- Продукты богатые фосфором и кальцием
- Дефицит фосфора
- Дефицит кальция
- Переизбыток фосфора
- Переизбыток кальция
- Таблица содержания фосфора в продуктах питания
- В каких овощах и фруктах есть кальций
- Зачем нам нужен кальций?
- Овощи и фрукты, богатые кальцием
- В каких овощах содержится кальций
- Получение достаточного количества кальция очень важно
Продукты богатые фосфором и кальцием
Кальций играет важную роль при построении костей, зубов и стенок сосудов. Наряду с кальцием, фосфор так же присутствует в тканях зубов и костей. Это соединение отвечает за образование в организме белков и ферментов, а также способствует нормальной мышечной деятельности. Согласно мнению медиков и ученых, оптимальное соотношение двух рассматриваемых элементов в организме представляет собой пропорцию 2 к 1, при этом кальция должно больше. Нарушение пропорции приводит к переизбытку или дефициту одного или другого вещества в организме.
Дефицит фосфора
Это вещество участвует практически во всех обменных процессах в организме, и его нехватка может привести к серьезным последствиям:
- Боли в костях;
- Дрожь в конечностях;
- Истощение нервной системы;
- Слабость и недомогание;
- Потеря аппетита.
Также наблюдается снижение концентрации внимания и расстройства нервной системы разного характера: от бессонницы до начальных форм депрессии. Для того, чтобы избежать последствий дефицита, следует пересмотреть свой рацион питания и следить за своим здоровьем.
Дефицит кальция
Нехватка этого вещества в человеческом организме может привести к следующим последствиям:
- Ухудшение состояния зубов;
- Повышенная хрупкость костей;
- Истончение стенок сосудов и рост риска проникновения инфекций;
- Развитие остеопороза.
Восполнить недостаток кальция можно с помощью некоторых продуктов питания, к примеру, употребляя тофу, шпинат, кинзу или миндаль.
Также сбалансированный рацион можно подкрепить аптечным витаминным комплексом и соблюдением трех правил:
- Сократить потребление соли;
- Сократить потребление кофе;
- Сократить потребление животных белков.
Дело в том, что эти продукты способствуют вымыванию кальция из организма.
Переизбыток фосфора
К сожалению, неправильный образ жизни может быстро привести к заболеваниям, связанным с переизбытком фосфора в организме. Нарушение обмена веществ и злоупотребление белковой пищей низкого качества может привести к развитию профицита фосфора.
Слишком высокое содержание этого элемента в организме может привести к негативным последствиям:
- Судороги;
- Печеночная недостаточность;
- Развитие остеопороза;
- Нарушение функций ЖКТ.
Переизбыток кальция
Профицит этого вещества в организме может привести к не менее драматичным последствиям:
- Отложение кальциевых солей в костях, сосудах и внутренних органах;
- Остеохондроз;
- Развитие мочекаменной болезни;
- Мышечная слабость;
- Почечная недостаточность;
- Снижение концентрации внимания.
Выявить точные причины гиперкальциемии и подобрать оптимальный способ лечения позволяет анализ крови и консультация с врачом-специалистом.
Суточная норма потребления | ||
---|---|---|
Фосфора | Кальция | |
Для мужчин | 1-2 грамма, при интенсивных физических нагрузках 2-4 грамма | 450-800 мг, при интенсивных физических нагрузках 1200 мг |
Для женщин | 1-2 грамма, при беременности 3-3,5 грамма | 450-800 мг, при беременности 1500 мг |
Для детей от 1 года | 800-1450 мг | 600-800 мг |
Подобрать сбалансированный рацион гораздо проще, если знать уровень содержания тех или иных веществ в пище. Содержание фосфора и кальция в продуктах питания наглядно демонстрирует таблица.
Таблица содержания фосфора в продуктах питания
Источник
В каких овощах и фруктах есть кальций
Как Вы, вероятно, знаете, кальций является абсолютно необходимым минералом, который помогает поддерживать развитие здоровых зубов, костей, мышц и многого другого; играет важную роль в секреции ряда гормонов и ферментов, которые жизненно важны для эффективного функционирования организма. Таким образом, важно получать достаточное количество этого микроэлемента, в связи с чем возникает логичный вопрос: в каких овощах и фруктах есть кальций? Специальная диета подходит лучше всего, но добавки также могут быть необходимы для многих людей: исследования неоднократно обнаруживали связь между дефицитом кальция и такими серьезными заболеваниями, как остеопороз. Получение достаточного количества кальция – это цель, над достижением которой каждый должен сознательно работать.
Если пытаетесь принять (или уже приняли) веганские или вегетарианские диетические привычки, то можете искать альтернативы молочным и мясным продуктам, которые часто ошибочно считаются единственными доступными источниками кальция в пище. Мы все знаем, что свежие органические фрукты обеспечивают много полезных питательных веществ, но можете удивиться, узнав, что кальций в фруктах и овощах – одно из таких питательных веществ.
Зачем нам нужен кальций?
Стремление узнать, в каких овощах и фруктах много кальция вполне очевидно: данный микроэлемент часто ассоциируется со здоровьем скелета; однако, кальций необходим организму для гораздо большего, и его дефицит может вызвать больше проблем, чем слабые кости и зубы.
Исследования показали, что низкое потребление кальция с пищей является фактором риска развития высокого кровяного давления. И наоборот, было показано, что повышенное потребление кальция с пищей помогает снизить кровяное давление у людей с гипертонией.
Овощи и фрукты, богатые кальцием
Принятие осознанных решений о питании важно: если собираетесь удовлетворить свои ежедневные потребности в питании, это не произойдет случайно. С этим приходит тонкая грань между регулярным получением питательных веществ, в которых нуждается организм, без того, чтобы это было слишком рутинно – если есть одно и то же каждый день, это быстро надоест. Поэтому предлагаем ознакомиться с тем, какие есть овощи и фрукты богатые кальцием, не говоря уже о других питательных веществах, и которые можно чередовать, не вызывая надоедания!
1. Апельсины и мандарины. Эти представители семейства цитрусовых, содержащие 43 мг рекомендуемой суточной дозы от 1000 до 2000 мг для среднего человека, также содержат большое количество витамина С, что делает их отличным выбором.
2. Курага. Выясняя, в каких фруктах и овощах содержится кальций, легко можно упустить из виду курагу, содержащую 5 мг кальция в 100 г. Идеальный выбор для всех, но особенно для туристов и отдыхающих.
3. Киви. Этот тропический фрукт выглядит омолаживающим, потому что таковым и является, при этом обеспечивая 34 мг кальция на 100 г.
4. Финики. Это не просто вкусное лакомство: каждый финик содержит около 15 мг кальция!
5. Сушеный инжир, способный быть лучшим фруктовым источником кальция: при 241 мг кальция на чашку и 13 мг на каждый отдельный инжир, в среднем, небольшая порция сушеного инжира может пройти долгий путь в достижении цели адекватного потребления кальция.
6. Ревень. Первый парадокс для тех, кто подбирает для своего рациона овощи и фрукты содержащие кальций: в 1947 году нью-йоркский суд постановил, что ревень, который тогда называли овощем, можно считать фруктом. Несмотря на кризис идентичности, то, что является твердым, — это ревень как источник кальция, содержащий 348 мг кальция в одной чашке.
7. Опунция. Экзотическое лакомство, колючие груши, также известные как «красные тунцы», содержат 58 мг кальция на каждую грушу.
8. Чернослив. В дополнение к помощи толстой кишке, чернослив может предложить до 75 мг кальция в одной чашке.
9. Тутовник. Шелковица не продается во многих продуктовых магазинах и ее может быть трудно найти, что крайне досадно: она содержит до 55 мг кальция в 1 стакане! Если можете найти ее, то непременно включите в свой рацион – она великолепна!
10. Кумкваты. Изучая, где содержится кальций в овощах и фруктах, таблица результатов не обойдется без фрукта под названием кумкват, обладающего богатым вкусом, высоким содержанием витаминов А и С, а также содержащего до 12 мг кальция; эти маленькие энергетические гранулы могут стать отличным стимулом!
В каких овощах содержится кальций
Как и витамин В12, который содержится в мясе, кальций – это еще одно вещество, которое, как считается, очень трудно найти, если сосредоточиться только на веганских источниках пищи. Но хорошая новость для всех – веганов, вегетарианцев и мясоедов – заключается в том, что существует множество овощей, содержащих значительное количество данного микроэлемента, — главное, четко знать, в каких овощах много кальция. Более того, эти овощи обеспечивают множество других преимуществ для здоровья, обеспечивая попутно этот необходимый минерал.
1. Капуста. Отличный источник кальция, капуста предлагает колоссальные 139 мг на 100 г порции овоща, причем предлагает его в очень усваиваемом виде. Капуста также содержит более 45 различных флавоноидов, предлагая ультра мощные антиоксидантные преимущества.
2. Капуста зеленая. Зелень капусты – отличный выбор, поскольку она очень богата кальцием: 1 чашка порции предлагает 357 мг (35% дневной нормы).
3. Брокколи. Наряду с витамином С, витамином К, витамином А, фолиевой кислотой и пищевыми волокнами, брокколи содержит около 74 мг кальция на порцию.
4. Ламинария. Также богатая калием и йодом, ламинария содержит около 136 мг кальция в одной чашке порции.
5. Шпинат. Стоит признать, что мульт-герой Моряк Папай не зря потреблял этот овощ для увеличения своих сил: как и другие овощи богатые кальцием, шпинат является невероятно полезным, и содержит около 145 мг / порцию в 100 г. Кроме того, шпинат также содержит повышающий иммунитет витамин С, Витамин А, марганец и мега-порцию витамина К; население всего мира полагается на шпинат для питания.
6. Соевые бобы. Вы можете рассчитывать найти около 175 мг кальция в чашке соевых бобов. Примечание: в то время как соевые бобы могут обеспечить кальцием, необходимым организму на ежедневной основе, эта пища почти всегда генетически модифицирована, представляя опасность для здоровья; если едите соевые бобы, убедитесь, что эта пища особенно на 100% органическая.
Хотя списка из вышеперечисленных продуктов может быть вполне достаточно для любого вегана, вегетарианца или даже мясоеда в ответе на вопрос, в каких овощах есть кальций, и потреблять его в нужных количествах на ежедневной основе, этот список вряд ли является исчерпывающим, — есть много других овощей и фруктов, которые являются отличным источником кальция.
Получение достаточного количества кальция очень важно
Увеличение потребления фруктов и овощей положительно влияет на здоровье костей, обеспечивая их необходимыми микроэлементами и антиоксидантами, которые способствуют здоровому формированию костей и хорошему самочувствию. Выработайте привычку наслаждаться фруктами из этого списка, органическими, когда это возможно, а также получать кальций в овощах. Вы испытаете не только преимущества кальция, но и другие преимущества для здоровья, которые сопровождают диету, богатую свежими фруктами.
Если обнаружите, что в рационе не хватает кальция, также можете попробовать кальциевые добавки.
Источник