- Полезные фрукты при беременности: правила питания
- Фрукты — источник витаминов
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Какие фрукты нужны при беременности?
- Абрикосы
- Солнечный апельсин
- Груши
- Гранат
- Бананы
- Полезный виноград
- Ягоды
- Яблоки
- Сухофрукты
- Правила питания
- Какие фрукты нужно исключить из рациона?
- Фрукты и ягоды во время беременности: есть ли опасные?
- Меню ребенка в 8 месяцев
- Роль фруктов и ягод в питании беременной
- Перекрестная пищевая аллергия
- Ананас при беременности: друг или враг?
- Папайя при беременности: стоит ли пробовать экзотический фрукт?
- Виноград при беременности: польза и вред
Полезные фрукты при беременности: правила питания
Правильное питание — важная составляющая нормального течения беременности и развития плода. Именно питание — источник минералов и витаминов, которые будут тратиться на нужды матери и плода. Одним из самых богатых источников витаминов — фрукты. Какие из них полезны при беременности, расскажет MedAboutMe.
Фрукты — источник витаминов
Переоценить значение правильного и разнообразного питания для развития беременности, трудно. Витамины, минералы, белки, жиры, углеводы необходимы не только матери, но и активно расходуются на построение тела и развитие плода. Соответственно, достаточное поступление этих веществ будет гарантировать полноценный рост и развитие.
Беременность — время повышенной нагрузки на организм матери, следовательно, возрастает необходимость в основных питательных веществах. Употребление достаточного количества свежих овощей и фруктов будет гарантировать полноценное развитие плода, а также сохранение здоровья будущей матери.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Какие фрукты нужны при беременности?
Фрукты могут быть как основным блюдом, так и перекусом. Включение в рацион фруктов, позволит увеличить потребление витаминов, а также заменить их мало полезными сладостями, которые могут стать причиной нежелательных последствий: набор лишнего веса, повышение рисков развития гестационного диабета.
Врачи выделяют несколько фруктов, которые будут особенно полезны при беременности, так как являются источниками витаминов и минералов.
Абрикосы
- витамины А, С и Е;
- кальций и фосфор;
- железо, для профилактики анемии;
- калий для работы сердца;
- кремний.
Все эти вещества участвуют в процессе роста и развития плода.
Солнечный апельсин
Апельсины — богатые источники витамина С, который будет помогать усвоению железа. Витамин В12 предотвращает дефекты нервной трубки у плода, что может грозить серьезными пороками и аномалиями развития плода, порой несовместимыми с жизнью.
Груши
В грушах полезен не только их химический состав, ведь это источник калия, витамина В12. Еще это источник клетчатки для правильной работы кишечника. Их можно рассматривать как профилактику запоров, так часто возникающих при беременности.
Гранат
Также отличный источник белка и волокон, обеспечивающий нормальную работу пищеварительного тракта. Из-за довольно высоких доз железа, гранаты особенно рекомендованы женщинам из групп риска по формированию анемии.
Бананы
Высокое содержание белка в бананах поможет справиться с запорами при беременности. Есть мнение, что входящий в состав витамин В6 содействует облегчению тошноты и рвоты, которые так часто возникают при беременности на ранних сроках.
Полезный виноград
В винограде содержится огромное количество полезных веществ:
- витамины С, К, В12;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- пектин, клетчатка.
Ягоды
Ягоды являются источником витамина С, углеводов, антиоксидантов и клетчатки. В составе большинства ягод много воды, поэтому они особенно рекомендованы для профилактики обезвоживания, если женщины страдают от симптомов токсикоза.
Яблоки
В составе яблок большое количество витамина А, С, а также калия. Кроме того, яблоки — богатый источник клетчатки. Некоторые исследования показали, что включение в рацион матери яблок снижает вероятность развития аллергии у ребёнка в дальнейшем.
Сухофрукты
Польза от вышеперечисленных фруктов наиболее высока в сезон их произрастания и созревания. Если речь о тепличных фруктах, обработанных разными веществами для сохранения товарного вида и продления срока годности, то в таких фруктах мало пользы. Но их вполне можно заменить, достаточно включить в рацион питания сухофрукты, которые будут источником:
Но, все же, специалисты говорят о том, что сушеные фрукты не могут заменить свежие.
Правила питания
Правильное питание подразумевает включение в рацион около 4-5 порций фруктов и овощей, причем, это должны быть как можно более разнообразные продукты. В рационе могут присутствовать свежие, свежезамороженные, консервированные и сушеные фрукты, все будет зависеть от времени года.
Беременные женщины должны помнить, что употребление достаточного количества фруктов значительно снизит риски патологий и осложнений беременности, а также обеспечит полноценное развитие плода.
Но стоит помнить, что понятие «правильное питание» подразумевает не только включение в рацион достаточного количества овощей и фруктов.
Какие фрукты нужно исключить из рациона?
Беременность — период ответственности не только за собственное здоровье, но и за развитие плода. А питание можно рассматривать не только как потенциальную пользу, но и вред. Некоторые продукты питания, в том числе и фрукты, могут стать причиной аллергизации организма ребёнка.
Чтобы избежать всевозможных рисков, врачи не рекомендуют включать в рацион питания продукты с высокой аллергической способностью. Если говорить о фруктах, то это различного рода экзотические фрукты, которые можно легко приобрести в магазинах.
Некоторые врачи заявляют о том, что нужно включать в рацион лишь фрукты, являющиеся «местными» и произрастают в регионе проживания беременной женщины. Например, для женщины с Юга, инжир — вполне привычный фрукт, который растет в каждом уважающем себя дворе, так же как и фейхоа, хурма. А вот для женщинам с Севера, причем, Крайнего, такие фрукты оказываются экзотикой и могут стать причиной аллергии.
Также, врачи говорят о том, что стоит ограничивать потребление фруктов с большим содержанием сахара, ну, или, по крайней мере, контролировать размер порций. На все волнующие вопросы о количестве порций, их размерах, о запрещенных и разрешенных продуктах и фруктах может ответить ведущий гинеколог, который будет учитывать течение беременности и особенности будущей мамы, а также наличие болезней.
Фрукты — источник необходимых питательных веществ для беременных женщин. Они способны покрывать нужды в минералах, витаминах, клетчатке, что только положительным образом скажется на течении беременности и самочувствии будущей матери. Врачи советуют ограничить потребление фруктовых соков, особенно промышленных производств, ведь в них нередко добавляют дополнительные дозы сахара, что нельзя назвать полезным.
Источник
Фрукты и ягоды во время беременности: есть ли опасные?
Питание беременной женщины можно смело назвать одним из ключевых факторов, влияющих на здоровье будущей мамы и ее малыша. Ведь сбалансированный рацион способствует поступлению в организм необходимых макро- и микронутриентов.
Даже если женщина придерживается по своим убеждениям или рекомендациям врача какой-либо ограничительной диеты, составить полезное и разнообразное меню возможно. Без сомнения, в нем должны присутствовать фрукты и ягоды, вот только не все они одинаково полезны, а главное, безопасны во время беременности. Подробнее расскажет MedAboutMe.
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Роль фруктов и ягод в питании беременной
«Будущая мама должна кушать за двоих!» Такое наставление можно услышать от родственников, когда они усиленно стараются накормить беременную. Однако на самом деле количество дополнительных калорий, необходимых для обеспечения потребностей растущего плода, не должно сильно увеличиваться. Зато требования к составу пищи и питательным веществам изменяются значительно.
Идеальным для будущей мамы считается рацион питания, разделенный на 3-4 приема пищи и включающий различные овощи, фрукты, ягоды, цельные зерновые, обезжиренные молочные продукты, мясо, птицу, морепродукты, бобовые, яйца, орехи и семена.
Роль фруктов и ягод в питании будущей мамы неоценима:
- наравне с овощами и зерновыми они покрывают потребность организма в углеводах, позволяя отказаться, например, от сладкой выпечки и предупредить набор лишнего веса;
- обеспечивают поступление в организм витаминов и минералов;
- с помощью пищевых волокон стимулируют двигательную активность кишечника, предупреждая запоры.
Из плодов рекомендуется употреблять в пищу: яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, персики, бананы. С осторожностью – цитрусовые, клубнику, киви, манго, ананас, виноград и папайю.
Оценка рациона питания беременных женщин проводится во всех странах. В том числе, в разных регионах России. Так, в 2018 году в журнале «Вопросы питания» был представлен результат работы исследователей в городе Рязань.
Большинство будущих мам питаются нерегулярно, однообразно, с неравномерным распределением приемов пищи в течение дня.
Беременные отдают предпочтение углеводному типу питания, с избыточным потреблением кондитерских и макаронных изделий, круп и сладких газированных напитков.
При этом отмечается дефицит пищевых волокон из-за недостатка в меню фруктов и овощей.
Чтобы покрыть нехватку витаминов и микроэлементов, женщины принимают различные витаминно-минеральные комплексы.
Перекрестная пищевая аллергия
Здоровая беременная женщина может употреблять в пищу различные фрукты и ягоды в умеренном количестве, отдавая предпочтение тем плодам, что присущи ее региону проживания и климатическим условиям.
Если же будущая мама страдает поллинозом и перекрестной пищевой аллергией, то фрукты и ягоды с косточкой, растущие на деревьях, для нее становятся опасными даже в небольшом количестве. Особенно в период пыления деревьев (апрель-май). В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом аллергологом-иммунологом для составления индивидуальной диеты.
Некоторые фрукты и ягоды не всегда являются истинными аллергенами, а содержат в себе гистамин и вещества гистаминолибераторы, способные вызвать реакцию, похожую на аллергическую. Например, цитрусовые и клубника. Отличие в том, что их можно включать в меню, но в умеренных количествах.
А что врачи говорят про экзотические фрукты, которые теперь все чаще можно видеть на прилавках? Например, частые спутники праздничного стола, ананасы и виноград, или менее привычную папайю, которую в местах произрастания советуют будущим родителям?
Ананас при беременности: друг или враг?
Сладкий, сочный и ароматный ананас беременные ценят не только за вкусовые качества. Небольшой кусочек мякоти может предупредить симптомы токсикоза, улучшает пищеварение и способствует расщеплению белков и жиров. Все положительные качества фрукта обеспечивает вещество бромелайн, которое также используется в некоторых фармакологических препаратах.
Как это часто бывает, одно и то же вещество при превышении дозы становится потенциально опасным.
Регулярное употребление ананасов в большом количестве способно вызвать тонус матки, что особенно опасно в первом триместре беременности.
Из-за большого содержания кислот ананас нельзя употреблять беременным, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. По этой же причине может пострадать эмаль зубов.
Во время беременности допустимо съедать не более 100 граммов мякоти свежего ананаса в день.
Папайя при беременности: стоит ли пробовать экзотический фрукт?
Папайя – плод дынного или хлебного дерева. Обладает приятным вкусом и ароматом дыни. Содержит в себе множество витаминов и микроэлементов: витамины А, С, Е и группы В, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк и железо.
Низкая калорийность позволяет употреблять папайю в пищу на любом месяце беременности, не опасаясь набрать лишний вес.
Потенциальную угрозу для беременных женщин представляют незрелые плоды папайи, которые содержат вещество папаин. Оно способно вызвать сокращение маточной мускулатуры. На ранних сроках гестации это чревато развитием выкидыша, а на поздних – может привести к преждевременным родам.
Если будущей маме захотелось побаловать себя заморским фруктом, то, выбирая его в магазине, нужно обратить внимание на кожицу. Она должна быть оранжевого или желтого цвета, без зеленых полосок, а сам фрукт мягким.
Виноград при беременности: польза и вред
Кисло-сладкий вкус винограда ценят беременные, испытавшие на себе все «прелести» раннего токсикоза. Кислоты делают его освежающим, а фруктоза и глюкоза – добавляют немного сладости.
Клетчатка помогает кишечнику регулярно освобождаться, предупреждая запоры и геморрой. Кроме того, виноград содержит чуть ли не все витамины и микроэлементы, которые нужны организму матери и ребёнка в период беременности.
Однако за пользой скрываются и «подводные камни». Если будущая мама склонна к набору лишнего веса, то сладкие сорта винограда могут этому способствовать (особенно на поздних сроках) за счет присутствия легкоусвояемых углеводов.
Обилие кислот в составе ягод негативно воздействует на эмаль и может спровоцировать появление кариеса.
Виноград относят к продуктам, вызывающим процессы брожения. Это чревато развитием метеоризма и вздутия живота, что тяжело переносится беременными. Впрочем минимизировать столь неприятный эффект можно, очистив ягоды от кожицы и убрав косточки.
Фрукты и ягоды – неотъемлемая часть рациона питания беременной женщины. При употреблении свежих спелых плодов в умеренном количестве они приносят пользу организму мамы и ребёнка. Однако в большом количестве могут представлять опасность для здоровья.
Источник