- БЖУ фруктов
- Калорийность фруктов и ягод в таблице
- Таблица калорийности фруктов и ягод
- 5 советов по выбору качественных фруктов
- Таблица калорийности фруктов и овощей
- Таблица калорийности фруктов
- Таблица калорийности овощей
- Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?
- Продукты с минимальным уровнем калорий
- От чего зависит калорийность свежих фруктов?
- Высоко и низкокалорийные фрукты
- Калорийность сухофруктов
- Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы не увеличивать вес?
БЖУ фруктов
Расчет калорий, БЖУ фруктов и других продуктов на сайте онлайн. Данные по КБЖУ основных продуктов представлены сервисом «Калории продуктов питания».
Фрукты | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Абрикосы | 0,9 | 0,0 | 9 | 44 |
Айва | 0,6 | 0,0 | 9,8 | 40 |
Алыча | 0,2 | 0,0 | 6,9 | 27 |
Ананас | 0,4 | 0,0 | 10,6 | 49 |
Бананы | 1,5 | 0,0 | 21,8 | 95 |
Вишня | 0,8 | 0,0 | 11,3 | 49 |
Гранат | 0,9 | 0,0 | 11,8 | 52 |
Груша | 0,4 | 0,0 | 10,7 | 42 |
Инжир | 0,7 | 0,0 | 13,9 | 56 |
Персики | 0,9 | 0,0 | 10,4 | 44 |
Слива садовая | 0,8 | 0,0 | 9,9 | 43 |
Финики | 2,5 | 0,0 | 72,1 | 281 |
Хурма | 0,5 | 0,0 | 15,9 | 62 |
Черешня | 1,1 | 0,0 | 12,3 | 52 |
Яблоки | 0,4 | 0,0 | 11,3 | 46 |
Апельсин | 0,9 | 0,0 | 8,4 | 38 |
Грейпфрут | 0,9 | 0,0 | 7,3 | 35 |
Лимон | 0,9 | 0,0 | 3,6 | 31 |
Мандарин | 0,8 | 0,0 | 8,6 | 38 |
Виноград | 0,4 | 0,0 | 17,5 | 69 |
Ежевика | 2 | 0,0 | 5,3 | 33 |
Земляника | 1,8 | 0,0 | 8,1 | 41 |
Клюква | 0,5 | 0,0 | 4,8 | 28 |
Крыжовник | 0,7 | 0,0 | 9,9 | 44 |
Малина | 0,8 | 0,0 | 9 | 41 |
Смородина белая | 0,3 | 0,0 | 8,7 | 39 |
Смородина черная | 1,0 | 0,0 | 8,0 | 40 |
Черника | 1,1 | 0,0 | 8,6 | 40 |
Шиповник свежий | 1,6 | 0,0 | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 4,0 | 0,0 | 60 | 253 |
Источник
Калорийность фруктов и ягод в таблице
Калорийность фруктов и ягод в большинстве своем не высока, но это не значит, что их можно есть без ограничений. Во-первых, они сладкие. Во-вторых, гликемический индекс высокий.
Есть и еще одно правило: кушать ягоды и фрукты лучше в отдельный прием пищи, иначе они будут плохо перевариваться, особенно после мяса.
Калорийность фруктов на 100 граммов, а также гликемический индекс (ГИ) и содержание белков, жиров и углеводов представлены в таблице ниже. Ориентируйтесь на нее, чтобы не переедать.
Калорийность фруктов в алфавитном порядке!
Таблица калорийности фруктов и ягод
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал/100 гр | ГИ |
Абрикос | 0,7 | 0 | 10,1 | 44 | 35 |
Авокадо | 2 | 20 | 7,4 | 208 | 10 |
Айва | 0,6 | 0 | 8,7 | 37 | 35 |
Ананас | 0,3 | 0 | 1,9 | 49 | 50 |
Апельсин | 0,8 | 0 | 8,6 | 38 | 35 |
Арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 | 75 |
Банан | 1,7 | 0 | 22 | 87 | 55 |
Брусника | 0,6 | 0 | 8,8 | 42 | 45 |
Виноград | 0,5 | 0 | 17,8 | 73 | 45 |
Вишня | 0,9 | 0 | 11,1 | 46 | 20 |
Гранат | 0,9 | 0 | 11,9 | 53 | 35 |
Грейпфрут | 0,8 | 0 | 7,5 | 37 | 25 |
Груша | 0,5 | 0 | 10,6 | 41 | 30 |
Дыня | 0,8 | 0,3 | 7,3 | 34 | 65 |
Ежевика | 1,9 | 0 | 5,1 | 31 | 25 |
Земляника | 1,9 | 0 | 7,1 | 40 | 25 |
Инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 | 35 |
Киви | 1,0 | 0,7 | 9,7 | 46 | 50 |
Клубника | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 30 | 25 |
Клюква | 0,7 | 0 | 4,9 | 27 | 45 |
Кокос | 3,4 | 33,5 | 6,2 | 354 | 45 |
Крыжовник | 0,8 | 0 | 9,7 | 43 | 25 |
Лимон, лайм | 0,9 | 0 | 3,3 | 30 | 20 |
Малина | 0,7 | 0 | 9,2 | 43 | 25 |
Манго | 0,6 | 0,4 | 11,8 | 69 | 50 |
Мандарин | 0,9 | 0 | 8,8 | 39 | 30 |
Маракуйя | 2,4 | 0,4 | 13,4 | 68 | 30 |
Персик | 0,9 | 0 | 10 | 42 | 35 |
Помело | 0,6 | 0,2 | 6,7 | 32 | 30 |
Слива | 0,8 | 0 | 9,7 | 41 | 35 |
Смородина | 0,6 | 0 | 8,7 | 39 | 25 |
Фейхоа | 1 | 1 | 11 | 49 | 40 |
Хурма | 0,7 | 0 | 15,7 | 61 | 50 |
Черешня | 1,3 | 0 | 12,5 | 54 | 25 |
Черника | 1,2 | 0 | 8,8 | 41 | 25 |
Яблоко | 0,5 | 0 | 11,4 | 48 | 35 |
5 советов по выбору качественных фруктов
И напоследок, как кушать не только вкусные, но и полезные фрукты и ягоды.
- Отдавайте предпочтение сезонным ягодам и фруктам. В них обычно меньше вредных веществ и больше витаминов. Лучше – местным.
- Главный показатель качества – аромат. Если он отсутствует, фрукт скорее всего не доспел. Если запах выраженный, присущий данному фрукту – продукт качественный. Особенно это касается ягод. Клубника должна пахнуть клубникой, малина – малиной. Нейтральный запах говорит о том, что ягода выращена не в естественных условиях.
- Оцените внешний вид. Кожура должна быть без повреждений, трещин, помятостей, без гнили и следов вредителей. Цвет плода должен быть характерным, ярким, но не чересчур. Если выбираете ягоды, обратите внимание на цвет плодоножки – скопление желтизны вокруг говорит об использовании большого количества удобрений.
- Взвесьте плод в руке. Ощутили тяжесть – фрукт спелый и сочный. Слишком легкий вес может указывать на то, что плод внутри сухой.
- Проверьте на плотность. Фрукт должен быть жестким, но не твердым. Если он слишком мягкий – переспел, жестче обычного – значит незрелый.
Источник
Таблица калорийности фруктов и овощей
Фрукты и овощи — это первые и самые главные продукты, которые используются во время диеты. Это весьма оправдано, ведь в их составе наблюдается минимальное количество калорий, но при этом, энергетическая ценность продукта достаточно высока.
Но степень данного компонента в каждом овоще и фрукте на самом деле разная и далеко не все продукты растительного происхождения могут применяться при соблюдении диеты. Все тонкости выбора правильных для похудения продуктов подробно рассмотрим в данной статье.
Таблица калорийности фруктов
С помощью таблицы калорийности можно легко вычислить наиболее оптимальные фрукты, которые подойдут для похудения. Такая таблица значительно упрощает процедуру составления диетического меню.
Наименование фрукта | Порция | Калории |
Яблоко | Средний размер | 70 |
Абрикос | Средний размер | 20 |
Банан | Средний размер | 50 |
Грейпфрут | Средний размер | 20 |
Киви | Средний размер | 40 |
Манго | Средний размер | 100 |
Апельсин | Средний размер | 30 |
Персик | Средний размер | 40 |
Груша | Средний размер | 75 |
Таблица калорийности овощей
Овощи также, как и фрукты, обладают разной калорийностью в зависимости от вида и сорта овощного продукта.
Подробные данные о калорийности овощей можно сравнить с помощью данной таблицы:
Наименование овоща | Порция | Калории |
Болгарский перец | Средний размер | 30 |
Брокколи | Средняя порция | 20 |
Капуста | Средняя порция | 20 |
Морковь | Средний размер | 55 |
Кукуруза | Средний размер | 60 |
Огурец | Средний размер | 10 |
Баклажан | Средняя порция | 20 |
Картошка | Средний размер | 125 |
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?
Одни из самых популярных продуктов пищи, которые привлекли всеобщее внимание в последнее время, — это понятие «продуктов с отрицательной калорийностью».
Согласно данной теории, вы можете употреблять в пищу столько продуктов, сколько захочется, без увеличения веса. И это потому, что переваривание этих продуктов занимает больше калорий, чем то, что они содержат.
Следовательно, отсутствует всякое добавление данного компонента в организме. Это не означает, что эти продукты не содержат калорий, а только тот факт, что тело затрачивает сжигание большего количества данного компонента, чем то что потребляется в пищу.
Такие калории подразделяются на две категории. Пустые калории и отрицательные калории.
- Пустые калории — это те, которые при потреблении генерируют огромное количество данного компонента (основными источниками являются фаст-фуд и рафинированный сахар). Они не содержат питательной ценности.
- Другие, отрицательные калории, происходят из продуктов, которые являются питательными и низкокалорийными. Они здорово вписываются в любой рацион, если речь идет о похудении, так как тело требует минимальных показателей данного компонента, чтобы вырабатывать энергию и поддерживать активный образ жизни.
Продукты с минимальным уровнем калорий
Существует такое определение, как «свободная пища». Это те продукты, у которых есть 25 калорий или меньше в одной средней порции. «Почти свободные продукты» имеют от 25 до 60 калорий на среднюю порцию.
Также, есть «свободные» и «почти свободные» от данного компонента продукты, которые можно найти в различных отделах любого продуктового магазина.
Многие овощи с высоким содержанием воды в конечном итоге становятся «свободными» или «почти свободными» от данного компонента. Поэтому, при решении сесть на диету — следует подумать об употреблении в пищу именно таких продуктов.
Вот несколько продуктов, в которых наблюдается минимальный уровень калорий:
- 2 больших стебля сельдерея = 13 к., 1,2 г волокна;
- 2 чашки измельченного салата = 18 к., 1,4 г волокна;
- 1/2 огурца = 20 к., 1 грамм волокна;
- 1 средний томат = 25 к., 1,3 г волокна;
- 1/2 чашки запечённого гороха = 30 к., 3,4 грамма волокна;
- 1 морковь = 30 к., 2 грамма волокна.
Это лишь несколько основных продуктов, в содержании которых минимальный уровень данного компонента. На самом деле, их намного больше.
Отметим! При соблюдении диеты можно составить список такой пищи, на основании которой можно создать разнообразное меню, которое не надоест в течении недели, двух и даже месяца. Тем более, меню можно периодически менять или вносить определенные изменения.
От чего зависит калорийность свежих фруктов?
При соблюдении диеты очень важно составить правильное меню, в составе которого будут иметься продукты с минимальным содержанием данного компонента. Во многих источниках пишется, что плоды также можно употреблять в пищу во время диеты.
Однако, есть фрукты с различным содержанием данного компонента. То есть, не все фрукты допустимо употреблять в пищу для достижения результатов диеты.
Остается вопрос — от чего же зависит калорийность фруктов:
- Во-первых, калорийность фруктов зависит от их вкуса. То есть, чем слаще фрукт — тем больше в нем данного компонента. Это связано с уровнем сахара в составе фрукта, а сахар — это первая и самая главная составляющая калорий.
- Во-вторых, калорийность фруктов исходит из фактора жирности. Чем жирнее плод, тем больше данного компонента в нем содержится.
Высоко и низкокалорийные фрукты
Фрукты являются одной из самой питательной, плотной и здоровой пищи. Помимо воды, супов и овощей , плоды представляют собой самую низкую в калориях группу продуктов питания и должны быть частью любой диеты для снижения веса.
Однако, не во всех плодах наблюдается равная степень содержания данного компонента. Некоторые из них довольно с высокими показателями сахара и калорий.
Список ниже предназначен для предоставления низкокалорийных фруктов, служащих для диеты. К ним относятся клубника, персики, дыня, виноград, ежевика и папайя. Это самые распространенные фрукты, в содержании которых очень низкий уровень данного компонента и сахара.
Помимо низкокалорийных фруктов, есть также плоды, калорийность которых очень высокая и которые ни в коем случае не стоит употреблять в пищу при соблюдении диеты.
Вот несколько из них:
Примечание! Это самые калорийные фрукты, однако на самом деле, плодов, в которых содержится также большое количество данного компонента, много. Инжир, авокадо и банан — это наиболее калорийные плоды среди всевозможной фруктовой пищи.
Калорийность сухофруктов
Сушеные фрукты являются прекрасным источником питания, потому что это просто плод, который удалил большую часть содержания воды, но по-прежнему сохраняет свою сладость, вкус и питание. Некоторые популярные виды сушеных плодов, такие как изюм и даты, дают хорошую питательную ценность, как показывают факты питания.
Сухофрукты, как правило, содержат большое количество данного компонента, но этикетка с питанием покажет, что это хороший источник жизненно важных питательных веществ. Обратитесь к калорийному графику для вашего любимого типа сухофруктов, чтобы определить калории и информацию о питании.
В процессе сушки плоды теряют значительную долю содержания воды. Поэтому, большинство пищевых ингредиентов с высокой концентрацией, что приводит к их относительно высокой калорийности по сравнению с теми же плодами, когда они свежие. Сахар иногда добавляют к этим фруктам в процессе сушки.
Следующие примеры относятся к одной порции плодов (каждая порция содержит в среднем 60 к.):
- 2 сушеных инжира;
- 2-3 сушеных абрикоса;
- один кусочек сушеных ананасов;
- 2 ломтика высушенного яблока;
- 2 сушеных чернослива;
- плоская столовая ложка изюма.
Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы не увеличивать вес?
Когда большинство думает о потребляемых калориях, посещает мысль, что действительно стоит задуматься о том, какую еду следует употреблять для удовлетворения пищевых потребностей. В диетических условиях калории представляют собой количество энергии, которую обеспечивает питание.
Если последовательно потреблять больше данного компонента, чем требуется человеку в зависимости от его образа жизни — человек начинает набирать вес.
Если взять слишком мало необходимых калорий, человек начинает терять вес, жир и, наконец, мышечную массу. Определение калории — это количество энергии, необходимое для удовлетворения основных потребностей организма.
Тип и количество пищи, которую человек употребляет, определяют, сколько данного компонента потребляется. Для многих людей, сидящих на диете — количество данного компонента в пище является решающим фактором при выборе употребляемой пищи.
Как и когда употребляется пища, это также может иметь значение, поскольку организм использует энергию по-разному в течение дня. Использование энергии организмом будет зависеть от того, насколько активный образ жизни ведется, насколько эффективно тело использует энергию, а также учитывается возраст.
В соответствии с Руководством по питанию 2015-2020 годов для женщин, вероятно, потребуется от 1600 до 2400 калорий в день, а мужчинам от 2000 до 3000 данного компонента. Однако, точные показатели положенных калорий зависят от возраста, размера, высоты, образа жизни, общего состояния здоровья и уровня активности.
Фрукты и овощи должны быть обязательной частью ежедневного рациона. Они полезны и содержат витамины и минералы, которые могут помочь сохранить и поддержать здоровье. Они также могут помочь защитить от некоторых заболеваний.
Отметим! Польза растительных продуктов не ограничена. В том числе, эти продукты прекрасно подходят для похудения. Однако, у всей растительной пищи различный уровень содержания данного компонента и это следует учитывать.
Источник