- Киви при диабете 2 типа: можно или нет?
- Питательная ценность киви
- Киви при диабете 2 типа: можно или нет?
- В каком количестве можно есть киви при диабете?
- В каком виде употреблять киви?
- Рецепты из киви для диабетиков
- Маринованный лук с киви
- Свекольный салат с киви
- Коктейль из киви
- Можно ли употреблять киви больным при 2 типе диабета или нет?
- Чем полезен плод для диабетиков?
- Составляющие компоненты
- Суточная норма при сахарном диабете 2 типа
- Противопоказания к применению
- Правила приема
- Небольшое заключение
- Интересное:
Киви при диабете 2 типа: можно или нет?
Киви за последнее десятилетие перестал быть для россиян экзотическим фруктом и повсеместно присутствует на прилавках магазинов. Чем же может быть полезен киви при диабете 2 типа, можно или нет его есть диабетикам и в каких количествах?
Киви — относительно «молодой» фрукт (правильнее будет сказать ягода). Изначально он появился в Китае в начале 20 века, в 60-х годах распространился в США, где его из-за характерного вкуса стали называть китайским крыжовником. Хотя, кто-то может сказать, что вкус киви ему напоминает зеленую клубнику или банан. В 1962 году фрукт получил свое настоящее название «киви», в честь птицы киви. Позже киви распространился в другие страны. Сейчас одним из крупнейших поставщиков киви является Новая Зеландия.
Питательная ценность киви
- Белки — 0,8 г
- Жиры — 0,4 г
- Углеводы — 8,1 г
- Пищевые волокна — 3,8 г
- Калории — 47 кКал
Киви богат витамином С (150-180 мг на 100 г продукта, что составляет 150-200% суточной нормы взрослого человека).
Помимо этого, киви богат пектинами, калием, магнием, железом (которое, благодаря большому количеству витамина С, хорошо усваивается), каротином (предшественником витамина А), фосфором, витаминами B и E. В плодах киви содержатся природные антиоксиданты, помогающие в профилактике раковых заболеваний и замедляющие процессы старения.
Киви при диабете 2 типа: можно или нет?
Киви, как и другие фрукты, содержит в себе сахара, но относится к категории фруктов со средним содержанием сахара.
В 100 г киви содержится 8,99 г сахара. В 1 среднем плоде киви может содержаться от 5,4 до 9,9 г сахара.
Гликемический индекс киви — около 40. ХЕ: 0,67.
Клетчатка, содержащаяся в продукте, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Киви при диабете 2 типа употреблять можно и даже рекомендуется. Максимальная суточная норма — до 3 плодов киви в день.
Люди, страдающие диабетом 2 типа, как правило, имеют лишний вес. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и сбалансированной питательной ценности, киви отлично помогает в снижении лишнего веса и борьбе с ожирением. Грубая клетчатка, содержащаяся в киви, помогает активизировать пищеварение, предотвращает запоры.
Киви противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. У некоторых людей при употреблении киви могут возникать аллергические реакции.
В каком количестве можно есть киви при диабете?
Рекомендуемая норма употребления киви при диабете — 1-2 штуки в день. Дневную порцию лучше разделить на несколько приемов. Употреблять киви, как и другие фрукты, желательно за полчаса-час до еды (к моменту поступления основной пищи фрукты успеют усвоиться) или использовать в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Если съесть киви после обильного приема пищи, то это будет способствовать пищеварению, избавит от тяжести в желудке и изжоги. В киви содержится фермент, который помогает в расщеплении белков. Действие киви в этом случае аналогично действию ферментных препаратов.
В каком виде употреблять киви?
Киви при диабете можно употреблять:
- В свежем виде
- В виде фруктовых салатов
- В качестве добавки к овощным салатам и мясным блюдам
- В виде сока
Оптимально употреблять киви в свежем виде. Чем меньше киви подвергать какой-либо механической обработке, тем больше ценных питательных веществ в нем сохранится. Многие врачи рекомендуют есть киви вместе с кожурой, т.к. в ней максимальная питательная ценность.
Плоды киви должны быть упругими, но не слишком твердыми (это показатель того, что киви неспелый). Но не нужно брать и мягкие плоды. Лучше — нечто среднее. Хранить киви лучше в бумажном пакете в холодильнике. Киви хорошо хранятся.
Действие сока киви на организм подобно действию аспирина, но в отличие от последнего, киви не имеет негативных последствий и побочных эффектов.
Рецепты из киви для диабетиков
Маринованный лук с киви
Данная закуска хорошо подойдет к мясным и рыбным блюдам, в качестве добавки к сэндвичам или салатам.
Понадобится: 1 шт. киви, 1 головка репчатого лука, 4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, щепотка душистого молотого перца, треть свежего перца чили.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Киви очистить от кожуры, измельчить в пюре. Перец чили очистить от семечек и мелко нарезать, добавить к луку. Туда же добавить соль и размять руками, чтобы лук пустил сок. Выложить в лук пюре из киви, заправить растительным маслом, добавить душистый перец. Дать некоторое время луку настояться и можно подавать.
Свекольный салат с киви
Понадобится: 300 г свеклы, 2 шт. киви, свежая зелень (отлично подойдет руккола, шпинат, салат фризе, мангольд), сок половинки лимона, 0,5 чайной ложки меда, 3 ст.ложки кунжутного масла, 4-5 шт. помидоров черри, по щепотке соли и перца.
Отварную или запеченную свеклу очищаем и нарезаем мелкими кубиками (как для винегрета). Киви очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Подготавливаем заправку для салата: в кунжутное масло добавляем сок лимона, мед, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Смешиваем свеклу с киви и заправляем смесь заправкой. Салат выкладываем на тарелки, на которые предварительно кладем «подушку» из зелени. Сверху украшаем кусочками помидоров черри и ломтиками киви.
Коктейль из киви
Для приготовления понадобится 2-3 плода киви и 200 г обезжиренного несладкого йогурта. Киви очистить, порубить на крупные кусочки, добавить йогурт и все взбить с помощью блендера в коктейль. Киви для коктейля желательно брать из холодильника.
Источник
Можно ли употреблять киви больным при 2 типе диабета или нет?
Киви – экзотический фрукт, сравнительно недавно появившийся на наших столах. Он пришелся по вкусу даже гурманам, поскольку сочетает в себе вкус ананаса, дыни, клубники, яблока и банана. Такой «букет» вкуса понравился и диабетикам, ведь их меню не слишком разнообразно. Но киви при диабете 2 типа можно или нет, ведь таким больным нужно строго следить за своим рационом в отличие от людей, имеющих первый тип заболевания, при котором вводятся незначительные коррективы в питание. Чем же так интересен этот тропический фрукт, что диабетики задаются вопросом о его пользе и вреде?
Чем полезен плод для диабетиков?
Киви имеет уникальное свойство очищать кровь от вредных веществ, выводить токсины и таким образом повышать метаболические процессы организма. Это очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что большинство из них имеют лишний вес. Энзимы, находящиеся в плодах способны «растворять» лишний жир, уменьшать уровень вредного холестерина, поэтому помогают похудеть. Кроме этого ягода способна регулировать уровень глюкозы, а именно понижать сахар. Поэтому диабетики волнуются: можно ли есть киви? Фрукт низкокалорийный, он имеет небольшой гликемический индекс, поэтому не способен повышать глюкозу.
Плод содержит много клетчатки, которая не бывает лишней в организме. Она улучшает работу желудочного тракта, повышает перистальтику, избавляет от застойных процессов в кишечнике, что является частым осложнением диабета. Кроме этого болезнь поражает сосудистую и сердечную систему, снижает иммунитет. Киви, благодаря высокому содержанию витамина С способен восстановить этот баланс, благоприятно действует на организм, повышает общий иммунитет, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца.
Сахарный диабет второго типа при длительном течении приводит к дисфункции всех органов и систем, поэтому употребление киви поможет поправить здоровье, предупредить развитие:
Кроме этого кушать фрукт нужно, чтобы укрепить нервы, избавиться от бессонницы, восполнить уровень йода. Такими же свойствами обладает гранат. Он содержит минимум глюкозы, но богат витаминами и микроэлементами. Свежий сок граната является хорошей профилактикой гипертонии, болезней сосудов. Гранат способствует снижению сахара в крови.
Составляющие компоненты
Эта ягода сочетает в себе массу витаминов и микроэлементов. Он содержит:
- цинка;
- йода;
- фосфора;
- кальция;
- марганца;
- магния;
- калия.
Кроме этого ягода содержит клетчатку, фруктовые кислоты, полисахариды, золу. В среднем один плод весит 100 грамм. Его энергетическая ценность составляет 45-50 ккал. Киви содержат 85% воды, по 1% белков и жиров и около 10% углеводов. Переспелый плод более сладкий, поэтому диабетикам стоит учитывать этот нюанс.
Суточная норма при сахарном диабете 2 типа
Совет! При выборе продуктов для ежедневного меню диабетик должен учитывать гипергликмческий индекс ингредиентов блюд. Это же касается и киви.
Хоть в плоде содержится мало глюкозы, но кушать его больше 2-3 штук в день не стоит, поскольку в нем все же есть сахар, кроме того в дневной рацион входят иные продукты, имеющие сладость. Благодаря изысканному вкусу, киви используется не только в приготовлении десертов, оно может быть прекрасной добавкой к мясным блюдам.
Противопоказания к применению
Абсолютного запрета на употребление киви нет, его с осторожностью можно кушать людям имеющим:
- склонность к пищевым аллергиям;
- непереносимость ингредиентов плода;
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- пиелонефрит.
Фрукт имеет диуретическую способность, поэтому людям с проблемами почек его можно употреблять в ограниченных количествах. Плод содержит много фруктовых кислот способных раздражать слизистую оболочку желудка. Больным гастритом с пониженной кислотностью такой плод рекомендуется к употреблению, поскольку он нормализует кислоту желудочной среды и таким образом помогает восстановить нормальный процесс пищеварения. Тем же пациентам, у которых диагностирован гиперацидный или эрозивный гастрит, язва желудка, излишнее потребление киви приводит к обострению заболевания, поэтому им фрукт противопоказан. Кроме этого людям, страдающим расстройствами стула, следует учитывать слабительное действие продукта. Это тоже одно из противопоказаний употребления киви.
Правила приема
Диабетический стол больных не слишком разнообразен, поэтому фрукты нанимают в нем особое место. Но при выборе ягод нужно обращать внимание на содержание в них сахара. Киви имеет гликемический индекс 50, что означает низкий уровень глюкозы в плодах. Диабетикам нужно осторожно вводить любой фрукт в свой рацион и смотреть за реакцией организма. Для этого моют киви, очищают его и съедают сырым. На протяжении часа наблюдают за своими ощущениями. После этого измеряют уровень глюкозы в крови. Если показатели нормальные, то вводить плод в рацион можно. Если у больного снижено количество витамина С в организме, то врачи советуют употреблять его вместе с кожурой, предварительно очистив от ворсинок.
Важной особенностью плода является то, что при термической обработке он не теряет свои полезные свойства. Поэтому варенье из киви содержит тот же набор витаминов и микроэлементов, что и сырые плоды. Но готовят его без сахара. Для этого берут:
Чтобы варенье имело приятный вкус, добавляют яблоки сладких сортов. Киви моют, очищают и нарезают мелкими кубиками. То же самое проделывают и с яблоками. Приготовленные ингредиенты помещаем в кастрюлю. Если киви не зрелые или слишком твердые, то добавляют туда 400 мл. воды. Туда же кидаем лимонный сок и желатин. Смесь перемешивают и ставят на медленный огонь. После закипания варить полчаса, затем оставить остывать. Если хотят заготовить продукт впрок, то придерживаются технологии приготовления, а предварительно подготавливают банки. Их моют и стерилизуют.
Очень вкусные и полезные фруктовые и овощные нарезки с киви. Вот примеры некоторых из них.
Салат «Оригинальный» готовят из:
Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, заправляют обезжиренной сметаной.
Для салата «Осенний блюз» берут:
Тыкву режут тонкими дольками, отваривают в воде 5-6 минут, откидывают на дуршлаг. Киви моют, очищают и нарезают. Овощи и фрукты тонкими пластинками, красиво выкладывают на тарелку. Сок лайма смешать с медом и этим соусом взбрызнуть салат.
Киви гармоничен не только в салатах, но и приятно оттеняет мясные блюда. Диабетикам легко приготовить вкусную говядину с зеленым соусом. Для этого берут:
- 1 килограмм мяса;
- специи по своему вкусу;
- 3 г чеснока;
- 30 грамм горчицы;
- по 2 ст.л не кислого йогурта и томатной пасты;
- один киви.
Вначале нужно очистить чеснок, зубки порезать вдоль. Мясо вымыть, просушить салфеткой, натереть специями, посолить, сделать проколы, в которые воткнуть чеснок. Киви измельчить, натерев его на терке. В миске смешать горчицу, йогурт и пасту, добавить к ним киви. Этой смесью намазать мясо и оставить его пропитываться на 30-40 минут. Затем положить мясо в рукав и запекать в духовом шкафу при 180*С.
Совет! В салат можно класть только один фрукт, поскольку там содержаться иные сладкие ингредиенты.
Небольшое заключение
Больным диабетом нужно внимательно относиться к своему рациону. Употребление киви при 2 типе сахарного диабета нужно также контролировать и не превышать суточной дозы. Иначе это не только не принесет пользы, но и ухудшит состояние.
Интересное:
Источник