно влияет на процессы в печени, особенно полезна при попадании инфекций в нее;
- Маракуйя также улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов;
- Полезна для борьбы с мигренью;
- Поможет при астме, облегчит приступы кашля;
- Марауйя полезна для укрепления иммунитета, применяется как профилактическое средство при простудных заболеваниях;
- Благодаря наличию витамина Е, обладает омолаживающими свойствами;
- Витамин А в составе маракуйи полезен для глаз, улучшает зрение;
- Участвует в биохимических процессах;
- Серотинин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, возвратит спокойный сон;
- Благодаря своим полезным свойствам маракуйю широко применяют в косметологии, её добавляют в кремы, маски и лосьоны;
- Плоды маракуйи укрепят волосы, кожу (маски способны разгладить мимические морщины);
- Полезны для борьбы со свободными радикалами;
- является профилактическим средством для опухолевых заболеваний, рака;
- устранит заболевания мочеполовой системы;
- обладает лечащими свойствами для кожных покровов и применяется в мазях и примочках при псориазе, экземе, шелушении.
Противопоказания к употреблению маракуйи
- при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости;
- может действовать как снотворное, имеет расслабляющий эффект (если планируете активно провести день, употребите маракуйю вечером);
- не рекомендуется давать маленьким детям, молодой желудок еще не в силах справится с множеством косточек и кисловатым соком;
- с осторожностью кушать молодым мамочкам, может развить аллергию у грудничка, вздутие животика и колики.
А во всем остальном прекрасный вкусный тропический фрукт, который делится своими полезными свойствами и укрепляет человеческое здоровье.
- Холодец польза и вред
- Полезные свойства корюшки
- Хурма королек — польза и вред
- Польза и вред сыра с плесенью
- Полезные свойства мяса осьминога
- Веганский майонез
- Польза от употребления морского гребешка
- Польза и вред ряженки
- Полезные и вредные свойства мяса кальмара
- Список всемирно известных вегетарианцев
Источник
Маракуйя: польза и вред экзотического фрукта
Не нужно ехать в тропическую страну, чтобы насладиться ароматной мякотью маракуйи. Тропический фрукт в Россию экспортируют Вьетнам, Колумбия, Таиланд. Глядя на ценник, возникают вопросы. Стоит ли покупать такие дорогие плоды? Полезен ли экзотический фрукт? И самое главное – сколько нужно съесть плодов, чтобы ощутить пользу и не причинить организму вреда?
Описание состава и свойств экзотического фрукта
Маракуйей называют плоды пассифлоры съедобной – вечнозеленой лианы, растущей во влажном тропическом климате. Лечебными свойствами обладают спелые ягоды и надземные части растения. Плод шаровидной формы диаметром 5−14 см, массой 30−55 г покрыт глянцевой, плотной кожицей фиолетового, оранжевого или желтого цвета.
Плоды маракуйи включают в рацион те, кто стремятся похудеть, а также культуристы. Олеиновая кислота, входящая в состав, приносит пользу − активизирует метаболизм. Дефицит приводит к набору веса, снижению иммунитета, ухудшению внешнего вида: сухости кожи, волос, ломкости ногтей.
Полезные свойства маракуйи
Диетологи и врачи подтверждают наличие полезных свойств фрукта. Большое количество калия и сбалансированный минеральный состав продукта усиливают действие медикаментозной терапии при заболеваниях:
В 100 г мякоти всего 68 ккал, поэтому фрукт можно употреблять на диете или при выходе из диеты. Есть замечательные рецепты низкокалорийных творожных десертов, закусок, салатов, напитков, соусов. Эти блюда особенно полезны людям с избыточным весом и тем, кто мучается от запоров.
Плод маракуйи оказывает мягкое слабительное действие
Мякоть на 27% состоит из пищевых волокон, поэтому 2−3 плода, съеденные в течение дня, хорошо сказываются на работе кишечника. Клетчатка выводит из организма холестерин, мочевую кислоту, вредные продукты обмена.
Полезные свойства мякоти активно используют в косметологии:
- средства по уходу за сухой кожей увлажняют, задерживают влагу;
- косметика для увядающей кожи препятствует старению;
- крема и лосьоны для проблемной кожи регулируют выделение жиров, борются с прыщами;
- средства для загара защищают от ультрафиолета;
- масло для массажа тонизирует, нормализует водный баланс.
О вреде маракуйи
Хотя информации о вредных свойствах экзотического фрукта нет, водителям и людям профессий, требующих повышенной внимательности, не стоит употреблять экзотический фрукт в больших количествах. Если за один раз съесть 300 г мякоти, снизится активность и появится сонливость.
«Плод страсти» противопоказан детям до 3-х лет и кормящим мамочкам
Вред маракуйи для людей с сахарным диабетом 2 типа научно не доказан. Экзотический фрукт отнесен к группе продуктов с низким гликемическим индексом, его ГИ равен 30 единицам. Диабетики могут безбоязненно включать тропический плод в свой рацион.
Как выбирать и есть экзотический фрукт
Спелый плод тяжелый, упругий, у него морщинистая кожица насыщенного желтого, оранжевого или фиолетового цвета. Кожура неспелых фруктов блестящая и гладкая. Переспевшая маракуйя мягкая и морщинистая.
Заключение
Тропический плод полезен в любом возрасте. Мужчины, регулярно употребляющие «плод страсти», крайне редко жалуются на потенцию и проблемы с сердцем. Женщинам маракуйя точно не вредит. Продукт замедляет процессы старения, нормализует гормональный фон, смягчает симптомы климакса, ПМС, способствует похудению. О том, как выбирать и употреблять полезный экзотический фрукт, смотрите в видео:
Источник
Маракуйя
Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.
Родина маракуйи — Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.
Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.
Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны — их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.
Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.
При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.
Полезные свойства маракуйи
Свежая маракуйя содержит (в 100 г):
Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.
Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.
Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.
Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.
Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.
Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.
Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.
Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.
Опасные свойства маракуйи
Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.
Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.
В продолжение темы:
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Сезонные продукты из нашего каталога:
Источник