Диета при аллергии
Пищевая аллергия – избыточная реакция иммунной системы организма на контакт с инородным раздражителем. Аллергическим реакциям подвержены и взрослые, и дети. Причем иногда непереносимость привычного продукта может проявиться в старшем возрасте, а иногда неокрепшая детская пищеварительная система остро реагирует на аллергены, но адаптируется по мере взросления и проблема уходит.
Хотя симптомы так или иначе связаны с иммунным ответом организма, проявляться аллергия может по-разному: гипертермия, зуд и шелушение, сыпь, покраснение кожных покровов, вызванное расширением капилляров и повышенным давлением. При тяжелых приступах требуется немедленное медицинское вмешательство.
Диета при аллергии
Если продукт, вызывающий аллергию, известен, достаточно исключить его из рациона. Например, у маленьких детей нередко встречается аллергическая реакция на пшеницу и зерновые. В таких случаях подойдет безглютеновая диета, схожая с рационом, рекомендованном при целиакции. Однако точное установление раздражителя не всегда удается легко, так как приходится измерять реакцию организма на каждый из возможных аллергенов по отдельности.
В таком случае на помощь приходит универсальная диета при аллергических кожных заболеваниях. Врачи рекомендуют неспецифическую гипоаллергенную диету для снижения нагрузки на организм и скорейшего выздоровления, при этом природа аллергена не важна.
Нежелательные продукты
Стоит помнить, что предрасположенность к аллергии для каждого человека в первую очередь зависит от его индивидуальных особенностей. Однако доказано, что некоторые блюда провоцируют аллергические реакции сильнее других, по степени влияния выделяют высоко-, средне- и слабоаллергенные продукты.
В первую очередь требуется исключить алкоголь, слишком острую и соленую пищу, копчености, дрожжевую выпечку и кофе. Также среди запрещенных:
- мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, котлеты);
- мясо птицы (курица, индейка, гусь);
- рыба и морепродукты;
- яйца и молоко;
- все цитрусовые, ананасы, виноград;
- фрукты и овощи красного или оранжевого цвета (клубника, дыня, арбуз, а также томаты, болгарский перец и т.д.);
- мед и шоколад;
- специи и соусы (включая майонез, горчицу и уксус);
- острые корнеплоды (хрен, редис, редька);
- орехи и арахис.
Следует обратить внимание также и на способ приготовления. В период обострения аллергии лучше отказаться от жареной пищи.
Разрешенные продукты
К гипоаллергенным продуктам в свою очередь относят:
- нежирную говядину;
- каши;
- супы с крупами (вегетарианские или на говяжьем бульоне);
- отварную картошку;
- кисломолочные продукты без добавок (творог, простокваша, натуральные йогурты);
- свежую зелень и огурцы;
- цельнозерновой и белый несдобный хлеб;
- печеные яблоки;
- чай;
- компот из сухофруктов (кроме изюма);
- сахар.
Предпочтение стоит отдать вареным, тушеным и запеченным блюдам.
Пример меню при аллергии
Наше питание всегда должно быть сбалансированным, так как нехватка необходимых микроэлементов ослабляет организм и делает его уязвимым для различного рода заболеваний. При исключении из рациона целого ряда привычных продуктов стоит особенно внимательно подойти к составлению меню. Например, оно может выглядеть так:
Завтрак
Овсяная каша с сухофруктами и зеленый чай.
Источник
Гипоаллергенная диета: что можно и нельзя аллергикам
Согласно исследованиям, 2-3% взрослого населения и 6-8% детей в возрасте до 6 лет подвержены пищевой (нутритивной) аллергии, а у 5% аллергиков впоследствии развивается бронхиальная астма. Излечиться от такой аллергии непросто, однако больше половины детей “перерастают” ее. Но чтобы не усугубить симптомы и не спровоцировать другой вид аллергии, врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты. О том, что это такое, рассказывают специалисты в статье.
Что такое “гипоаллергенная диета”
Гипоаллергенная диета – режим питания, при котором исключаются потенциально “опасные” продукты, богатые гистамином или усиливающие его выработку. Избыток этого элемента в организме приводит к широкому спектру симптомов, в т.ч. к аллергическим реакциям. Поэтому все пищевые продукты разделяют по степени аллергизирующей активности:
- Высокая: куриные яйца и мясо, молоко, морковь, цитрусовые, дыня, виноград, шоколад, натуральный кофе, орехи, некоторые ягоды (например, клубника, малина), мед, томаты, алкоголь и пр.
- Средняя: сливочное масло, бобовые, индейка, свинина, кролик, говядина, крупы (гречка, рис, овес), бананы, др.
- Низкая: кисломолочные продукты, кабачки, яблоки, груши, арбуз, сливы (в т.ч. чернослив), пшено, нежирная баранина, пр.
Особый рацион призван определить степень влияния аллергенов, а также уменьшить тяжесть симптомов за счет исключения гистамин-либераторов. Диету также назначают кормящим женщинам, т.к. неизвестна реакция организма младенца на новые продукты питания.
Универсальный рацион при аллергии
После многочисленных исследований российскими врачами была одобрена неспецифическая гипоаллергенная диета, которую можно соблюдать для быстрого восстановления. В перечень условно безопасных продуктов такого рациона входят:
- нежирная отварная говядина,
- крупяные и овощные супы, каши (на вторичном мясном бульоне или воде),
- растительное масло (оливковое, подсолнечное),
- отварной картофель,
- “зеленые” продукты: огурцы без кожуры, петрушка, укроп, яблоки,
- кисломолочные продукты без добавок (йогурты, ряженка, творог),
- сыры на сычужной закваске,
- компоты из сухофруктов или яблок,
- цельнозерновой хлеб или хлебцы.
Из рациона рекомендуется исключить:
- все цитрусовые,
- орехи,
- рыбу и все морепродукты, в т.ч. бульоны, консервы и пр.,
- птицу,
- кофе,
- копченые, жирные изделия,
- специи, уксус, майонез, горчицу, хрен
- фрукты, ягоды и овощи красного/оранжевого цвета,
- сдобную и дрожжевую выпечку,
- алкоголь,
- мед, шоколад, сладости.
Также лучше отказаться от пищи, содержащую красители, консерванты, ароматизаторы.
Ответы на частые вопросы о гипоаллергенной диете
Молочные продукты, а также глютен – продукты, поддерживающие хронические воспаления. Поэтому от них стоит отказаться при обострении аллергии, пока не будет лабораторного подтверждения.
В пищевом дневнике отмечают время приема пищи, еду, лекарства, а также реакцию на них. Это позволит контролировать ухудшение/улучшение состояния и быстрее выявить “опасный” продукт.
Если в сбалансированный рацион включен местные овощи, фрукты, зелень, то это маловероятно.
Аллергия будет проявляться чаще, что может привести к нежелательным последствиям и ухудшить качество жизни.
Не занимайтесь самолечением. При подозрении на нутритивную аллергию или при появлении ее симптомов, в первую очередь пройдите медицинское обследование, после чего лечащий врач назначит специализированную диету.
В медицинском центре “АллергоСити” можно записаться на прием квалифицированного врача-аллерголога, который назначит необходимые анализы и скорректирует ваш рацион при необходимости. Записаться на прием к специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Источник