Фрукты_которые_надо_чистить

Уничтожаете всю пользу: фрукты и овощи, которые вы очищаете от кожуры, а зря — ведь в ней все самое важное

Собрали 13 фруктов и овощей, кожура которых может оказаться даже полезнее мякоти — а ведь осенью нам нужно извлекать максимум пользы из еды (и не только).

Многие хозяйки привыкли удалять кожуру у овощей и фруктов, чтобы блюдо было вкуснее и выглядело эстетично. А некоторым принципиально не нравится ее вкус или консистенция. Но кожура некоторых фруктов и овощей — просто кладезь микроэлементов и витаминов.

Огурец

Кожура этого овоща изобилует витаминами и минеральными веществами: B1 и B2, С, К, калий, кальций, магний и бета-каротин. Они укрепляют иммунитет, нервную систему, кожу и ногти, а еще нормализуют кровяное давление и сахар в крови. Если же удалять кожуру, то количество полезных веществ в огурцах опустится чуть ли не до нуля. Ведь этот овощ на 94-96% состоит из воды.

Яблоко

Удалять кожуру у яблок точно не стоит. Ведь в ней имеется целый список витаминов: А и C, а также фосфор, железо, кальций и антиоксидант кверцетин. Клетчатка в составе кожуры очищает кишечник и сосуды. Яблоки со шкуркой рекомендуют есть при занятиях спортом, поскольку они помогают сжигать жир и таким образом худеть.

Баклажан

Многим не нравится есть этот овощ неочищенным, потому что у кожуры неприятный привкус. Однако стоит привыкнуть — в ней содержатся антиоксиданты, которые помогают снизить воспаление в организме и препятствуют разрушению клеток. От горечи же избавиться довольно просто: ненадолго положите баклажаны в соленую воду и только потом готовьте. При покупке овоща не забывайте внимательно осматривать кожуру. Если она сморщена, значит, баклажан перезрел, и есть его опасно.

Киви

Антиоксиданты, клетчатка, витамины Е и С — вот что содержит в себе мохнатая шкурка киви, которую практически никто не ест. Перечисленные витамины улучшают пищеварение и состояние кожи, нейтрализуют свободные радикалы в организме. Последние ускоряют старение, ослабляют кожный барьер, тем самым делая кожу более уязвимой к повреждениям. Поэтому крайне важно нейтрализовывать свободные радикалы. Фолиевая кислота поддерживает организм в тонусе, придает жизненных сил. Но лучше не увлекаться и есть не более 2-3 киви в день. В противном случае могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой и дерматит. Для того, чтобы съесть киви с кожурой, можно протереть его поверхность бумажной салфеткой или же потереть специальной щеточкой для фруктов — тогда пушок покрытия не будет раздражать слизистую ротовой полости.

Виноград

Виноград известен своими антиоксидантными свойствами. Он полезен в первую очередь сердечникам. В кожице винограда содержится аскорбиновая кислота, эфирные масла, биофлавоноиды, фитоэстрогены и кверцетин. Они улучшают эластичность сосудов, зрение, память, положительно влияют на состояние кожи. Чем темнее виноград, тем больше полезных веществ содержит. Но если у вас есть проблемы с пищеварением, мочеполовой системой, аллергия или диабет, то от винограда лучше воздержаться.

Читайте также:  Технология_приготовления_фруктово_ягодных_салатов

Источник

Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой

Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой

Есть некоторые фрукты и овощи, которые не стоит чистить, чтобы сохранить полезную клетчатку, которая содержится в их кожуре. В кожуре содержатся антиоксиданты, витамины, клетчатка, минералы. Полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти. Другие же фрукты и овощи, наоборот, нужно очищать от кожуры, так как она очень плохо переваривается и не воспринимается организмом.

Киви и огурцы

Далеко не многие знают о том, что тонкая кожура плодов киви вполне съедобна. В ней содержится много витамина С, а также достаточно много питательной клетчатки. Нужно просто хорошо вымыть киви и нарезать его тонкими ломтиками. Так проще съесть этот фрукт вместе с кожурой. Что же касается огурцов, то в кожуре этих овощей очень много клетчатки, витамина К и калия. Однако, кожура может быть восковой, поэтому, ее нужно хорошо вымыть, а затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать восковой слой.

Тропические фрукты

Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой

Папайя, ананас, банан, манго, личи и дыня – это все тропические фрукты, которые обязательно нужно чистить перед потреблением. У этих фруктов есть кожура, которую очень сложно пережевывать и переваривать, поэтому, ее есть не рекомендуется.

Авокадо, чеснок и лук

Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой

Как и в случае с тропическими фруктами, кожура авокадо очень сложно переваривается и ее нельзя есть. Авокадо является очень хорошим источником калия, клетчатки, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров. Что же касается чеснока и лука, то их кожура не слишком вкусная и не совсем полезная, поэтому, рекомендуется ее очищать.

Цитрусовые

Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой

Кожура цитрусовых, таких как лаймы, лимоны и апельсины, вполне съедобна. Именно поэтому, можно есть цитрусовые прямо с кожурой или добавлять их цедру при приготовлении блюд. Апельсины и другие цитрусовые богаты полезными антиоксидантами, которые способствуют лечению многих заболеваний. Многие даже и нее подозревают, насколько их кожура может быть полезна для организма человека.

Тыква

Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой

Съедобная тыква, которую используют для приготовления каши, имеет шкурку, которую можно есть. Для этого нужно правильно приготовить тыкву до размягчения, а затем можно кушать.

Баклажаны и цукини

Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой

В кожуре баклажан содержатся пищевые волокна, магний и флавоноиды. Еще одна причина, по которой нужно оставлять кожуру цукини и баклажан – вода. Эти овощи имеют высокий процент содержания воды. В цукини это 95%, а в баклажанах – 92%. Кроме того в кожуре этих овощей много питательных компонентов.

Картофель

Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой

В кожуре картофеля содержится железо, клетчатка, калий и витамин С. Вместо того, чтобы избавляться от этих полезных составляющих, нужно использовать специальную щетку, с помощью которой можно качественно вымыть картофель перед его приготовлением.

Ягоды, виноград, вишня

Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой

Ягоды можно есть, не очищая их. Помимо того, что большинство ягод сложно очистить, а некоторые вообще невозможно почистить, в их кожуре содержится достаточно много антиоксидантов и полезных компонентов. Виноградная кожура очень полезна, так как эта часть ягод содержит больше всего полезных для организма антиоксидантов. Высокое содержание этих веществ является причиной того, что виноград считается одной из самых полезных ягод. Не стоит пытаться очистить вишню, так как в ее кожуре содержится много полезной клетчатки.

Читайте также:  Какие_фрукты_растут_алтайском_крае

Груши, сливы, персики

Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой

Кожура этих фруктов содержит много питательных компонентов, клетчатки и антиоксидантов. Исследование показало, что очищение персика приводит к снижению антиоксидантов на 13-48%. Поэтому рекомендуется потреблять их с кожурой.

Яблоки и абрикосы

Фрукты и овощи, которые нужно чистить, и те, что можно есть с кожурой

Яблоки являются одними из тех фруктов, которые не рекомендуется очищать. В кожуре яблок содержится нерастворимая клетчатка, флавоноиды, витамины А и С. Несмотря на то что в ней очень много полезных, незаменимых питательных веществ, но также и достаточно много пестицидов. Именно поэтому, рекомендуется очень хорошо мыть яблоки перед потреблением или приобретать органические фрукты. Яблоки и абрикосы относятся к очень полезным продуктам, которые более питательны, чем многие думают.

Помидоры

Кожура томатов имеет высокую концентрацию флавоноидов, которые помогают уменьшить воспаление и защититься от некоторых заболеваний. Приготовление помидоров с кожурой в несколько раз повышает их питательную ценность. Это только общие рекомендации и все зависит от личных предпочтений.

Источник

Фрукты и овощи, которые требуют чистки, и те, что можно есть с кожурой

Есть некоторые фрукты и овощи, которые не стоит чистить, чтобы сохранить полезную клетчатку, которая содержится в их кожуре. В кожуре содержатся антиоксиданты, витамины, клетчатка, минералы. Полезных веществ в ней намного больше, чем в мякоти. Другие же фрукты и овощи, наоборот, нужно очищать от кожуры, так как она очень плохо переваривается и не воспринимается организмом.

Киви и огурцы

Далеко не многие знают о том, что тонкая кожура плодов киви вполне съедобна. В ней содержится много витамина С, а также достаточно много питательной клетчатки. Нужно просто хорошо вымыть киви и нарезать его тонкими ломтиками. Так проще съесть этот фрукт вместе с кожурой.

Что же касается огурцов, то в кожуре этих овощей очень много клетчатки, витамина К и калия. Однако, кожура может быть восковой, поэтому, ее нужно хорошо вымыть, а затем промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать восковой слой.

Тропические фрукты

Папайя, ананас, банан, манго, личи и дыня – это все тропические фрукты, которые обязательно нужно чистить перед потреблением. У этих фруктов есть кожура, которую очень сложно пережевывать и переваривать, поэтому, ее есть не рекомендуется.

Авокадо, чеснок и лук

Как и в случае с тропическими фруктами, кожура авокадо очень сложно переваривается и ее нельзя есть. Авокадо является очень хорошим источником калия, клетчатки, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров. Что же касается чеснока и лука, то их кожура не слишком вкусная и не совсем полезная, поэтому, рекомендуется ее очищать.

Источник

Кожура фруктов и овощей: как правильно удалять

04 Сентября 2018 13:03 1 тыс 0

Фото блюда

Кожура фруктов и овощей: как правильно удалять

  • Пожаловаться

Блок автора

Казалось бы, что сложного в том, чтобы почистись овощи или фрукты. Ничего. Но существует несколько простых хитростей, которые помогут в разы сократить время очистки плодов. Применяя эти правила, можно не только сократить процесс приготовления пищи, но и расширить свои познания в области кулинарии.

Яблоки

Яблоко — это обогащенный витаминами и множеством полезных веществ фрукт. Диетический плод полезен для фигуры и укрепления иммунитета. Чистить яблоки — задача простая, но трудоемкая. Разрезать, вытащить сердцевину, плодоножку. И все это при помощи ножа. При этом разрезанный фрукт не выглядит уж очень эстетично.

Читайте также:  Корзинка_фруктов_браслет_ке

Однако на сегодняшний день в любом хозяйственном магазине продают специальное приспособление, представляющее собой металлическую пластину с несколькими встроенными лезвиями. Поместив яблоко в это устройство, не доставит труда посредством сильного нажатия разделить его на несколько долек. Сердцевина при этом останется внутри приспособления.

Чеснок

Чеснок здорово укрепляет иммунитет за счет входящих в его состав веществ. По факту, практически антибиотик, способный справиться с простудными заболеваниями и предотвратить их.

Очистить чеснок очень просто. Для этого необходимо всю голову разделить на зубчики и поместить их в глубокую, желательно металлическую емкость. Накрыв крышкой, несколько раз с силой встряхнуть содержимое и вуаля.

Чеснок очищен от шелухи. Кстати, можно взять сразу несколько головок чеснока, а очищенные зубчики завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник, тогда не придется каждый раз чистить плод для приготовления очередного блюда.

Сладкий перец

Сладкий перед содержит в своем составе массу полезных веществ и витаминов. Несколько долек болгарского перца в день способны поднять настроение и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Начинают чистить перец с плодоножки. Удалив ее, плод разрезают вдоль, переворачивают на бок и удаляют семена. После этого болгарский перец можно нарезать.

Бананы

Бананы — один из любимых всеми фруктов. Богатый состав, низкая цена и экзотический вкус — вот те критерии, благодаря которым бананы так популярны.

Но почистить фрукт правильно могут далеко не все. Самый быстрый способ — с силой зажать основание и потянуть на себя. Кожура буквально отвалится, а банан будет полностью почищен.

Авокадо

Авокадо является ингредиентом для множества салатов и закусок. Кроме того, это богатый источник полиненасыщенных кислот.
Почистить плод очень даже легко. Авокадо нужно разрезать пополам, а дойдя до косточки резким движением ударить по ней ножом.

Она вылетит сама, а далее плод можно нарезать в любом произвольном порядке. Если нужны ломтики — разрезать каждую половинку еще на две части и потянуть за кожуру. С небольших частей она отходит гораздо проще.

Картофель

Картофель — удивительный овощ, способствующий очищению организма. Он выводит шлаки и токсины и содержит массу полезных веществ. Наиболее полезным корнеплод остается в запеченном или отварном виде — так сохраняется больше витаминов.

Почистить сырой картофель можно легко и быстро с помощью овощечистки, а вот чистка вареного картофеля часто доставляет неудобства. Однако отварной корнеплод легко очистить, сделав надрез на кожуре перед тем как опустить овощ в воду. По готовности кожуру достаточно подцепить ногтем, чтобы она отошла.

Киви

Оригинальный экзотический вкус фрукта способен превзойти даже шоколад. Масса витаминов и минералов способствуют укреплению иммунитета и ускорению метаболизма.

Чистить киви действительно сложно, если не знать, как делать это правильно. Большинство людей и не подозревают, что фрукт не надо чистить в обычном понимании этого слова. Мякоть достается ложкой после удаления нижней части киви.

Благодаря таким лайфхакам можно стать настоящим кулинарным гением, способным чрезвычайно быстро подготовить продукты к употреблению или термической обработке.

Источник

Оцените статью