Фрукты_китая_или_экзотические

10 популярных и экзотических китайских фруктов, которые стоит попробовать в свой Следующий отпуск

Меню сайта

Странно выглядящий, но кисло-сладкий на вкус! Вот несколько популярных экзотических фруктов, которые вы обязательно должны попробовать во время своей следующей поездки в Китай.

Случайно прогуливаясь по супермаркету, вы, возможно, заметили или даже попробовали некоторые экзотические фрукты. Сладкие и кислые, наша мать-природа выращивает впечатляющее разнообразие фруктов в различных климатических условиях и географических точках по всему миру.

Плоды с шипами, шерстью и щупальцами могут показаться странными тем, кто находится за пределами Китая, но они довольно распространены и являются частью основного рациона китайцев. Давайте познакомимся с некоторыми действительно вкусными экзотическими китайскими фруктами wonderful fruits здесь.

1. Монашеский фрукт

Монашеский фрукт (Siraitia grosvenorii), также известный по-китайски как «фрукт долголетия» и «ло хань го», — это сладкий фрукт, экстракт которого в 300 раз слаще сахара. Он используется в качестве низкокалорийного подсластителя для охлаждения напитков в Китае и в традиционной китайской медицине. Как гласят легенды, впервые он был культивирован буддистами около 800 лет назад.

2. Мангостин

Мангостин, также называемый ‘королевой фруктов’, — это тропический фрукт, известный своим насыщенным вкусом. Под твердой фиолетовой оболочкой скрывается острая белая мякоть. Сладкий и кисловатый одновременно, мангостин обладает ярко выраженным вкусом и используется в традиционной китайской медицине благодаря своим охлаждающим свойствам. Его пиковый сезон — летний.

3. Дуриан

Дуриан, также называемый ‘королем фруктов’, — это вонючий и колючий китайский фрукт. Толстая, украшенная шипами скорлупа обладает уникальными афродизиакальными и питательными свойствами. Этот фрукт длиной 1 фут и шириной 6 дюймов запрещен в некоторых отелях и общественных местах из-за его запаха.

4. Хурма

У китайской хурмы (что в переводе с латыни означает «пища богов») сочная мякоть. Его выращивают в дикой природе на горе Луофу в провинции Гуандун. Вы можете либо размять их ложкой, либо использовать сушеные, если хотите менее липкую альтернативу.

Читайте также:  Фокус_карта_внутри_фрукта

5. Рамбутан

Рамбутан — необычно выглядящий фрукт с нечеткими выпуклостями. Обычно ассоциируемый с плодами личи и лонгана, он был впервые собран китайским малайцем К. Вонг в Бан На Сане в 1926 году. Он назван в честь малайского слова, означающего ‘волосы’. Ежегодная ярмарка рамбутана проводится в августе, во время сбора урожая. Это богатый источник марганца и ниацина (В3).

6. Китайский лавровый лист (Яньмэй)

Известный в народе как ‘вкуснятина’, китайский лавровый лист или Яньмэй — это фрукт кисло-сладкого вкуса, который имеет сходство с крупными вишнями с ямочками. Выращенный на юге Китая более 2000 лет, он может быть высушен, свеж или ферментирован для приготовления байджиу (китайского ликера).

7. Кумкват

Самый маленький в мире цитрусовый фрукт кумкват, представляющий собой апельсин размером с виноградину со съедобной кожурой. Его можно употреблять в свежем виде, добавлять в маринад, конфеты или джем. Их едят в основном во время праздников, таких как китайский Новый год, и вкус у них более сладкий и немного кисловатый, совсем как у апельсина.

8. Мармелад

Мармелад — это хорошо известный китайский фрукт, который обычно употребляют в сушеном виде в качестве закуски или в китайской кухне. Кроме того, он широко используется в китайской традиционной медицине из-за его многочисленных полезных свойств, включая противовоспалительные и антистрессовые.

В сушеном виде его цвет становится глубоким, коричневато-красным, а сладость увеличивается. Не менее популярен свежий мармелад, который имеет зеленый и темно-коричневый цвет. Этот сладкий фрукт имеет текстуру, похожую на яблоко.

9. Рука Будды

Рука Будды — это странного вида фрукт, который по внешнему виду напоминает апельсин со щупальцами. Он высоко ценится за свой интенсивный цитрусовый аромат. Обычно его едят как есть, но можно также разрезать на “пальчики” (засахарив или очистив кожуру от цедры).

10. Вампи

Вампи (что означает “желтая кожица”) — пушистый золотистый фрукт из Китая. Со съедобной кожурой и сочной мякотью внутри он окружен 2-3 крупными зелеными семенами. У него слегка горьковатый вкус. Он используется в китайской традиционной медицине для лечения нескольких заболеваний, включая бронхит и перхоть.

Читайте также:  Сушеные_фрукты_гликемический_индекс

Источник

14 экзотических фруктов и ягод в Китае

Помимо вкусной и разнообразной китайской кухни существуют и огромное количество фруктов и ягод, которые также рекомендуем попробовать находясь в Китае. Рассмотрим 14 самых экзотических, которые тяжело встретить вдали от тёплых стран.

1. Мангостин.

Его также называют мангостан, мангкут, гарциния. Потратив некоторые усилия, его можно встретить на рынках и супермаркетах практически по всему Китаю. Съедобна в нём белая мякоть, которая сочная и сладкая, немного кислит. Вкус уникальный и трудно сравнимый с другими фруктами. Мангостин также можно встретить в консервированном виде и соках.
Растёт в тропическом климате – Южном Китае, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.

2. Ямбери.

Известна также под названиями восковница красная и восковая ягода. Растёт на юго-западе Китая (провинция Юньнань), Японии (называется ямамомо) и странах Юго-Восточной Азии. На вкус – среднее между клубникой и сливой.

3. Шелковица.

Шелковица славится своими листьями, которыми питается шелкопряд, чтобы произвести шёлк. Тем не менее ягоды этого дерева очень вкусные, напоминают малину и ежевику. В зависимости от сорта, имеют белые, красные и чёрные цвета.
Шелковицу можно встретить практически по всему миру, даже в России, но они их сорта (более 200) могут сильно отличаться по вкусу.

4. Карамбола.

Его также называют «старфрукт» и «тропической звездой». Весь плод съедобен, как правило, его нарезают мелкими ломтиками. На вкус – кислые. Он также может быть использован в качестве украшения к коктейлям, приготовлен с рыбой и другими блюдами. Растёт в тропических районах Китая.

5. Личи (китайская слива).

Выглядят как немного увеличенные ягоды ямбери, но отличаются ароматом. Растёт не только в Китае, но и практически во всех странах Юго-Восточной Азии, а также является одним из самых популярных фруктов.

Читайте также:  Фрукты_во_вьетнаме_летом

6. Драгонфрут.

Его также называют питайя или питахайя. Этот фрукт растёт на кактусах. Родиной является Южная Америка, но успешно культивировался в Китай.
Съедобная мякоть бывает белой и красной, в зависимости от сорта. Вкус напоминает киви.

По-китайски переводится как «глаз дракона». Внешний вид напоминает на личи, а по вкусу кислее. Легко доступен в продаже на юге Китая.

8. Тамаринд (индийский финик).

Покрытая деревянной оболочной мякоть с семенами, по вкусу напоминает финик и изюм. Есть и минус, наверное, в зависимости от способа обработки, можно купить тамаринд с насекомыми внутри, т. е. во время очистки от верхнего слоя выползают различные насекомые, которые тоже не прочь полакомиться столь вкусным плодом.

Растёт, как правило, в провинции Гуанси. Есть мнение, что фрукт назван архатом, потому что в этой провинции много буддистских храмов. Архат – монах, достигший просветления.
На вкус – сладкий. Из него делают экстракт, который в 300 раз слаще сахара. Кожуру можно использовать в качестве заварки чая.

10. Физалис перуанский (капский крыжовник).

Эта ягода выглядит как маленький жёлтый помидор, завёрнутый в прозрачные листья. На вкус – сладкие, с виноградным привкусом. Есть также сорта красного цвета.

11. Джекфрут.

Хоть и родиной этого самого большого в мире фрукта является Индия, в Китае он тоже выращивается. По вкусу напоминает банан. Запах специфический, но пахнет только кожура и семена. При разделывании липкий, поэтому лучше надеть перчатки. Есть ещё небольшой по размерам аналог джекфрута – дуриан.

12. Кумкват.

В переводе с китайского (кантонского) – золотой мандарин. Собственно, по вкусу и другим характеристикам он и напоминает мандарин или апельсин, только меньших размеров.

Этот самый большой фрукт из семейства цитрусовых имеет особенное значение для китайцев. Его дарят на Китайский Новый год как символ благополучия и стабильности.

14. Ягоды Годжи.

Растут на юге Китая. Напоминают изюм, только красного цвета. В Тибете их используют в традиционной медицине. Считаются, что они укрепляют иммунитет, способствуют долголетию и т. д.

Источник

Оцените статью