Фрукты_которые_помогают_пищеварению

Фрукты которые помогают пищеварению

Какие продукты улучшают пищеварение? Продукты богатые клетчаткой

В наши дни все больше людей страдают от плохого пищеварения. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание вызывают вздутие, газообразование, изжогу, отрыжку и другие неприятные симптомы, указывающие на проблему работы пищеварительной системы. Уже потом, когда боли в животе становятся невыносимыми, а кишечник не хочет работать, мы начинаем искать способы улучшения здоровья и обращаемся за помощью к врачам. Лечение заболеваний органов пищеварения — процесс длительный и трудный, достичь хороших результатов невозможно без проведения специальных процедур, соблюдения диеты и приема лекарственных препаратов. Так стоит ли, ссылаясь на недостаток времени из-за работы или учебы, отказаться от приема пищи или питаться полуфабрикатами, если заработанные тяжелым трудом деньги через несколько лет придется потратить на дорогие лекарства и медицинские услуги.

Существует простой и безопасный способ, чтобы узнать, как работает ваш желудочно-кишечный тракт. Сварите свеклу и съешьте ее утром натощак. Запишите время, когда вы съели свеклу и следите за тем, когда у вас появится красный стул. Если через 24 часа, то пища застаивается в толстой кишке. Это указывает на наличие проблем в пищеварении и является сигналом о необходимости начать следить за своим питанием. Длительное нахождение продуктов распада в кишечнике увеличивает риск развития заболеваний толстой кишки, болезней сердца, диабета и ожирения. Изменить ситуацию в лучшую сторону помогут продукты, богатые полезными растительными волокнами — клетчаткой. Они способствуют устранению запоров и улучшают пищеварение. Вот какие продукты обеспечат ваш организм наибольшим количеством клетчатки:

1. Хлеб из муки грубого помола. Хлеб с отрубями или из муки грубого помола — один из самых доступных источников клетчатки. В процессе производства муки высшего сорта клетчатка, которой богаты зерновые, разрушается. Но в муке грубого помола и отрубях растительные волокна сохраняются в большом количестве.

Читайте также:  Какие_витамины_полезные_фрукты

2. Злаки и бобовые. Тарелка овсяной каши с кусочками фруктов — идеальный завтрак. Она на четверть покрывает суточную потребность организма в клетчатке, микроэлементах и витаминах, надолго обеспечивает чувство сытости. Из бобовых богата пищевыми волокнами чечевица и фасоль. Они являются ценным источником клетчатки, цинка, кальция и железа. Но самой полезной для здоровья желудочно-кишечного тракта признана пророщенная пшеница. Как известно, продукта полезнее пророщенной пшеницы для здоровья пищеварительной системы на сегодняшний день нет.

продукты богатые клетчаткой

3. Орехи и семечки. Кедровые, грецкие, фундук, фисташки, миндаль, арахис, семечки тыквы и подсолнуха содержат около 15% клетчатки от рекомендуемой суточной нормы и отличаются высокой концентрацией питательных веществ. Но увлекаться их употреблением не стоит, они очень калорийные. Достаточно в день употреблять 100 гр. одного вида орехов или семечек.

4. Груши. Одна груша содержит до 5 грамм клетчатки, которая благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Этот фрукт богат органическими кислотами и дубильными веществами, которые вместе с желудочным соком нейтрализуют действие патогенных микроорганизмов, попавших в желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в составе груши имеется сорбит — вещество, улучшающие переваривание пищи. Если хотите помочь своему желудку, приготовьте чудо-блюдо из груши: натрите на терке грушу и добавьте в него немного тертого имбиря, налейте в глубокое блюдце йогурт и сверху выложите смесь из груши и имбиря. Имбирь содержит эфирные масла и обладает противомикробным действием, йогурт нормализует микрофлору кишечника, а груша — источник клетчатки. Благодаря этим свойствам это блюдо становиться настоящим помощником желудка и кишечника.

5. Авокадо. Этот экзотический фрукт редкий гость на нашем столе, но он способен устранить проблемы в пищеварении лучше банана и яблока. Один средний плод авокадо содержит 12 грамм клетчатки, что делает его незаменимым продуктом для профилактики запора. Кроме того, авокадо улучшает кишечную микрофлору и работу перистальтики.

продукты богатые клетчаткой

6. Чернослив. Чернослив также славится высоким содержанием клетчатки. В 100 граммах его 3,8 грамм пищевых волокон. Для улучшения пищеварения употребляйте чернослив между приемами пищи в качестве перекуса. Клетчаткой богаты также финики, инжир, курага и изюм.

Читайте также:  Нетрадиционное_рисование_фрукты_младшая_группа

7. Овощи. Шпинат, репа, свекла, брокколи, сельдерей, спаржа, капуста, огурцы и другие овощи также содержат большое количество клетчатки. Например, вареная свекла среднего размера содержит до 5 грамм клетчатки.

8. Льняные семена. Одна столовая ложка льняных семян содержит 2,8 грамм клетчатки. Кроме улучшения пищеварения, семена льна снижают уровень холестерина в крови и всасывание токсинов в кишечнике. Размельчите семена льна в кофемолке и добавляйте его в творог, каши и кефир. Это облегчит выведение непереваренных остатков пищи и облегчит работу кишечника.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Фрукты, полезные для правильной работы желудка

Сбалансированное питание лежит в основе лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Фрукты признаны незаменимыми источниками клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Обладают массой целебных свойств. Большинство из них довольно низкокалорийные. Чаще всего употребляются в пищу сырыми. Используются для приготовления различных салатов, десертов и коктейлей. Расскажем о фруктах, которое стоит включить в меню, если имеются проблемы с пищеварением.

Банан

Ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Дубильные вещества препятствуют развитию болезнетворных микроорганизмов. Помогают побороть проблемы с дефекацией. Настой на основе зеленой кожуры используется в народной медицине при лечении панкреатита. Ведь комплекс аминокислот и витаминов группы B купирует болевой синдром. Банановое пюре в сочетании с творогом уменьшает воспаление. Коктейль из банана и молока устраняет изжогу. Согласно последним исследованиям, нейтрализует негативное влияние бактерии «Helicobacter pylori» провоцирующей появление и развитие язвенной болезни.

Яблоки

На 80% состоят из воды. Поэтому помогают устранить нарушение водного баланса, возникающее в результате метеоризма или приступов рвоты. Обогащено витаминами и минералами. Активизирует работу пищеварительной системы. Содержит хлорогеновые кислоты, являющиеся мощными антиоксидантами природного происхождения. Минимизирует негативное влияние канцерогенов на желудочно-кишечный тракт. Препятствует развитию патогенных штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка. Регулярное употребление яблок способствует улучшению перистальтики кишечника. При повышенной кислотности разрешены плоды сладких сортов. В яблочном соке присутствуют бор, пектин, железо, которые выводят из организма токсины, регулируют секрецию соляной кислоты.

Читайте также:  Познавательное_развитие_фрукты_младшая_группа

Груша

Содержит много калия, магния и витамина E. Повышает устойчивость слизистой оболочки желудка к повреждениям. Подавляет развитие гастрита. Губительно воздействует на яйца гельминтов. Цинк в составе фрукта ускоряет заживление язв, усиливает регенерацию повреждённого кишечного эпителия. Пектин налаживает правильное функционирование органов пищеварительного тракта. Предотвращает появление чрезмерного газообразования и неинфекционной диареи. Отвар из сушёных плодов применяется при лечении синдрома раздраженного кишечника. Свежевыжатый грушевый сок устраняет симптомы атонического запора.

Авокадо

Ценный источник жирных кислот Омега-3, витаминов группы B и клетчатки. Считается хорошим профилактическим средством от метеоризма. Регулирует кислотность желудочного сока. Улучшает самочувствие людей, страдающих от дивертикулярной болезни толстой кишки. Пантотеновая кислота необходима для синтеза холестерола. Ниацин участвует в расщеплении этанола, очищении организма от шлаков. Ежедневное употребление в небольших количествах уменьшает концентрацию в кале желчных кислот. Таким образом препятствуя проявлению хологенной диареи.

Киви

Рекордсмен по концентрации витамина C. Сок из киви содержит уникальный комплекс органических кислот, которые нормализуют отток желчи. Снижает вероятность образования камней в почках. Фермент актинидин активизирует расщепление белков, облегчает переваривание пищи, избавляет от ощущения дискомфорта в животе. Устраняет отрыжку и изжогу. Обладает бактерицидным, противовоспалительными свойствами.

Гранат

Минеральный комплекс уменьшает вероятность появления рака предстательной железы. В 2019 году учёные из Луивсиллского университета доказали, что зерна спелого граната являются природным лекарством от язвенного колита. Сок ликвидирует процессы брожения в организме. Кожура вырабатывает такие алкалоиды как: изопеллетьерин, псевдопеллетьерин, метилизопеллетьерин. Активно используется при лечении гельминтоза. Выступает в качестве ингибитора роста бактерий рода «Shigella», а также сальмонеллы.

Апельсин

Очищает клетки печени и желчевыводящие пути. Избавляет от расстройства пищеварения. Характеризуется мощными противомикробным, противовоспалительным эффектами. Значительно улучшает аппетит. Однако запрещён при обострениях язвы двенадцатиперстной кишки, энтерита и панкреатита. Раздражает слизистую оболочку.

Источник

Оцените статью