- Укрепление костей после перелома
- Общие правила диетотерапии
- Особенности диетотерапии при переломах у детей
- Как питаться для укрепления костей пожилым
- Продукты и блюда, рекомендованные при переломах
- Что запрещено есть при переломах
- 17 продуктов, которые поддержат здоровье костей
- Вкусно и полезно: немного о правильном питании
- Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
Укрепление костей после перелома
Переломы и трещины костей конечностей и других отделов опорно-двигательного аппарата возможны в любом возрасте. Правильному и быстрому заживлению костной ткани способствует не только иммобилизация, лекарственные препараты, физиопроцедуры, но и питание. Диетотерапии при переломах ускоряет срастание кости, положительно влияет на самочувствие и помогает быстрее обрести прежнюю трудоспособность.
Общие правила диетотерапии
Переломом называют такое состояние кости, при котором ее целостность нарушается. Травма может быть со смещением и без смещения. В больнице после сопоставления отломок на поврежденное место накладывают гипс и рекомендуют конечность не подвергать нагрузкам. Заживление кости происходит медленно и сопровождается образованием костной мозоли. Полное сращение кости занимает от 2 недель до 3-4 месяцев, продолжительность этого периода зависит от возраста больного, места и сложности травмы.
Питание при переломах должно быть таким, чтобы срастание костей происходило быстрее. Для этого необходимо:
- В рацион включить продукты богатые на витамин Д, кальция и аскорбиновую кислоту. Строительным материалом для костей является кальций, но без достаточного поступления витамина Д он не усваивается. Витамин С выступает в роли связующего компонента, то есть помогает полезным веществам соединиться в тот комплекс, который будет ускорять формирование костной мозоли;
- Ежедневно употреблять не менее 100 грамм белка. Процесс перелома, особенно с повреждением структур мышечно-связочного аппарата, сопровождается усиленным распадом протеина. Необходимо восстановить баланс белка, при переломах крупных костей его в организм вместе с пищей должно поступать не менее 150 грамм;
- Вместо 3-4 раз в период восстановления нужно кушать 5-7 раз. Маленькие порции еды усваиваются проще, поэтому костная ткань получает все необходимые для ее восстановления микроэлементы и витамины;
- Употреблять больше витаминизированных блюд. На срастании костей после переломов положительно отражается прием продуктов, богатых на цинк, фосфор, магний. В период реабилитации организму нужно больше получать витаминов из группы В, витамина К и Е.
- Улучшить качество еды. Чем аппетитнее будет блюдо, тем с большей охотой его съест человек, а значит, оно точно пойдет на пользу;
- Уменьшить калорийность пищи. При переломах физическая нагрузка на организм снижается, поэтому он меньше начинает нуждаться в поступлении тугоплавких животных жиров и простых углеводов. Если их содержание в блюдах не ограничить, то можно набрать вес.
Диетотерапию можно обсудить со своим лечащим врачом. Особенно это необходимо, если в анамнезе есть сахарный диабет, болезни почек печени, желудка, желчного пузыря. При таких патологиях обменные реакции нарушены, и перелом костей только усугубляет нарушения.
При травмах челюстно-лицевого аппарата во время заживления придется есть пюреобразные и жидкие блюда. Их делают из обычных продуктов с помощью блендера. В такой пищи обязательно должен быть весь набор микроэлементов и витаминов.
Особенности диетотерапии при переломах у детей
У маленьких детей переломы костей конечностей встречаются довольно часто, что связано с их неусидчивостью и отсутствием осторожности. Быстрее восстановиться после травм малышам поможет диета, богатая на содержащие кальций и витамин Д продукты. Следует также придерживаться общих принципов питания, указанных выше.
Однако нужно учитывать, что всасываемость и усвоение кальция зависят не только от присутствия витамина Д, но и от ряда других факторов. Чтобы полезные микроэлементы для костной ткани усваивались в полном объеме, отказываются от:
Конечно, ребенок от привычных продуктов отказывается тяжело, поэтому ему нужно предложить полноценную и вполне вкусную замену. Это могут быть йогурты, отварные яйца, орехи, рыба, мясо. В небольшом количестве можно есть натуральный шоколад, сладости могут вполне заменить бананы, цитрусовые, груши, яблоки. Детям полезно есть морковь, капусту, брокколи, сладкий перец. Овощи кушают в сыром виде или после минимальной термической обработки. Если ребенок в силу каких-либо предпочтений или из-за хронических заболеваний употребляет ограниченное количество продуктов, то следует рацион дополнить витаминно-минеральным комплексом с кальцием.
Как питаться для укрепления костей пожилым
У людей старше 45-50 лет кости из-за возрастных изменений становятся не такими прочными, как в молодости. Поэтому даже незначительное механическое воздействие или падение могут закончиться переломом лодыжки, шейки бедра и плеча. Часто повреждены оказываются и другие структуры опорно-двигательного аппарата. У пожилых костная ткань срастается медленно, ускорить этот процесс помогает правильное питание:
- Как минимум раз в день следует употреблять молочнокислые продукты. Творог, сыр, кефир, молоко – основной источник кальция. Тем, кто не может их есть, нужно в качестве источника кальция в рацион включить орехи, овощи зеленой окраски, рыбу, сухофрукты, свежевыжатый сок из апельсинов;
- Полезен для костей и суставов холодец. В блюде много кальция и коллагена, благодаря которому быстрее восстанавливается хрящевая ткань. Аналогом холодца может стать суп хаш. Он готовится из мясных костей, при варке все полезные вещества переходят в бульон и употребление супа ускоряет регенерацию тканей;
- Продукты нужно правильно подбирать по сочетаемости. Так, например клетчатка хлеба ухудшает усвоение блюд с кальцием, поэтому есть их нужно отдельно;
- В рационе должно быть меньше мяса с жирной прослойкой. Такие сорта хуже перевариваются, поэтому организм недополучает питательных элементов, нужных для костей. От жареного мяса пожилым лучше на период восстановления полностью отказаться;
- После переломов полезны продукты, содержащие в большом количестве микроэлементы. Наряду с кальцием сформировать костную мозоль помогает магний, он есть в орехах, гречке, овсянке, пшеничной крупе. Фосфор поддерживает питание мышц и костной ткани, он содержится в рыбе, говяжьей печени, молоке. Нужен организму и цинк, богаты на него тыквенные семечки и грибы, выращенные под естественным ультрафиолетовым освещением.
Пожилым людям с переломами следует контролировать поступление витаминов и микроэлементов в организм. Для организма опасен как их недостаток, так и переизбыток. Поэтому применение витаминно-минерального комплекса согласовывают со своим врачом. Желательно отказаться от тех привычек, которые ухудшают усвоение кальция. Это относится к курению, употреблению соли в большом количестве. Запрещено пить алкоголь, а кофе можно не каждый день и в самом минимальном объеме.
Продукты и блюда, рекомендованные при переломах
Срастание костей пройдет быстрее, если ежедневно придерживаться тех принципов питания, при которых организм будет постоянно получать нужный для восстановления набор витаминов и микроэлементов с пищей. Блюда по возможности желательно есть сразу после приготовления или в течение не более 1-2 дней.
В реабилитационный период пациенты с переломами могут есть:
- Супы. Их следует ежедневно включать в питание. Супы хорошо усваиваются, способствуют улучшению пищеварения. Готовят их на овощах или костях, заправляют крупами, грибами. Полезны борщи и рассольники. Только не следует использовать много специй и нельзя в бульон добавлять копчености;
- Рыбу. Из рыбы готовят вторые и первые блюда, ее запекают и отваривают, тушат с овощами;
- Диетическое, то есть нежирное мясо. Способ готовки – запекание, варка на пару, тушение. Мясо в период лечения переломов нежелательно есть в жареном виде;
- Молочнокислые продукты. Полезнее творог, только не обезжиренный. Йогурт лучше выбирать натуральный, а сыр не слишком острый;
- Любые виды круп. Из них готовят каши, супы, запеканки;
- Овощи. Больше всего микроэлементов и витаминов содержится в сырых овощных культурах. Если рецепт предполагает термическую обработку, то она должна быть самой минимальной;
- Яйца. Полезны как отварные, так и жареные на небольшом количестве масла. Если есть возможность, то лучше приобрести домашние яйца, витаминов в них больше;
- Ягоды, свежие фрукты. Из фруктов можно готовить соки;
- Бобовые. На состояние костей хорошо отражается употребление фасоли, бобов, гороха, сои.
Пить полезно настойку шиповника, компоты, молоко (при его переносимости), отвары трав. Любителям чая лучше пить его с молоком и в не сильно крепком виде. Варенье, сахар можно в небольшом объеме. Неполезные сладости лучше заменить на мед, в нем есть все нужные организму микроэлементы. Холодец или хаш на столе должны быть регулярно, особенно если речь идет о срастании крупных костей и позвоночника.
Что запрещено есть при переломах
В период восстановления после переломов из рациона исключают продукты, замедляющие заживление, это относится к:
- Жирной пищи. Она плохо переваривается и не дает кальцию усвоиться в полном объеме;
- Алкоголю. Спиртные напитки препятствуют правильному процессу пищеварения, в результате даже при достаточном поступлении полезных веществ организм их не усваивает;
- Кофеин содержащие напитки. Кофеин вымывает кальций из костей;
- Сладостям. Искусственные сахара также ускоряют выведение кальция из внутренних органов.
При лечении переломов желательно меньше есть и мучного. При снижении физической активности чрезмерное увлечение выпечкой быстро приводит к набору лишних килограммов.
Питание при переломах можно подобрать вместе с диетологом. Но даже без этого врача соблюдение вышеописанных рекомендаций позволит значительно ускорить заживление костей и положительно отразится на состоянии организма.
Источник
17 продуктов, которые поддержат здоровье костей
При рождении в теле человека больше 270 костей. Часть из них срастаются в процессе роста, а потому во взрослом возрасте остается 206, не считая мелких сесамовидных костей. Чтобы они были прочными и сильными, нужно придерживаться здорового образа жизни и правильного питания. Какие продукты укрепляют кости, — рассказывает MedAboutMe.
Вкусно и полезно: немного о правильном питании
Доктор медицинских наук, профессор, врач внутренней медицины Ричард Форогос рассказывает, что для здоровья костей требуются многие питательные вещества. В первую очередь это кальций и витамин D, а также белок, магний, Омега-3 жирные кислоты и витамины А, С и К.
Мнение доктора подтверждают и современные научные исследования. Например, одно из них, инициированное Кафедрой эпидемиологии Школы общественного здравоохранения, Университета Северной Каролины США, показало, что потребление белка увеличивает плотность костей у пожилых людей. А шестилетнее исследование с участием больше 144 тыс. женщин продемонстрировало, что оно к тому же снижает вероятность переломов.
Одним из самых важных минералов для здоровья костей является кальций. Чтобы защитить клетки костной ткани, его нужно употреблять ежедневно. Оптимальная порция для большинства людей составляет 1300 мг в сутки.
Важно получать кальций из продуктов питания, а не из пищевых добавок. Десятилетнее исследование с участием 1567 человек продемонстрировало, что потребление кальция с пищей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как получение этого минерала из пищевых добавок увеличивает его на 22%.
Помогает организму усваивать кальций витамин D. Исследование 2015-го года, которым поделился Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, показывает, что дети и взрослые, испытывающие недостаток данного витамина, имеют меньшую плотность костной ткани и более подвержены ее разрушению. Витамин К влияет на скорость формирования ткани, поэтому его своевременное поступление в организм — залог здоровья.
Мощный антиоксидант — витамин С помогает защитить клетки костной ткани от повреждений, а витамин А необходим для дифференцировки клеток и здорового роста скелета.
Эксперименты с участием больше 73 тыс. женщин доказывают, что потребление 400 мг магния в сутки повышает прочность костей у женщин на 2-3%. А добавки цинка поддерживают рост костей у детей и повышают их плотность у пожилых людей.
Омега-3 жирные кислоты славятся своими противовоспалительными свойствами. Они служат отличной профилактикой снижения массы костной ткани.
Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины
Источник