Фрукты_которые_чистят_почки

Вредные и полезные продукты для почек

Почки — жизненно важные органы. Почки очищают организм от шлаков и токсинов, которые выводятся с мочой, а также отвечают за сохранность полезных веществ в организме. За сутки через почки проходит около 2 000 литров крови и выделяется 1,5–2 литра мочи.

Для человека здорового, не имеющего проблем с почками, питание играет важную роль в профилактике заболеваний почек. Рацион должен включать продукты для хорошей работы почек: фрукты, овощи, цельнозерновые, нежирные молочные продукты, постное мясо, курицу, индейку, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые (фасоль, нут, чечевицу, горох), орехи, семена и соевые продукты. Поскольку здоровье почек напрямую зависит от здоровья сердца, обязательно добавьте в рацион продукты, богатые омегой-3: жирную рыбу, авокадо, оливки, грецкие орехи и разнообразные растительные масла (кроме пальмового и кокосового). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они естественным образом содержатся в продуктах, богатых клетчаткой, и являются основным источником энергии для организма. Сложные углеводы поддерживают здоровье сердца, кишечника и стабильный уровень сахара в крови, что благотворно сказывается на здоровье почек. Включите в свой рацион цельнозерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые, орехи.

В летний сезон употребляйте больше овощей, фруктов, ягод. Клюква полезна для мочевыводящих путей и почек. Крошечные терпкие ягоды содержат фитонутриенты, действующие как натуральный антибиотик — предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке. Черника, клубника, малина тоже приносят пользу органам, а еще защищают от диабета, болезней сердца. Фрукты удовлетворяют тягу к сладкому, а еще относятся к суперполезным перекусам из-за немалого содержания клетчатки. Пектин снижает некоторые факторы риска повреждения почек — высокий уровень холестерина и сахара в крови.

Цветная капуста — отличный источник витамина С и К, фолиевой кислоты, клетчатки и противовоспалительных соединений индолов. Из нее получается более полезное и безопасное пюре, чем из картофеля. Болгарский перец — это овощ с пикантным вкусом, он добавляет блюдам необыкновенный аромат, обеспечивает дополнительные питательные свойства. Из него организм получает марганец, витамины B6 и C, а также соединения серы с противовоспалительными свойствами. В отличие от многих овощей, в болгарском перце мало калия и много витаминов С, А. Последний особенно важен для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с почечными патологиями.

Читайте также:  Арбузы_овощи_или_фрукты

Многие виды листовой зелени (шпинат, петрушка) сложно вписать в почечную диету из-за обилия калия, но его почти нет в рукколе. В ней достаточно марганца и кальция, важных для здоровья костей. А еще содержатся нитраты, снижающие кровяное давление — важное преимущество для людей с больными почками.

Репа полезна для почек и может заменить картофель, тыкву(овощи нежелательны из-за обилия калия). В нем есть клетчатка, марганец, витамины В6 и С. Ее можно жарить, варить, запекать, есть в сыром виде. Чтобы избавиться от резкого вкуса и запаха, достаточно нарезать свежую репу тонкими дольками, и приправить их растительным маслом с лимонным соком — овощ станет нейтральным на вкус.

Лучшие продукты для почек с мочегонным эффектом.Это огурцы, листовой салат, кабачки, помидоры, морковь, свекла, запеченный или отварной картофель, клюква, яблоки, груши, цитрусовые, арбуз, дыня, петрушка, укроп.

Как сохранить почки здоровыми и помочь им работать?

Вода — главный напиток для организма. С ее помощью клетки транспортируют токсины в кровоток. Впоследствии почки используют воду, чтобы отфильтровать токсины, сформировать мочу и вывести шлаки.

Для поддержания этих функций здоровому человеку нужно выпивать в сутки не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Люди с хроническими патологиями могут придерживаться иного питьевого режима, рекомендованного врачом.

Но недостаточно пить жидкость и есть полезные овощи, ягоды — нужно еще минимизировать потребление соли и отказаться от вредных для почек продуктов: выбирать свежие или замороженные овощи вместо консервированных; избегать обработанного мяса — ветчины, бекона, колбас и т.д.; отказаться от соусов — соевого, барбекю, кетчупа и др.; избегать трансжиров и насыщенных жиров — сала, сливочного масла, жирного мяса; следить за количеством белка в порциях — при некоторых заболеваниях нужно ограничить потребление протеина или изменить его источник, так как он создает дополнительную нагрузку; хотя в рационе должны быть только безопасные углеводы, среди них тоже есть исключения — авокадо, бананы, дыни, апельсины, чернослив, изюм, кабачки, шпинат, картофель, помидоры, отруби, мюсли, фасоль, коричневый рис содержат много калия, фосфора.

Читайте также:  Персик_фрукт_полезные_свойства

Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет поддержать здоровье почек.

Источник

Правильное питание для поддержания здоровья почек

Почки нужны для нормальной работы организма. Этот орган расположен в забрюшинном пространстве, по двум сторонам от позвоночного столба. Он формой напоминают фасоль, но их параметры не прямо пропорциональны выполняемой работе. Однако нужно учесть один важный момент, что почка содержит фильтрующие элементы – нефроны, они удаляют вредные и сохраняют полезные для организма компоненты.

Что делает орган для поддержания жизнедеятельности организма?

Почки выполняют существенную функцию в процессе фильтрации крови. Они оставляют в теле необходимые вещества для поддержания здоровья.

Однако, они производят гормоны и поддерживают водный баланс.

  • Почки фильтруют приблизительно около 2 литров жидкости в сутки.
  • Они производят до 2 литров отработанного материала.
  • Органы ликвидируют негативные вещества.
  • Они нужны для синтеза эритропоэтина, которые нужны для изготовления эритроцитов.
  • Органы участвуют в появлении ренина, нормализующие артериальное давление.
  • Почки дают витамин, способствующий поддержанию костной системы.

При каких симптомах следует лечить орган?

1. Отёки, застой жидкости в организме.
2. Изменение параметров выделяемой жидкости.
3. Болевые ощущения при мочеиспускании.
4. Усиленное кровяное давление.
5. Возникновение воспалительных процессов.
6. Появление усталости.
7. Кожные высыпания и зуд.

Как следует очищать почки?

Избавление почек от токсинов нужно осуществлять один раз в год. Нужно помнить, какие продукты плохо воздействуют на эти органы. Не рекомендуется употреблять соль и неблагоприятные продукты: кофе, алкоголь. Не желательно употреблять продукты, обогащённые пурином, потому что они увеличивают содержание мочевой кислоты.

Продукты, содержащие калий очень плохо воздействуют на почки. Не употребляйте продукты обогащённые белками, потому что они нуждаются в предельной работе органа. Однако белки животного происхождения очень вредны. Продукты с высоким содержанием белка: мясо, молочные продукты.

Читайте также:  Фрукты_содержащие_быстрые_углеводов

Почему не желательно употреблять продукты обогащённые сахаром?

Сахар оказывает отрицательное влияние на почки, вызывая диабет и увеличивая содержание плохого холестерина. Усиленное употребление сахара приводит к ослаблению работы органов. Поэтому при чистке почек нужно избегать продуктов, обогащённых сахаром.

Какие продукты положительно влияют на почки?

Процесс очищения органа занимает определённое время. Основную роль в этот период играют мочегонные средства, которые способствуют избавлению от токсинов. Однако самыми полезными продуктами являются: брокколи, артишоки, ананасы. Ещё используют мочегонные настои: петрушка, анис, одуванчик.

Удаление вредных веществ из почек обязывает изменить отношение к обычной жизни. Для функционирования органа нужно употреблять овощи и фрукты и применять физические упражнения. Искренне рекомендуем воспользоваться этой информацией для улучшения работы почек и предотвращения влияния негативных факторов.

Источник

Оцените статью