- 20 лучших продуктов, которые помогут регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом
- Киноа
- Бобы
- Овес
- Цельнозерновой хлеб
- Дикий рис
- Батат
- Хумус
- Льняные крекеры
- Чечевица
- Курица
- Жирная рыба
- Греческий йогурт
- Овощи
- Фрукты и ягоды
- Орехи и семена
- Корица
- Оливковое масло
- Зеленый чай
- Продукты, понижающие сахар в крови быстро и эффективно: таблица
- Признаки повышения сахара в крови
- Почему повышается сахар в крови
- Норма сахара в крови
- Характеристика продуктов по ГИ
- Группы продуктов с низким, средним и высоким ГИ
- Перечень основных продуктов с точным значением ГИ
- Инулин
- Некоторые важные общие моменты
20 лучших продуктов, которые помогут регулировать уровень сахара в крови у людей с диабетом
Если у вас диагностировали диабет или преддиабет, то некоторые продукты точно стоит добавить в свой рацион. Помогут они и в качестве профилактики этого заболевания, говорят эксперты.
Сахарный диабет — это то самое заболевание, которое могут не определять долгое время. Но некоторые симптомы должны вас насторожить: частое чувство жажды, плохо заживающие раны, частые визиты в туалет. Если не предавать этому значения, болезнь будет прогрессировать, разрушая организм.
Чтобы оградить себя от сахарного диабета, необходимо следить за своими пищевыми привычками. Даже если у вас уже диагностировали заболевание, то паниковать не нужно: его можно успешно контролировать. И помочь в этом могут определенные продукты.
Киноа
Это цельное зерно считается хорошим источником клетчатки и белка, поэтому прекрасно подойдет людям, у которых есть сахарный диабет.
«Благодаря сочетанию клетчатки и белка, содержащегося в киноа, вы почувствуете себя сытым и сможете лучше контролироваться уровень сахара в крови. Белок также помогает усвоению углеводов, организму гораздо легче их перерабатывать », — говорит диетолог Сара Кошик.
Бобы
Это прекрасная комбинация белка и растворимой клетчатки. Бонусов много: чувство насыщения надолго, контроль веса и сахара в крови. Плюс ко всему бобы полезны для здоровья сердца. Можете есть фасоль, нут и другие бобовые.
Овес
Этот продукт содержит бета-глюканы, которые помогают снизить высокий уровень сахара в крови и кровяное давление. Ешьте овсянку хотя бы пару раз в неделю, только не добавляйте туда сахар! Попробуйте разнообразить блюдо фруктами, ягодами или корицей.
Цельнозерновой хлеб
Даже если у вас диагностирован сахарный диабет, то вы можете есть углеводы. Главное, уметь правильно их выбирать. Один из вариантов — это 100%-й цельнозерновой хлеб. Он содержит много витаминов, минералов и клетчатку.
Дикий рис
От белого риса нужно отказаться, но вы всегда можете заменить его на бурый (дикий). Продукт содержит клетчатку, а также марганец, цинк и фолиевую кислоту.
Батат
Это растение еще принято называть сладким картофелем. Дело в том, что батат имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный белый картофель, поэтому его можно есть людям с сахарным диабетом. Кроме того, он богат бета-каротином, который превращается в необходимый витамин А.
Хумус
Это блюдо имеет консистенцию пюре, его делают из бобовых, например из нута. Прекрасная альтернатива соленому сыру или майонезу. Хумус богат белками и содержит низкий гликемический индекс.
Льняные крекеры
Вместо привычных крекеров с высоким содержанием углеводов отдайте предпочтение льняным крекерам с высоким содержанием клетчатки . В них много полезных веществ и нет добавленного сахара.
Чечевица
Чечевица богата так называемым резистентным крахмалом — типом углеводов, который оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови, потому что проходит через организм непереваренным и в конечном итоге питает здоровые бактерии в нижней части пищеварительного тракта.
Курица
Это почти чистый белок, который насыщает. Кроме того, из курицы можно приготовить массу блюд. Чтобы она стала еще полезнее, варите или запекайте ее, избегая обилия масла и приправ. И не забывайте про куриные яйца, это тоже крайне полезный продукт.
Жирная рыба
Это тоже прекрасный источник белка и омеги-3, которая благотворно влияет на организм. Жирная рыба помогает не только контролировать уровень сахара в крови, но еще и сохранить фигуру и хорошее самочувствие.
Греческий йогурт
Этот продукт содержит как углеводы, так и белок, что считается прекрасной комбинацией, которая помогает насытиться. Греческим йогуртом можно заменить десерт, добавив туда ягод или орехов.
Овощи
- шпинат;
- брокколи;
- болгарский перец;
- кабачки;
- сельдерей;
- цветная капуста;
- белокочанная капуста;
- морковь;
- красный лук;
- помидоры.
Все они не содержат глюкозу, или ее там минимальное количество. Зато богаты клетчаткой, минералами и витаминами. Помогают насытиться, укрепляют сердце, сосуды, благотворно влияют на состояние кожи и всего организма в целом.
Фрукты и ягоды
Стоит обратить внимание на:
- лимон;
- абрикосы;
- яблоки;
- различные ягоды: чернику, смородину, малину, вишню.
Фрукты и ягоды тоже должны быть в вашем ежедневном рационе. Они содержат много клетчатки, могут послужить отличным перекусом и также контролировать сахар в крови.
Орехи и семена
Диетологи настоятельно рекомендуют добавить в рацион семена льна, грецкие орехи и фисташки . В них много полезных жиров, минералов и витаминов. Только всегда помните о мере!
Корица
Корицу иногда называют природным катализатором метаболизма. Считается, что она притупляет чувство голода, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшает процесс переваривания жирной пищи . Корица содержит вещества, расширяющие стенки сосудов, благодаря этому у человека может снизиться давление. При этом гипотоникам следует употреблять ее с осторожностью. И не путайте корицу с кассией — про их отличия можно узнать по ссылке.
Оливковое масло
Оливковое масло первого холодного отжима богато мононенасыщенными жирами, которые, как показывают исследования, действительно помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Это особенно важно, поскольку люди, страдающие диабетом, имеют более высокий риск сердечного приступа или инсульта.
Зеленый чай
Этот напиток утоляет жажду и спасает от обезвоживания, он способен помочь избежать переедания, стабилизируя уровень сахара в крови и помогая похудеть, усиливая чувство сытости.
Источник
Продукты, понижающие сахар в крови быстро и эффективно: таблица
Если уже появились первые «звоночки», о которых мы кратко расскажем в данной статье, необходимо срочно включать в рацион продукты, понижающие сахар в крови быстро и эффективно. Начинать же вести здоровый образ жизни следует как можно раньше, это в значительной степени уменьшит вероятность нарушений в работе поджелудочной железы.
Признаки повышения сахара в крови
Следует сразу отметить, что наследственная предрасположенность к сахарному диабету, когда кто-то из числа ваших ближайших родственников в двух-трех поколениях имел такое заболевание, серьезный повод для того, чтобы всю жизнь держать под контролем ваши показатели сахара в крови. Но в любом случае, независимо от наследственной предрасположенности, стоит немедленно сдать кровь на сахар крови, если появились неприятные симптомы:
- постоянная жажда, которую невозможно утолить;
- резко повысился аппетит;
- частое мочеиспускание;
- повысилась утомляемость;
- появилось ощущение постоянной нехватки сил, слабость;
- ухудшилось зрение.
Почему повышается сахар в крови
Энергетическое обеспечение организма в необходимых объемах осуществляется за счет расщепления глюкозы при помощи специального гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Схема этого важнейшего процесса, обеспечивающего жизнедеятельность человека, в упрощенном виде выглядит так:
- из поступающей пищи в организм поступает глюкоза;
- сразу же выделяется инсулин в необходимых медицинских нормах, который расщепляет глюкозу, высвобождая необходимую энергию.
Если поджелудочная железа дает сбой, то количество инсулина недостаточно и глюкоза расщепляется не полностью, остатки поступают в кровь, повышая допустимую медицинскую норму.
Норма сахара в крови
Такой важный показатель здоровья, как нормальное, заложенное природой количество сахара в крови одинаково как для детей, так и для взрослых. Исключение составляют лишь две группы людей, это – новорожденные дети и пожилые люди. Норма сахара в крови величина нефиксированная и может колебаться в определенных пределах:
- новорожденные – 2,8 – 4,4 ммоль/л;
- дети, подростки и взрослые до 60 лет – 3,2 – 5,5 ммоль/л;
- после 65 лет – 4,6 – 6,7 ммоль/л.
Это те показатели, которые должны получиться после анализа крови, взятой натощак, однако, после приема пищи сахар в крови может кратковременно подниматься и до 7,8 ммоль/л и это является нормой.
Некоторое повышение сахара в крови в пределах от 3,8 до 5,8 наблюдается и на последних сроках беременности, а после родов все должно нормализоваться.
Характеристика продуктов по ГИ
Если у вас уже имеется склонность к повышению сахара в крови, подтвержденная лабораторными исследованиями, но точно установлено, что это еще не болезнь сахарный диабет, то срочно следует пересмотреть весь свой образ жизни. Первое, что необходимо сделать, это скорректировать питание, исключив продукты с высоким ГИ.
ГИ это показатель скорости расщепления и преобразования организмом продукта в глюкозу, чем выше показатель, тем больше сахара поступает в кровь, откладывается организмом в жировые отложения.
Все продукты распределяются по 100 бальной шкале ГИ, самый высокий ГИ, равный 100 представляет собой глюкозу в чистом виде.
Установлено, что безопасными для здоровья вообще считаются продукты с ГИ меньше 70. Людям же склонным к повышению сахара в крови следует выбирать продукты с еще меньшим показателем ГИ.
Группы продуктов с низким, средним и высоким ГИ
Следует отметить, что есть продукты ГИ, которых практически равен 0, к ним относятся:
Эти продукты обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к повышению сахара в крови и больных сахарным диабетом.
Особое место в питании для понижения сахара крови имеют два фрукта, это апельсин и лимон, они не только имеют низкий ГИ, но и препятствуют быстрому всасыванию глюкозы полученной от употребления других продуктов.
Группы продуктов с низким ГИ:
- молоко и молочные продукты, особенно сыворотка;
- все бобовые;
- злаки и крупы, кроме риса;
- отруби;
- овощи и кисло-сладкие фрукты, ягоды.
С осторожностью можно употреблять продукты со средним ГИ:
- отварные овощи;
- пельмени, вареники, пицца;
- нешлифованный рис;
- сладкие фрукты;
- сухофрукты;
- йогурт с фруктами.
Из рациона следует исключить продукты с высоким ГИ:
- все блюда из картофеля;
- выпечка;
- белый обработанный рис;
- макароны;
- сладости;
- финики.
Перечень основных продуктов с точным значением ГИ
Данные по ГИ на любой продукт можно без труда найти в специальных таблицах, в данном списке перечислим некоторые основные продукты питания, расположенные по убыванию ГИ:
- финики – 103;
- белый хлеб – 100;
- глюкоза – 100;
- рисовая каша – 90;
- картофель в любом виде – 90;
- макароны – 88;
- морковь отварная – 85;
- мюсли – 80;
- халва, пельмени, печенье – 70;
- свекла отварная, пророщенные зерна пшеницы – 64;
- бананы – 57;
- каша гречневая и овсяная – 50;
- творог – 42;
- фасоль – 43;
- хлеб ржаной – 40;
- молоко, молочные продукты, инжир, морковь сырая, мармелад – 35;
- шоколад горький 75% – 22;
- орехи – 20;
- соя, оливки – 15;
- баклажаны, грибы, капуста, болгарский перец, помидоры, салат листовой, лимоны – 10.
Инулин
Настоящим помощником при стремлении максимально снижать уровень сахара в крови при употреблении пищи является такое природное вещество, как инулин. Инулин представляет собой неперевариваемый пребиотик и его действие подобно гормону инсулину.
Кроме того, что инулин замедляет поступление глюкозы в кровь, он проходя по пищеварительной системе очищает его от токсинов и плохого холестерина. Инулин в больших количествах содержится в таких продуктах:
- топинамбур;
- цикорий;
- спаржа;
- лук;
- чеснок;
- артишоки;
- отвар цельного овса.
Все эти продукты необходимо употреблять регулярно для снижения сахара в крови и поддержания общего здоровья.
Некоторые важные общие моменты
Как вы уже поняли, важно знать не только ГИ продукта, но и уметь его правильно приготовить, для того, чтобы не повысить уровень сахара в крови. При приготовлении пищи предпочтение лучше отдавать приготовлению на пару и варке. Но даже в этом случае есть некоторые продукты, например, свекла и морковь, ГИ которых после термообработки резко возрастает, этот факт обязательно следует всегда учитывать.
Кроме употребления продуктов с низким ГИ, необходимо еще регулярно употреблять напитки:
Польза от частого и регулярного употребления таких напитков очевидна:
- блокируется повышение сахара в крови;
- нормализуется углеводный обмен;
- повышается метаболизм.
Источник