Фрукты_клементины_что_такое

Как отличить клементины от мандаринов— фото

Выбирая в магазине спелые и вкусные мандарины, частенько, сам того не подозревая, покупатель приобретает вместо мандарина клементин. Фрукты очень похожи между собой, и различить их затруднительно. Клементин – это гибрид мелкого сицилийского апельсина-королька с мандарином. Назван гибрид по имени своего создателя (или того, кто первым обнаружил и ввёл в культуру случайно получившийся природный гибрид), это монах Клеман Родьё. Произошло это в самом начале 20 века, в Алжире, где Родьё находился с проповеднической миссией. Понять в чём состоит разница клементина и мандарина, поможет эта статья.

Что такое клементины

Это фруктовое дерево семейства Цитрусовые. Является гибридом апельсина-королька и мандарина, естественная область распространения этого растения север Алжира, Марокко, Испания, Корсика. На сегодняшний день именно в этих местностях сосредоточены промышленные плантации сладких фруктов. Известно три вида этого растения:

  • Испанский клементин, содержит в мелком плоде от 2 до 7 косточек;
  • Корсиканский – самый сладкий и распространённый вид, не имеющий косточек, официально экспортируемые плоды защищены торговым знаком;
  • Монреальский — довольно редкий вид, имеет до 12 косточек в некрупных плодах, поспевает он поздно, и часто страдает от неблагоприятных погодных условий.

Клементины и мандарины разница

Польза

Как и все представители цитрусовых, клементин богат витамином С, чтобы получить суточную дозу витамина, достаточно скушать всего два штуки. Высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов А, В, цинка, марганца, калия и селена делает этот экзотический фрукт очень полезным для здоровья фруктом. Рекомендовано включать в меню людям:

  • для повышения иммунитета;
  • улучшения работы сердца и укрепления сосудов;
  • стимулирования аппетита;
  • повышения остроты зрения;
  • снятия симптомов нервных расстройств;
  • клетчатка положительно влияет на работу желудка и кишечника;
  • эфирное масло широко применяется в ароматерапии как отличное успокаивающее средство;
  • в косметологии масло косточек входит в составы масок и кремов для ухода за проблемной жирной кожей, им успешно лечит перхоть.

Польза фрукта

Людям, страдающим аллергией на цитрусовые плоды и диабетикам, от употребления сладкого фрукта лучше отказаться. В острой стадии нефрита или другой болезни почек, кушать нельзя.

Чем клементины отличаются от мандаринов

Клементины имеют довольно мелкие плоды (в диаметре всего 6 см) округлой формы, и похожи на миниатюрные апельсины. У мандарина плод немного приплюснут в том месте, где находился цветок.

  1. Разница в структуре кожицы. Клементины имеют плотную крепкую шкурку, легко отступающую от плода только в самом спелом состоянии. У мандарина хорошо видны крупные поры, и сама кожура более толстая и рыхлая, часто легко отстающая от мякоти.
  2. Заметно и отличие в цвете фрукта. Мандарины не такие яркие, имеют жёлто-оранжевые оттенки. Цвет клементина стремится к красному, и словно блестит на солнце.
  3. По вкусу клементин намного слаще, его вкус сочетает сладость апельсина и своеобразный привкус мандарина. Практически всегда фрукт продаётся с парой свежих зелёных листиков на плодоножке, как доказательство свежести.
Читайте также:  Можно_ли_кормить_той_терьера_фруктами

Клементин не так широко представлен на нашем рынке, его приходится везти из далёкой Африки и с юга Европы. Разница в цене с мандарином будет существенной, они дороже, в среднем, в два раза. Часто хитрые продавцы насыпают в ящик с дорогими фруктами дешёвые мандарины, поэтому стоит обращать пристальное внимание на фрукты при покупке. Лучше набирать фрукты своими руками, не доверяя продавцу.

Фото Клементин

Фото мандарин

Что полезнее

Существенной разницы в составе между этими двумя фруктами не наблюдается. Свежие плоды одинаково полезны. Хотя, некоторые диетологи отмечают несколько большее содержание активных веществ в гибридных плодах клементина. Сок свежих плодов оказывает выраженное лечебное воздействие на кожу, и рекомендуется к наружному применению при воспалениях, нарывах, бородавках. О лечебных свойствах мандаринового сока таких сведений нет.

Источник

Клементин

Фрукт Клементин – яркий представитель Корсиканской флоры и по совместительству яркий, подобный мандарину плод. Чудный фрукт стал результатом скрещивания всем знакомых апельсина и мандарина, что осуществил Клеман Родье – отсюда и наименование необычайно полезного плода.

Клементин

Помимо интересной истории, которую клементин начал приблизительно в XX веке, он обладает рядом замечательных свойств и чрезвычайно полезен для каждого человека, особенно для желающих похудеть.

Преимущества

Рассматриваемый нами юный фрукт представляет собой кладовую витаминов группы B. Особенно насыщены плоды витамином B6. Понять, в чем заключается вся полезность клементинов, несложно – они рекомендуются к потреблению в случае:

  • Желания побороть преждевременно начавшиеся процессы старения, например седину;
  • Стремления укрепить и подстегнуть иммунитет;
  • Потребности в нормализации функционирования нервной системы, а также для борьбы с инсомнией. Группа витаминов, которыми насыщен плод – B – благоприятно влияют на состояние нервной системы и метаболизм. Ко всему прочему, получение природных витаминов несравнимо с приемом таблетированных витаминосодержащих комплексов;
  • Желания привести в норму обменные процессы, протекающие в организме. Витамины группы B нередко назначаются большинством диетологов для тех, кто стремится похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Кроме всего прочего, клементины включают в себя ретинол, что обуславливает их первое свойство – помощь в борьбе со старением и первыми, преждевременными его проявлениями. Также полезным станет плод для людей, испытывающих определенные проблемы со зрением.

Нередко клементины рекомендуются к потреблению тем, кто испытывает трудности с проявлением отеков и ощущает последствия нарушения водно-солевого баланса. Потребление фрукта допускается и приветствуется при заболеваниях пищеварительного тракта, запорах: богатые клетчаткой, клементины станут полезными, если требуется очистить кишечник от шлаков и нормализовать микрофлору.

Минералов во фрукте содержится так же много, как и витаминов: калий, способствующий улучшению работы сердечной мышцы; железо, улучшающее кровообращение; кальций и медь.

Клементин можно кушать и беременным женщинам, если на то нет противопоказаний в виде аллергии на цитрусовые. Особую пользу хочется отметить при потреблении фруктов теми, кто желает избавиться от лишнего веса, вопреки невероятной сладости клементина, его калорийность составляет порядка 45 ккал на 100 г фрукта. Если человек поддерживает строгую диету, а чего-нибудь сладенького хочется все сильнее, клементин придет на помощь.

Читайте также:  Фруктовый_день_90_дневной_диеты_рецепты

Клементин

Рецепты блюд

Поправить здоровье или скинуть парочку лишних килограммов при помощи цитрусового гибрида – легко и просто, к тому же это может быть очень вкусно. Преимущества для кулинаров неоспоримы. Худейте со вкусом и приятного вам аппетита!

Клементины являются компонентом:

Рассмотрим интересные диетические рецепты, главным и основным компонентом которых является сладкий и низкокалорийный плод:

  1. Джем с мятой. Для приготовления потребуется взять пару веточек мяты, свежевыжатый лимонный сок, загуститель (на выбор) и заменитель сахара. Не забываем и фрукты – хватит нескольких штук. Очищенные от кожицы клементины рекомендуется перетереть на средней терке до образования пюреобразной массы. После смешения с загустителем потребуется варить смесь в течение 5-10 минут, а после добавить мелко нарезанные мятные веточки и заменитель сахара. Медленно помешивая и не убирая с огня еще 10-15 минут, нужно натереть кожуру плода и расфасовать готовую смесь по емкостям.
  2. Мармелад. Килограмм плодов, предварительно очищенных и протертых на мелкой или средней терке, литр кипяченой воды и загуститель смешиваются в глубокой емкости. После медленного перемешивания получившейся смеси, кожу и кости фруктов нужно удалить (можно пропустить через сито), после чего разлить вязкую жидкость по заранее приготовленным формочкам. После охлаждения можно наслаждаться низкокалорийным и по-настоящему сладким мармеладом.
  3. Салат с курицей. Для приготовления вкуснейшего из салатов потребуется 3 плода южного фрукта, до 500 г куриной грудки и 30-40 г имбирного корня. Также необходимо приготовить столовую ложку оливкового масла, пару листьев салата или капусты кале, зубчик чеснока, лук и винный уксус. После натирания вареной грудки корнем имбиря, ее потребуется поместить в духовку на 15 минут при выставленной максимальной мощности. Далее грудку режут полосками, а очищенные клементины, разложенные по долькам, надрезают и извлекают из них семечки. Масло и чеснок перемешиваются с винным уксусом, салат или капуста шинкуются крупными полосками. Далее все ингредиенты вместе с резаным кольцами луком смешиваются в глубокой емкости и заливаются смесью из масла, чеснока, уксуса и охлаждаются.

Клементин

Польза и вред

Для придерживающихся диет и занимающихся спортом в целях набора мышечной массы, сушки и т.п. – не имеет значения – клементины будут особенно хороши для питания в разгрузочные дни.

Тематическая литература может напрасно убеждать людей в том, что клементин – сжигающий жир фрукт, это заявление в корне неверно для включения в диетический комплекс. Достижение такого эффекта как похудение, возможно лишь по причине малой калорийности плода. Так, например, сочетание клементина и вареного яйца – то, что нужно спортсмену или желающему похудеть для утреннего приема пищи.

Читайте также:  Мастер_класс_вязания_крючком_фруктов

Что касается вреда, то следует отметить важную вещь: при чрезмерном потреблении (свыше полкилограмма за сутки или чаще, чем 3-4 раза в неделю) возможной становится вероятность возникновения неблагоприятных реакций, среди которых чаще всего встречается кожная сыпь, раздражения определенных участков кожных покровов и т.п.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Источник

Настоящие мандарины против клементинов. Как отличить и что лучше покупать

мандарины клементины

Когда мы покупаем яркие оранжевые фрукты, мы хотим, чтобы они были сладкими и без косточек. Но часто одни плоды выдают за другие. Сами продавцы не знают, что у них на прилавке. Найти настоящие мандарины все сложнее. Разберемся, в чем же подвох, и какие фрукты лучше выбрать.

Как выглядит мандарин

Мандариновое дерево родом из Китая. Оранжевые фрукты выращивают в Испании, Италии, Греции, Марокко, Абхазии, Грузии и Азербайджане, а также в некоторых штатах США, в Аргентине и Бразилии.

Дерево вечнозеленое с небольшими яйцевидными листочками. Относится к цитрусовым семейству Рутовые. Оранжевые плоды имеют слегка приплюснутую форму в области крепления бывшего цветка. Кожура, если сравнить с другими цитрусовыми, тонкая и легко снимается. У некоторых сортов между дольками и кожурой воздушная прослойка. Поэтому на ощупь они мягкие.

мандарины клементины

Что такое клементин

Клементин относится к цитрусовым, семейству Рутовые. Получен в результате селекции. Клеман Родье скрестил апельсин-королек с мандарином. Фрукт назвали в его честь – клементином. Он белее сладкий чем мандарин и имеет приросшую к мякоти кожуру.

Основные поставщики Испания, Италия и Марокко. Откуда приехали фрукты можно определить по внешнему виду и наличию косточек. Корсиканские клементины не имеют косточек и продаются с листочками. Испанские содержат от 2 до 10 семян, бывают мелкие и крупные. Самые редкие Монреальские, в них косточек много.

мандарины клементины

Мандарины против клементинов

По составу фрукты немного отличаются, что отражается на вкусе. К примеру, более кислые мандарины содержат больше витамина C. Но оба вида полезны, поэтому высчитывать миллиграммы не имеет смысла. Как мандарин, так и клементин богаты флавоноидами, микроэлементами и витаминами.

Внешне фрукты очень похожи, но отличить можно. Кожура у мандаринов более мягкая, рыхлая, имеет крупные поры. Плотно прилегающая кожура досталась клементинам от апельсинов. Но кожура более яркая, а мякоть слаще. По форме клементины похожи на оранжевые мячики или маленькие апельсинчики. Плоды мандаринов немного приплюснуты, в месте прикрепления цветка образуется вогнутость.

Получается, что нет большого обмана в том, что клементины подписывают как мандарины. Просто для нас это привычней и не вызывает вопросов. Клементины – это те же мандарины но после апгрейда и передачи части признаков апельсина. Но как отличить вы теперь знаете, поэтому, если не любите долго очищать фрукты от кожуры – берите мандарины. Не хотите кислинки – выбирайте клементины.

Источник

Оцените статью