Фрукты_которые_скрепляют_стул

Диарея: что делать, что можно есть, рейтинг закрепляющих продуктов

Диарея (понос) — это не заболевание, а симптом, который может быть вызван пищевой аллергией, отравлением водой или едой, инфекцией, стрессом и многими другими причинами [1]. Главный признак — частый и жидкий стул.

С проблемой диареи человечество сталкивалось с древнейших времен. Правда, когда водоемы были чистые, а продукты питания не хранились очень долго, от этого недуга страдали не так часто [2]. Уже в трудах Гиппократа описаны всевозможные виды диареи, причем ее возникновение связывается в первую очередь с грязной водой [3].

Отварной белый рис

Вершину рейтинга продуктов от поноса занимает рис. Он великолепно крепит из-за того, что в нем практически нет клетчатки. Главное, не перестараться и употреблять в пищу не более половины чашки каждые 2 часа, иначе можно спровоцировать запор.

Бананы

Среди продуктов, закрепляющих стул, бананы на особом счету. В их силах справиться практически с любыми расстройствами ЖКТ. Съедайте по банану каждые 3 часа, и диарее не устоять.

Картофельное пюре

Кефир

Сухари

Засушенный ржаной хлеб поможет справиться и с голодом, и с поносом. Предпочтение лучше отдавать самостоятельно приготовленным сухарикам, в которых нет всевозможных добавок.

Печеное яблоко

Запеченные в духовке или мультиварке яблоки легко перевариваются и сохраняют витамины и полезные вещества, которые так нужны ослабленному организму.

Овсяная каша

Овсянку следует сварить не на молоке, а на воде. Это блюдо идеально «приводит в чувство» слизистую желудка и выводит токсины.

Читайте также:  Фрукты_вредные_при_онкологии

Пейте больше жидкости (желательно теплой или комнатной температуры), небольшими порциями, маленькими глотками.

Избегайте алкоголя, кофе, молока, фруктовых соков и свежих фруктов, зеленых овощей, алкоголя, жирной, пряной и жареной пищи. В большинстве случаев диарея пройдет за 2-3 дня.

  1. Baldi F., Bianco M.A., Nardone G., Pilotto A., Zamparo E. Focus on acute diarrhoeal disease // World J Gastroenterol. — 2009. — Т. 15(27). — С. 3341-8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19610134/
  2. Lim M.L., Wallace M.R. Infectious diarrhea in history // Infect Dis Clin North Am. — 2004. — Т. 18(2). — С. 261-74. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15145380/
  3. W. H. S. Jones. Hippocrates. — 1923. https://archive.org/stream/hippocrates01hippuoft/hippocrates01hippuoft_djvu.txt

Читайте также:

Источник

Какие продукты крепят желудок?

Употребляя продукты, которые крепят кишечник и желудок, можно нормализовать стул и остановить диарею. Понос — только симптом, чтобы устранить причину его появления назначаются медикаменты, диета и обильное питье. Добавление в меню ребенка скрепляющих желудок продуктов без одобрения доктора недопустимо. Рацион можно разнообразить хлебом и другой выпечкой, печеными яблоками, зелеными фруктами и овощными пюре, сваренными на воде.

Какая еда закрепляет желудок?

Чтобы нормализовать стул при поносе назначается специальная диета, включающая блюда, скрепляющие желудок и кишечник. Первый приступ поноса выводит из организма вредные бактерии и вещества, но последующие нарушают микрофлору. Это чревато ухудшением состояние пищеварительной системы. Чтобы остановить диарею, следует исключить из употребления алкоголь, никотин и кофе. Для нормализации водно-солевого баланса увеличивают объем потребляемой жидкости. Снять болевые симптомы помогут медикаменты, назначенные доктором.

Закреплять кишечник и желудок продуктами и препаратами ребенку без осмотра врача противопоказано.

Мучные продукты

В перечень этой категории входит:

  • макароны;
  • горячий хлеб;
  • сухарики;
  • бублики;
  • галетное печенье;
  • теплые хлебобулочные изделия.
Читайте также:  Фрукты_полезные_для_связок

Все мучные блюда для скрепления готовятся из муки высшего сорта с высоким содержанием клетчатки. Она обеспечивает хорошую перистальтику желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации консистенции каловых масс. Нужно соблюдать умеренное потребление мучных изделий и обеспечивать организм необходимым количеством чистой воды. А также способствует закреплению изделия, при изготовлении которых применяют пищевую соду и маргарин.

Сладкие блюда

Из десертов, обладающих противодиарейным эффектом, употребляют черный шоколад в небольшом количестве. Разрешается есть печеные яблоки, приправленные медом и корицей, можно готовить ягодный кисель. Запрещено есть сладкое, в составе которого содержатся синтетические компоненты, консерванты, стабилизаторы вкуса. Ириски строго запрещены при диарее.

Фрукты и ягоды

Доктора рекомендуют внести в рацион неспелые бананы и зеленые фрукты, которые существенно поглощают жидкость в кишечнике. А также помогут богатые на пектин яблоки и груши, которые можно употреблять сырыми или в виде пюре. Айва, хурма, гранат, черный виноград или черная смородина обладают закрепляющим свойством. Из них можно готовить чаи, кисели и компоты или подавать сырыми либо сушеными.

Закрепляющие овощи

Их лучше подавать приготовленными на пару либо в виде пюре, сваренного на воде без масла и молока. Картофельное пюре отлично скрепляет стул. Полезной является морковка в любом виде, она улучшает работу кишечника и борется с диареей. Сырая свекла способна вызывать запор, но для некоторых людей корнеплод является слабительным. И также рекомендует разнообразить меню цветной капустой и баклажанами.

Каши и макароны

Лучшими из блюд, которые быстро и эффективно скрепляют кишечник и желудок, являются манка и рис либо рисовый отвар. Вязкие каши провоцируют запор. Из макарон можно употреблять только те, что изготовлены из твердых сортов пшеницы. При этом важно не забывать об употреблении сорбентов, очищающих организм от инфекции и вредных микроорганизмов, спровоцировавших диарею.

Читайте также:  Фруктовый_салат_каким_йогуртом_заправлять_салат

Другая еда

Для закрепления желудочно-кишечного тракта можно готовить крем-суп или слизистые первые блюда. Не допускается потребление перетертых и наваристых бульонов. Полезно пить компоты на основе сухофруктов и исключить алкоголь, кофе, крепкий чай и какао. Из молочных продуктов поможет кефир, простоявший не менее суток. Можно есть сырые куриные яйца или сваренный вкрутую белок, варенное нежирное мясо. Полностью исключается жареная, жирная, вредная еда, грибы и горчица. Меню желательно согласовать с лечащим доктором.

Источник

Оцените статью