Фрукты_из_тайланда_гуава

Гуава (ฝรั่ง)

Гуава

Гуава это очень вкусный, нежный и ароматный фрукт, но… не в Таиланде. Дело в том, что жители Юго-Восточной Азии предпочитают недозревшую гуаву.

Вкус гуавы

Моё знакомство с гуавой началось в Египте, небольшие жёлтые плоды, источающие яркий приятный аромат и обладающие не менее приятным вкусом, сбалансированно сладким с приятной кислинкой. По возвращении я привёз несколько плодов, и пока их не съели, аромат гуавы из кухни разносился по всей квартире.

Каково же было моё разочарование, когда я попробовал то, что называется гуавой в Таиланде! Во-1, она хрустит почти как морковь, во-2, в ней нет ни аромата, ни вкуса, лишь лёгкое подобие. Она скорее напоминает недозревшую почти безвкусную грушу. А самое обидное, что в Таиланде она растёт гораздо более крупной.

То же самое касается фруктовых шейков – туда кладут всё ту же незрелую гуаву, поэтому напиток получается с «отголосками» гуавы.

Гуава, манго и другие фрукты на прилавке

Как выбирать, транспортировать и хранить

Проблема одна: в Таиланде гуава не продаётся спелой. Поэтому выбирай-не выбирай – результат один. Поскольку плод незрелый и твёрдый, он хорошо переносит перевозку (как яблоки) и неплохо хранится. Экспериментов по дозреванию гуавы на столе (как это делают с грушами) я пока ещё не ставил.

Как есть гуаву

Кожуру с гуавы лучше снять, но можно и оставить, она не ядовитая. Дальше лучше нарезать дольками, как яблоко и есть осторожно: дело в том, что семена гуавы очень твёрдые, и, кусая (пережёвывая) фрукт, нужно стараться не смыкать челюсти до конца, либо делать это аккуратно. Иначе можно повредить зубы.

В Таиланде гуава для удобства часто продаётся очищенной от кожуры и семян, нарезанной на дольки. Обычно к долькам гуавы прилагается пакетик со специями, включающими чили. А ещё тайцы иногда окрашивают очищенную от кожуры гуаву яркими пищевыми красителями (зелёным или красным), и совершенно непонятно, что за плод перед тобой – а по факту всё та же морковка-гуава, вымоченная в цветном сиропе. По признаниям моих знакомых тайцев они это делают, чтобы развлечь/привлечь детей – видимо, им веселее хрустеть цветной гуавой.

Сезон и где искать

Гуава в Таиланде один из круглогодичных фруктов. Продаётся повсеместно. Цена на 1 кг. гуавы начинается от 25 б.

Цветок гуавы

Источник изображений без водяного знака – Википедия. Авторы: A-giau и Hans Hillewaert.

Источник

moi_tai

74.31 КБ
Трудно не согласиться с этим высказыванием, прочитав все перечисленные полезные свойства гуавы. Просто панацея от всех болезней и к тому, же вкусный фрукт.
Само растение вместе с корнями, древесиной стволов, листьями и плодами является просто безотходным продуктом – все от корня до макушки широко используется людьми в различных областях их деятельности.
Удивительная природа Таиланда оказалась благодатной для гуавы, как и многих «заезжих» фруктов, прижившихся в этой стране и «пустивших в ней свои корни».
Тайское название: FARANG (что означает “иностранец” или “пришелец”).
По-русски плоды называют “гуава”, “гуайява” или “гвайяба”.
Научная классификация
Научное название: PSIDIUM GUAJAVA
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Миртоцветные
Семейство: Миртовые
Род: Псидиум
Вид: Псидиум гуаява
32.31 КБ

Читайте также:  Чем_славятся_фрукты_черноморского_побережья

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Родиной гуавы являются страны Центральной Америки и Южной Мексики. В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на земле. Археологические раскопки, проведенные в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву с незапамятных времен. Эти плоды были любимой пищей ацтеков и инков.
Ныне гуава возделывается практически во всех тропических странах. Главными странами-экспортерами являются Индия, Бразилия, Мексика, США, Израиль, Пакистан, Колумбия и Египет. Сезон у фрукта длится целый год и собирается исключительно вручную.
Предполагается, что в Таиланд гуаву завезли в 17 веке.
Говорят, иностранные торговцы сначала завезли этот фрукт на Филиппины, а после этого его стали выращивать во всей Юго-Восточной Азии.
Гуава, имеющая около 150 разновидностей, принадлежит к семейству Myrtaceae, которое насчитывает самое большое количество съедобных фруктов.
Самым известным подвидом гуавы, растущим в Таиланде является гломсахли (glohmsahlee (Lemon Java)), шарообразный фрукт зеленовато-желтого цвета с белой ароматной мякотью весом 200-300 граммов.
43.72 КБ
ПЛОДЫ:
На вид — Зеленое бугристое яблоко. В тайской версии этого фрукта резкий, хоть и приятный запах, как таковой, полностью отсутствует. Существует только нежный, едва уловимый, самый настоящий тропический аромат, напоминающий сразу ананас, клубнику и что-то айвовое.
Внутри, ближе к его сердцевине, находятся семена, жесткие косточки, есть которые не следует, абы зубки не сломать или пломбы в зубках. Либо есть нарезанными дольками, и семечки глотать. Кстати, в Таиланде есть и гуавы почти без семечек, плоды продолговатой формы.
Гуава созревает через девяносто – сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы.
63.64 КБ
Гуавы бывают круглые, шарообразные, овальные или грушевидные длинной до 15 см. У плодов гуавы очень тонкая зеленовато – желтая кожура и белая, желтовато – розовая или красная сочная мякоть, наполненная маленькими жесткими семенами до 3 мм длиной. Количество семян колеблется от ста до более чем пятисот штук, впрочем, есть и такие сорта, в которых косточек нет вообще.
Изначально зеленый, поспевающий фрукт постепенно становится желтым и более мягким. Тайцы предпочитают есть гуаву, когда она еще не до конца поспела, несмотря на то, что фрукт жестковатый, поскольку им не нравится сильный запах и кисловатый привкус спелой гуавы.
79.64 КБ
ДЕРЕВО:
Это небольшое дерево-кустарник семейства миртовых. Вырастает от десяти до двадцати метров высотой и широко раскидывает ветви.
47.67 КБ
Цвести гуавы могут в течение всего года. Некоторые виды (а их больше сотни) требуют перекрёстного опыления, а некоторые — самоопыляющиеся. Цветы одиночные или собранные в группах в пазухах листа с 4-5 лепестками. Душистые, зеленовато-белые или белые, до 2,5 см в диаметре, с многочисленными жёлтыми или зеленовато-жёлтыми тычинками.
Некоторые виды (а их больше сотни) требуют перекрестного опыления, а некоторые — самоопыляющиеся. Главными опылителями являются медоносные пчелы. Листья достигают 10-15 см длиной, супротивные, цельнокрайные, продолговато-яйцевидной формы, снизу опушенные, сверху голые. Кора стволов 2-4 мм толщиной, гладкая, снаружи бледно-розовая, местами в трещинках.
ПРИМЕНЕНИЕ:
239.07 КБ
Поверхность дерева гуавы гладкая и однородная, что делает его отличным материалом для изготовления ремесленных изделий. Листья и кора гуавы содержат танин, который может использоваться для окраски и дубления кожи.
Древесину гуавы используют в дизайне для отделки интерьера помещений, а листья применяются для изготовления черной краски.
ПОЛЕЗНЫЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТА:
В Таиланде также ценятся лечебные свойства фруктов, и гуава до сих пор используется при расстройствах живота.
Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.
Из коры корней дерева делают чай для лечения диареи, из листьев готовят целебные лекарства для лечения язвы и открытых свежих и нарывающих ран, а также листья жуют для облегчения зубной боли и для снятия флюсов. Цветы гуавы можно использовать как охлаждающее средство при лихорадке.
48.12 КБ
В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.
Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.
В Бразилии плоды гуавы едят от диареи, в Панаме — против астмы, бронхита, воспалений легких и горла, на островах Вест-Индии — против эпилептических припадков и судорог, на Филиппинах от сердечных болезней, а вот в Израиле просто, потому что знают толк во вкусной и здоровой пище.
56.12 КБ
Чай, приготовленный из листьев гуавы также помогает при дизентерии, желудочных расстройствах и головокружении, а также способствует регуляции менструальных циклов.
Отвар листьев применяется как средство от кашля, при хронических заболеваниях дыхательных путей, для полоскания горла или при заболеваниях полости рта. Отвар применяют при болезнях кожи и как жаропонижающее средство.
ВЫБОР, ХРАНЕНИЕ, ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Выбирайте фрукты, чтобы они были гладкими снаружи, имели зеленовато-желтую оболочку без каких-либо пятнышек. На ощупь гуава должна быть плотной, но не жесткой.
63.98 КБ
Как её едят:
Недозрелую гуаву едят, макая фрукт в традиционную смесь соли и сахара.
Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелом плоде.
Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни. Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.
Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло — сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.
Зеленая гуава
«Зеленая гуава» на Яндекс.Фотках
Но лично мне, гуава, что неспелая, что спелая понравились обе, по-разному и только свежими без всяких добавок. Зеленая, она со шкуркой такого насыщенного цвета, что кажется, она просто покрашенной, а внутри она белоснежна как снег, который тайцы никогда не видели, судя по всему он бывает только на крайнем севере на вершине горы Интанон и то, очень редко). Приятно, когда тебе её почистят, накромсают кусочками, упакуют в коробку или пакетик и ты деревянной палочкой нанизываешь и хрустишь ею в дороге куда-нибудь в приятное местечко, коих так много в Тае.
Гуаву следует хранить при комнатной температуре не более трех-четырех дней, а в замороженном виде фрукт может храниться до одной недели.
65.67 КБ
СЕЗОН УРОЖАЯ:
Круглогодично. Гуава выращивается во всем Таиланде, но в основном на Центральных Равнинах.

Читайте также:  Жизнь_его_похожа_фруктовый_кефир

И ЕЩЁ:
По дешевизне, гуава занимает второе место в мире после бананов. Спелая гуава имеет невероятно сильный и приятный запах. Если в прокуренную комнату внести такой плод- запах гуавы заглушит запах табака.

Коктейль с лаймом и гуавой
“Розовый закат с ромовым ударом” … Этот коктейль с лаймом и гуавой придаст хорошего настроения всей вашей шумной компании! Время приготовления: 5 минут.

* 2 лайма, крупно нарезанного
* 1 литр нектара гуавы
* 1 стакан (250 мл) имбирного пива, охлажденного
* 1/2 стакана (125 мл) белого рома
* кубики льда

Кусочки лайма сложить в чашку, хорошенько подавить.

В большом кувшине смешать нектар гуавы, имбирное пиво, ром, выжатый сок и кусочки лайма. Перемешать.

В бокалы насыпать лед, залить коктейль. Сразу подавать к столу.

Источник

Оцените статью