Список несладких фруктов, разрешенных при похудении
Несладкие фрукты очень часто составляют основу рациона людей, стремящихся похудеть. Этому есть логичное объяснение. При низкой калорийности их гликемический индекс тоже весьма невысок. Какие же именно фрукты можно без опаски включать в свой рацион и их основные достоинства разберем ниже.
Польза
Все нижеперечисленные фрукты обладают индивидуальными характеристиками и полезными свойствами. Но есть и то, что их объединяет. Именно поэтому их объединили в одну группу, рекомендованную к употреблению при похудении.
- Они долго перевариваются и способствуют снижению аппетита.
- Выводят из организма лишнюю жидкость.
- Нормализуют работу ЖКТ. Но необходимо соблюдать чувство меры. К примеру, монодиеты на фруктах могут привести к обратному результату.
- Выводят шлаки и токсины, что является залогом здорового похудения.
- Поддерживают и улучшают работу многих систем нашего организма. Насыщают его полезными микроэлементами и витаминами.
- Укрепляют иммунитет. Это очень важный фактор, так как при резкой смене рациона он страдает в первую очередь.
- Дарят заряд бодрости и энергии. При ограничении суммарного количества килокалорий часто люди чувствуют себя подавлено и вяло. Эту проблему можно решить за счет включения в рацион кислых фруктов.
- Улучшают метаболизм. Удивительно, но для такой важной при похудении функции необязательно принимать специализированные медикаментозные средства. Ведь сама природа придумала натуральные и безопасные продукты, работающие на достижение этой цели.
- Препятствуют отложению жиров и выводят вредный холестерин из организма.
Список фруктов
Ниже представлена наиболее популярные и доступные фрукты, которые вы без опаски можете включать в свой рацион. Единственным ограничением к их приему может стать индивидуальная непереносимость того или иного продукта.
Грейпфрут
При низкой калорийности этот фрукт способен подарить чувство насыщения. Помимо жиросжигающего эффекта, он благотворно влияет на работу печени. Его прием считается недопустимым при наличии таких недугов, как язва и гастрит.
Ананас
Один из самых популярных фруктов, применяемых при различных диетах. Вещество бромелайн, содержащееся во фрукте, обладает способностью расщеплять жиры. Поэтому его рекомендуется употреблять не только в качестве приятного перекуса, но и после обильного застолья.
Киви
Своим кисловатым вкусом киви обязан аскорбиновой кислоте, которой богат его состав. Кроме того, регулярное употребление нормализует белковый обмен в организме. Но при похудении важными качествами становятся: профилактика образования тромбов и холестериновых бляшек, нормализация пищеварения.
Яблоки зеленые
Яблочные диеты распространены по всему миру. Но стоит понимать, что для похудения лучше употреблять в пищу именно зеленые сорта. Красные и желтые фрукты бывают очень сладкими и совершенно не способствуют снижению веса. Яблоки можно использовать в качестве легкого перекуса. В таком случае можно получить и удовольствие от вкусного плода, и легче отказаться от конфет и других сладостей.
Груши
Менее популярный продукт при похудении, чем яблоки. Но это абсолютно незаслуженно. Есть его диетологи советуют только в свежем виде. Сушеный продукт обладает высокой калорийностью. Груша помогает справиться даже с депрессивными состояниями, которые свойственны людям на жестких диетах, за счет содержания эфирных масел.
Гранат
Относится к разряду мочегонных фруктов. За счет наличия аминокислот ускоряется обмен веществ. Причем в гранате полезными свойствами обладают все его части. Рекомендован к употреблению в осенний и зимний период, так как долго сохраняет все свои полезные свойства.
Нектарин
Этот фрукт идеально подойдет для диеты. Он выводит лишнюю жидкость и очищает кровь. Кроме того, он обладает ярко выраженным омолаживающим действием. Не зря его часто включают в состав косметологических средств.
Алыча
Если добавлять в свой рацион этот полезный фрукт, то можно за 3 месяца избавиться от 3 до 4 кг лишнего веса. Это медленное похудение, но именно оно наименее опасно для организма. И можно не опасаться, что вес вернется вновь.
Апельсин
Богат пищевыми волокнами, которые долго перевариваются. Содержание же фруктозы незначительное. Такая комбинация полезных свойств делает его идеальным фруктом при похудении. Цитрусовые лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи. Их сочетание с некоторыми продуктами может грозить несварением.
Лимон
Пожалуй, самый популярный фрукт, который помогает быстро избавиться от нежелательных объемов и килограмм. Но регулярно употреблять его можно только тем, у кого нет проблем с повышенной кислотностью желудка. А также отсутствуют язвы и гастрит. В противном случае вы рискуете приобрести новые проблемы с ЖКТ, а тогда уже придется думать не о похудении, а о восстановлении здоровья.
Кислые ягоды (клюква, кислица, смородина)
Их легко можно найти на местных овощных рынках в сезон. Поэтому не упустите такую возможность, ведь помимо помощи в похудении, они способны улучшить иммунитет. Зимой же можно употреблять в пищу замороженные ягоды.
Полезные советы
Возможно, пригодятся несколько советов для тех, кто мечтает сбросить несколько килограммов собственного веса без вреда для здоровья.
- Лучше употреблять фрукты в сыром виде, так вы сохраните всю их пользу.
- Тщательно осматривайте фрукты и ягоды при покупке. Гнилые и испорченные продукты способны нанести вред организму.
- Соблюдайте рекомендации по совместимости продуктов. К кислым фруктам хорошо подойдут следующие: творог, кефир, белое мясо курицы, нежирная рыба.
- Найдите время для занятий спортом. Необязательно записываться в спортзал, можно заниматься и дома.
- Пейте достаточное количество воды. Это поможет организму быстрее запустить процесс избавления от лишнего веса. Помните, что взрослому человеку с нормальным весом нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды в сутки. А тучные люди каждые 10 кг сверх 80 кг своего веса должны прибавлять к этой норме ещё пол-литра воды.
- Необязательно есть фрукты в их первоначальном виде. На их основе можно готовить полезные низкокалорийный смузи и соки.
Правила приема фруктов
Чтобы фрукты принесли максимальную пользу и не замедлили ваше похудение, следует соблюдать несколько простых правил по их приему.
- Плоды и ягоды лучше съедать за час до основного приема пищи.
- Утро начинайте со стакана цитрусового сока. Это может быть лимон, грейпфрут, апельсин, или их комбинация.
- Яблоки следует употреблять примерно до 4 часов дня.
- Все фрукты, не попавшие в список выше, лучше употреблять в пищу за пару минут до еды. Так вы точно не переборщите с количеством потребленной пищи.
- Употребляя фрукты в качестве десерта, соблюдайте получасовой перерыв. То есть кушать их можно будет не сразу, а только спустя 30 минут после обеда.
Несладкие фрукты способны помочь вам приобрести фигуру своей мечты. Не ставьте себе жестких ограничений (не сидите на монодиетах). От них в большинстве случаев больше вреда, чем пользы. Постепенное снижение веса с включением в рацион фруктов обеспечит желаемый результат и его сохранение в будущем.
Источник
Несладкие фрукты для похудения
Какие фрукты следует есть чаще, если вы хотите сохранить красивую фигуру? Сегодня все больше и больше людей стремятся похудеть, пробуют разные диеты и системы питания. Однако употребление фруктов c минимальным количеством сахара (в отличие от фиников или винограда) тоже поможет оставаться стройными. Это связано с тем, что в них масса клетчатки и антиоксидантов.
Черника
В ягоде мощные флавоноидные антиоксиданты, которые делятся на несколько больших групп. Среди них — антоцианы, которые могут предотвратить набор веса и снижают возможность накопления лишних килограммов. Помимо того, что в чернике много антиоксидантов, она богата клетчаткой, которая заставляет вас чувствовать себя сытыми дольше.
Это самые полезные фрукты, а их флавоноиды важны для роста и развития растений — это органические соединения, которые не оказывают прямого влияния на рост и развитие стеблей и листьев, но являются мощными антиоксидантами. Они сражаются со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток тела и ДНК, ускоряющими процесс старения и приводящими к массе других заболеваний.
Зеленые яблоки
Свыше 900 лет назад яблоки давали пациентам для улучшения здоровья кишечника, легких и нервной системы. Плоды богаты флавоноидными полимерами, в них много клетчатки, что делает их идеальными для поддержания стройности.
Клетчатка и флавоноиды в яблоках снижают уровень холестерина и улучшают работу кишечника. Эти же вещества помогают снизить риск развития диабета и астмы.
Специалисты советуют есть яблоки с кожурой, чтобы ваш организм получил больше клетчатки и антиоксидантов, а вы могли контролировать уровень сахара в крови. Фрукт подавляет чувство голода и желание перекусить, поэтому предотвращает переедание.
Груши
Они богаты клетчаткой, флавоноидами и, следовательно, антиоксидантами. Груши дают чувство сытости, поэтому люди, которые регулярно их употребляют, не так склонны перекусывать на бегу.
Груши тоже лучше есть с кожурой — в них есть тип нерастворимых пищевых волокон, называемый лигнином, который регулирует уровень холестерина в крови, а также улучшает пищеварение. Он помогает при запорах и защищает от рака толстой кишки.
Клубника
Клубника тоже богата флавоноидами — антоцианинами. Рекомендуется есть ягоду с овсянкой и йогуртом на завтрак.
Это один из лучших фруктов, которые вы можете съесть, не только потому, что он менее сладкий, но и потому, что в нем много флавоноидов. Клубника содержит много антиоксидантов — в 1 стакане больше рекомендуемого суточного количества витамина С. Богатство флавоноидов (кверцетин, камферол) позволяет снизить уровень вредного холестерина.
Острый перец
На самом деле, это фрукты, хотя подавляющее большинство людей считают, что это овощи. Если вы хотите похудеть, то обязательно включите в меню больше перца, богатого капсаицином, — ингредиентом, полезным для организма. Именно он ускоряет сжигание лишнего жира путем преобразования белой жировой ткани в бурую.
Бурая жировая ткань расположена между лопатками и отвечает за потребление жира, в то время как белая жировая ткань — в брюшной полости, и она выполняет функцию накопления.
Плюс, те, кто ест острую пищу один или два раза в неделю, живут дольше. За это отвечает капсаицин, содержащийся в чили, пепперони и кайенском перце.
Источник