Фрукты_из_узбекистана_перечень

Дары Узбекистана

Солнечные фрукты, полезные овощи, ароматные ягоды, знаменитые бахчевые и орехи — дары узбекской земли известны далеко за ее пределами. В марте, когда первые цветы урюка и миндаля распускаются над просыпающейся природой, старожилы делают прогноз — насколько урожайным будет наступивший год. Вслед за урюком белыми гроздьями расцветает вишня, затем смородина, в горах в это время чарующим шлейфом благоухает джида. А там недалеко и до первых ягод: клубника, черешня, малина — и так вплоть до ноября узбекская земля, следуя четкому природному расписанию, щедро дарит свои плоды. Пик сбора урожая приходится на конец лета — начало осени: упругие баклажаны и сладкие помидоры, сочные яблоки и груши, ароматные гроздья винограда, пикантный инжир и сливы, огромные арбузы и дыни так и просятся в руки. А завершает урожайный год бархатная осень, которая приносит на наши столы полезнейшую хурму, алые гранаты, ароматную айву и сгустки солнечной энергии — лимоны.
Узбекские фрукты и овощи в большом изобилии представлены на восточных базарах и обязательно будут присутствовать на любом дастархане, который накроет в Вашу честь гостеприимная узбекская семья.
Выбирайте натуральное! Приезжайте осенью в Среднюю Азию!

Овощи и фрукты в Узбекистане

Узбекский урюк (абрикос). Курага

Чем отличается урюк от абрикоса? Есть мнение, что урюк — это сушеный абрикос, т.е. урюк — это сухофрукт, а абрикос — фрукт. Однако в Средней Азии урюком называют более мелкие сорта, а абрикосы — это крупные и красивые плоды. Кто-то полагает, что урюк пригоден только для сушки, но это далеко от истины, т.к. урюк — это, прежде всего, наслаждение ярким вкусом, ароматом и сочностью жаркого лета!

Инжир

Инжир (смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, винная ягода) – предположительно самое древнее культурное растение на Земле. Это его фиговые листы использовали Адам и Ева, чтобы смастерить себе первую одежду. Как правило, созревший инжир хранится недолго и плохо переносит транспортировку, поэтому часто инжир употребляют в сушеном виде, что, впрочем, нисколько не умаляет его целебных и питательных свойств, а даже способствует их концентрации.

Читайте также:  Фрукт_абхазии_маленький_желтый

Гранат

Деревья граната растут в Узбекистане во многих дворах, поскольку местные жители прекрасно знают об его полезных свойствах и успешно используют их в повседневной жизни. Помимо того, что зерна граната и гранатовый сок употребляются в сыром виде, из граната также делают вина и мармелады, мороженое и соусы, добавляют гранат в качестве добавок к разным блюдам, в его соке даже маринуют мясо для шашлыка, отчего последнее приобретает изумительную мягкость и аромат!

Айва

Все знают, что такое мармелад. А знаете ли вы, что само слово «мармелад» в переводе с португальского означает «варенье из айвы»? Слово же «айва» звучит как «мармело» (marmelo) — именно из айвы издревле делали изумительный домашний мармелад. Осенью в Узбекистане созревает целый каскад изумительных фруктов: хурма, гранат и, конечно, айва. Из айвы получается бесподобное варенье, джемы и напитки, айву добавляют даже в плов!

Хурма

Не очень любите хурму? Это все потому, что Вы не пробовали ее СПЕЛОЙ! Плоды, поступающие в продажу, часто имеют излишне терпкий, вяжущий вкус, который обуславливается высоким содержанием танина в недозревшем и рано сорванном фрукте. По мере созревания хурма становится более сладкой, а терпкий вкус сам сходит на нет. В Узбекистане Вы можете отведать спелую, полностью созревшую и нисколько не вяжущую хурму прямо с дерева!

Узбекский виноград

Первым растением, которое посадил Ной после потопа, был виноград. Виноград издревле символизирует изобилие и плодородие, гостеприимство и праздники, молодость и веселье. На многочисленных базарах Узбекистана глаза разбегаются от обилия красивого и сочного винограда: мускатный с пикантным терпким вкусом, нежно-сладкий «Тайфи» и ароматнейшая «Изабелла», совсем мелкий и очень крупный, с косточками и без косточек, розовый и светло-желто-зеленый. Всего в Узбекистане выращивается свыше 37 сортов винограда.

Арбузы и дыни

В августе солнце на юге Узбекистана особенно злое. Вроде бы еще только час, как рассвело, а из тени и выходить не хочется, но Дильмурод и Наргиза старались не обращать на это внимания. Им, студентам филологического факультета, необходимо было успеть за день объехать несколько поселков и побеседовать с местными жителями, дабы вернувшись в сентябре на учебу, предоставить своему научному руководителю собранные материалы, касающиеся фольклора и традиций, сохранившихся в сельской местности. Конечно, все эти материалы можно было бы написать и на основе книг, а не тащиться за тридевять земель, как сделали все их однокурсники, но ребята и сами были не прочь немного прогуляться. Тем более что была реальная возможность узнать какую-нибудь сказку или легенду, не описанную ранее никем другим.

Читайте также:  Фруктовая_лавка_на_большом

Узбекские дыни

А любите ли вы дыни так, как любили их падишахи древнего Востока? Дыни поднимают настроение, улучшают состояние кожи и волос, придают мужчинам силу, а женщинам — красоту! За рубежом можно попробовать очень немногие сорта дынь, в то время как в самом Узбекистане, переезжая из региона в регион, можно испить мед самых сочных, самых спелых, самых редких дынь! Климатические условия Узбекистана идеально подходят для выращивания этих райских плодов, как еще называли дыню в древности. На сегодняшний день в Узбекистане выращивается более 160 сортов дынь.

Узбекские лимоны

Узбекский лимон ровненький и гладенький, не очень крупного размера, имеет кругловатую форму, а его кожура отличается жизнерадостным оранжеватым цветом (издалека он больше похож на мандарин) и нежнейшей, не пористой фактурой, которая говорит о тончайшей корочке. Сочная, кисло-сладкая мякоть узбекского лимона имеет уникальный вкус и волшебный аромат. Именно Ташкентский лимон имеется в виду, когда говорят о рецепте витаминного напитка против простуды, гриппа и осенней хандры — чае с лимоном и медом. Благодаря своему восхитительному вкусу уникальный сорт узбекского лимона получил известность и признание далеко за пределами Средней Азии.

Тепло белого золота

Узбекистан является одним из крупнейших экспортеров хлопка в страны Восточного полушария. Хлопок — национальное богатство республики наравне с золотом, поэтому он и получил название «Ок олтын» — «Белое золото». Сбор хлопка в Узбекистане начинается в сентябре, когда коробочки на хлопчатнике раскрываются, и на свет появляется белоснежный шар из волокна. Особенно красиво выглядят кусты хлопчатника на рассвете, когда восходящее солнце окрашивает белое волокно в розовый цвет и делает его похожим на фонарики. Если Вы никогда не видели, как растет хлопок, приезжайте осенью в Узбекистан — это потрясающее зрелище!

Читайте также:  При_скольки_градусах_сушить_фрукты

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала — только с разрешения автора.

Источник

УЗБЕКИСТАН. Узбекские ягоды и фрукты

Узбекские фрукты: 0_3dfc7_b39768e8_XL (700x525, 82Kb) Между яблоками и урюком горка черешни: p6013781 (700x542, 171Kb) Гранат красный: 0_1a1cd_2a367c6f_XL (700x604, 52Kb) Розовый гранат: 0_646f7_fb51a6d_XL (700x525, 37Kb) Гранат еще не созрел: 0_2df0b_1fcc71f4_XL (525x700, 34Kb) Этот гранат уже созрел: 0_3bae4_fd14d035_XL (700x466, 36Kb) Гранатовая красота!: 0_3bcb6_bb46603c_XL (700x466, 144Kb) Гранат не только красивый, но и очень полезный: 0_640e6_8a383efe_XL (525x700, 38Kb) Гранаты: 0_58274_b6f3d58a_XL (492x700, 83Kb) Зреют гранаты!: 0_57995_dee81623_XL (700x525, 95Kb) Гранаты: 0_4cf97_b362831a_XL (525x700, 114Kb) Гранатовый куст: 0_640e5_f0f41be6_XL (525x700, 179Kb) Узбекские лимоны: 0_1d1ee_de59ccd3_XL (700x525, 29Kb) Лимон: 0_1067e_decff449_-1-XL (700x531, 91Kb) Хурма: 0_1a6dc_a947916c_XL (700x525, 106Kb) Хурма: 0_1f7e0_f52b0bbf_XL (700x522, 39Kb) Хурма: 0_1f7df_df76b4f2_XL (700x531, 85Kb) Хурма поспевает в ноябре, поэтому листьев на деревьях нет: 0_1f946_a71452fb_XL (700x525, 92Kb) Плоды ноября — хурма: 0_3c878_ab2df916_XL (541x700, 149Kb) Хурма: 0_52c71_9a767807_XL (700x525, 190Kb) Завязь хурмы: 0_2c6f2_fb1262_XL (700x568, 93Kb) Барбарис кладут в плов, чтобы быстрее сварилось мясо: 0_1da56_589be626_XL (700x520, 98Kb) Барбарис горный: 0_4cbba_39d33852_XL (525x700, 93Kb) Клубника — первый урожай: 0_2a92e_5fdde8cb_XL (700x526, 103Kb) Клубника-люкс: 0_2a92f_6f66bd1c_XL (700x525, 220Kb) Такая клубника для варенья: 0_2bbff_ed30bab9_XL (700x581, 201Kb) Такими объемами ее покупают: 0_c627_96495897_-1-XL (700x525, 75Kb) А вот так ее привозят на базар: 46237705_108032_688196 (700x525, 51Kb) Перед вами клубника горками — выбирайте любую!: 7812288_original (700x467, 130Kb) Инжир: 0_1f64e_d9941e9f_XL (700x525, 140Kb) Инжир: 0_3bae5_f3007c97_XL (700x611, 68Kb) Это инжир: 0_32d50_5170c636_XL (700x574, 79Kb) Инжир: 0_4e83a_40af4c32_XL (700x525, 44Kb) Инжир: 0_32d54_daaccccd_XL (700x525, 60Kb) Инжирный персик: 0_32f1a_39db3a8e_XL (700x699, 55Kb) Тутовник белый: 0_2c8a8_409568e6_XL (700x525, 82Kb) Тутовник красный или чёрный, кто как называет: 0_bd68_1f3ff55c_XL (645x623, 63Kb) Белый тутовник: 0_2bc01_d8baa037_XL (700x525, 110Kb) Олча — разновидность сливы: 15939323_1201341497_p6013786 (699x542, 176Kb) Айва еще не созрела: 0_3bea2_578f205f_XL (467x700, 82Kb) Вот такую спелую айву режут кусочками и кладут в плов: 0_1f422_9d660de2_XL (700x525, 89Kb) Урюк зелёный: 0_46b9e_1f457809_XL (700x533, 88Kb) Урюк спелый: 0_2d42f_d33c6319_XL (700x525, 98Kb) Урюк сушёный, используют в компотах: 0_20ae7_cb35b9cf_XL (700x525, 147Kb) Джида: 0_15c08_7b005cc7_XL (556x700, 94Kb) Смородина красная: 0_4feab_e063a1fa_XL (525x700, 32Kb) Смородина чёрная: 0_49fb3_16709860_XL (700x553, 79Kb) Яблоки: 0_5e9e0_66c3bf2d_XL (584x700, 42Kb) Яблоки на базаре тазами: f4f0a3170b9e (640x480, 63Kb) Яблоки: 0_22487_979866dd_XL (700x525, 88Kb) Олма — «яблоко»: 0_62c0f_30b9e8ca_XL (700x525, 60Kb) Ежевика: 0_4b3e6_25d23dad_XL (700x525, 76Kb) Ежевичный куст: 0_4b3ef_314032ec_XL (700x569, 206Kb) Груши: 0_4e4e3_7b5ef94b_XL (524x700, 119Kb) Груша: 0_6a1df_5249c943_XL (525x700, 104Kb) Черешня: 0_5bf02_112c44d9_XL (700x504, 95Kb) Черешня — розовый сорт: 0_b119_1abc8ddb_XL (700x534, 107Kb) Черешню могут продавать связанными веточками: 0_ad16_1f18420_XL (700x525, 141Kb) Узбекские персики: 0_5f6da_943b7d34_XL (700x525, 43Kb) Персики: 0_32f15_dbf76f94_XL (700x525, 99Kb) Персики: 0_32f14_abd68196_XL (700x660, 136Kb) Персики: 0_20284_2a7c9a97_XL (700x525, 102Kb) У персиков шкурка махровая, а у этого нет — значит «лысый»: 0_32f1b_300abc87_XL (700x525, 125Kb) Боярышник понтийский: 0_38adf_1feb94bf_XL (700x544, 98Kb) Боярышник: 0_1573f_90d3680a_XL (516x700, 104Kb) Абрикосы: 0_5e9df_bbe0c4b9_XL (700x525, 85Kb) Сорт гладких абрикосов: 0_2d43d_5b0a6176_XL (700x525, 109Kb) Абрикосы: 0_2d43a_a85530aa_XL (700x525, 90Kb) Узбекские абрикосы: 0_57994_dd26303d_XL (525x700, 69Kb) Курага — сушеные абрикосы: 0_206eb_5dc5027f_XL (700x552, 133Kb) Вишня: 0_5e9e1_677aef3b_XL (700x593, 103Kb) Вишня-шпанка: 0_d73d_fe0a8238_XL (517x700, 89Kb) Вишня: 0_488a2_8c68c8a3_XL (700x526, 48Kb) Вишня: 0_d78a_f6657852_XL (700x546, 87Kb) Зизифус Унаби — китайский финик: 0_4e75b_b4d524da_XL (525x700, 135Kb) Унаби — китайский финик: 0_12fe0_2f674506_XL (525x700, 82Kb) Миндальное дерево: 0_22bfa_b3de601f_XL (525x700, 132Kb) Горный миндаль: 0_60c36_b6a064c7_XL (525x700, 40Kb) Миндаль: 0_60c35_c40388bb_XL (525x700, 127Kb) Момордика — бешеный огурец: 0_18075_b003330c_XL (700x518, 114Kb) Момордика — из семейства тыквенных: 0_1809e_f0aef143_XL (700x525, 126Kb) Виноград — ещё зелёный: 0_fec2_e3e628b8_-1-XL (525x700, 94Kb) Виноград: 0_19e47_ea3c75f2_XL (567x700, 61Kb) Виноград: 0_18c38_84ad21be_XL (525x700, 71Kb) Виноград Паркентский розовый: 0_20f37_afa61876_XL (653x700, 122Kb) Виноград Кишмиш: 0_60b03_660b16f7_XL (559x700, 66Kb) Виноград: 0_41f9d_853499d3_XL (525x700, 78Kb) Виноград: 0_19e48_19f01dea_XL (537x700, 48Kb) Виноград: 0_60b05_ea6a46ea_XL (525x700, 86Kb) Виноград: 0_61c13_5d44adac_XL (525x700, 63Kb) Виноград: 0_61c0b_7ad20b6f_XL (511x700, 77Kb) Виноград: 0_61c0a_26a8f931_XL (700x525, 158Kb) Виноград Тайфи: 0_65c23_83799f68_XL (700x518, 99Kb) Виноград: 0_6983b_1ab7f2be_XL (700x532, 159Kb) Виноград: 0_1067f_5f88fa2a_-1-XL (700x536, 97Kb) 0_9854e_aa540dee_M (300x56, 24Kb)

  • Запись понравилась
  • 0 Процитировали
  • 0 Сохранили
    • 0Добавить в цитатник
    • 0Сохранить в ссылки

    Источник

Оцените статью