Фрукты_и_ягоды_для_компота

Рецепты компотов из июльских фруктов и ягод

Жаркий июль — полноправный «хозяин» знойного лета. Во многих регионах только к концу июня солнце и зной перестают чередоваться с дождями и грозами. Лето вступает в свои права и щедро осыпает нас своими фруктово-ягодными дарами. Остается только собирать урожай, чаще выбираться на рынки и ярмарки для вкусных закупок.

Рецепты компотов из июльских фруктов и ягод

Ну а дома вы можете вдоволь полакомиться сочными и ароматными персиками, абрикосами, крыжовником, смородиной! Хотите сделать витаминный запас на осень/зиму? Тогда предлагаем приготовить вкусные компоты по оригинальным рецептам из сезонных ягод и фруктов.

Персики

Сочные и мясистые персики с их чарующим ароматом и насыщенным медовым вкусом — настоящее лакомство к летнему столу. Эти фрукты не зря называют «плодами красоты и здоровья». Более 80 % массы персиков — вода. Поэтому они идеально подходят для похудения, но питательны и быстро насыщают организм. О пользе персиков расскажут их положительные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • выработка коллагена;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • удерживание влаги в коже, предотвращение появления морщин;
  • сохранение здоровья органов зрения;
  • выведение избытка жиров;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • укрепление сосудов и костей;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение работы головного мозга.
Это интересно! За счет высокого содержания витамина персики помогают получить ровный загар при пребывании на солнце. Эти фрукты — природные антидепрессанты. Доказано, что они снижают чувство тревожности. А еще персики первыми из фруктов «побывали» на Луне — ими лакомились американские астронавты.

Польза персиков

Богатый витаминный состав персиков дополняют антиоксиданты, каротин, фруктовые кислоты, полифенолы, лютеин. В такой «компании» без пользы вы точно не останетесь. Остается только освоить вкусные рецепты компотов.

Компот из персиков и груш «Душистый»

Насыщенный, терпкий, сладкий — именно таким и получается этот компот. Чтобы сделать десять порций, вам потребуются 2,5 часа и следующие ингредиенты:

  • груши и сахар-песок — по 3 кг;
  • персики — 3 кг;
  • уксус — 120 мл;
  • гвоздика — 7-10 штук;
  • корица — одна-две палочки;
  • черный перец — 10-15 горошин.

Компот из персиков и груш

Не пугайтесь обилия специй — они придают сладкому компоту особый аромат и тонкий, слегка пикантный вкус.

Для приготовления следуйте рецепту:

  1. Фрукты помойте, порежьте на половинки, вырежьте сердцевинки и удалите косточки.
  2. Возьмите большую кастрюлю, сложите туда плоды, засыпьте сахаром и оставьте на 12-14 часов.
  3. В сотейнике разведите уксус в 0,5 литра воды, положите специи, доведите до 100 градусов Цельсия. Снимите с огня, остудите.
  4. Духовку разогрейте до 160 градусов Цельсия. Фрукты залейте жидкостью со специями, поставьте в духовку на час.
  5. Разложите половинки персиков и груш по простерилизованным банкам, залейте соком (специи достаньте раньше). Закатайте тару и уберите ее в темное, прохладное и сухое место.
Читайте также:  Какие_фрукты_кушать_чтобы_поднять_иммунитет
На заметку! В этом рецепте можно обойтись и без груш, которые обычно вызревают к августу, или подождать первых чисел третьего летнего месяца.

Абрикосы

Косточковые плоды разъезжаются по регионам России из Азербайджана, Таджикистана, Дагестана, Краснодарского края и других южных областей. Ароматные и нежные, с тонкой кожицей — эти фрукты радуют многообразием сортов. Они содержат флавоноиды, калий, бета-каротин, пищевые волокна. Фрукты рекомендованы людям с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Среди всех июльских сортов абрикосом самыми популярными являются Красные и Медовые, Пинкот и Роксана.

Польза абрикосов

Абрикосы очень полезны, поскольку укрепляют сосуды, защищают от ультрафиолета, повышают эластичность кожи, нормализуют пищеварение, поддерживают здоровье глаз, снижают риски развития диабета и ожирения.

Медово-абрикосовый компот

Всего пара часов вашего времени — и пять порций ароматного, насыщенного компота готовы! Для воплощения рецепта в жизнь вам понадобятся:

  • абрикосы — 2 кг;
  • мед — 700 г;
  • вода — полтора литра;
  • корица и гвоздика по вкусу.
На заметку! В рецепт можно включить и кожуру цитрусовых — к примеру, лайма.

Фрукты хорошенько вымойте и разложите по стерилизованным банкам. Плоды не должны быть слишком мягкими. Мед растворите в воде, добавьте специи и доведите до кипения. Из него получается отличный сладкий сироп — даже без сахара. Затем извлеките из сладкой жидкости специи и залейте тару с фруктами. Закрутите банки и оставьте на пару дней в темном месте.

Абрикосово-яблочный тандем или компот «Солнце»

Хотите заготовить пару трехлитровых банок вкусного компота на зиму? Это легко! Вам потребуются 350-400 граммов сахара и по килограмму абрикосов с яблоками.

Абрикосово-яблочный компот

На приготовление уходит около трех часов. Чтобы получился компот, следуйте рецепту:

  1. Абрикосы и яблоки помойте. Простерилизованные банки заполните фруктами на ¼. Абрикосы оставьте целыми, яблоки разделите на половинки или четвертинки, вырежьте сердцевинки.
  2. Тару залейте кипятком доверху, но не сразу, а небольшими порциями. Накройте ее крышкой и дождитесь остывания.
  3. Жидкость из банок слейте в кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Затем вылейте его обратно в банки и закатайте. Переверните тару крышками вниз, закутайте в одеяло или плед, дождитесь остывания, уберите ваш компот на хранение.

Малина

Ягода-малина — символ сладкой жизни и очень ценный летний продукт. Она радует не только необычным освежающим вкусом и божественным запахом, но и своими полезными свойствами. В малине содержатся магний, калий, фосфор, цинк, витамины С, В, В2, В6, РР, Е, фенольные кислоты, катехины.

На заметку! Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в замороженной и свежей малине. Запивать ее при употреблении не рекомендуется, зато можно добавлять в смузи, каши, делать горячие отвары на основе этой ягоды.
Читайте также:  Все_легендарные_фрукты_гпо

Польза малины

Ценность малины не требует доказательств. Нутрициологи и другие специалисты напоминают, что эта ягода:

  • продлевает молодость — участвует в синтезе коллагена и разглаживает кожу;
  • укрепляет сосуды, стимулирует циркуляцию крови;
  • предохраняет от инфекций;
  • предотвращает возрастные проблемы с памятью пи частом употреблении;
  • замедляет старение суставов и хрящей, служит профилактикой остеоартрита.

Малина и мята — компот для летнего утоления жажды

На три порции освежающего летнего напитка вам потребуется 500 граммов малины, несколько веточек мяты, три литра воды и 120-130 граммов сахарного песка.

Компот из малины и мяты

Это компот быстрого приготовления, который не имеет отношения к зимним заготовкам. Им можно заменить лимонады и другие летние напитки.

Возьмите небольшую кастрюлю и засыпьте в нее малину, положите мяту, залейте водой и поставьте на огонь, дождитесь закипания. Варите компот пять минут, затем выключите огонь и всыпьте сахар.

Накройте кастрюлю крышкой и настаивайте 20-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы получить насыщенный вкус ягод и безупречный малиновый аромат.

Обязательно побалуйте себя и близких освежающим компотом!

Малина и смородина — два вкуса в одном компоте

Этот рецепт подходит для заготовки полезного витаминного напитка на зимнее время года. На одну трехлитровую банку возьмите по 400 граммов малины, красной или черной смородины, сахара-песка и щепотку лимонной кислоты, 300 мл воды.

Компот из малины и смородины

Для приготовления компота в банку засыпьте смородину и малину, добавьте лимонной кислоты с сахаром.

Залейте емкость кипятком на 1/3 от объема. Накройте банку крышкой, положите сверху полотенце и оставьте на десять минут.

Вскипятите еще воды и вылейте в тару до самого верха. Сразу закутайте банку (можно использовать одеяло) и оставьте до полного остывания.

Все готово — вкусный компот можно убирать до зимы!

Крыжовник

Вкуснейший крыжовник — один из самых полезных летних даров. Эта целебная ягода обогащена фосфором, калием, железом, витаминами, антиоксидантами, аскорбиновой кислотой. Красный и белый, зеленый и желтый — крыжовник богат на разнообразие оттенков. Его огромная польза заключается:

  • в общеукрепляющем и противовоспалительном действии;
  • выведении токсичных веществ из организма;
  • в борьбе с кожными высыпаниями, малокровием, заболеваниями печени.

Польза крыжовника

Крыжовник оказывает моче- и желчегонное действие, налаживает обмен веществ, помогает при ожирении и хронических запорах. В этой ягоде много пектина, клетчатки и дубильных соединений.

Это интересно! Крыжовник известен людям с десятого века. В тринадцатом веке во Франции из него варили супы, а в Германии — делали соусы для запеченной птицы.

Компоты из крыжовника — о вкусе с пользой!

Крыжовник с инжиром и клубникой — сочетание интересное. Если собираетесь сделать десять порций, уделите кулинарному процессу всего тридцать минут. Вам потребуются:

  • крыжовник — 300 граммов;
  • сахар-песок — три столовые ложки;
  • клубника — буквально 70-100 г;
  • инжир — три штуки;
  • половинка лимона;
  • полтора литра воды.

Компоты из крыжовника

Рецепт очень простой, хотя ингредиентов и немало. Промойте инжир, клубнику, крыжовник. Лимон помойте и нарежьте дольками.

В кастрюле доведите воду для кипения, выложите ягоды и фрукты. Добавьте сахар и варите компот четыре-пять минут. Выключите и охладите.

Читайте также:  Фруктоза_гранулированная_здоровый_сад

Компот из крыжовника с клубникой и инжиром превосходно освежает в летний день!

Вишня и крыжовник — полезные июльские ягоды в ароматном дуэте

Компот из вишни и крыжовника — это яркие воспоминания о лете, «окрашенные» в полупрозрачный красный цвет. Напиток получается очень красивым и вкусным. На приготовление десяти порций уходит всего 40-50 минут. Для компота возьмите по 400 граммов крыжовника и вишни, 250 г сахара-песка и пару литров воды.

Компот из вишни и крыжовника

Затем приступайте к приготовлению:

  1. Ягоды переберите (порченных быть не должно), промойте.
  2. Срежьте с концов крыжовника «хвостики», из вишни аккуратно извлеките косточки. Постарайтесь действовать аккуратно, чтобы потерять меньше сока.
  3. Подготовьте простерилизованную стеклянную тару с крышками. Выложите в нее вишню с крыжовником.
  4. Отдельно в кастрюле вскипятите воду и залейте в банку. Накройте крышкой на 10-15 минут.
  5. Аккуратно (не обожгитесь!) слейте воду обратно в кастрюлю.
  6. В банку всыпьте сахар, а воду снова закипятите и влейте обратно в стеклянную тару с ягодами.
  7. Если планируете заготовку на зиму, сразу закатайте банку, переверните, укутайте пледом до остывания и уберите в темное и прохладное место.

Черная смородина

Ягоды черной смородины невероятно полезны — это настоящая кладезь витаминов и минеральных элементов (от фосфора до калия и железа). Июльские плоды замечательно вписываются в концепцию здорового образа жизни — из них можно делать смузи, варенье, начинку для пирогов и пирожков.

Польза черной смородины

Но лучше употреблять смородину в свежем виде или перетертой с сахаром. Эта чудо-ягода помогает:

  • в укреплении иммунитета;
  • улучшении работы ЖКТ;
  • поддержании здоровья кожи, волос;
  • в защите зрения от УФ-лучей;
  • регулировании водно-солевого обмена;
  • улучшении концентрации внимания;
  • укреплении костей;
  • повышении защитных функций организма.
На заметку! Смородина — ягода низкокалорийная, но с высоким содержанием сахаров.

Компот из смородины и вишни

Необязательно готовить классический компот из одной ягоды. Если любите экспериментировать, пробуйте интересные сочетания. К примеру, объедините сезонные ягоды — вишню с черной смородиной. Всего за полчаса можно приготовить компот, который вы с удовольствием будете пить всю зиму. На 10 порций возьмите 400 г черной смородины и 300 г вишни, 250-300 граммов сахара и пару литров воды.

Компот из смородины и вишни

  1. Переберите вишню и смородину, избавьтесь от порченной ягоды, веточек, листочков, вымойте ягоды. Косточки из вишни не удаляйте.
  2. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь, вскипятите, положите сахар.
  3. В кипящий сироп выложите ягоды, снова доведите до кипения, варите две-три минуты, разлейте по стерильным банкам.
  4. Закройте тару крышками, переверните ее, укутайте полотенцем. После остывания уберите компот в банках на хранение — в прохладное место.

Готовьте компоты из сезонных июльских ягод и фруктов с вдохновением, а пробуйте с удовольствием! Не ограничивайте фантазию — сочетать летние дары в разных пропорциях очень увлекательно.

Источник

Оцените статью