Фрукты которые вяжут язык
Вяжущие ягоды
Многим известно ощущение оскомины во рту после того, как наешься черёмухи или попробуешь неспелую хурму. Вяжущий вкус некоторых продуктов объясняется высоким содержанием дубильных веществ – танинов. Входящие в состав винограда, именно эти фенольные соединения придают вину терпкий вкус.
Танины нужны растениям для того, чтобы подавлять развитие патогенных микроорганизмов и защищать незрелые плоды от животных. Для людей эти дубильные вещества не несут особого вреда. Однако их употребление в чрезмерном количестве может вызвать нарушение работы ЖКТ. Есть и полезные свойства: употребление танинов помогает справиться с диарей, отравлениями и геморроем. Из вяжущих ягод особенно полезно готовить свежевыжатые соки. Шнековые соковыжималки работают на низких скоростях и минимально окисляют плоды, что позволяет сохранить всю пользу ягод, фруктов и овощей. Чтобы сделать сок менее терпким, его можно разбавлять другими ингредиентами в составе мультисоков. Например, попробуйте приготовить смузи из клубники, черники, клюквы и кефира. Такой напиток будет менее терпким, но не менее полезным. Чтобы избавить ягоды от кислого вкуса, их бланшируют или держат в морозильной камере несколько часов. Частично нейтрализовать терпкость позволяет употребление вяжущих ягод в сочетании с продуктами, содержащими белок. В других статьях нашего ягодного цикла мы уже рассказывали о таких вяжущих ягодах, как чёрная смородина, виноград и черноплодная рябина, поэтому сегодня поговорим о других: черёмухе, чернике и хурме.
Черёмуха
Черёмуховые деревья можно найти в лесах, вдоль берегов водоёмов или на сырых полянах, а некоторые садоводы выращивают её прямо на своих участках. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и Европейской части России. В плодах черёмухи кроме дубильных веществ содержатся органические кислоты, пектины, флавоноиды, антоцианы, витамин С. Все части растения – ягоды, кора и листья – используются в лечебных целях. Из коры делают отвар для снятия головной боли и общего укрепления организма. Кроме того, лекарства на основе черёмуховых ягод используют для лечения заболеваний ЖКТ. Черёмуху едят в свежем виде, варят варенья, используют в качестве начинки для пирогов и тортов, настаивают на ней наливки и ликеры. Ягоды черёмухи можно сушить в дегидраторе или смолоть из них муку, чтобы использовать для выпечки.
Черника
Черника растёт кустами – на затенённых участках в хвойных лесах. Встретить эту ягоду можно практически на всей территории России – от Калининградской области до Хабаровского края. В плодах содержатся такие полезные вещества, как железо, органические кислоты, фосфор, калий, магний, эфирные масла, пектины, танины, витамины C, E и группы B. Сбалансированный состав черники оказывает общеоздоравливающее действие на организм, помогает укрепить сосуды, нормализует работу кишечника, лечит от малокровия. Все знают о пользе черники для зрения – при систематическом употреблении ягода помогает снять усталость глаз, восстанавливает остроту зрения. Свежевыжатый черничный сок используется как средство при цистите, диарее, сахарном диабете, ангине. Из черники готовят джемы и варенья, используют в выпечке и десертах, добавляют в каши и смузи. Засушенная в дегидраторе ягода сохраняет свои полезные свойства и может использоваться в лечебных целях.
Хурма
Хурму часто называют фруктом, несмотря на то, что плод относится к ягодам. Хурмовые деревья растут, в основном, в тропическом и субтропическом климате. В России их можно встретить в Крыму и на Кубани. В составе хурмы содержатся витамины А, C и группы B, железо, йод, кальций, магний, селен. Эту ягоду следует добавить в свой рацион, так как она способствует укреплению иммунитета, улучшению зрение, поддерживает работу сердца и щитовидной железы, а также нормализует работу кишечника. Однако врачи не советуют увлекаться хурмой из-за большого количества грубых пищевых волокон: достаточно съедать пару плодов в день. Из хурмы делают заготовки на зиму – варенья и компоты, а в свежем виде её добавляют в салаты, каши и йогурты. Чипсы из хурмы можно приготовить в дегидраторе. В процессе сушки на низких температурах плоды сохраняют не только витамины, но и энзимы – ферменты, ускоряющие биохимические реакции в организме.
Теги:
Товары, упомянутые в статье:
Источник
Вяжущие свойства продуктов
Большинство людей в своём питании употребляют недостаточное количество продуктов с вяжущим вкусом. Вероятно, причина этого — неприятные ощущения во время еды на языке, где расположены вкусовые рецепторы. При попадании пищи в рот включается механизм распознавания вкусов. В аюрведе различают 6 вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький, острый и вяжущий. Сбалансированная пища с шестью вкусами по аюрведе даёт жизненную силу и здоровье, а при возникновении заболевания — излечение. Каждый вкус обладает лечебным действием, но вяжущий и горький вкусы имеют наибольшую ценность для исцеления.
Вяжущий вкус: особенности и польза
Согласно аюрведе вяжущий вкус — сочетание элементов земли и воздуха. Элемент воздуха придаёт лёгкость и сухость, а элемент земли — тяжесть и маслянистость.
Классификация по степени воздействия:
В каждом сбалансированном приёме пищи должны присутствовать, согласно аюрведе, все 6 вкусов. Например, при любой конституции сладкий вкус необходим больше других для питания тканей. В умеренном количестве нужен и вяжущий вкус для укрепления тканей и очищения от слизи.
Необходимое сочетание и количество вкусов зависит от преобладающей доши. Питта-конституции вяжущий вкус требуется больше, чем капхе и вате. Он высушивает избыток пищеварительного огня питты, в результате чего нормализуется пищеварение и уменьшаются кожные раздражения. Вате употреблять вяжущие продукты надо с осторожностью — эта доша возбуждается и выходит из равновесия, что приводит к метеоризму, болям и мышечным спазмам.
Лечебные свойства вяжущего вкуса
Воздействие вяжущего вкуса на организм:
- подсушивание;
- уменьшение количества выделений;
- заживление слизистых, ран, язв;
- укрепление и тонус тканей;
- остановка кровотечений;
- очищение крови;
- прекращение диареи;
- лечение лихорадочных состояний;
- успокоение ума, ясность сознания.
При переизбытке приводит:
- к ослаблению голоса;
- запорам и метеоризму;
- ослаблению сексуального влечения;
- ухудшению качества семени;
- удушьям;
- судорогам, инсультам;
- истощению тканей и сухости во рту;
- болям в сердце;
- бессоннице;
- закупориванию кровеносных сосудов;
- появлению тревожности и раздражительности.
Избыток вяжущих продуктов влияет и на психическое состояние: вызывает страх, тревожность, ощущение скованности, кома в горле. Энергия страха приводит к болезням желудка, щитовидной железы, мигрени, ожирению. Тревога — одна из причин сердечно-сосудистых и кожных заболеваний.
При умеренном употреблении вяжущей еды или в сочетании с другими продуктами вреда для организма не будет. В этом случае терпкость оказывает успокаивающее действие: уменьшает гневливость и резкость, направляет внимание внутрь себя.
Исцеляющее действие вяжущих трав связано со способностью заживлять ткани. При этом избыток осушения обладает не только лечебным, но и истощающим эффектом, поэтому вяжущие травы применяют в сочетании с травами, обладающими питательными и тонизирующими свойствами. Тогда питательные травы помогают в построении ткани, а вяжущие придают ей прочность. Такая комбинация трав — сильное омолаживающее средство, и аюрведа предлагает использовать его в курсах лечения.
Вяжущая еда
Терпкий или вяжущий вкус возникает из-за присутствия в продуктах дубильных веществ (танинов), которые содержатся в травах, семенах, коре, древесине, кожуре плодов.
Продукты с терпким вкусом:
- Травы: «золотая печать» (желтокорень), кинза, рукола, шпинат, люцерна, календула, одуванчик, полынь, ромашка, пижма, подорожник, окопник, тысячелистник, алтей, харитаки, кора дуба, листья малины, чайный лист.
- Специи: мускатный орех, куркума, бадьян, корица, кориандр, розмарин, шафран, базилик, тмин.
- Бобовые: нут, маш, фасоль, дал.
- Крупы: гречка, пшено, ячмень.
- Овощи: стручковая фасоль, все виды капусты, картофель, цукини, кабачок, морковь, спаржа, сельдерей, баклажан.
- Фрукты и ягоды: авокадо, хурма, гранат, незрелый банан, некоторые сорта яблок, айва, груша, вишня, клюква, чёрная смородина, фейхоа, брусника, виноград, черемуха, ежевика, черника.
- Орехи: пекан, бразильский, грецкий, кешью, каштан, фундук, кедровый.
- Семена: мак, кунжут, подсолнечник.
- Напитки: чай, какао, кофе;
- Мёд.
Потребность в продуктах с танинами невелика, поэтому аюрведа рекомендует употреблять их в умеренном количестве. Для смягчения излишней терпкости вяжущей еды добавляют сладкий или кислый вкусы — это балансирует вкусовые ощущения.
- Лад Васанд «Аюрведа для начинающих. Древнейшая наука самоисцеления и долголетия».
- Давид Фроули «Аюрведическая терапия».
Природа наделила человека пятью органами чувств для постижения окружающего мира. Когда человек рождается, первое, с чем он взаимодействует, — это воздух. Тело сразу регистрирует тепло, холод, окружающую влажность. Далее ребёнок начинает слышать наполняющие пространство звуки. Затем открывается палитра запахов. Следом проявляется окружающий яркий свет. И только потом он начинает пробовать этот мир «на вкус».
Источник
Изза чего яблоки и хурма вяжут язык?
Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ней пектина — вещества, отвечающего за работу нашей пищеварительной системы. Вот почему при расстройстве пищеварения, а также других желудочных заболеваниях этот фрукт просто незаменим.
Плоды хурмы содержать до 25% глюкозы и сахарозы, кроме того в ее состав входят также витамин С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Именно поэтому, хурма — незаменимый фрукт в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, по сообщениям Health Scout в борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки. И хотя меди и цинка в яблоках больше, этот фрукт первенствует по содержанию натрия, калия, магния, кальция, железа. Да и пищевых волокон в хурме на порядок больше, чем в яблоках.
вкуснейший фрукт
А еще, благодаря наличию железа хурму используют при лечении анемии, содержащийся в ней магний помогает выводить из организма соли натрия и разгружать почки. Благодаря своему ярко оранжевому цвету плоды хурмы содержат высокий процент бета-каротина, который является очень сильным антиоксидантом веществом, способным бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры, тем самым борясь с признаками старения нашей кожи. Следует заметить, что его в хурме больше, чем в томатах, тыкве и сладком перце.
Что касается витаминных свойств плода, то содержащийся в хурме витамин А защищает от рака, а витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов. Учеными и медиками доказано, что у людей, которые едят много плодов и овощей, содержащих бета-каротин, значительно уменьшается риск возникновения рака легких, что особенно важно для заядлых курильщиков.
Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, а таким диагнозом сегодня может похвастаться чуть ли не каждый, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Мякоть хурмы обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка.
Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. Полезно вскоре после того, как перекусили хурмой, выпить немного — 70 — 100 мл — теплого молока. Ваши почки скажут за это спасибо.
из-за высокого содержания вяжущих и дубильных веществ в них. но яблоки не должны вязать (если это хорошие сочные сорта, а не дикие яблоки).
Вяжущие свойства хурме придают дубильные вещества, в особенности танины. Сорт тоже влияет. Есть сорта всегда сахарно-сладкие, есть всегда терпкие, а есть изменчивые. Чтобы хурма не вязала можно положить ее вморозилку на некоторое время.
Источник