Фрукты_которые_нельзя_есть_сырыми

Фрукты и овощи, которые нельзя есть сырыми

Многие диеты и методики правильного здорового питания предполагают употребление овощей и фруктов по максимуму именно в сыром, термически необработанном виде. В подавляющем большинстве случаев в этом есть резон – так сохраняются клетчатка и все полезные вещества, многим из которых высокие температуры противопоказаны.

Однако, оказывается, есть среди плодов и ягод такие, которые, попадая в наш пищеварительный тракт сырыми, никакой пользы не приносят – а то и вовсе могут навредить организму, серьезно или не очень.

Давайте вместе разберем список подобных продуктов растительного происхождения, которые бессмысленно, нежелательно, а порой и просто запрещено употреблять сырыми.

Фасоль

фасоль Фрукты и овощи которые нельзя есть сырыми

Как, фасоль? – удивится подавляющее большинство людей. Это же давно привычный компонент огромного количества вкуснейших и полезнейших блюд!

Все верно – по составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75%, а еще плюс углеводы, жирное масло, ценные минеральные компоненты и витамины… А благодаря высокому содержанию калия ее применяют в диетическом питании даже при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Поэтому смело продолжайте употреблять фасоль в маринованном, отварном, тушеном, запеченном, консервированном виде.

Но вот сырая фасоль (особенно красная) содержит значительные количества особых белков-лектинов, обладающих токсичным эффектом и способных вызвать сильное расстройство пищеварения при попадании в наш организм. Для их нейтрализации применяется любая тепловая обработка длительностью не менее 30 минут.

Таро

таро Фрукты и овощи которые нельзя есть сырыми

Несмотря на то, что клубни таро мало кому придет в голову попробовать на зубок (это растение в наших широтах выращивается в первую очередь как декоративнолиственная культура для украшения берегов водоемов), все же ее название кое-кого может ввести в заблуждение.

Ботаническое наименование этого растения – колоказия съедобная. И цветную мякоть ее клубней действительно едят – в отварном и жареном виде, а также используя муку из клубней в выпечке. Мякоть эта крахмалистая и содержит достаточно полезных сахаров.

Но вот в сыром виде клубни колоказии способны вызвать ожог слизистых (ощущается как сильнейшее жжение во рту, а затем онемение) из-за большого содержания оксалата кальция (щавелевокислой извести). Кристаллы извести разрушаются лишь при термической обработке.

Существуют, впрочем, некоторые культурные сорта таро, которые почти лишены этого раздражающего вещества – но, надеемся, вы не станете проверять, относятся ли к ним растения из вашего сада.

Читайте также:  Конкурс_от_фруктового_сада

Ревень

ревень Фрукты и овощи которые нельзя есть сырыми

Кисель, маринад, варенье, начинка для пирогов, цукаты и даже вино – из ревеня, очень крупного травянистого растения с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами, можно приготовить много вкусных и необычных блюд. В пищу обычно идут молодые черешки растения.

Но знаете ли вы, что в листьях и взрослых стеблях этого растения накапливается много раздражающей ЖКТ щавелевой кислоты – это легко заметить по экстремально кислому вкусу. А ведь многие используют их в салатах сырыми! Здоровому человеку, правда, нужно съесть сразу несколько порций такого блюда, чтобы почувствовать сильный дискомфорт, но вот людям с проблемами пищеварения, заболеваниями желудка и почек, желчнокаменной болезнью и проч. нужно быть очень осторожными. К тому же эта самая щавелевая кислота попросту связывает большинство полезных веществ в ревене и не дает нашему организму их усвоить.

Так что если не хотите вреда для здоровья, листья ревеня просто обрывайте, а в пищу используйте только самые молодые нежные черешки, очистив кожуру. И лучше в приготовленном виде (так нейтрализуется кислота) либо в небольших количествах.

Баклажаны

баклажан Фрукты и овощи которые нельзя есть сырыми

Плоды баклажана ботанически именуются ягодой – они крупные, яркие, с глянцевой поверхностью и нежной мякотью. В пищу употребляют чуть недозрелые баклажаны – при перезревании их мякоть грубеет и становится невкусной. На основе баклажанов готовят множество как самостоятельных, так и составных блюд. Их запекают, обжаривают, варят, тушат, консервируют. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс и деятельность сердца, их рекомендуют при диетах для снижения веса и при атеросклерозе.

Теоретически и от сырого ломтика молодого баклажана вам плохо не станет, хотя он горький и крайне специфический на вкус – а вот со старыми и перезревшими плодами совсем другая история. Дело в том, что со временем в плодах баклажана активно накапливается растительный алкалоид соланин. Собственно, именно он обладает этим горьким вкусом и наряду с другими алкалоидами предохраняет растения в природе от поедания животными.

Соланина также много в недозрелых или в проросших позеленевших на свету клубнях картофеля, которые тоже не рекомендуют употреблять в пищу (наибольшая концентрация вещества наблюдается непосредственно в кожуре и в ростках). А в зеленых плодах томата содержится схожий по действию, но другой по составу и чуть менее токсичный алкалоид томатин, так что с этими ягодами также не стоит перебарщивать в рационе.

Поступление достаточно большого количества соланина в организм человека сопровождается настоящим отравлением, особенно для чувствительных людей. Термическая обработка, а также предварительное вымачивание способствуют растворению соланина, за счет чего риск отравления существенно уменьшается.

Читайте также:  Расстройство_от_фруктового_пюре

Помимо вышеуказанных растительных продуктов, существуют такие, которые вполне можно есть сырыми, но, как ни странно, пользы они больше принесут именно в термически обработанном виде – это томаты, шпинат. А существуют такие, которые вы просто не сможете есть без кулинарной обработки – например, оливки в свежем виде исключительно горькие. А уж о том, что ядовиты плоды бересклета, бузины, тиса, крушины, жимолости настоящей, белладонны, паслена, клещевины, ландыша мы и вовсе писать не стали – надеемся, это известно каждому уважающему себя садоводу-огороднику и никто не станет пробовать их на вкус.

Если уж мы завели тему небезопасных растений, советуем также ознакомиться со следующими нашими материалами.

Источник

Волгоградцам назвали фрукты и овощи, которые нельзя есть сырыми

В сырых овощах и фруктах сохраняются клетчатка и много полезных веществ. В таком виде их употреблять рекомендуют разные методики правильного питания. Однако среди них есть и такие, которые в сыром виде не только не приносят никакой пользы, но и могут навредить организму.

Волгоградцам назвали фрукты и овощи, которые нельзя есть сырыми

В отварном и консервированном виде фасоль применятся в диетическом питании. Также из-за большого содержания калия ее советуют есть при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.

Но в сырой фасоли, особенно красной, содержится большое количество особых белков – лектинов. Они оказывают токсическое воздействие, и при попадании в наш организм могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. Чтобы их нейтрализовать, требуется любая термообработка продолжительностью не менее 30 минут.

Блюда из баклажанов благотворно влияют на солевой баланс организма и деятельность сердца. Их используют при диетах для снижения веса и при атеросклерозе.

Если съесть сырой ломтик молодого баклажана, то плохого самочувствия вы не ощутите. Но со старыми и перезревшими плодами совсем другое дело.

Со временем в плодах баклажана накапливается соланин. Это растительный алкалоид, который в большом количестве вызывает отравление, особенно у чувствительных людей.

Предварительное замачивание и тепловая обработка баклажанов соланин растворяют, поэтому риск отравления значительно снижается.

Из ревеня можно приготовить много вкусных блюд: варенье, кисель, начинки для пирогов. В пищу обычно употребляют молодые черешки ревеня. А вот листья и стебли взрослого растения накапливают в себе щавелевую кислоту, которая раздражает желудок.

Если вы испытываете проблемы с пищеварением, имеете заболевания почек и желчного пузыря, то ревень лучше употреблять в приготовленном виде, так как при тепловой обработке нейтрализуется кислота.

Помидоры и шпинат, которые мы привыкли есть в сыром виде, больше пользы принесут, если их термически обработать.

Читайте также:  Японский_фруктовый_сэндвич_рецепт

Существуют и такие продукты, которые просто невозможно есть без кулинарной обработки, например, оливки. В свежем виде они исключительно горькие.

Источник

Какие овощи и фрукты не рекомендуют есть сырыми

Баклажан

Многие продукты рекомендовано есть сырыми, потому что во время термической обработки, они теряют свои полезные свойства. Однако, существуют и те продукты, поедание которых в сыром виде могут стать причиной возникновения болезней или отравлений. Расскажем лишь о некоторых, часто употребляемых нами продуктах.

Фасоль. По заключениям некоторых ученых, в сырой фасоли содержится очень много белков, которые известны как лектины. В ходе некоторых исследований было доказано, что лектины могут спровоцировать развитие воспалений и привести к нарушению работы иммунной системы. Но, во время приготовления фасоли, лектины при высокой температуре расщепляются и уже не оказывают вреда нашему здоровью.

Баклажаны и картофель входят в число продуктов, которые нельзя есть в сыром виде. В баклажанах содержится вещество соланин, который ядовит для людей и животных. Это везество вызвает рвоту, головную боль, диарею, расширение зрачков и другие неприятные симптомы. Соланин содержится и в картофеле, поэтому, оба овоща категорически нельзя есть в сыром виде.

В косточках персика, как и в множестве иных растений, среди которых миндаль, вишня, черешня, слива содержится вещество амигдалингликозид. Гликозиды относятся к цианогенам, образующие при гидролизе цианистоводородную кислоту (цианиды). В медицинской литературе нет ни одного подтвержденного случая смерти после поедания персиковых или абрикосовых косточек. Можно объяснить это тем, что для образования яда нужны лишь сырые косточки, а их много не съешь. Но, встречаются и описанные случаи отравления, требовавшие госпитализации.

В Древнем Египте добывали цианиды из персика. Яд, который пах миндалем, при этом так и назывался – персик.

Амигдалин содержится также в представителях семейств – злаки, бобовые, адоксовые (род бузина), льновые (род лен), молочайные (род маниок). Содержание амигдалина в ягодах и фруктах зависит от множества различных факторов. Так, в семечках яблок его может быть от 1 до 4 мг/кг. В свежевыжатом яблочном соке — 0,01−0,04 мг/мл, а в пакетированном соке — 0,001−0,007 мл/мл. Для сравнения: абрикосовые косточки содержат 89−2170 мг/кг.

Миндаль и другие ядра фруктов – абрикосовые косточки (бобки), вишневые косточки – предварительно сушат на солнце, доведя их до полнейшего высыхания. Под воздействием солнечных лучей, таким образом, опасный яд нейтрализуется. И в дальнейшем, орехи и зерна уже безопасно употреблять, не опасаясь за здоровье и жизнь.

Источник

Оцените статью