Фрукты_которые_можно_есть_зимой

Какие экзотические фрукты есть зимой

Какие экзотические фрукты есть зимой

Зимой наш организм особенно привередлив. Тело нуждается в витаминах, которые мы могли недополучить летом и осенью, а душа желает больше цвета и положительных эмоций, которые труднее добывать из-за изменения погоды. Прекрасный способ обеспечить себя этим всем — есть экзотические фрукты. Благодаря возможностям импорта, наслаждаться вкусными яркими плодами можно круглый год. В этой статье мы расскажем о самых полезных в холодное время фруктах!

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты привычны для холодного периода года в нашей стране. Ароматные апельсины и мандарины давно стали символом зимы, и ассоциируются в сознании людей с приближением Рождества и Нового года. Знакомы абсолютно каждому лимоны и грейпфруты, ведь их можно встретить на прилавках магазинов целый год. Добавить все эти плоды в свой зимний рацион следует не только из-за их тонизирующего вкуса или прекрасной бодрящей кислинки, но и потому, что они невероятно полезны для нашего организма. Особенно, в период морозов, ведь в большом количестве содержат:

  • Витамин С. Самый ценный компонент цитрусовых. Аскорбиновая кислота прекрасно укрепляет иммунитет, помогая ему проще справляться с коварными вирусами. Любопытно, что она также помогает бороться с преждевременным старением.
  • Витамины группы В, калий и магний. Положительно влияют на сердце и сосуды. Регулярное употребление цитрусовых снижает риск инсульта, нормализует давление.
  • Клетчатка. Улучшает пищеварение и помогает нормализовать вес.

Кроме знакомых всем нам, в ассортименте нишевых магазинов продуктов продается немало необычных цитрусовых фруктов:

  1. Лайм . Небольшой плод с тонкой яркой зеленой кожицей, кислее лимона.
  2. Помело . Большие плоды со светлой желтой кожурой. Мякоть помело кисло-сладкая, имеет ярко выраженные волокна, менее сочная, чем у других цитрусовых.
  3. Свити . Цитрусовый с зеленой кожурой, по размеру похож на грейпфрут. Внутри — белая мякоть, напоминающая сочетание грейпфрута и помело.
  4. Кумкват . Маленькие плоды ярко-оранжевого цвета диаметром 2,5 см. Имеют съедобную кожицу, а на вкус похожи на мандарины.
  5. Лимкват . Зеленые небольшие фрукты, являющиеся гибридами лайма и кумквата. Окрашены в желто-зеленый цвет, а по вкусу — кислые, как лайм.
  6. Рука Будды . Большой удлиненный плод, который может достигать 40 см, покрыт желтой цедрой, как у лимона. Фрукт имеет очень экзотический вид: большое количество пальцеобразных выростов, напоминающих щупальца.

Хурма

Невозможно представить зиму без сладкого вкуса хурмы. Эти ярко-оранжевые ягоды появляются на прилавках в конце осени. Считается, что первыми для себя этот плод открыли жители Китая. Однако сегодня культура выращивается не только на Востоке, но и в Австралии и Америке, а некоторые сорта — даже в Украине.

Читайте также:  Какие_фрукты_овощи_нельзя_хранить_вместе

В наши дни вы легко можете выбрать хурму, которая будет вам по вкусу, ведь в продаже есть много разных сортов из разных уголков мира. Самая популярная у нас хурма:

  • Бычок. Имеет характерный вяжущий привкус. Ее обычно едят очень спелой, когда мякоть максимально сочная.
  • Корольок. Этот сорт называют шоколадной хурмой, поскольку он имеет более темную кожицу и насыщенную коричневую мякоть, которая очень сладкая и вкусная. Форма хурмы круглая, а размер меньше, чем у других сортов.
  • Шарон. Гибрид восточной хурмы и яблока. Размер у нее немного больше, чем у большинства сортов, мякоть — светлого оранжевого цвета. Тем, кто не любит вяжущего вкуса, понравится, что Шарон всегда сладкая. Еще один характерный признак – отсутствие косточки.

Конечно же, хурма — полезный и питательный фрукт, который поддержит ваш организм в то время, когда другие сезонные свежие овощи и фрукты недоступны. Увидев ее насыщенный оранжевый цвет, можно понять, что в ней много бета-каротина. По содержанию клетчатки, имеющей хорошее влияние на пищеварительную систему, хурма превосходит яблоко. Кроме того, в ней есть магний, натрий, йод и железо. Интересно, что хурма оказывает омолаживающий эффект, благодаря большому содержанию катехинов.

Тропические фрукты

Есть плоды из тропических стран, когда за окном снег и гололед, — настоящая мечта, которую легко воплотить в реальность. В интернет-магазине продуктов FRUIT TIME их можно приобрести в любой сезон. Яркие, с эффектными формами и расцветкой, тропические плоды порадуют вас не только отличным видом и вкусом, но и полезным действием. Особенно популярны зимой:

  1. Манго . Сладкий и сочный плод, в котором содержится столько же витамина С, как и в соке лимона. Этим объясняется его благотворное влияние на иммунную систему, а также красоту кожи и волос. Также манго полезно есть людям с проблемами зрения, ведь в нем есть лютеин и зеаксантин.
  2. Питахайя . Яркий плод, который еще называют «фруктом дракона» за его необычный вид. Питаю можно употреблять людям с диабетом, поскольку она нормализует уровень сахара в крови. Другие положительные свойства: хорошее влияние на желудочно-кишечный тракт, антиоксидантное действие, снижение веса.
  3. Ананас . Еще один экзотический фрукт, который защитит вас от простуд и вирусов, поскольку богат витамином С. Клетчатка способствует хорошей работе пищеварительной системы, предотвращает возникновение запоров и вздутия. Сок ананаса влияет на уровень инсулина и предотвращает появление лишнего веса.
  4. Папайя . Интересный и вкусный тропический фрукт, вкус которого напоминает хорошо известную всем дыню. Растительные вещества в папайе помогают очистить сосуды, снизить уровень холестерина, она обладает антиоксидантными свойствами: выводит из организма токсины, нивелирует воспалительные процессы.
  5. Киви . Один из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты, поддерживает иммунитет и стимулирует выработку коллагена.

Фотосессия с экзотическими фруктами

Тропические фрукты — это полезно, вкусно и невероятно красиво. Недаром их выбирают для разнообразных фотосессий. Недавно продукты из интернет-магазина FRUIT TIME “приняли участие” в интересной съемке от детского продюсерского центра Babyphotostars. Вместе талантливыми детьми в кадре позировали ананас, папайя, кумкват и гранат и другие фрукты. Спасибо за яркие снимки фотографу Софии Полтавской и юным моделям.

Читайте также:  Сорбит_фруктоза_сахарный_диабет

В статье использованы фотографии студии продюсерского центра Babyphotostars.

Фотограф: София Полтавская.

Модели (поочередно): Клепец Валерия, Алассали Омар, Присакарь Дарья, Гуща Егор, Драгомирик Ирина, Калиновский Даниил, Христюк Дарья, Омелян Дарья, Михайленко Диана.

Источник

10 главных зимних фруктов и ягод Выбор Food.ru

Большинство животных способно вырабатывать витамин C. Но люди потеряли этот навык в процессе эволюции. Поэтому зима — период болезней и авитаминоза, время, когда организм наиболее ослаблен. Рассказываем, какие зимние фрукты и ягоды включить в рацион, чтобы не заболеть.

10 главных зимних фруктов и ягод / Выбор Food.ru

1. Апельсин для иммунитета

Апельсин весом 100 г содержит 86% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Кроме того, этот фрукт богат витаминами B1, B2, PP, B9 и минералами: калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием и железом. Регулярное употребление фрукта в зимний период укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, омолаживает кожу и имеет множество других полезных свойств для организма человека.

Зимой самые лучшие апельсины импортируют из Испании и Израиля. Для укрепления организма также полезно есть другие цитрусовые: мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, клементин и помело.

2. Банан от зимней хандры

Согласно исследованию, ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием калия повышает настроение, придает бодрости и служит хорошей профилактикой депрессии. Как известно, бананы — богатый источник калия, более того, они содержат много белка триптофана, который способствует выработке «гормона счастья» (серотонина) в мозге человека. Поэтому фрукт незаменим для здоровья зимой.

Бананы — высококалорийный продукт, который содержит три вида сахара: сахарозу, фруктозу и глюкозу. Поэтому не рекомендуется налегать на фрукт тем, кто следит за весом или страдает диабетом.

3. Грейпфрут для кожи

Грейпфрут содержит не только 50% дневной нормы витамина C, но и 133% дневной нормы кремния. Этот микроэлемент помогает сохранять подвижность суставов, делает кости тверже и улучшает общее состояние кожи. Также грейпфрут повышает иммунитет в зимний период благодаря высокому содержанию витаминов A, B, PP, C, D и минералов: кремния, калия, магния, фосфора.

Как и любой цитрусовый фрукт, его следует употреблять в умеренных дозах. Даже небольшое количество грейпфрута может вызвать аллергию у детей до трех лет и у людей, склонных к аллергическим реакциям.

Женщинам сто́ит быть особенно осторожными, так как грейпфрут повышает уровень эстрогена в крови. Это может вызывать раздражительность и излишнюю эмоциональность.

4. Хурма для сердца

Хурма — полезный зимний фрукт. Вяжущее свойство хурмы объясняется высоким содержанием танина, который обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кроме этого, хурма богата йодом, а это элемент, полезный для правильной работы щитовидной железы. Именно она помогает сохранять иммунитет.

Выбирайте фрукт без вмятин и пятен на боках. Плод не обязательно должен быть мягким, есть и твердые сорта хурмы. Они такие же сладкие и спелые.

Читайте также:  Какого_фрукта_семечку_можно_посадить

5. Авокадо для похудения

Зимой человек склонен к перееданию, чтобы сделать запасы «на черный день». Это приводит к лишним килограммам. Чтобы такого не случалось, следует съедать максимум по одному авокадо в день.

L-карнитин в авокадо ускоряет метаболизм и способствует «сжиганию» лишнего жира. А вещество манногептулоза вызывает голодание клеток, что хорошо влияет на общее состояние организма. Вдобавок ягода укрепляет нервную систему, улучшает память и снимает усталость.

6. Груша для бодрости

Заболели простудой зимой? Ешьте груши. Этот фрукт сбивает температуру, дезинфицирует и оказывает мочегонный эффект. Вареные груши помогают вылечить кашель.

Не ешьте груши на голодный желудок. Грубая клетчатка фрукта может повредить слизистую оболочку желудка.

7. Гранат для восстановления после болезни

Благодаря высокому содержанию железа гранат способствует профилактике анемии. Он улучшает общее состояние ЦНС, поддерживает иммунитет, повышает свертываемость крови. Особенно полезно есть зерна граната для укрепления организма после болезни.

Согласно исследованию университета Эдинбурга, регулярное употребление гранатового сока повышает тестостерон у мужчин и улучшает потенцию.

8. Фейхоа против авитаминоза

Фейхоа — полезная зимняя ягода. Рекомендуется съедать до пяти плодов фейхоа в день. Они богаты витаминами A, B, C, PP, а также йодом, железом, калием, клетчаткой и антиоксидантами. Такой состав помогает не только укрепить иммунную систему зимой, но и снижает риск появления злокачественных опухолей. Рекомендуется к употреблению при проблемах в работе ЖКТ, гипертонии и заболеваниях щитовидной железы.

9. Яблоко для хорошего гемоглобина

Чтобы улучшить самочувствие зимой, достаточно съедать 1–2 яблока в день. Они содержат пектин, который ускоряет обмен веществ, снижает содержание холестерина и токсинов в организме. Железо в яблоках повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии.

Мочегонное свойство фруктов помогает при гипертонии, так как выводит из организма соль и воду. Также яблоки помогают справиться с усталостью и стрессом, укрепляют стенки сосудов и стимулируют работу мозга.

Яблоки содержат почти все известные витамины: A, B, C, D, PP, K, встречаются на прилавках круглый год. Есть их можно в свежем, моченом или сухом виде , но больше всего полезных свойств сохраняют именно свежие яблоки .

После покупки фруктов в магазине рекомендуется хорошо промыть кожуру, потереть ее щеточкой или полностью снять.

10. Киви против коронавируса

Киви — одна из самых полезных ягод в зимний сезон. Содержит две суточные нормы аскорбиновой кислоты, что делает ее идеальным союзником в борьбе против коронавирусной инфекции. Филлохинон и фитамидион улучшают свертываемость крови, делают кости крепче и нормализуют работу почек.

При покупке зажмите киви между пальцами. Он не должен быть слишком мягким или твердым. Идеальный плод — упругий на ощупь.

Что можно сделать?

Есть фрукты в зимний период, и чем больше — тем лучше. Ешьте те плоды, вкус которых вам нравится, и столько, сколько хотите. Если есть аллергия или заболевания ЖКТ, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью