Фрукты_которые_закрепляют_стул

Какие продукты крепят? Диета, правила питания, приемы пищи, фрукты, овощи, крупы, которые стоит кушать, советы и рекомендации врачей

Иногда у людей возникают запоры. Причин того, почему появляется такая деликатная проблема, много. Также немаловажным фактором является и питание. Ведь некоторые продукты стимулируют работу кишечника. При этом другие, наоборот, снижают его активность, замедляют процесс опорожнения. Если знать и учитывать свойства продуктов, то можно избежать различных проблем с ЖКТ.

Причины запора

Перед тем как определить, какие продукты крепят стул, хотелось бы выделить несколько основных причин запоров. Наличие подобных проблем напрямую зависит от образа жизни. Запоры обычно появляются при:

какие продукты закрепляют стул

Обычно у здоровых людей опорожнение кишечника происходит раз в сутки. Когда же вы ходите в туалет по большому раз в три дня и более, то это означает, что у вас запор. В лечении данного недуга вам поможет диета. Человеку, у которого наблюдается запор, полезно будет узнать, какие продукты крепят у взрослого стул. Владея данной информацией, можно составить правильное меню с подходящей едой.

Фрукты и ягоды

Какие продукты крепят стул у взрослого? Те, что легко и быстро усваиваются организмом. Эти продукты не требуют никаких дополнительных усилий от желудочно-кишечного тракта. Они мгновенно расщепляются желудочным соком, в котором присутствуют ферменты. После чего они всасываются полностью в кровь.

Итак, какие фрукты и ягоды способствуют закреплению стула? К данной категории относятся зеленые, неспелые бананы. Они поглощают жидкость в кишечнике, в результате чего замедляется процесс перистальтики. Также развитию запора способствуют сушеные, спелые груши, черника, хурма и айва. Закрепление кишечника вызывает потребление черной смородины, изюма и черного винограда. Пюре из яблок также крепит. Хотя сырые плоды являются прекрасным источником пектина.

Макаронные, хлебобулочные изделия и каши

макароны крепят

Какие продукты крепят у ребенка и взрослого стул? Манная и рисовая каши обладают закрепляющим свойством. Больше всего крепит отвар из риса. Также закреплению кишечника способствует употребление вязких каш и макаронных изделий, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Горячий хлеб и продукты из муки высшего сорта приводят к возникновению запоров. Это происходит потому, что у зерен удалена наружная оболочка, из-за чего происходит очень быстрое усваивание продуктов. Также возникновению запоров способствует употребление:

  • сухариков;
  • пирожных;
  • кондитерских изделий;
  • галетного печенья и прочего.
Читайте также:  Цитрусовый_фрукт_маленького_размера

какие продукты крепят стул

Если говорить про сладости, которые крепят, то знайте, что к ним относятся все виды шоколадных конфет и непосредственно шоколад, а также ириски.

Овощи

Давайте выясним, какие продукты крепят. Овощи также могут способствовать возникновению запоров. Безусловно, что речь идет не обо всех. Например, крепит картофельное пюре, которое приготовлено без масла и молока, просто на воде. Это происходит потому, что в блюде содержится много крахмала. Хрен, редька, баклажаны, вареная цветная капуста, морковь – все эти продукты вызывают закрепление кишечника. По поводу свеклы мнение специалистов расходятся. Одни говорят, что этот сырой овощ способствуют запору. Другие же считают иначе. Они заявляют, что свекла обладает слабительным действием.

Мясные, молочные продукты и яйца

какие продукты крепят

Молоко, в отличии от других молочных продуктов, является активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Чтобы переварить его, требуется лактоза. С возрастом у человека способность вырабатывать данный фермент утрачивается. Закрепление кишечника также вызывает кефир, который приготовлен более суток назад. Такое же действие на организм оказывает творог (непрокисший), приготовленный более суток назад.

У некоторых йогурт с лактобактериями вызывает запор. При этом других он может слабить. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Также закрепляющими свойствами обладают сырые куриные яйца, сюда же можно отнести и вареный (сваренный вкрутую) куриный белок.

Таким же действием на организм обладает отварное нежирное мясо. Способствует процессу закрепления потребление таких продуктов как соленая рыба, копчености, жареная пища, различные виды сыров и колбас. Также вызывает запор горчица и грибы.

Отвары растений

Некоторые отвары растений дают закрепляющий эффект кишечнику. Например, так действует на организм запаренная кора дуба. Чай, приготовленный из ромашки и мяты, также закрепляет кишечник.

Напитки

Мы выяснили, какие продукты крепят стул у ребенка и взрослого. Теперь поговорим о напитках, потребление которых способствует возникновению запора. К ним относятся: чай (как черный, так и зеленый), кофе, компот из сухофруктов, какао.

какие напитки крепят

Как влияют на организм закрепляющие продукты?

У здоровых людей нормальная деятельность кишечника заключается в наличии пищевого комка, который под действием определенных ферментов легко передвигается по прямой кишке. Если же человек употребляет легкоусвояемую еду, то происходит нарушение образования этого комка необходимой консистенции. Из-за чего происходит быстрая реакция расщепления, то есть пища, не задерживаясь, мгновенным образом переваривается. В результате чего отсутствует требуемый объем для проталкивания пищи по кишечнику.

Читайте также:  Какая_температура_должна_быть_при_хранении_фруктов

Кому нельзя еду, которая крепит?

Кому не стоит употреблять продукты, которые вызывают запор? Людям, у которых есть следующие проблемы:

  • ослабленная функциональная способность гладкой мускулатуры;
  • частое образование полипов;
  • ослабленная перистальтика;
  • синдром замедленная деятельности кишечника.

Отрицательное воздействие продуктов. Как предотвратить?

Мы выяснили, какие продукты крепят. Теперь поговорим о том, как свести до минимума их отрицательное воздействие на организм людей, имеющих проблемы с опорожнением кишечника. В этом деле помогут рекомендации, которые дают многие доктора.

Нужно пить много жидкости, особенно воды. Следует добавить в рацион еду, которая богата клетчаткой. Перед тем как приступить к употреблению завтрака, стоит выпить стакан воды (обязательно теплой!) с лимоном (сок из четвертинки цитрусового). Полезно для людей, склонных к запорам, употреблять тертый овощной салат, состоящий из зелени, капусты, моркови и свеклы, заправленный подсолнечным маслом.

какие продукты крепят стул у ребенка

Также полезно употреблять людям, склонным к запорам, редкие овощные супчики, блюда из тушеных и отварных овощей. Перед сном полезно выпивать один стакан ряженки, нежирного кефира либо же простокваши с оливковым маслом (1 ст. ложкой). От нездоровой, вредной крахмалистой пищи стоит отказаться.

Нестабильная работа кишечника. Что добавить в меню для закрепления стула?

Что должно быть в меню у человека с подобной проблемой? Суп. Данное блюдо является обязательным, если наблюдаются нарушения в работе кишечника. В составе супа должны быть овощи. А бульон для него следует варить из нежирного мяса.

Также в меню должны быть жидкие каши. В них можно добавлять сухофрукты. Жирные мясные блюда стоит исключить. Готовить пищу следует на пару, под крышкой. Полезно пить такие напитки, как кисель, и несладкий черный чай.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие продукты крепят. В статье они были названы и описаны. Кроме этого, даны полезные рекомендации, которые помогут людям с проблемами ЖКТ уменьшить негативное воздействие закрепляющих продуктов.

Источник

Какие ягоды крепят , а какие слабят?

На сколько я знаю, то крепят такие ягоды и фрукты как:

Что касается ягод и фруктов,которые слабят, то это:

  • яблоки
  • ананас
  • грейпфрут
  • слива
  • мандарины
  • бананы
  • дыня
  • апельсины
  • вишня
  • клубника
  • черешня
  • чернослив
  • курага
  • киви
  • крыжовник
  • виноград
  • рябина
  • инжир
  • малина

Проблема со стулом всегда неприятна и это как в при появлении поноса, так и при запорах.

Читайте также:  Ледяной_фрукт_blox_fruit

Кажется, что решение этих проблем с работой желудочно-кишечного тракта не требуют внимания, но это не так. Кто с этим столкнулся, знает все проблемы.

Касаемо ягод, то как крепящие можно употреблять такие, как чернику , рябину, черную смородину. Виноград и изюм тоже является крепящими.

К слабящим ягодам можно отнести клубнику, чернослив и сливы, вишню.

Конечно это далеко не весь список. Например недозрелые ягоды тоже выступают как слабительные.

Здесь правда не нужно переусердствовать, чтобы не было диареи.

В любом случае нужно понимать, что если есть проблема с запорами не нужно употреблять крепящие ягоды и наоборот.

Ягоды летнии, вкусные, сочные. В их состав входит сахароза, органические кислоты, растительная клетчатка. Попробуем разобраться, как эти вещества влияют на деликатный вопрос. Клетчатка практически не переваривается в кишечнике, механически стимулирует

перестальтику кишки. Сахаристые вещества, под действием кишечной микрофлоры подвергаются брожению. А этот процесс сопровождается слабительным эффектом.Органически­ е кислоты увеличивают выделение жидкости в кишечнике, что тоже помогает при запорах. Ягоды , которые помогут в деликатном вопросе следующие : клубника, малина, крыжовник, банан, голубика, ежевика. Ягоды, которые крепят небольшой список : гранат, смородина, черника, клюква и неспелые груши.

В интернете информации по этому поводу много, но часто она противоречит друг другу. К тому же важно индивидуальная переносимость продукта. Так, например, малышам многие ягоды и фрукты, имеющие тот или иной эффект, противопоказаны в связи с тем, что вызывают аллергию и т.д. Обычно советуют есть местные ягоды и фрукты, исключив экзотические.

Что точно известно, так это то, что слива и яблоко являются послабляющими фруктами, а груша и черника крепит. Это я слышала еще с детства и убедилась на собственном опыте.

Если же отталкиваться от диеты номер 3 по Певзнеру (третий диетический стол), которую рекомендуют при склонностях к запорам, то там среди запрещенных фруктов и ягод значатся: черника, кизил, бананы, а также напитки из айвы, черемухи и черники. Таким образом, эти продукты крепят.

Среди рекомендованных фруктов и ягод указаны: финики, виноград, сладкие яблоки, тыква и персики. Также рекомендуются плоды с клетчаткой и сахаром: дыни, арбузы, абрикосы, сливы, нектарины. Изучив меню этой диеты, я также нашла среди ягод вишню, клубнику, землянику, киви, черешню и ананас. То есть, они слабят.

Отдельно хочется остановиться на бананах. Если они переспелые и очень мягкие, то они слабят, а недозрелые, зеленые — крепят.

Источник

Оцените статью