Фрукты_которые_полезно_есть_зимой

Фрукты которые полезно есть зимой

Какие овощи и фрукты полезно есть зимой? Самые полезные зимние продукты

На календаре середина декабря, но погода на улице совсем не зимняя. Уже который раз выпадает снег, а через неделю тает. Если верить прогнозам, через пару дней опять ожидается потепление… Нам, конечно, не привыкать к теплой зиме, мы уже давно приспособились к природным капризам, привыкли к разным погодным напастям, но это касается только внешней защиты. Внутренне мы очень метеочувствительны и вмиг подхватываем разные болячки, когда вместо рождественных морозов на улице дождь и слякоть.

Нетипично теплая зима угрожает нашему здоровью, у многих людей обостряются хронические заболевания, а пасмурность и сплошная серость вызывает обострение у людей, склонных к депрессии. Мало солнца, нет радующего глаза снега … Однако, к теплой зиме каждый из нас относится по-разному. Кто-то мечтает о белоснежном пейзаже за окном, а другой радуется тому, что нет холодов, и никто не болеет гриппом.

Как бы вы не относились к аномально теплой зиме, в любую погоду человеческий организм нуждается в свежих овощах и фруктах, богатых витаминами и антиоксидантами. К счастью, сейчас на прилавках магазинов зимой столько же количество фруктов и овощей, как осенью и летом. Конечно, они уступают по содержанию полезных витаминов и микроэлементов тем, которые только что с грядки или сняты с дерева.

Фрукты и овощи, привезенные к нам из далеких стран, обработаны специальным химическим составом, чтобы они долго не портились в дороге и хранении на складах. Поэтому налегать в зимние время лучше на фрукты с плотной кожурой, через которые консерванты не могут проникнуть в мякоть, а от употребления персиков, винограда, клубники, дыни и арбуза надо воздержаться. В них содержится много вредных химикатов и особой пользы организму не принесут.

Читайте также:  Корзинка_фруктов_имена_всех_персонажей

овощи и фрукты зимой

Лучше всего зимой есть те фрукты и овощи, которые улучшат иммунитет, повысят настроение и поддержат нормальную работу пищеварительной системы. Витамины дольше всего сохраняются в фруктах с плотной кожурой, например, в апельсинах, яблоках, гранатах и мандаринах. Из овощей наиболее полезны морковь, свекла и капуста, которые выросли в России. Учитывая это, мы составили список продуктов, которые наиболее полезны зимой:

1. Гранат. В зернах граната содержится много витамина С, который защитит организм от инфекций и простуд. Особенно полезно употреблять гранаты офисным работникам, которые длительное время сидят за компьютером. Гранаты богаты витамином РР (никотиновой кислотой), зачищающим глаза от перенапряжения. А еще витамины С и РР укрепляют кровеносные сосуды и борются с повышенным уровня холестерина в крови.

2. Хурма. Хурма — натуральный антидепрессант, способный перебороть зимнюю плаксивость и плохое настроение. Этот фрукт богат йодом и бета-каротином, без которых невозможна нормальная работа нервной и зрительной системы. Кроме того, в хурме содержится много калия и магния, которые помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также ликопина, который признан сильнейшим природным борцом против рака.

Кстати, содержащийся в хурме бета-каротин наш организм полноценно усваивает только с молоком, сливками или маслом. Поэтому полезнее всего зимой баловать себя молочными коктейлями с хурмой, а приготовить их очень просто: очистите хурму от кожицы и косточек, разрежьте на несколько кусочков и положите их в блендер. Добавьте к нему полстакана молока или две столовые ложки мороженого и тщательно смешайте. Сладкий и полезный коктейль с хурмой сделает ваш взгляд на жизнь более оптимистичным, а здоровье более крепким.

3. Мандарины. Ученые из Южной Кореи на основании своих исследований пришли к выводу, что апельсины и мандарины препятствуют накоплению жира. Они доказали, что люди ежедневно выпивающие на завтрак свежий апельсиновый или мандариновый сок худеют быстрее, чем те, кто пьет по утрам кофе или чай.

Читайте также:  Все_фрукты_английский_язык_2_класс

Все цитрусовые богаты витамином С, который помогает нашему организму бороться с различными респираторными инфекциями и перерабатывать аминокислоты, содержащие в животных жирах в гормон радости -серотонин. В зимнее время лучше всего употреблять именно мандарины, которые поспевают как раз зимой. Съесть их лучше как десерт, после плотного обеда или ужина, чтобы снизить уровень вредного холестерина в крови и помочь печени расщеплять токсины. Кстати, лучшей закуски к алкоголю, чем мандарин, в новогодний вечер не найти.

4. Бананы. Если у вас периодически болит голова из-за резких перемен погоды, начните свой день со спелого банана. Сахара — это то, что нужно организму, для снятия нервного напряжения и защиты от головной боли. Кроме того, в бананах много калия и магния, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно кушать бананы мужчинам. Доказано, если съедать хотя бы два банана в неделю улучшается подвижность сперматозоидов и продолжительность эрекции. Но употреблять в большом количестве бананы не стоит, их калорийность сравнима с калорийностью картошки. Не зря бананы во многих странах подают не в качестве десерта, а на гарнир.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Врач перечислил полезные в зимний период фрукты

Врач-терапевт Тимур Асанов, заведующий взрослой поликлиникой Видновской РКБ, перечислил фрукты, которые особенно полезно есть в зимний период.

По его словам, прежде всего речь идет об авокадо. Этот фрукт полезен благодаря содержащейся в нем аскорбиновой кислоте. Особенно его рекомендуется есть людям, перенесшим продолжительное заболевание, а также тем, у кого наблюдается пониженный вес тела, пояснил врач в беседе с «Радио 1». Кроме того, зимой полезна айва, в составе которой присутствуют витамины В, Е и РР, а также клетчатка, пектин, каротин и дубильные вещества. Отметил Асанов и апельсин, который укрепляет иммунитет благодаря содержанию витамина Р, аскорбиновой кислоте, каротину, кальцию и фруктовым кислотам. Также этот фрукт полезен для укрепления зубов, костной и нервной систем, очищения печени и нормализации работы ЖКТ, пишет RT.

Читайте также:  Какие_витамины_есть_во_всех_фруктах

В банане содержатся витамины группы В, углеводы, пектин, каротин, калий, а в гранате — витамин C, фруктовые кислоты, фитонциды. Витамин С также содержится и в киви, потому его тоже полезно употреблять в зимний период. 30 ноября Асанов рассказал, как встречать Новый год, если кто-то из участников застолья переболел коронавирусом. По словам терапевта, на праздничный стол можно добавить украшения из еловых веток, поскольку они хорошо обеззараживают воздух и предотвращают распространение вируса. В качестве главного блюда стоит запечь рыбу или курицу с картошкой и луком. Такая еда поможет больному быстрее восстановить силы, отмечает телеканал «360». В ноябре врач-диетолог Ирина Рыль рассказала о полезных для иммунитета свойствах облепихи. По ее словам, ягода содержит больше витамина С, чем цитрусовые.

Источник

Оцените статью