Формула жизни: фрукты + овощи = здоровое сердце
Да, поверьте своим глазам! Для того, чтобы быть здоровым, вам можно совершенно не утруждаться! Достаточно просто регулярно употреблять в пищу фрукты и овощи.
- Врачи рекомендуют употреблять как минимум 400 грамм фруктов и овощей каждый день
- Регулярное употребление фруктов и овощей способствует снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний и профилактике рака
- Самыми полезными считаются те фрукты и овощи, которые выращены в вашем регионе.
- Фрукты и овощи можно употреблять как сырыми, так и правильно приготовленными (на пару, вареными, печеными).
Банан и курага – это источники калия. Калий очень полезен для сердечной мышцы и ещё он избавляет организм от отёков, а значит позволяет избавляться от лишней нагрузки на сердце. Курага содержит в большом количестве магний, этот микроэлемент так же крайне полезен для работы сердца.
Гранат улучшает состояние крови, не дает ей густеть и не даёт образовываться вредному для сосудов холестерину.
Морковь содержит бета-каротин (провитамин А), который играет огромное значение, выступая в роли антиоксиданта, восстанавливающего поврежденные клетки. Бета-каротин предотвращает закупорку кровеносных сосудов холестериновыми бляшками, понижая уровень «плохого» холестерина и повышая уровень «хорошего». В результате снижается риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца, стенокардия и другие.
Источник
Какие продукты отвечают за здоровье сердца? Советы кардиолога
Какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а что стоит исключить из рациона? Рассказывает Нана Вачиковна Погосова, д.м.н. профессор, заместитель гендиректора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава РФ, эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание».
Правило пяти порций
Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день есть пять порций овощей и фруктов (500 г). Они – источник клетчатки, которая, как губка впитывает избыток жиров и выводит их из организма. Речь в первую очередь идет о насыщенных жирах, имеющих свойство откладываться на стенках артерий и затруднять кровоток, образуя бляшки, приводя к инфарктам, инсультам и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Может показаться, что пять порций овощей и фруктов – очень много. На самом деле, нет. Это одно яблоко и болгарский перец, или два помидора; банан и порция капусты, или моркови, свеклы. Не нужно гнаться за экзотическими овощами и фруктами. Например, капуста – прекрасный продукт, при этом – один из самых доступных в любой сезон.
Часто возникает вопрос: насколько полезны замороженные овощи и фрукты? Если заморозка проведена правильно, то сохраняются практически все питательные вещества, включая витамины, микронутриенты и микроэлементы. Поэтому использование замороженных продуктов – овощей, фруктов, ягод – хорошее подспорье в зимний и осенний период. Кроме того, еще есть сухофрукты. Курага, чернослив, финики, изюм содержат много калия, магния, различных витаминов, полезных для организма в целом и для сердца в частности.
Не забудьте про клетчатку
Многие люди полностью исключают хлеб из своего рациона. В то время, как цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки. Полезны и нерафинированные крупы – особенно, рис, гречка, полба – они помогают выводить «плохой» холестерин.
Не бойтесь жиров
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, прежде всего трансжиров. Жиры нужны организму в качестве источника энергии. Но нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – это «защитники» сосудистых стенок. Жирные кислоты содержатся в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
Точно так же полезны для сосудов вещества, которые есть в рыбьем жире, поэтому кардиологи настоятельно рекомендуют пациентам включать больше рыбы в свой рацион. Причем в отличие от мяса, которое должно быть постным, больше пользы принесет жирная рыба. Например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без каких-либо вредных добавок. Например, консервированного тунца хорошо добавить в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправить растительным маслом или нежирным йогуртом – получится здоровое, полезное блюдо, которое защитит сердце.
Регулярное потребление рыбы (хотя бы 1-2 раза в неделю) – важный компонент профилактики атеросклероза. Как и орехи – достаточно съедать 30-40 грамм в день. Важно получать и достаточное количество белка – причем, как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).
Ограничьте потребление сахара
Очень важно ограничить количество сахара в рационе. Не более 50 г сахара в день – добавленного или изначально содержащегося в продуктах. Привычка пить сладкую газировку, сильно подслащивать чай или кофе может привести к увеличению массы тела, а следовательно, к возрастанию риска развития сахарного диабета. Это, по сути, эквивалент сердечно-сосудистого заболевания, потому что при сахарном диабете поражаются мелкие сосуды. Примерно 80% пациентов с сахарным диабетом погибает от инфарктов, инсультов, периферического атеросклероза и связанных с ним проблем.
На сегодняшний день распространение алиментарно-зависимых заболеваний приобрело масштаб пандемии. Это признанный фактор риска возникновения мозговых инсультов, инфаркта миокарда. Поэтому снижение избыточного потребления простых углеводов – одна из важных характеристик здорового питания.
Разумно используйте соль
Еще один аспект правильного питания – разумное использование соли. Среднее потребление в России – примерно, 12-14 грамм в день. Норма, рекомендованная ВОЗ, – менее 5 грамм. Каким образом можно ограничить соль? Люди часто говорят, что это нереально. На самом деле, все возможно, если придерживаться определенных правил. Однако они должны быть разумными. Например, не стоит совсем отказываться от солений или сельди, но если вы с ними едите картофель, то его можно уже не солить. Необходимо сохранять определенный баланс, следить за собой, не досаливать готовую пищу – многие делают это автоматически, еще не попробовав блюдо.
Количество потребляемой соли коррелирует с уровнем артериального давления, – чем ее меньше, тем ниже давление. Поэтому гипертоники могут себе помочь, ограничив соль в рационе.
Все перечисленные рекомендации – объединенное мнение экспертов-кардиологов, которое изложено и последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике, и в рекомендациях Европейского общества кардиологов. В основе – серьезные исследования, которые показали, что люди, в рационе которых есть обозначенные группы продуктов, меньше страдают от инфарктов, инсультов, реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит придерживаться правил здорового питания, чтобы поддержать ваше сердце и сосуды.
Источник
Названы фрукты, улучшающие работу сердца и сосудов
Согласно статистике, которую приводят медики, заболевания сердечно-сосудистой системы прочно занимают первые строки в мрачных рейтингах недугов, уносящих наибольшее количество жизней. До 80 процентов случаев заболеваний сердца можно предотвратить здоровым образом жизни.
Как отмечают специалисты, правильное питание и снижение уровня стресса имеют огромное значение для организма. Если следовать диете, которая будет состоять из большого количества овощей и фруктов, то она станет верным помощником в борьбе с проблемами со здоровьем.
Так, при дефиците калия стенки сосудов теряют эластичность, их тонус снижается, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для того чтобы восполнить уровень калия, необходимо употреблять банан. Трех–четырех плодов хватит, чтобы покрыть дневную норму. Бананы защищают артерии от кальцификации и атеросклероза, укрепляют сердечную мышцу и нормализуют ритм сердцебиения.
Горький грейпфрут также богат антиоксидантами и питательными веществами. Витамины D, B1, P улучшают эластичность сосудов и усиливают действие аскорбиновой кислоты, что также стимулирует работу сердечной мышцы и предотвращает атеросклероз.
Яблоки также препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, стабилизируют давление и снижают стресс.
Хотя хурма не является фруктом, а ягодой, она также богата калием, магнием и натрием, которые поддерживают работу сердца. Кроме того, хурма — отличное мочегонное средство, благодаря которому можно снизить отечность.
Источник