- Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?
- Что можно есть при грудном вскармливании?
- Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?
- Какие фрукты можно кормящей маме?
- Есть ли опасные фрукты для кормящей мамы?
- Смотрите также мой видеурок о фруктах во время грудного вскармливания:
- Правила употребления фруктов при ГВ
Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного?
Отварная куриная грудка и постные крекеры – именно о таком скудном рационе во время кормления грудью с грустью вспоминают многие мамы. Одни объясняют ограничения возможностью аллергии у ребенка, другие – вероятностью колик, а третьи убеждены, что строгая диета сделает грудное молоко более полезным.
Однако большинство врачей сходится во мнении, что рацион кормящей женщины должен быть таким же разнообразным и сбалансированным, как и во время беременности: в период лактации организму требуется большое количество различных питательных веществ для матери и ребенка. Поэтому после родов речь идет не о диете, а только о некоторых особенностях полноценного и разнообразного питания. Поговорим, что можно и нельзя есть при кормлении грудью в каждой категории продуктов питания.
Что можно есть при грудном вскармливании?
- Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
- Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
- Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
- Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
- Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
- Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).
Какие продукты нельзя при грудном вскармливании?
Специалисты выделяют ряд продуктов, которые нельзя есть при кормлении грудью в больших количествах – их употребление необходимо ограничивать:
- Чай, кофе. В них много кофеина, который попадает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на ребенка.
- Жирное мясо, выпечка, копчености, сало, лук, чеснок. Они меняют вкус грудного молока – это может не понравиться ребенку.
- Цитрусовые, красные ягоды (вишня, клубника, черешня), орехи, экзотические фрукты. Они могут вызвать аллергию у ребенка.
- Шоколад, газировка, бобовые, острые соусы, белокочанная капуста. Эти продукты могут спровоцировать у малыша повышенное газообразование, колики.
Полный список нежелательных продуктов составить сложно, поскольку аллергия, колики, восприимчивость малыша к вкусу молока – явления сугубо индивидуальные. Поэтому единственный способ выявить проблемную еду – это наблюдение за ребенком.
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Другие статьи по теме
Источник
Какие фрукты можно кормящей маме?
Какие фрукты можно кормящей маме и можно ли их вообще? Фрукты содержат много питательных веществ, а так же несут в себе много витаминов и минералов, которые так необходимы во время грудного вскармливания.
В этот период мама должна беспокоиться не только о себе, но и о малыше.
Конечно, фрукты кормящей маме важны и нужны в рационе. Самое главное – нужно знать меру, и если вы сомневаетесь в том или ином фрукте, то начните вводить его в свое питание постепенно:
- Начните с 1/4 яблока или груши.
- В течении трех дней внимательно наблюдайте за ребенком, и при отсутствии высыпаний или других аллергических реакций, можно смело отнести его к числу безопасных.
Есть ли опасные фрукты для кормящей мамы?
На самом деле, фрукты нужны и важны.
Главное правило: кушайте фрукты по сезону.
Опасность для кормящей мамы в первые месяцы грудного вскармливания представляют :
- фрукты не из нашей климатической зоны (например, авокадо, фейхоа, помело, киви);
- фрукты, имеющие сильный блеск, ровные, яркие поверхности.
В любой сезон фрукты проезжают тысячи километром для того, чтобы оказаться на полках магазинов, а затем попасть к вам на стол.
Поставщики фруктов, стремятся минимизировать потери из-за испорченного товара, и обрабатывают фрукты специальными защитными веществами от гниения.
Потребление фруктов может вызывать аллергию у ребёнка, особенно если у кого-то из родственников есть аллергия на этот фрукт.
Одна из теорий возникновения аллергии рассматривает генетическое наследование. Некоторые фрукты нужно употреблять осторожно, особенно те, которые могут вызвать запоры:
Чем меньше дитя, тем более «естественными» должны быть употребляемые фрукты.
Смотрите также мой видеурок о фруктах во время грудного вскармливания:
Правила употребления фруктов при ГВ
- Выбирайте те плоды, которые растут в вашем регионе, или те, которые более свойственны вашему организму.
- В летние и осенние периоды – это могут быть яблоки, абрикосы, персики, сливы, груши и т.п.
- В холодные периоды, когда свежих фруктов нет, можно перейти на сухофрукты, яблоки «зимних сортов» и хурму.
- Цитрусовые фрукты (апельсины, мандарины, лимон), завезенные издалека, не запрещаются, но не нужно ими очень увлекаться.
Читайте более подробно об употреблении цитрусовых:
Если уж сильно хочется, то фрукты надо хорошенько помыть и очистить от кожуры, если это возможно.
Совершенно необязательно применять фрукты в свежем виде, можно делать разнообразные пюре, смешивая их с творогом.
Можно фрукты запекать в духовке – они оказывают хорошее воздействие на организм кормящей мамы и не теряют при этом ценных витаминов.
Очень полезны фруктовые соки, разбавленные кипяченой водичкой. Компоты из сухофруктов полезны для профилактики запоров, которые так часто бывают у родившей мамочки.
Включать в свой рацион фрукты нужно постепенно. Вовремя отслеживать реакцию ребёнка, смотреть, нет ли у ребёнка реакции на тот или иной фрукт.
Вероятно, любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. Однако, не знает никто, будет ли она именно у вашего ребёнка. Выход один: нужно пробовать и постепенно расширять свой рацион.
Читайте также:
Источник