- Чем полезно употребление фруктов
- Чем именно полезны фрукты:
- Фрукты каждый день польза
- Фрукты: вкус и польза. Чем полезны фрукты, и когда какие фрукты следует употреблять?
- Пополняем запасы витамина С
- Сбрасываем лишний вес
- Повышаем настроение
- Насыщаем кровь
- Компенсируем нехватку йода
- ТОП-8 самых полезных фруктов
- Яблоки: польза пектина и пищевых волокон
- Апельсин: мощный заряд бодрости
- Хурма – идеальный фрукт для омоложения
- Ананас: худеем с позитивом
- Бананы – плод бодрости и позитива
- Киви для укрепления иммунитета
- Груша – символ бессмертия
- Гранат: профилактика заболеваний
Чем полезно употребление фруктов
О том, что фрукты несут в себе огромную пользу слышал абсолютно каждый, но не каждый задумывался, на сколько именно они полезны. Большинство людей съедают каждый день по нескольку фруктов только из-за того, что это вкусно. Но у фруктов также имеются еще и полезные качества.
Фрукты помогают организму стать крепче, усилить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, а также во фруктах имеется большое количество витаминов, которые полезны для человека.
Ученые заявляют, что для того, чтобы быть здоровым и иметь сильный организм, нужно употреблять в пищу не менее шестисот граммов фруктов каждый день.
Чем именно полезны фрукты:
- Спелые и свежие фрукты наполнены антиоксидантами. Это вещества, которые помогают защищать клетки от старения, а также они помогают улучшить работу системы кровообращения и работу нервной системы.
- Фрукты содержат с себе кальций и фосфор, благодаря которым происходит укрепление костей и зубов. А также такие фрукты, как бананы и яблоки содержат в себе вещества, благодаря которым улучшается процесс кроветворения.
- Большинство фруктов содержат витамины, которые способствуют улучшению иммунной системы человеческого организма.
- Результаты исследования показали, что люди, которые употребляют в пищу более восьми порций фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний, которые связаны с сердечно-сосудистой системой.
- Также было доказано, что ежедневное употребление фруктов снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
Не все люди об этом знают, но фрукты, имеющие окрас одного и того же цвета, содержат в себе одинаковые витамины.
Все фрукты безусловно полезны, но среди них есть и те, которые несут в себе большую пользу, нежели другие.
- Яблоки усиливают работу желудка, помогают улучшить работу кишечника, укрепляют иммунитет, а также синтезируют желудочный сок.
- Банан помогает снизить давление, а также улучшить кровообращение в организме. Он будет очень полезен для тех людей, у которых имеется проблема повышенного уровня кислотности в желудке.
- Ананас избавляет человека от лишнего жира, а также способен улучшить процесс кровообращения.
- Киви способствует укреплению иммунитета, помогает избавиться от избыточного веса, а также проводит очистку кишечника.
- Грейпфрут помогает устранить проблему излишнего веса, в том числе он способствует улучшению пищеварения.
- Лимон используется для устранения избыточного жира, а также укрепляет иммунную систему организма.
Стоит также учесть, что чрезмерное употребление фруктов может привести к неприятным последствиям. К примеру, из-за сильного их переедания может быть вызвана аллергическая реакция.
Благодаря включению всех этих фруктов в рацион питания, человек может не только продлить время своей жизни, но также и защититься от многих заболеваний, да в добавок еще и укрепить свой организм. Фрукты наделены огромным потенциалом, которым может воспользоваться абсолютно каждый.
Источник
Фрукты каждый день польза
Фрукты: вкус и польза. Чем полезны фрукты, и когда какие фрукты следует употреблять?
Наверное, нет такого человека, который бы не любил фрукты и ягоды. Клубника в июне, спелые яблочки в августе, мандарины под Новый год… Есть фрукты, которые любишь всегда. Бывают такие, которые ешь от случая к случаю, а бывает, что хочется каких-то конкретных фруктов. Чем полезны фрукты, что в них такого, что их хочется или не хочется? Когда конкретный фрукт будет особенно полезен?
Главная прелесть фруктов в том, что мы едим их в сыром виде без дополнительной обработки. При этом употребляем значительное количество природных витаминов и микроэлементов в самом натуральном виде. Фрукты — наши лучшие помощники для ведения здорового образа жизни, а также для борьбы с различными отклонениями от нормы. Если очень хочется каких-то фруктов, не отказывайте себе в удовольствии, потому что это не просто вкусно, это еще и полезно. Организм просит те вещества, которые содержит данный фрукт в достаточном количестве.
Пополняем запасы витамина С
В зимне-весенний период организм в первую очередь требует кисленького, то есть витамин С. Поэтому зимой так хочется цитрусовых. Очень богат витамином С лимон, но его просто так не съешь. Можно сделать себе вкусную смесь из меда и лимона в соотношении 1:1, и есть его вместо сладостей или варенья, или разбавлять с водой, получается отличный лимонад. Я люблю зимой есть апельсины. А мандарины вообще стали традиционным новогодним лакомством у всех.
Грейпфрут лидирует по содержанию витамина С. Поэтому, кушайте цитрусовые побольше, но при условии, что у Вас нет на них аллергии. Если Вы по каким-то причинам не можете, или не хотите есть цитрусовые, можно есть клюкву. Она очень богата витамином С, и точно так же, как и лимоны, отлично лечит от простуды. Я иногда полностью заменяю свой рацион витамина С на клюквенный, и очень довольна результатом, она полностью компенсирует потребность организма в этом витамине.
Если у Вас повышенная кислотность желудка, то лучше отказаться от кислых фруктов. А, впрочем, организм сам подскажет, что ему некомфортно, и он не хочет их есть.
Сбрасываем лишний вес
Самый популярный фрукт для снижения веса — это ананас. Он усиливает обмен веществ в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря содержанию солей калия он хорошо выводит лишнюю жидкость. Большинство препаратов для похудения сделаны из экстракта ананаса. Зачем есть препараты? Ешьте ананасы!
Очень хорошо кушать киви для активизации работы кишечника. Киви содержит много клетчатки, которая способствует выведению холестерина, а, следовательно, способствует уменьшению лишних жировых отложений. Ну и, конечно, киви очень богат витаминами!
Положительно на пищеварительную систему влияет хурма. Она очень питательная, но при этом низкокалорийная. Можно, например, съедать ее вместо ужина, и стройность фигуры обеспечена.
Повышаем настроение
Бананы делают нас счастливыми. Всё просто: полезные вещества, содержащиеся в банане, преобразуются в организме в серотонин, а это всем известный гормон, отвечающий за ощущения радости и удовольствия. Поэтому, если у Вас плохое настроение, Вы грустите — съешьте банан. А еще бананами можно отлично перекусить, они очень питательны и полезны для желудка.
Насыщаем кровь
Такой вкусный фрукт как гранат повышает содержание гемоглобина в крови. Вот почему его так рекомендуют есть беременным женщинам. Нам, небеременным, гранат будет очень полезен в период критических дней. Самочувствие значительно улучшается. Одним фруктом Вы сразу компенсируете дефицит витаминов, и повышаете уровень гемоглобина. Гранат содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому, будьте осторожны, если у Вас проблемы с зубной эмалью.
Компенсируем нехватку йода
Йод в организме человека — незаменимое и очень полезное вещество. Нехватка йода провоцирует развитие проблем со щитовидной железой, нервной системой, гормональным фоном. Жителям городов очень важно употреблять достаточное количество йода, который содержится не только в морепродуктах, но и в таком вкусном фрукте как фейхоа. Сейчас в супермаркетах вполне можно приобрести этот экзотический плод.
Содержание в нем йода такое, что для удовлетворения суточной потребности организма в йоде достаточно съедать всего две-три ягоды. Кроме того, фейхоа содержит витамин РР, который помогает усваиваться витамину С, а в сочетании эти витамины великолепно укрепляют стенки сосудов. Поэтому, если есть склонность к появлению сосудистой сеточки, или Вы испытываете частую усталость и раздражение, то балуйте себя почаще вкусными плодами фейхоа.
Ценность фруктов неоспорима. Каждый из них — источник огромного количества полезных веществ. Какой фрукт выбрать сегодня на ужин? Прислушайтесь к себе, чего Вам больше хочется? Не отказывайте себе во фруктах! Здесь Вам будет и вкус, и польза!
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
ТОП-8 самых полезных фруктов
Фрукты должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Они содержат различные витамины, минералы и другие полезные компоненты. Диетологи утверждают, что лучше употреблять в пищу плоды, произрастающие в стране проживания человека. Какие фрукты самые полезные? Об этом расскажем ниже.
Яблоки: польза пектина и пищевых волокон
Яблоки богаты пектином и пищевыми волокнами, которые увеличивают перистальтику кишечника, кровообращение. Пектин способствует выведению вредного холестерина и токсических веществ из организма. Поэтому яблоки помогают при пищевых отравлениях. Плоды быстро насыщают, при этом они отличаются низкой калорийностью. Поэтому их включают в различные диеты по снижению веса. Яблоки содержат высокую концентрацию железа и калия. Минералы содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, семечках. Поэтому лучше есть плод целиком.
Апельсин: мощный заряд бодрости
Цитрусовые богаты витамином С и фолиевой кислотой. Апельсины поддерживают артериальное давление, укрепляют иммунитет, снижают уровень вредного холестерина. Плоды включаются во многие диеты, так как обладают мочегонным эффектом и ускоряют метаболизм. Апельсины прекрасно тонизируют и заряжают бодростью на весь день. Поэтому фрукт можно включать в здоровые завтраки.
Хурма – идеальный фрукт для омоложения
Хурма содержит высокую концентрацию витамина А, который является одним из главнейших компонентов правильной работы иммунной системы и поддержания здорового метаболизма. Плод обладает мощными очищающими и омолаживающими свойствами. Он содержит в своем составе важнейшие аминокислоты и антиоксиданты. Хурма прекрасно насыщает, отличается низкой калорийностью. Она полезна для зрения. Фрукт прекрасно насыщает, не влияет на вес. Что важно в программах комплексного похудения.
Ананас: худеем с позитивом
Пожалуй, самый лучший фрукт для похудения – это ананас. Он содержит ценные витамины, минеральные вещества, пищевые волокна. Но самым ценным компонентом считается бромелин, который расщепляет белки и жиры, борется с кишечными паразитами. Бромелин усиливает пищеварение, что способствует снижению веса и ранозаживлению, подавляет рост онкологических клеток. При наличии тромбозов врачи рекомендуют съедать около 200 гр свежего ананаса в день.
Бананы – плод бодрости и позитива
Бананы отлично подходят для перекуса. Они калорийные и содержат высокую концентрацию клетчатки, которая усиливает пищеварение и способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Бананы содержат много калия и магния. Минералы дают энергию и заряд бодрости на весь день, способствуют снижению кровяного давления. Плоды содержат триптофан, который в процессе переработки превращается в серотонин – гормон радости и счастья. Бананы помогают бороться с депрессивными состояниями. Особенно они полезны в осенне-весенний период, когда нервная система истощена.
Киви для укрепления иммунитета
Поддержать иммунитет помогут плоды киви. Фрукт содержит большое количество витамина С, калий, магний, токоферол. При регулярном употреблении киви снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляются ногти, волосы. Плод включают во многие диеты для коррекции лишнего веса. Он отличается низкой калорийностью и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому он поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и сделать это без вреда для здоровья. Кожица фрукта съедобна, она также содержит витамины и минералы, кроме того, способствует очищению кишечника. Поэтому фрукт можно кушать с ней.
Груша – символ бессмертия
Груша богата пектином, фолиевой кислотой и природным антибиотиком арбутином. При употреблении фрукта в кишечнике создается неблагоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Груша обладает укрепляющим действием. Она помогает быстрее справиться с расстройством желудка. Груша снижает уровень вредного холестерина, защищает сердце и сосуды. Именно поэтому китайцы называют ее символом бессмертия.
Гранат: профилактика заболеваний
Если рассматривать, какой фрукт самый полезный, то нельзя упомянуть о гранате. Фрукт укрепляет иммунитет, противостоит целому ряду заболеваний. При регулярном употреблении из организма выводятся шлаки и токсины. Гранат незаменим при простудных заболеваниях. Он снижает температуру, облегчает кашель. Фрукт рекомендуется употреблять гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Гарант богат железом. Поэтому он рекомендуется беременным для предотвращения анемии.
Врачи советуют употреблять не менее 7-8 фруктов в день. Это позволит сохранить здоровье и продлить молодость. Диетологи согласны с этим утверждением, но делают пометку на то, что фрукты должны употребляться отдельным приемом пищи не раньше чем через 40 минут после еды.
Источник